Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компромисс по Сирии: диктаторы ликуют

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президентам США и России стоило бы поблагодарить друг друга за обоюдные услуги по сирийскому кризису. Благодаря инициативе Путина Обама смог (по крайней мере, хоть на какое-то время) выбраться из глубокого болота, в которое его завели помпезные заявления. Российский лидер же в свою очередь все больше утверждается в статусе мастера ближневосточной игры.

Президентам США и России стоило бы поблагодарить друг друга за обоюдные услуги по сирийскому кризису. Благодаря инициативе Путина Обама смог (по крайней мере, хоть на какое-то время) выбраться из глубокого болота, в которое его завели помпезные заявления. Российский лидер же в свою очередь все больше утверждается в статусе мастера ближневосточной игры.

Даже после подписания в Женеве соглашения между Россией и Америкой все лавры отходят Владимиру Путину, тогда как Барак Обама представляется проигравшей стороной. Колебания и нерешительность ударили по его имиджу в глазах сограждан и всего мира. Даже если в конечном итоге американская инициатива по передаче запрещенного сирийского оружия под международный контроль завершится успехом, заслуги опять-таки достанутся Путину.

Обама продемонстрировал нерешительность, что совершенно неприемлемо для лидера, который стремится стать мировым жандармом. Его колебания по Сирии под предлогом ожидания одобрения Конгресса заслуживает сравнения с некоторыми из его предшественников.

Рузвельту не потребовалось согласия Конгресса, чтобы вступить в войну после японской атаки на Перл-Харбор. Хотя ставки тогда были в разы выше. Кроме того, некогда никому неизвестный Гарри Труман, который унаследовал президентское кресло после смерти Рузвельта, не спрашивал у Конгресса позволения на атомную бомбардировку Японии, ставшую, без сомнения, одним из самых серьезных исторических решений. Чуть позже Кеннеди пошел на риск третьей мировой войны, перекрыв путь направлявшимся на Кубу советским судам с ядерными ракетами.

Во всех этих случаях речь шла о несравнимо более серьезной опасности, чем потенциальное неодобрение со стороны Путина или Конгресса. Да, общественное мнение тоже выступает против американских ударов. Однако американцы (треть из них вообще не представляют, где находится Сирия) поглощены прежде всего своими внутренними проблемами и совершенно не интересуются происходящим в этом отдаленном регионе. Кроме того, не забыли они и солдатах, которые сложили головы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. И даже обещания не отправлять в Сирию американских военных не смогли окончательно никого успокоить.

То есть, речь идет о возвращении к изоляционизму, которого придерживались президент Вильсон до Первой мировой войны и даже Рузвельт перед Перл-Харбором? Утверждать что-то пока рано, но и игнорировать подобную возможность тоже нельзя.

Как бы то ни было, одно можно сказать наверняка: самые известные и опасные диктаторы ликуют. Огромную дипломатическую и информационную победу одержал не только Путин: Башар Асад тоже ведет себя как победитель, делает все новые помпезные заявления и даже ставит условия для реализации российской инициативы. В частности он требует, чтобы ему перестали угрожать, отхода американских военных судов и отказа Израиля от некоторых видов оружия.

Придала ситуация уверенности и Ирану с его ядерной программой («Мы никогда от нее не откажемся»). Северная Корея тоже не осталась в стороне и вновь возобновила работу завода по производству плутония. Раз американские угрозы оказались пшиком, давайте этим воспользуемся, говорят себе они.

В том, что обещание президента Сирии отказаться от химического оружия вызывает немало сомнений, нет ничего удивительного. Он в полной мере заслуживает недоверия в отличие от его отца, который хоть и был жестоким диктатором, но всегда держал свое слово.

Таким образом, планы по контролю над незаконным оружием и его ликвидации могут ничем не закончиться, несмотря на взятые на себя Асадом обязательства. По мнению международных экспертов, на уничтожение сирийского химического арсенала может потребоваться больше десяти лет. Эта оценка основывается на американском прецеденте: инициатива по уничтожению химического оружия в США стартовала в 1990-х годах, но завершится только к 2023 году. Это не говоря уже о ее предполагаемой стоимости в 35 миллиардов долларов. Кроме того, хотя американский арсенал намного больше сирийского, он не так сильно разбросан по стране. Асад же в свою очередь разбросал запасы оружия по полусотне складов, чтобы запутать следы. Выполнение этой задачи поручено «отряду 450», который действует в обстановке строжайшей секретности и подчиняется лично Асаду.

Не стоит удивляться, что проект ликвидации этого оружия не приносит должного успокоения соседним государствам, а именно Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и, разумеется, Израилю.

Еврейское государство полагает, что из-за безразличия или даже слабости Запада оно может остаться один на один с Сирией и ядерным Ираном. Все это, вероятно, подвигло премьер-министра Нетаньяху на следующее заявление: «Нам никто не поможет лучше нас самих». Так рискнет ли Израиль действовать в одиночку против ядерного проекта Ирана, не имея возможности положиться на американцев?

В этот самый момент иностранные СМИ и в первую очередь Foreign Policy (быть может, отнюдь не случайно) написали о том, что Израиль и сам обладает химическим оружием, которое хранится на секретном заводе неподалеку от города Нес-Циона. Эти сведения так и не получили подтверждения, однако стоит вспомнить, как в прошлом шпиона-коммуниста Маркуса Кляйнберга, который был замдиректора «одного завода в Нес-Ционе», обвинили во время процесса в том, что он «причинил серьезнейший ущерб Израилю».

В таких условиях израильтяне, которые сохраняют нейтралитет в сирийском кризисе, спокойно, но и не без скептицизма смотрят на текущее развитие событий. И подобно американскому госсекретарю Джону Керри задаются вопросом, не окончится ли все новым Мюнхеном.

Обсуждение
Комментариев: 50
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
c
c500
20 сентября 2013, 11:43
Гарри Труман, который унаследовал президентское кресло после смерти Рузвельта, не спрашивал у Конгресса позволения на атомную бомбардировку Японии, ставшую, без сомнения, одним из самых серьезных исторических решений так вот как теперь называется необоснованное уничтожение мирного населения
d
dictator13
20 сентября 2013, 11:54
Атомные бомбардировки японии это самые серьёзные решение? Интересно,Россия примет когда-нибудь в отношении кого-нибудь серьёзное решение?
20 сентября 2013, 11:55
Джил Кесари (Gil Kessary) подмастерье Леви?
Ан
Американцы на Луне не были
20 сентября 2013, 11:58
Ядерный Иран - это ночной кошмар Израиля и Саудовской Аравии. Они должны объединить свои усилия по принуждению США развязать войну с Ираном. Ну для начала в Сирии, чтоб втянуть Иран.
A
AmInvest.LiveJournal.com
20 сентября 2013, 12:02
Россия никогда ничего не смыслила в чужой ближневосточной игре. Ею пользовались, когда это было нужно. Так же, как и Западом. То же самое мы наблюдаем и в настоящий момент, ничего нового арабские шейхи и диктаторы не придумали, ничего старого ни на Западе, ни в России не поняли.
вм
внебрачный муж елены боннер
20 сентября 2013, 12:08
ничего нового арабские шейхи и диктаторы не придумали я вас умоляю))) нанимать пендоф, как мелких гопников - это арапское ноу хау...
A
AmInvest.LiveJournal.com
20 сентября 2013, 18:02
Восток - дело тонкое, Петруха! Приятно отметить, что по рашкиной роли никаких возражений не возникло! ;)
d
dictator13
20 сентября 2013, 14:38
Почему Сунниты Так ненавидят Ассада?
t
torrnado
20 сентября 2013, 15:50
У них надо спросить.
t
textliner
20 сентября 2013, 18:39
Вы с Маккейном - два интеллектуала. Он ещё и лётчик, чуть авианосец не потопил.
вм
внебрачный муж елены боннер
20 сентября 2013, 12:06
Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и, разумеется, Израилю вот они, по ком плачют ядерные бондбы...ссццукии
С
Скутер
20 сентября 2013, 12:10
"а позволения на атомную бомбардировку Японии, ставшую, без сомнения, одним из самых серьезных исторических решений ......" Ах вон он как называлось - решение....а я то думал "одним из самых серьезных исторических преступлений"... Но раз это было всего лишь решение, то пусть им тоже будет щастя...прусть прилетит им такое же решение...Как грится - Ай виш ю...
-
-Au-
20 сентября 2013, 16:31
Ай виш ю... медленно ракеты улетают в даль, встречу с ними ты уже не жди... (с)
С
Скутер
20 сентября 2013, 22:09
Ладно бы так, а то чувствую придется туды переться....."Курил морпех, слеза катилась, сипел трофейный саксофон, а на груди его светилась медаль "За город Вашингтон" (С) .
B
Basilius1
20 сентября 2013, 12:24
Рузвельту не потребовалось согласия Конгресса, чтобы вступить в войну после японской атаки на Перл-Харбор. Башар Асад атаковал Америку? Тогда война оправдана. Нет ?
ИП
Иван Помидоров
20 сентября 2013, 12:52
Башар Асад атаковал Америку? Разве нет? Разве он вероломно не сопротивлялся американской мечте? Как смел Асад помыслить стать равным более равным скотам пакс американа?
п
паныч
20 сентября 2013, 12:56
Вы как ребенок, ей богу А Афганистан атаковал америку?
в
варвар1
20 сентября 2013, 12:29
диктаторы ликуют Как периживает Джил Кесари, что хранцузикам не дали побомбить Сирию. Аж читать приятно.
B
Basilius1
20 сентября 2013, 12:33
Кроме того, некогда никому неизвестный Гарри Труман, не спрашивал у Конгресса позволения на атомную бомбардировку Японии. Штаты были , на всякий случай , были в состоянии войны с Японией. С юридической точки зрения не придерёшься ... Оставим за скобками моральный аспект этого поступка.
t
textliner
20 сентября 2013, 18:41
Кроме того, некогда никому неизвестный Гарри Труман ... Мда. Родная жена и та спрашивала - кто этот мужик в семейных трусах?
в
варвар1
20 сентября 2013, 12:35
Афтар забыл еще одного героя Рузвельту не потребовалось согласия Конгресса, чтобы вступить в войну Труман, который унаследовал президентское кресло после смерти Рузвельта, не спрашивал у Конгресса позволения на атомную бомбардировку Япони Гитлеру тоже, не нужно было чьё то разрешение, чтобы раздолбать хранцию.
с
славич
20 сентября 2013, 16:07
Гитлеру тоже, не нужно было чьё то разрешение, чтобы раздолбать хранцию. Ну, не очень то они сопротивлялись, просто расслабились и получили удовольствие.
B
Basilius1
20 сентября 2013, 12:38
Чуть позже Кеннеди пошел на риск третьей мировой войны, перекрыв путь направлявшимся на Кубу советским судам с ядерными ракетами. У него хватило ума не атаковать.
-
-Au-
20 сентября 2013, 16:32
Кеннеди пошел на риск третьей мировой войны развернув ракеты в Турции. все остальное хорошая мина при плохой игре.
M
MAZ
20 сентября 2013, 23:31
перекрыв путь направлявшимся на Кубу советским судам с ядерными ракетами. Читать далее: www.inosmi.ru/world/20130920/213145865.html#ixzz2fSlTGDyY Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Какие суда? Ракеты давно уже стояли на Кубе. Их даже никто не прятал. Американский разведчик выдал фото установок. И началась истерика.
в
варвар1
20 сентября 2013, 12:42
По мнению международных экспертов, на уничтожение сирийского химического арсенала может потребоваться больше десяти лет. Возможно дело можно сделать быстрее, если взять это оружие, да и разом взорвать во хранции?
-
-Au-
20 сентября 2013, 16:33
да и разом взорвать во хранции? слишком далеко и поэтому накладно. лучше взорвать в пустыне Негев. все равно будет ветер нести с севера на юг или с юга на север.
Т
ТН
20 сентября 2013, 12:43
В частности он требует, чтобы ему перестали угрожать, отхода американских военных судов и отказа Израиля от некоторых видов оружия. Справедливые требования!
ИП
Иван Помидоров
20 сентября 2013, 12:46
Гримасы. Путин и Асад, защищающие конституционный порядок, - диктаторы, достойные всеобщего осуждения, ну а Асад - повешения или линчевания. Общечеловеки легко бы линчевали и Злющего, но импотенция мешает. А Обама, общепризнанный мировой жандарм-бомбист-томагавщик-дроноубийца, является нобелевским лауреатом. Бедный Оруэлл - наверняка устал уже вертеться в гробу.
s
starovoitov
20 сентября 2013, 17:11
100500 .
B
Basilius1
20 сентября 2013, 12:48
Башар Асад тоже ведет себя как победитель, делает все новые помпезные заявления и даже ставит условия для реализации российской инициативы. В частности он требует, чтобы ему перестали угрожать, отхода американских военных судов и отказа Израиля от некоторых видов оружия Ну что вы... Израильская ядерная бомба кошерная... По субботам не взрывается... И убивает только гоев , и совсем не больно.
с
славич
20 сентября 2013, 12:55
Обама продемонстрировал нерешительность, что совершенно неприемлемо для лидера, который стремится стать мировым жандармом. Время покажет, но возможно Обама, в ущерб своему личному имиджу, избавил от позора свою страну. Как бы выглядели США в случае, если бы из 50 запущенных томагавков, цели достигли один, или два, а остальные были бы сбиты сирийскими ПВО? Такой расклад для США был бы полным фиаско, а сейчас хоть какой то покер фейс.
-
-Au-
20 сентября 2013, 16:39
если бы из 50 запущенных томагавков, цели достигли один, или два, а остальные были бы сбиты сирийскими ПВО? все таки это лучше нынешнего результата: 1-2 из 50и это как никак, но 2-4%. сейчас из двух, две сбили, что дает им "почетные" 0%. да и неиспользованные ракеты придется списывать в утиль. в 1999м году не списывали, а сбрасывали на Сербию.
с
славич
20 сентября 2013, 17:51
в 1999м году не списывали, а сбрасывали на Сербию. Думаю сейчас такого подарка они не получат.
ДП
Демон Пустыни
20 сентября 2013, 20:22
были бы сбиты сирийскими ПВО? Никогда больше не пишите такую глупость. Сирийские ПВО годятся только ворон пугать.. Доказано израильскими ВВС уже много раз :)
T
Tito
20 сентября 2013, 22:05
Тельавивскому райкому разрешили постить на военные темы !? Или не согласованная с вашингтонским обкомом отсебятина? Времечко неоднозначное - сынам израилевым лучше послушать старших дядь. Ась?
ДП
Демон Пустыни
21 сентября 2013, 01:24
Тельавивскому райкому разрешили постить Иерусалимскому, дружище, если следовать логике... В Тель-Авиве нет правительственных структур
S
SUSUL
20 сентября 2013, 12:58
Компромисс по Сирии: диктаторы ликуют Я так и не понял, в Катаре объявили этот день праздничным?
et
eat the kpcc
20 сентября 2013, 13:34
Господа русофобы - тунеядцы и взяточники Хватит уже нести ахинею. Если хотите что-то реально позорного внешнеполитического - вспомните Резолюцию 1973. Вот уж позор, так позор, до сих пор стыдно. Вот эту карту можно мощно разыграть, если фантазии хватит. А вот эта ваша ахинея - бесполезна. Впрочем, смотрю я на текущую капчу, и думаю, что ничего у вас не выйдет :) postimg.org/image/cupy0ns1x
20 сентября 2013, 14:41
Д. Кесари- очередной " ястреб " и русофоб как Маккейн. Ему наплевать, что после применения Олландом и Обамой ливийского сценария в Сирии там исчезнут в результате бомбежек христиане как в Ираке, такая же участь ждет, алавитов, друзов, курдов и пр. Кесари не волнует, что в составе сирийской оппозиции воюют более половины радикальных исламистов и наемников из других стран, о чем сказала Клара дель Понте из комиссии ООН в своем докладе. Такие как Кесари толкают Обаму на преступление, при этом сами не несут никакой ответственности.
S
Svinopes
20 сентября 2013, 17:33
он тоже в яме жил?
-
-Au-
20 сентября 2013, 16:36
помогите бедному еврею уже и нечего ответить, но родина-мать зовет. вот и изрыгает бредятиной. хоть определитесь - евреи эти ядерные бомбы украли, сами создали или их вовсе нету?
t
terrorion
20 сентября 2013, 16:41
Джил, прежде всего готов сам встать под ружье?
t
textliner
20 сентября 2013, 18:44
Многие уже готовы сбросить его с автоматом над Сирией. А следом выкинуть парашют. Главное, подождать чтоб отлетел.
T
Tito
20 сентября 2013, 17:22
"Рузвельту не потребовалось согласия Конгресса, чтобы вступить в войну после японской атаки на Перл-Харбор...." В приведенных примерах "решительности" других президентов присутствует одно "но": -было прямое нападение на Америку (Пирл-Харбор); - Америка уже воевала (Япония); - создавалась реальная угроза Америке (Куба). Ситуация в Сирии и близко не катит ни под один из "примеров". Аффтару так хочется побомбить кого-нибудь, не отвечая за принятое решение, ни тем более самому повоевать.
S
Svinopes
20 сентября 2013, 17:32
Девушки рыдают - матросы смеются!
t
textliner
20 сентября 2013, 18:56
Компромисс по Сирии: диктаторы ликуют Представил себе диктаторов, водющих хоровод. Действительно, этого нельзя допустить - дурацкое зрелище. "Le Huffington Post" обычно умнее.
k
krsk._
20 сентября 2013, 19:48
а пострелять ? ! почему бы не пустить пару сотен томагавков после утреннего кофе )
P
Partorg
21 сентября 2013, 11:13
Где это и, главное, что это - израиль? Почему евреям не живётся спокойно? Страна с фигу, гонора, как у главы племени людоедов, амбиций, как у Китая! Я конечно к муслимам отношусь без большой любви, но иногда ой как их понимаю. Если бы не было на Ближнем Востоке этой "в каждой бочке затычки", то была бы там тишина и покой, честное слово. То они орут, давайте всех бомбить и пилят сук прям под собой. То, когда им отвечают, хватит пи..еть, щас жахнем и по Вам химией, угрожают, что " уходя хлопнем дверью!". Сидели бы себе тихонечко в углу и на скрипочке играли, пока на их выступлениях новый Гитлер где не воспитался!Видимо слава великого государства Литва им покоя не дает! Как те лидерами Евросоюза себя видят, так и те себя Императорами Квазилиона!
a
ani
22 сентября 2013, 18:36
Компромисс по Сирии Обычный народ США такой же простой как и народ России, у них те же самые бытовые проблемы что и у нас, и приоритеты идентичны. А вот что власти творят обоих стран- это не заслуга обычных граждан. Это желания президентов. Только Россия за свою историю уже вдоволь навоевалась, а Америке видимо мало...Все это мне напоминает игру в шахматы с гроссмейстером. Ты берешь у него ферзя, начинаешь впадать в эйфорию и чуть ли не писать кипятком от радости, но потом даже не успеваешь заметить, как через пару ходов тебе поставят мат. Американцам нужна война, она уже давно спланирована и проплачена. Ни о каком дипломатическом урегулировании не может быть и речи. Так почему же они на это пошли, причем практически признав свое дипломатическое поражение от России? Они просто жертвуют одной шахматной фигурой в угоду будущей победы.. Я, конечно же, не могу предсказать их стратегию. Но похоже они пытаются одним выстрелом убить двух зайцев. Им все еще нужен более-менее убедительный повод для начала бомбардировки. Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом. Сама Россия и российский народ стали гарантом мирного урегулирование конфликта и передачи всего сирийского хим.оружия под контроль мирового сообщества.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем