Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Стамбуле могут снести историческую русскую церковь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Стамбуле протесты раздаются даже во время церковной службы. Примерно в течение сорока лет службы в храме Святого Ильи, находящемся под крышей здания, в котором когда-то жили монахи, регулярно не проводились. Но, кажется, русские, живущие в Стамбуле, намерены снова пользоваться храмом, который власти хотят снести вместе со зданием, в котором он находится.

В Стамбуле протесты раздаются даже во время церковной службы. Действительно, в пятницу 2 августа примерно двадцать пять человек собрались в историческом русском храме Святого Ильи в турецкой столице, чтобы провести праздничную литургию в честь Пророка. Православная церковь чтит его память  20 июля по юлианскому календарю. Примерно в течение сорока лет службы в храме Святого Ильи, находящемся под крышей здания, в котором когда-то жили монахи, регулярно не проводились. Но, кажется, русские, живущие в Стамбуле, намерены снова пользоваться храмом, который власти хотят снести вместе со зданием, в котором он находится. Снос пока приостановлен.

Три русских храма в Стамбуле имеют четкую этническую привязанность. Все они связаны с маленькой городской общиной белорусcов. Храм Святого Ильи связан с двумя другими русскими церквями Стамбула, так как они принадлежат монастырю Святого Пантелеймона на горе Афон, но управляются Вселенским патриархом Константинопольским. Храм Святого Ильи является самым старым местом православного культа Стамбула, он построен в типичном стиле XIX века.

Читайте также: Возводятся новые храмы

Капелла, построенная 134 года тому назад, стала главной церковью для русских беженцев, покинувших Россию после Октябрьской революции 1917 года. В ней есть фрески, иконы и деревянный иконостас, хотя из-за высокой влажности почти все росписи осыпались за исключением изображения Христа и распятия в алтарной части. Для реставрации требуется примерно сто тысяч турецких лир.

Афонские монахи, со своей стороны, поручили турецкой компании заняться этим вопросом. "Однако, мы не знаем, какой проект есть у этой компании в программе для реставрации зданий в условиях, когда цены на недвижимость неуклонно растут, - сказал Казмир Памир. - Сегодняшняя служба - это первый шаг к возрождению старого духа этого храма. Может быть, мы проведем здесь церемонию крещения или вступления в брак. Церковь все еще жива, она дышит". Кроме того, Казмир Памир объяснил, что храм Святого Ильи находится в опасности, потому что им давно не пользовались по назначению, и официально он зарегистрирован как торговая точка. Действительно, в остальной части здания ведется торговля.

Итак, капелла Святого Ильи может стать очередной жертвой строительного бума, который переживает турецкая столица. В частности, речь идет о проекте Галатапорт (Galataport), который должен модернизировать исторический квартал Каракей, расположенный на европейской стороне Босфора. Проект предполагает строительство туристического порта после приватизации нынешнего порта Салипазари, гостиниц и коммерческого центра. Подряд на реализацию проекта Галатапорт на сумму в 702 миллиона долларов в мае этого года выиграла компания Dogus Holding, которая действует в банковском и строительном секторе, а также в области средств коммуникации.

Также по теме: Строительство русского храма в Париже

Речь идет об очередном правительственном проекте, направленном на модернизацию Стамбула в расчете на туристов и на создание современной инфраструктуры в рамках "новой исламизации" города. Именно эти проекты в мае нынешнего года привели к протестам против Эрдогана. Тогда возникла угроза уничтожения парка Гези на площади Таксим. Раздаются критические голоса, которые жалуются на то, что правительственные программы угрожают историческому наследию и окружающей среде, но правительство утверждает, что перемены необходимы перед лицом демографического роста и экономического развития.

Акция в защиту храма Ильи Пророка могла бы стать поводом к сближению Московского Патриархата и Константинопольского Вселенского Патриархата, который в Турции насчитывает только три тысячи верующих. Действительно, службу в прошлую пятницу отправлял греческий священник. "Русская церковь признает власть патриарха Варфоломея над храмами Каракея", - заявил Казмир Памир.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
saturn2w
15 августа 2013, 11:28
Турецких послов обмазать свиным салом и выгнать нафиг. .
Д
Др.Зло_о
15 августа 2013, 11:52
Турецких послов обмазать свиным салом и выгнать К хохлам.)
s
saturn2w
15 августа 2013, 11:45
Набожные исламисты совсем обнаглели, оскорбляют христианство. .
D
DOC
15 августа 2013, 12:28
Не твоя это тема, Квазя. Пиши, лучше про овощи и про Японию. В крайнем случае, про Джугашвилю.
p
paulish
15 августа 2013, 13:02
В Тащкенте снесли и никто не вякнул, чтобы не обидеть работящего брата. В Ташкенте сносят здание церкви, построенное архитектором Бенуа (фото) 14:33 20.11.2009 В Ташкенте местные власти приняли решение снести знаменитую церковь, построенную российским архитектором Бенуа в конце XIX века. По его проектам в столице Узбекистана также были возведены здание католической кирхи, дворец великого князя Николая Константиновича Романова и мужская гимназия. Пришедшие к власти большевики убрали у церкви купола и отдали помещение под публичную библиотеку. После развала Советского Союза здание поначалу пустовало, а несколько лет назад его отдали на откуп различным банкам. Все это время бывший храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством. Что теперь планируют построить на месте церкви, неизвестно. В пресс-службе Московского патриархата "КП" сообщили, что ничего об этой истории не слышали. А в Ташкентском и Среднеазиатском епархиальном управлении РПЦ подтвердили, что судьба храма действительно предрешена и спасти его нельзя. "Кто-то после перестройки выкупил здание и теперь распоряжается им по своему усмотрению, - отметили наши собеседники. - Хотя это и исторический памятник, построенный самим Бенуа. Видимо, у министерства культуры Узбекистана на сей счет свои взгляды". www.centrasia.ru/news2.php?st=1258716780
_
_ukr_
15 августа 2013, 13:10
Самое удивительное, что католических храмов в исламских странах практически нет А вот православные есть, хоть и с гонениями на прихожан, но есть. Вера крепка, а Творец и Господь у всех нас один.
p
paulish
15 августа 2013, 13:14
В Ташкенте очень красивый храм католический forum.pravmir.ru/showthread.php?t=20534
_
_ukr_
15 августа 2013, 13:43
Не спорю, практически Почему-то именно к православным относятся более-менее терпимо (может сильное влияние Российской империи 18-19 веков). Просто наблюдение.
h
horner
15 августа 2013, 21:08
<b>ВАТИКАН не всегда обращал внимание на такие ЗЛОвещие факты</b> Алекса́ндро-Не́вский Собо́р в Варша́ве (польск. Sob�r św. Aleksandra Newskiego) — <b>русский ПРАВОСЛАВНЫЙ собор</b> в столице Польши, построенный на исходе императорской России. Располагался на Саксонской площади (сегодня переименована в площадь Пилсудского). СОБОР по проекту выдающегося русского архитектора Леонтия Николаевича <b>БЕНУА</b> был заложен в 1894 и открыт в 1912 году. После завершения строительства <b>СОБОР ДОСТИГАЛ в ВЫСОТУ 70 метров</b> и был на то время <b>САМЫМ ВЫСОКИМ ЗДАНИЕМ в ВАРШАВЕ</b>. <b>СОБОР БЫЛ РАЗРУШЕН ПОЛЬСКИМИ ВЛАСТЯМИ в середине 1920-х годов</b>, спустя менее чем 15 лет после открытия. Главными мотивами сноса послужило то, что собор, занимавший одну из главных площадей Варшавы, напоминал о русском господстве над Польшей. Кроме собора св. Александра Невского в Варшаве ПОЛЯКАМИ по тем же мотивам были <b>УНИЧТОЖЕНЫ и МНОГИЕ ДРУГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ</b> на территории страны. ru.wikipedia.org/wiki/Александро-Невский_собор_(Варшава). Наверное <b>ПРОВИДЕНИЮ</b> было <b>не по нраву снос ХРИСТИАНСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ СОБОРОВ</b> в <b>бывшей РУССКОЙ ПОЛЬШЕ</b> и потому аккурат к началу 1950-х годов <b>САМЫМ ВЫСОКИМ ЗДАНИЕМ в Центре ВАРШАВЫ была СТАЛИНская Высотка</b>.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем