Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Машины будущего или Соперничество между компаниями на автовыставке в Токио

© REUTERS / Yuya ShinoСамоуправляемый автомобиль Nissan на выставке в Токио
Самоуправляемый автомобиль Nissan на выставке в Токио
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вам даже не нужно дотрагиваться до руля и тормозов - машина сама отвезет вас в пункт назначения. Продолжаются разработки машин будущего. Они помогут устранить аварии и пробки на дорогах. Однако остаются вопросы, связанные с созданием законодательной базы.

Вам даже не нужно дотрагиваться до руля и тормозов - машина сама отвезет вас в пункт назначения. Продолжаются разработки машин будущего. Они помогут устранить аварии и пробки на дорогах, однако остается немало вопросов, связанных, например,  с созданием законодательной базы в обществах, которые примут самоуправляемые автомобили на вооружение.

15 октября производители автомобилей всего мира собрались на конференции по ИТС (Интеллектуальная транспортная система), на открытии которой и были продемонстрированы машины со встроенной функцией самоуправления.

Автомобиль марки Honda паркуется автоматически, используя видеоданные с четырех камер, установленных на площадке для стоянки. Водитель не припарковал машину, и автомобиль самостоятельно нашел свободное место и занял его без помощи руля.

Производители, пользуясь камерами и сенсорами, разработали технологии, которые позволяют избегать столкновения с автомобилями и пешеходами. Nissan Motors заявляет, что «практически добился полного считывания происходящего вокруг», однако при непосредственном выходе на дорогу могут случиться непредвиденные ситуации, связанные с человеческим фактором, например, превышение скорости. Чтобы самоуправляемые автомобили стали реальностью, необходимо обработать огромное количество информации, чтобы повысить возможности машины по оценке ситуации. Nissan планирует повысить самостоятельность автомобилей и выпустить на рынок свой первый самоуправляемый автомобиль к 2020 году.

Крупнейшая IT компания США Google также нацелена на воплощение идеи о машине без водителя к 2017 году с помощью данных своих карт Google Maps.

Также идет разработка технологии, которая поможет избегать аварий с помощью определения местоположения машины и пешехода, пользующегося смартфоном или подобным девайсом, либо с помощью беспроводной связи, установленной между машинами. Технологии безопасности будущего помогут предупредить столкновения с пешеходами, неожиданно появляющимися из скрытых для обзора зон. «Благодаря подключению информационных технологий разработка самоуправляемых машин вышла на новую скорость», - заявляет представитель Министерства экономики, торговли и промышленности.

Законодательный вопрос

После того как Nissan и Google определили точные сроки завершения своих разработок, самоуправляемые автомобили сразу же начали привлекать внимание общественности. Считается, что с появлением самоуправляемых машин количество дорожно-транспортных происшествий резко сократится, так как причина большинства аварий заключается в неправильной оценке ситуации или ошибках при управлении со стороны водителей. Ожидается также эффект от снижения нагрузки за рулем для пожилых людей и инвалидов. Настоящая технология мечты.

Однако существует препятствие для ее воплощения. Это законодательство Японии, которое определяет человека как «главный субъект вождения», что делает противозаконным самоуправление автомобилей на дорогах, при котором водитель не дотрагивается до руля. Национальное полицейское агентство, Министерство земли, транспорта и туризма, Министерство экономики, торговли и промышленности только недавно приступили к обсуждению этого вопроса. Кроме того встает вопрос, кто несет ответственность, если во время самоуправления происходит авария: водитель или производитель.

Также необходима инфраструктура, которая сможет передавать информацию о проводимых дорожных работах и тому подобное. Беспроводная связь между машинами и пешеходами тоже не будет работать, если такие машины не получат повсеместного распространения. Также остается вопрос, насколько производители смогут снизить стоимость таких автомобилей.

Специальная комиссия Министерства земли, транспорта и туризма в сотрудничестве с представителями производителей в октябре сделала промежуточный доклад о введении машин с самоуправлением в начале 2020-х годов «Когда скоростные трассы избавятся от пробок».

Среди автолюбителей также существует культура получения удовольствия от вождения. Президент компании Toyota считает: «Необходимо акцентировать внимание не на потере свободы вождения, а на повышении комфортабельности и безопасности».

Конференция ИТС – международная конференция, посвященная последним технологиям и изобретениям, призванным решить вопрос дорожно-транспортных происшествий и пробок. В ежегодных собраниях принимают участие чиновники и специалисты из 60 стран. Япония взяла на себя роль организатора конференции спустя девять лет. На этот раз все внимание обращено к технологии самоуправления, выделен специальный стенд, где посетители могут испытать преимущества самоуправления на себе. Выставка будет проходить до 18 октября в Tokyo Big Sight. 16 октября в связи с приближением тайфуна часть программы закрыта.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Sheogorathof
17 октября 2013, 20:09
Даже и не знаю. Не вижу перспективности в этом, ну разве что для Америки с её любовью к ЛИЧНОМУ автотранспорту.
м
маркони
17 октября 2013, 20:32
Это не езда! А как же драйв, кайф и адреналин? Да я ж в ней сразу усну....Не, я такую не куплю...
T
TET
18 октября 2013, 00:30
Машина - средство передвижения А для кайфа и адреналина добро пожаловать на специальные трассы) Иначе с такой логикой я могу на лошади в левом ряду по центру города скакать. А что такого что остальным неудобно?) Ну не могу я получать кайф от езды в железной коробке)) ps главное это безопасность и комфорт.
18 октября 2013, 01:04
Усну сразу Полностью согласен, автопилот реально будет расслаблять водителя. Согласен что его можно применять на автобанах в дальнобойных перевозках, допускаю что и при парковке можно попробовать,но ответственность за машину как будут делить? Ошибка автопилота это ошибка водителя,или нет?
п
петроград
17 октября 2013, 21:18
нет что бы фукусимой заниматься узкоглазые дурью маются.
чв
чудь вычегодская
17 октября 2013, 22:40
Интересные разработки. И вполне своевременные. Техническая возможность имеется, да и необходимость. Но! Наивно думать, что это избавит от аварий. Мелкие аварии будут происходить реже. А вот крупные могут вырасти до уровня катастрофы. Так что ручками управлять всё равно придется. Снизится нагрузка на водителя снижением необходимости постоянно выдерживать дистанцию и скорость. Нк будет необходимости постоянно отслеживать ситуацию. Автоматизируются типовые операции. И всё может очень и очень хорошо работать в штатном режиме. А в случае нештатной ситуации действовать придется человеку. Оценивать ситуацию насколько она отличается от штатной и принимать решение. Будет оправдано на дорогах с большим и сложным движением.
N
N99
18 октября 2013, 01:15
Прогресс остановился. Многими фантастами прошлого столетия обыгрывался вариант, что керосинки на колесах в двадцать первом веке будут отсутствоать принципиально, все перемещения будут производиться нажатием кнопки и мгновенно, правда портативные устройства конечно должны были быть дороже и менее доступны. Даже не знаю, кто лажанулся,- фантасты или ученые, которые стали заниматься всякой муйнёй, вместо прогресса.
F
Funboy
18 октября 2013, 02:26
А где про людоедов?Незачёт...
F
Funboy
18 октября 2013, 03:43
А без путина сразу 90-е вернутся?
M
MaskOleg
18 октября 2013, 10:09
ха-ха-ха полностью роботизированное управление авто в принципе невозможно: такой "небольшой" пример - пробка на дороге. и всё, проблему решить невозможно - ВСЁ встанет намертво... при этом сразу скажется отсутствие навыков безаварийного вождения у водителей... что будет??? - будет очень плохо. такое решение возможно когда абсолютно ВСЕ машины роботизированы! да и в том случае возможны и абсолютно реальны зависания... но японцы пусть продолжают, и не позволяют заниматься этим же американцам и немцам - будет гораздо хуже )))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем