Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайская компартия закручивает гайки в интернете

Власти борются с «огульной дискредитацией», ужесточая контроль над социальными сетями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай неоднократно пытался обуздать свои громогласные социальные сети, однако нынешнее закручивание гаек выглядит, по словам одного из ведущих интернет-активистов, беспрецедентным. Несмотря на цензуру, в Китае интернет-сайты и социальные сети стали ключевой площадкой для дискуссий и распространения информации, так как в других СМИ ограничения еще жестче.

На фоне усилившейся кампании по ужесточению контроля над социальными сетями влиятельный журнал Коммунистической партии Китая сравнил распространение слухов в интернете с «разоблачениями» времен Культурной революции и заявил о необходимости бороться с «огульной дискредитацией» властей.

Тем временем, китайский государственный телеканал показал видеозапись, на которой закованный в наручники бизнесмен Сюэ Маньцзы (Xue Manzi), также известный как Чарльз Сюэ, признавался, что он безответственно распространял слухи, потому что наличие у его микроблога 12 миллионов читателей заставляло его чувствовать себя «императором».

Китай неоднократно пытался обуздать свои громогласные социальные сети, однако нынешнее закручивание гаек выглядит, по словам одного из ведущих интернет-активистов, беспрецедентным.

«На их взгляд, интернет сейчас им неподконтролен и при этом сокращает их политическую базу и подрывает идеологию правительства, - говорит Вэнь Юньчао (Wen Yunchao). – Текущая кампания включает в себя наступление на «больших В» [верифицированных пользователей микроблогов со множеством читателей], а также внутреннее очищение [Компартии]. Это жестокий и хитроумный план… Сейчас люди предпочитают молчать».

Другие источники выражают тревогу в связи с ростом давления на академическое сообщество и задержанием ряда активистов, в том числе правоведа Сюй Чжиюна (Xu Zhiyong).

Китайский аналог Twitter – сервис микроблогов Sina Weibo


Ведущий теоретический журнал Коммунистической партии «Цюши» («Поиск истины») пишет, что предоставляемая интернетом свобода иногда используются для «огульной дискредитации и нападок на партию и правительство… Интернет полон негативными новостями всех сортов и критикой, утверждающей, что правительство не делает ничего хорошего и не говорит ничего правильного».

Читайте также: Как работает цензура в самой популярной сети в Китае


Журнал сравнил распространяющиеся в интернете слухи с «дацзыбао» («газетами с большими знаками») – рукописными разоблачениями людей и организаций, которые плотно ассоциируются с начавшейся в 1966 году Культурной революцией. Появление дацзыбао часто служило прелюдией к более суровым репрессиям.

Несмотря на цензуру, в Китае интернет-сайты и социальные сети стали ключевой площадкой для дискуссий и распространения информации, так как в других СМИ ограничения еще жестче.

Однако сейчас власти подчеркнуто ужесточили контроль, причем с прицелом на популярных пользователей: согласно недавнему судебному решению, пользователям интернета может грозить три года тюрьмы, если они распространяют слухи, которые получают больше 5000 просмотров или 500 перепостов.

Независимый исследователь из Пекина Чэнь Цзымин (Chen Ziming) говорит, что обычно в Китае принято «убивать цыплят, чтобы пугать обезьян» – то есть предупреждать крупные фигуры, наказывая менее значимые.

«На сей раз они убили несколько обезьян – таких, как Сюэ Маньцзы, - чтобы испугать цыплят», - заявил он.

Полиция арестовала Сюэ в прошлом месяце за попытку нанять проституток для группового секса, но его сторонники считают это местью за открытость его высказываний.

В субботу англоязычная версия принадлежащей государству газеты Global Times обвинила критиков в том, что они представляют любых попавших под суд либералов жертвами «политических преследований». «Даже связанный с проституцией скандал вокруг китайско-американского инвестора Чарльза Сюэ был воспринят ими как „наступление государства на свободу слова“», - говорилось в статье.

На следующий день Сюэ появился – по собственной воле, как подчеркнули телеведущие, - в популярной новостной программе, чтобы выступить на тему ответственности интернет-пользователей. «Свобода слова не дает права игнорировать закон», - заявил он зрителям.

Также по теме: Китайская коммунистическая партия не очень-то боится интернета

Телеканал сначала показал фотографии венчурного капиталиста в более удачные времена – улыбающегося с обложки журнала, - а затем в кадре появился он сам: в наручниках, зеленой тюремной униформе и с неухоженными волосами и бородой.

Китайский аналог Twitter – сервис микроблогов Sina Weibo


На прошлой неделе еще один видный бизнесмен, славящийся смелыми заявлениями в интернете, – строительный магнат Пань Шии (Pan Shiyi) – также выступил по телевидению и подчеркнул, что интернет-пользователи должны осозновать свою ответственность перед обществом. Зрителей особенно поразило то, что обычно красноречивый предприниматель явно заикался. Позднее он написал в микроблоге, что очень нервничал перед интервью.

Известный историк Чжан Лифань (Zhang Lifan) прогнозирует, что, хотя подобные меры по контролю могут оказаться эффективными в краткосрочной перспективе, власти из-за них рискуют утратить связь с общественным мнением.

«Пока кто-то говорит, это обеспечивает определенную страховку, а если все будут молчать, то рано или поздно вулкан извергнется, никто не сможет это контролировать. Правители этого не понимают – и превращают критиков в противников», - считает он.

Политолог из Университета Цинхуа У Циан (Wu Qiang) полагает, что ужесточение контроля над гражданским обществом началось до прихода к власти Си Цзиньпина – еще при Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Однако при этом он добавил: «Правительство серьезно нервничает. Деятельность таких умеренных диссидентов как Сюй Чжиюн и Ван Гунцюань (Wang Gongquan), оно считает признаком роста политической оппозиции. Кроме того внутриполитическая борьба после передачи власти не прекратилась и сейчас продолжает развиваться… Предстоит третий пленум, и властям нужно не позволить внешним факторам сказаться на этой внутренней борьбе».

Это мероприятие имеет символическое значение – именно на третьем пленуме ЦК в 1978 году Дэн Сяопин представил свою программу экономических реформ и повышения открытости.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fоzzzzу
18 сентября 2013, 16:23
С китайцев надо пример брать vesti-kpss.livejournal.com/3304935.html Верочка Кичанова запилила такую совестливую статью про наводнение на Дальнем Востоке, что прямо в слезы вгоняет )))
Л
Лeдoруб
18 сентября 2013, 19:32
Но мы же не дураки, мы понимаем(c) Шедеврально! Просто маленький шедевр - какой емкий, но при этом, глубокий смысл заложен в такой короткой фразе.
f
fоzzzzу
18 сентября 2013, 19:57
Думаю, можно попысывать на Эхе или Дожде )))
РГ
Ретро Град
18 сентября 2013, 22:06
тьфу на вас, г-н fоzzzzу! Понятия не имею кто такая Верочка Кичанова (и, собственно, не интересно), но как-то по вашим ссылкам все-таки ходил - больше не буду - там какой-то ЖЖ - нехрен за мой счет рейтинг дурочкам поднимать! А вам, стоит предупреждать куда ссылка... ;)
вм
внебрачный муж елены боннер
18 сентября 2013, 17:11
верной дорогой идут китайские товарищи как говорится: милиарду китайцев на это плевать) З.Ы. если бы в 1991 году пару-тройку десятков удодов в маскве замочили вместе с эльцыным, я бы сегодня голосовал за КПСС и было это правильно бы
Зг
За гуманизм
18 сентября 2013, 20:14
внебрачный муж елены боннер:З.Ы. если бы в 1991 году Ну сравнивать значение в Мире России и Китая ? в 91 году ? Китай и сегодня просто механизм перекачки и акомулирования средств и ресурсов ! Его значение искуственно завышают мы как партнера , Сша как противника. Для мирового сообщества Амерам комфортно объяснить Китай велик и Мы США сдерживаемся , а сами сдерживаются простым бессилием .. дряхлеют , кризис возростной , все ! выросли и дальше просто старость..и ..забвение ! Последний писк про "сланец" , дальше жопа ! Теперча будут долго продолжать стареть и страшно вонять !
18 сентября 2013, 18:11
Независимый исследователь из Пекина Чэнь Цзымин (Chen Ziming) говорит, что обычно в Китае принято �убивать цыплят, чтобы пугать обезьян� – то есть предупреждать крупные фигуры, наказывая менее значимые. Читать далее: in Китайцы в 1989 году передавили танками "выступление народа" на площади Тяньаньмэн, помыли площадь брандспойтами и продолжили поступательное движение во славу своей страны и своего народа. Слава мудрому Китайскому руководству.
f
fоzzzzу
18 сентября 2013, 18:43
А Мошиаха и Раю эти тысяча мильенов невинно убитых студентов ужаснули и Союз был гуманитарно и в полном соответсвии с правами человека реформирован...
злющий
18 сентября 2013, 19:52
право человека на гражданскую войну, беспредел, нищету... Вы глумитесь или родились после 2000-х?
Ан
Американцы на Луне не были
18 сентября 2013, 20:55
Глумится. Этож fоzzzzу. В своём репертуаре. Я люблю его глумление.
Зг
За гуманизм
18 сентября 2013, 20:18
МАМОНТ.:Китайцы в 1989 году передавили танками Да ! Б.. Они Смогли ! И дальше монолитом и идут . Россия гуманитарнейшее образованье .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем