Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мини-субмарины - ошибочный путь развития

В ходе Второй мировой войны британцы, итальянцы, немцы и японцы использовали пилотируемые торпеды и мини-субмарины для выполнения специальных заданий. Однако случаев их успешного применения было мало, а вот потери оказались большими.

© Фото : GeniПодводная лодка X24
Подводная лодка X24
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отказаться от проведения операции уже было нельзя. Именно так думали в 1943 году офицеры Королевских военно-морских сил и адмирал Клод Бэрри. В течение нескольких месяцев его штаб готовил операцию под кодовым названием «Источник», задача которой состояла в том, чтобы потопить самый мощный немецкий линкор «Тирпиц». Этот боевой корабль был вне радиуса действия британских бомбардировщиков.

Отказаться от проведения операции уже было нельзя, даже когда стало ясно, что она была задумана под несчастливой звездой. Именно так думали в 1943 году офицеры Королевских военно-морских сил и особенно адмирал Клод Бэрри (Claud Barry), командующий британскими подводным флотом.

В течение нескольких месяцев его штаб занимался подготовкой операции под кодовым названием «Источник» (Source), задача которой состояла в том, чтобы потопить самый мощный немецкий линкор «Тирпиц» (Tirpitz) или, по крайней мере, вывести его из строя. Этот  ультрасовременный боевой корабль типа «Бисмарк» находился на севере Норвегии и был вне радиуса действия британских бомбардировщиков.

Одним своим существованием он представлял угрозу для союзнических конвоев в Северном море, перевозивших крайне необходимое для Советского Союза оборудование. Премьер-министр Уинстон Черчилль называл «Тирпиц» «зверем» из-за его стратегического значения.

Линкор «Тирпиц» (Tirpitz)


Рискованные планы

Предыдущие попытки потопить немецкий линкор оказались неудачными. Норвежское сопротивление несколько раз снабжало британские спецслужбы и диверсионно-разведывательные подразделения прекрасной информацией, но все предпринятые попытки все равно оказались неудачными.

В 1943 году находившийся в подчинении у Бэрри начальник штаба предложил использовать против «Тирпица» разработанные еще до войны мини-подлодки класса «X». В 1942 году было построено в общей сложности 20 мини-субмарин, длина которых составляла 15,6 метра. В подводном состоянии их водоизмещение равнялось 30 тоннам, что было менее одной двадцатой от параметров обычных подлодок, применявшихся в ходе Второй мировой войны.

Читайте также: Субмарины-монсты

Поскольку в то время еще не было управляемых торпед и других средств поражения подобного типа, единственным «умным оружием», готовым к применению, были солдаты. Особенно когда речь шла о таких крупных объектах, как линейные корабли, применение «глупых» торпед, представлявших собой следовавшие после залпа неизменным курсом взрывные устройства с собственным двигателем, не имело больших шансов на успех. Дело в том, что важные в стратегическом отношении объекты можно было защитить с помощью противоторпедных сеток или правильно подобранного места стоянки. Тогда как люди могли более гибко реагировать на возникавшие препятствия и были способны, к примеру, обнаружить проходы в противоторпедных заграждениях. Именно таким образом командиру немецкой подводной лодки Гюнтеру Прину (Guenter Prien) удалось в октябре 1939 года проникнуть в акваторию британской военно-морской базы Scala Flow и с небольшого расстояния направить шесть «глупых» торпед в направлении линкора HMS Royal Oak и потопить его. Это был один из наиболее крупных успехов немецкого подводного флота.

Успехи итальянцев

Однако все воюющие стороны, естественно, сделали для себя соответствующие выводы и значительно усилили охрану стоянок линейных кораблей. С 1940 года подойти к ним на близкое расстояние на больших подводных лодках стало практически невозможно. Сначала итальянцы сделали ставку на пилотируемые торпеды, которые могли близко подобраться к кораблям противника и прикрепить к их корпусам магнитные мины. Незадолго до Рождества 1941 года боевые пловцы итальянских военно-морских сил с помощью подобных торпед сильно повредили в бухте города Александрия два британских линейных корабля.

Однако подобная операция против линкора «Тирпиц», проведенная в 1942 году, оказалась неудачной. Из-за сильного шторма управляемые торпеды потерялись, так и не достигнув своей цели. В суровых водах Северного моря требовалось применение более основательных боевых транспортных средств.

Настала очередь подлодок класса «X». Прототип был готов в 1939 году, однако в первые годы войны Королевские ВМС не нашли вариантов применения для сверхмалых подводных лодок. Их экипаж составлял четыре человека, помимо командира в него входили рулевой, моторист и боевой пловец.

Смотрите по теме: История российского подводного флота

Бесшумный ход

Субмарины класса «X» были оснащены дизельными двигателями мощностью 40 лошадиных сил и были способны в надводном положении покрывать расстояние до 1,4 тысячи морских миль. Их максимальная скорость составляла 6,5 узлов, тогда как параметры внутреннего пространства имели чисто теоретическое значение. В подводном положении максимальный радиус действия при скорости до 2 узлов составлял примерно 100 морских миль. Тем не менее, подлодки класса «X» были столь тихими, что гидроакустики практически не моги их обнаружить.

В качестве руководителя первой крупной операции с использованием подлодок класса «X» против линкора «Тирпиц» был выбран австралийский доброволец военно-морских сил Хенти Хенти-Крир (Henty Henty-Creer). Согласно разработанному плану, три мини-субмарины должны были атаковать главную цель - линкор «Тирпиц», еще две мини-подлодки - линейный корабль «Шарнхорст» (Scharnhorst), тогда как мишенью последней мини-подлодки должен был стать уже устаревший к тому времени линейный крейсер «Лютцов» (Luetzow), который раньше назывался «Дойчланд» (Deutschland). Шесть обычных подлодок отбуксировали эти мини-субмарины на расстояние примерно 100 километров до выбранной цели - до Кофьорда (Kafjord). Оставшийся путь подчиненные Хенти-Крира должны были пройти своим ходом.

Внутри подводной лодки X24


Все подлодки типа «X» были оснащены двумя донными минами, в каждой из которых содержалось две тонны взрывчатого вещества повышенной мощности. Планировщики Королевских ВМС решили в тот раз отказаться от прикрепления к корпусу корабля магнитных подрывных зарядов, поскольку в узком и не очень глубоком фьорде донные мины обладали практически такой же разрушительной силой, но применять их было легче - их нужно было «просто» подвести под корпус намеченной цели и затем осуществить подрыв с помощью взрывателя с часовым механизмом. Операция «Источник» началась 20 сентября 1943 года, и после намеченного приведения в действия взрывных устройств она должна была закончиться 22 сентября.

Плохое предзнаменование

Однако начало операции оказалось неудачным. Одна из шести мини-субмарин оторвалась при транспортировке от своего буксира. Также пришлось отказаться от использования мини-подлодки, которая должна была атаковать линейный крейсер «Лютцов», поскольку один из взрывателей на борту был преждевременно приведен в действие и повредил ее корпус.

Читайте также: Холодная война и морской шпионаж - стратегия Сталина


Однако Хенти-Крир не хотел отказываться от проведения операции. Три мини-субмарины, в том числе лодку «X-5» под его личным командованием, он направил на «Тирпиц», а последнюю - на «Шарнхорст». Но затем вновь возникли непредвиденные обстоятельства. Немецкий линейный корабль оказался не на своем обычном месте якорной стоянки. Кроме того, у подлодки «X-10» возникли технические проблемы, и поэтому ее командир принял решение вернуться на базу.

Остальные подводные лодки в погруженном положении подошли к «Тирпицу». Однако в этот момент мини-субмарина «X-5» была обнаружена немецкими часовыми, ее обстреляли. Предположительно, выдвинутый перископ оставил на воде пенистый след. Все четыре члена ее экипажа погибли.

«Тирпиц» поврежден

Оставшиеся мини-субмарины «X-6» и «X-7» смогли, тем не менее, приблизиться к «Тирпицу» и сбросить ему под киль свои мины. После этого обе подводные лодки были повреждены, а члены их экипажей попали в плен. Капитан немецкого линкора в этой критической ситуации приложил все силы для того, чтобы заставить британских и австралийских моряков сообщить ему о точном местонахождении заложенных ими мин. Кроме того, он хотел перевести свой корабль на другое место стоянки.

Однако все его усилия ни к чему не привели: в 10 часов 12 минут  22 сентября 1943 года  взорвались все четыре установленные мины, и «Тирпиц» получил значительные повреждения. В результате  в корпус корабля попало 1,4 тысячи тонн воды, а его рулевое управление полностью вышло из строя. В течение следующих шести месяцев «зверь» не мог принимать участия в боевых действиях.

Несмотря на пленение, командиры двух успешно действовавших мини-субмарин получили высшую военную награду - Крест Виктории, а члены экипажей - ордена «За заслуги». Из шести мини-подлодок лишь одна смогла вернуться назад. Девять моряков Королевских ВМС погибли. Во время войны это считалось «приемлемой» ценой за нанесение повреждения линкору «Тирпиц», однако больше подобного рода операции не проводились.

Вместо этого оставшиеся мини-подлодки класса «X» принимали участие в подготовке высадки союзнических сил в Нормандии, а также для того, чтобы доставлять агентов «Управления специальных операций», особой британской разведывательной службы, за линию немецкого фронта. В последние месяцы войны немцы и японцы также использовали мини-субмарины и пилотируемые торпеды, однако результаты были незначительными, тогда как потери - большими. В военном отношении подлодки класса «X» и им подобные оказались ошибочным путем развития.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
Propogator
23 сентября 2013, 11:39
Вообще-то... Это именно линкоры - ошибочный путь развития! 8-)) Немцы конечно очень гордятся своим шушпанцером, но факт остается фактом: он оказался уязвимым для миниподлодки, которая дешевле линкора в сотни раз. Пусть его не утопили, а только вывели из строя, но этого хватило.
t
termoalex
23 сентября 2013, 14:02
Еще можно вспомнить Ямато и целую кучу Британских. Наши тоже не стоили тех средств которые на них потратили.
S
SUSUL
23 сентября 2013, 12:19
Мини субмарины - за ними будущее! Вот еще лет 40 льды подтают и уйдем в купола жить=) И будем рассекать на субмаринах ЛАДА=)
a
anashykoshy
23 сентября 2013, 16:14
на каркаете и будет не смешно
B
Borcov
23 сентября 2013, 13:05
Тирпиц линкор провоевавший всю войну в порту. И что после этого ошибочный путь развития? А мини подлодки могли и дальше использоваться. С материнского корабля. Понятно что они не самостоятельные Иранские мини подлодки держать в страхе пендосов
t
termoalex
23 сентября 2013, 14:00
Ирану тяжело укрывать москитный флот, но именно он более живуч нежели одна большая болванка.
N
N99
23 сентября 2013, 13:24
В детстве у меня была книга "Сверхмалые субмарины". Точнее это была даже не книга, а книжка, формата А4, и мне она досталась уже без обложки, но она была довольно толстая и в ней были кучи схем подлодок в разрезе и с описанием конструкций и историй этих корабликов. Мы с приятелем еще долго чертили и даже пытались расчитывать свои конструкции...
m
mihmih06b
23 сентября 2013, 14:29
Мини-субмарины - ошибочный путь развития странно, содержание статьи опровергает ее название
23 сентября 2013, 14:47
Английская муха, сидя на роге у быка, без устали повторяла:"И мы пахали". "Через три дня (после атаки Лунина на "Тирпитц") Хроника ТАСС сделала важное сообщение: -В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор "Тирпитц", попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьёзные повреждения. (Обратив внимание на это сообщение ТАСС, немецкая разведка докопалась, что отец Н.А. Лунина, старый слесарь-кораблестроитель, находится на территории оккупированного Ростова-на-Дону. Отец подводника -в расплату за "Тирпитц"- был публично повешен гестаповцами на городской площади.) Авиаразведка Северного флота засекла "Тирпитц" спустя сутки после Лунинской атаки. Под сильным конвоем, таясь под тенью норвежского берега, "Тирпитц" уходил... Он уходил совсем не в том направлении, в каком его ждали англичане, выставившие против него свои линейные силы. Отнюдь, курс "Тирпитца" не был и тем курсом, на котором он мог бы столкнуться с караваном PQ-17... Подозрительно малой была и скорость, с которой передвигался флагман германского флота! Британский атташе контр-адмирал Фишер навестил Головко с сообщением, что английская разведка установила постановку "Тирпитца" на ремонт, что, наверняка, является прямым результатом атаки доблестного советского офицера Лунина. К этому Головко добавил, что атака Лунина поразила линкор в его уязвимые места- "Тирпитц" уже не бегает, он едва тащится.
23 сентября 2013, 15:49
А это случилось уже осенью 1944. (Справедливости ради) "Северный флот взял на себя обеспечение "челночной"операции по уничтожению "Тирпитца". Для англичан (в Архангельск) прибыли из США особые фугаски "Block Buster", весом каждая около 6-и тонн. 41 британский самолёт типа "ланкастер" поднялись с аэродрома Архангельска, чтобы приземлиться уже в Лондоне. В середине своего маршрута , пролетая над Тромсё, "ланкастеры" американскими фугасками разделали "Тирпитц" с небес, как бог черепаху. Немецкий флагман перевернулся кверху килем, и 1200 человек команды задохнулись в броневой коробке линкора, не в силах выбраться наружу из глубин его бездонных отсеков.
D
DmitryM4_
23 сентября 2013, 20:38
у Вас здесь всё перепутано 1) Использовались бомбы толлбой, британские бомбы, разработанные британским инженером Барнсом Уоллисом. По принципу действия не фугасные а сейсмические. 2)Вы смешали в кучу две разных операции. Из Ягодника под Архангельском Тирпица атаковали в Алта-фьорде. (Операция "Параван" 15 сентября). Повреждённый линкор перевели в Тромсё, где Ланкастеры могли достать его с баз в Шотландии. Из Шотландии была проведена операция "Катехизис" 12 ноября,в результате которой Тирпиц был окончательно добит. Опять же британскими толлбоями.
D
DmitryM4_
23 сентября 2013, 20:43
не узнал сразу Ваш "источник", Оспаривать художественную литературу бессмысленно. "Автор так видит". Неважно, что трава фиолетовая. =)
23 сентября 2013, 22:08
DmitryM4_:не узнал сразу Ваш "источник", Дмитрий, зачем вы взяли в кавычки мой источник?? Источник, как источник. В конце концов Вы же не участник тех давних уже событий. И, таким образом, Ваш источник тоже чья-то писанина. Я больше доверюсь писанине советского автора, чем российских авторов выпуска после 1985 года, или, тем более, иностранных авторов, или, ещё тем более, английских авторов. Ведь и по английским и российским после 1985 года авторам, Главным сражением, решившим исход всей ВМВ явилась "великая битва при Эль-Аламейне". А американских писак если почитать, так там таким сражением была битва за остров Мидуэй. Впрочем тема эта (про фугасы и ланкастеры) мелкая, не стоящая сломанных копий. А этот Ваш комментарий: DmitryM4_:не узнал сразу Ваш "источник", 23/09/2013, 20:43 Оспаривать художественную литературу бессмысленно. "Автор так видит". Неважно, что трава фиолетовая. =) выказывает в Вас чванство и высокомерие. В конце концов Пикуль писал, как мог и не претендовал. Вспоминается замечание так называемого писателя Виталия Закруткина: -А некоторые невежественные и некультурные люди даже ставят книжки Пикуля на полки своих книжных шкафов.
D
DmitryM4_
23 сентября 2013, 22:28
источник в кавычках, потому что художественная литература. Рожица улыбающаяся относится ко мне, потому как не узнал сразу и начал оспаривать факты в литературном произведении, что нелепо. Нравится не нравится дело вкуса. В юности тоже читал, пока некоторые моменты неприязнь не стали вызывать. А чванство здесь про муху на быке, в теме про войну на море просто нелепое.
23 сентября 2013, 16:02
Атака подводной лодки Николая Александровича Лунина была 5 июля 1942 года.
А
Араб
23 сентября 2013, 15:09
А у нас до сих пор используются глубоководные мини аппараты. Еще и преподносят как достижение.
S
SUSUL
23 сентября 2013, 17:07
Ну и правильно Ибо не стоит субмарину класса "Акула" для скрытой высадки десанта гонять
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем