Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забытый план холодной войны: отправить на орбиту Земли медное кольцо

© NASAЗемля из космоса
Земля из космоса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В том самом году, когда Мартин Лютер Кинг пошел маршем на Вашингтон и когда родилась битломания, США запустили на орбиту полмиллиарда отрезков тонкой медной проволоки в попытке создать вокруг Земли кольцо. Данный проект получил название West Ford, и он стал пусть странным, но идеальным примером паранойи времен холодной войны и военного менталитета.

Летом 1963 года Земля была немного похожа на Сатурн.

В том самом году, когда Мартин Лютер Кинг пошел маршем на Вашингтон, и когда родилась битломания, Соединенные Штаты запустили на орбиту полмиллиарда отрезков тонкой медной проволоки в попытке создать вокруг Земли кольцо. Данный проект получил название West Ford, и он стал пусть странным, но идеальным примером паранойи времен холодной войны и военного менталитета, который властвовал в американской космической программе на начальном этапе.

ВВС и Министерство обороны хотели в результате осуществления данной программы создать самую большую радиоантенну в истории человечества. Цель заключалась в том, чтобы защитить дальнюю радиосвязь США на случай нападения все более воинственного Советского Союза.

В конце 1950-х годов дальняя связь осуществлялась по подводному кабелю либо путем загоризонтной приемо-передачи. Это были надежные средства, но и у них имелись свои недостатки. Если бы Советы уничтожили подводный телефонный либо телеграфный кабель, Америке пришлось бы связываться с заграницей по радио. Однако ионосфера, или слой атмосферы, через который осуществляется дальняя радиосвязь, находится во власти солнца, и в ней из-за солнечных бурь регулярно происходят возмущения.

Решение этой проблемы родилось в 1958 году на исследовательской станции «Лаборатории Линкольна», принадлежавшей Массачусетскому технологическому институту и находившейся на базе ВВС Хэнском неподалеку от Бостона. Идея данного проекта, который первоначально назывался Needles (Иглы), принадлежала Уолтеру Морроу (Walter E. Morrow). Он считал, что если у Земли будет постоянный отражатель радиоволн в виде орбитального кольца из медных нитей, дальняя связь Америки будет неуязвима для солнечных возмущений и недосягаема для гнусных советских заговоров.

с космодрома на мысе Канаверал (США) стартовал космический корабль "Аполлон"


Читайте также: Русские послали в космос астронавта и выиграли космическую гонку

Каждый отрезок медной проволоки был 1,8 сантиметра в длину. Это половина длины волны сигнала передачи с Земли частотой 8 ГГц. Таким образом, каждый отрезок проволоки становился по сути дела дипольной антенной. Такие мини-антенны должны были усиливать сигнал дальней связи, которая в итоге становилась независимой от капризной ионосферы.

Сейчас трудно себе представить то время, когда отправку в космос миллионов крошечных металлических предметов считали удачной идеей. Но проект West Ford появился до того, как человек полетел в космос, и в то время за ракеты НАСА отвечали генералы, а большинство спутников и космических кораблей еще не вышли за пределы чертежной доски. Космическое агентство руководствовалось «теорией большого неба». Конечно, космос настолько огромен, что опасность столкновения чего-нибудь рукотворного со случайным куском космического мусора минимальна по сравнению с угрозой коммунизма.

Проект «Иглы» переименовали в West Ford по названию соседнего городка в Массачусетсе Уэстфорд. Это был не первый, и даже не самый странный план по созданию глобального радиоотражателя. В 1945 году писатель-фантаст Артур Кларк предположил, что немецкие ракеты V2 можно использовать в иных целях: для запуска на геостационарную околоземную орбиту множества антенн. Идея Кларка оказалась настолько провидческой, что геостационарную орбиту, на которой сегодня в фиксированных точках над нашей планетой находятся спутники связи, называют «орбитой Кларка».

Между тем, американские ученые пытались использовать в качестве ретранслятора связи и нашу Луну, что им удалось сделать в 1946 году в рамках проекта Diana (Диана). В начале 1960-х годов была задумана еще более дерзкая схема. Речь идет о проекте Echo (Эхо), в котором использовалась пара отражателей сверхвысокочастотных волн, имевших форму металлических воздушных шаров, запускаемых в космос.

По мере продвижения проекта West Ford радиоастрономы начали бить тревогу, говоря о пагубных последствиях, которые это облако из металла может оказать на их наблюдения за звездами. Начались разговоры об опасностях космического мусора. Но за всей это тревогой скрывалось недовольство тем, что космическая миссия под знаменем национальной безопасности не является такой же прозрачной и открытой, как усилия общества.

Также по теме: Водородной бомбе - 60 лет

Комитет по научным проблемам освоения космического пространства при Национальной академии наук созвал несколько секретных совещаний, чтобы обсудить возражения астрономов, а президент Кеннеди в 1961 году попытался предложить компромисс. Белый дом дал гарантии, что иглы из проекта West Ford будут размещены на низкой орбите, и что проволока в течение двух лет вернется в земную атмосферу. После этого дальнейшие испытания не будут проводиться до тех пор, пока ученые не проанализируют полностью результаты первых испытаний. Это частично удовлетворило мировое астрономическое сообщество, но никто не мог с абсолютной точностью предсказать, что произойдет с двадцатью килограммами медной проволоки, рассеявшейся по орбите.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди


21 октября 1961 года агентство НАСА запустило в космос первую партию дипольных отражателей в рамках проекта West Ford. Днем позже эту первую партию медной проволоки так и не удалось сбросить с космического корабля, и судьба ее остается неизвестной по сей день.

«США загрязняют космос», — написала советская газета «Правда».

Представитель США Эдлай Стивенсон (Adlai Stevenson) был вынужден выступить с заявлением в ООН, где он отметил, что Соединенные Штаты перед новой попыткой запуска будут подробнее консультироваться с учеными из разных стран. Но многих это не удовлетворило. Астроном из Кембриджа Фред Хойл (Fred Hoyle) дошел до того, что обвинил США в осуществлении военного проекта под «маской респектабельности» и назвал West Ford «интеллектуальным преступлением».

9 мая 1963 года состоялся второй запуск медной проволоки, который прошел успешно. Космический корабль разбросал свой груз примерно в 3500 километрах над поверхностью Земли по орбите, пересекавшей Северный и Южный полюс. Были успешно осуществлены сеансы голосовой связи между Калифорнией и Массачусетсом, и технические аспекты эксперимента назвали успешными. Но иголки продолжали разлетаться все дальше, и качество передач значительно ухудшилось, хотя сам эксперимент доказал, что в принципе такой подход вполне работоспособен.

Читайте также: Как "холодную войну" выиграли..французы

Обеспокоенность по поводу тайной военной составляющей проекта West Ford сохранилась и после второго запуска. 24 мая того года студенческая газета The Harvard Crimson привела слова британского радиоастронома сэра Бернарда Ловелла (Bernard Lovell), который сказал: «Ущерб наносит не только этот эксперимент, но и состояние ума, которое делает его возможным с международного согласия и при международных гарантиях».

Осуществленные незадолго до этого действия военных в космосе создали Соединенным Штатам репутацию безрассудного и опрометчивого государства, особенно после высотного ядерного испытания Starfish Prime. Из-за этой откровенно неудачной идеи радиация распространилась по всему миру, породив северные сияния в тропиках и нанеся мощный удар электромагнитного импульса по Гавайям.

Конечная судьба иголок из проекта West Ford также окружена завесой неопределенности. Поскольку вес у медной проволоки очень мал, авторы проекта считали, что она в течение нескольких лет вернется в плотные слои атмосферы, подталкиваемая к Земле солнечным ветром. Наверное, так и случилось с большинством иголок из неудачного первого и успешного второго проекта, и многие иголки лежат сейчас под толщей снега на земных полюсах.

Но на Землю вернулись не все иглы. Из-за изъянов в конструкции несколько сотен, а может, и тысяч слипшихся игл могут по-прежнему находиться на орбите вместе с доставившим их туда кораблем.

Медные иглы были покрыты нафталиновым гелем, который в космическом вакууме должен был быстро испариться, создав тонкое облако из проволочных отрезков. Но из-за этого иглы пришли в соприкосновение друг с другом, и в вакууме они слиплись в крупные комки.

Движение астероидов в космосе


Также по теме: Почему ни Рейган, ни США не выиграли "холодную войну"

В 2001 году Европейское космическое агентство опубликовало доклад, в котором проанализировало судьбу этих слипшихся медных иголок из двух партий проекта West Ford. В отличие от отдельных игл, эти цепочки и комки проволочных отрезков могут оставаться на орбите несколько десятков лет. В базах данных по космическому мусору Объединенного командования ПВО североамериканского континента NORAD фигурирует несколько десятков таких скоплений медных игл, оставшихся после миссии 1963 года. Но в докладе Европейского космического агентства сообщается о том, что таких скоплений может быть существенно больше из-за груза 1961 года, который разбросать не удалось. Вполне возможно, что на орбите находится гораздо больше таких скоплений, которые слишком малы, чтобы их можно было засечь.

Благодаря активным спутникам связи такие проекты как West Ford быстро устарели, и после 1963 года никто больше иголки в космос не запускал. Первый современный спутник связи Telstar был запущен в 1962 году, и он по два часа в день передавал телевизионные сигналы через Атлантику.

В земном каталоге космического мусора кусочки меди из проекта West Ford составляют лишь малую долю той тучи обломков, обрезков и осколков, что совершают витки вокруг Земли. И у каждого своя странная история.

Эта история напоминает нам о том, что именно военная мощь помогла осуществить первые полеты в космос — к худу или к добру. Подобно лунным базам и полетам на Марс это была давно утраченная мечта, родившаяся в то время, когда невозможное было возможно. Даже создание кольца вокруг Земли.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
ДНК79
14 августа 2013, 13:48
Вот кто первый в космосе гадить начал.
F
FastNick
14 августа 2013, 13:53
Не только в космосе. Пионерами ядерного загрязнения атмосферы, тоже были американцы.
1
1900
14 августа 2013, 16:49
Интересно, труп (или мумия) Лайки до сих пор по орбите вращается?
J5
Jackson 57.1
14 августа 2013, 17:02
Вы редкостный тупица, номерок Я бы даже сказал, демонстративно тупой. Настолько, что это уже выглядит оплачиваемой профессией. Ближе к теме. Ранние спутники запускались на такие орбиты, на которых, как оказалось, существование космического аппарата возможно в течение нескольких месяцев, ну года, не более. Просто тогда ещё не знали точно параметров верхней атмосферы, которая и притормаживает спутники. Так что Лайка уже давно вернулась на Землю, не горюйте. И получила-таки почётное огненное погребение. Всё лучше, чем подохнуть на помойке.
1
1900
14 августа 2013, 17:09
Это ваши домыслы, 57-й сын домкрата? Или можете подтвердить?
Д
ДНК79
14 августа 2013, 17:18
Вы на столько тупы , что не можите опровергнуть ?
1
1900
14 августа 2013, 17:28
А разве нужно чьи-то недоказанные версии опровергать? Это всего лишь предположение сына домкрата
Д
ДНК79
14 августа 2013, 17:29
Ну тогда докажи что спутник с Лайкой еще летает если настолко туп что не вериш очевидному.
t
textliner
15 августа 2013, 09:54
Надо помочь человеку - запустить его туда, пусть ищет.
Дн
Да ну фсё нафиг
14 августа 2013, 22:54
Похоже, "нoмерок" был двоечником в школе "Ежедневно от аэродинамического торможения (и других факторов) высота орбиты Международной космической станции уменьшается приблизительно на 100 метров. Поэтому каждый месяц станцию �поддталкивают� наверх Для осуществления маневра использовались или двигатели модуля �Заря�, или двигатели переодически пристыковывающихся к нему грузовых кораблей �Прогресс� (иногда и АТV)" Вот график иаменения высоты орбиты МКС: www.heavens-above.com/issheight.aspx?lat=0&lng=0&alt=0&loc=Unspecified&TZ=CET
вм
внебрачный муж елены боннер
14 августа 2013, 13:59
пенды - по жизни параноики сколько их с криками "Русские идут" прыгало из окон ...
1
1900
14 августа 2013, 15:25
А чем они отличаются от российских ура-поцреотов, которые во всем видят "американский след"... Пора и им в окна прыгать...
вм
внебрачный муж елены боннер
14 августа 2013, 15:59
логику включать не пробывали? говорят полезно, но куда вам, власовцам, логично мыслить: у вас одна команда, и как ваши хозяева говорят: ссделай или сдохни)))) отвали, бот...
1
1900
14 августа 2013, 16:07
Да, вам, гиббельсковским последышам. трудно понять, что Россия изменилась и тупая пропаганда уже не катит... Так что, меняйте хозяев, пока они сами вас не прогнали за примитивность мышления
вм
внебрачный муж елены боннер
14 августа 2013, 17:15
ладно тут на дысь макен сдал и кустова недоумка и кенийца, которые кричат: ПРО против ирана, вы тоже верете в это? - не сомневаюсь, а макейн зачем тогда требует строить про сейчас в европе быстрее в ответ на запрет пропоганды гейства??? ну какое отношение запрет пропаганды имеет к ПРО против ИРАНА???
1
1900
14 августа 2013, 17:18
На русский язык сами переведете свою писанину, или у вас в госдепе нет хороших переводчиков?
t
textliner
15 августа 2013, 09:56
сколько их с криками "Русские идут" прыгало из окон ... Все не поперепрыгают, вот! Кстати, Вы правы - на эту тему даже где-то была официальная статистика.
i
inegeld
14 августа 2013, 14:47
Подобно лунным базам и полетам на Марс это была давно утраченная мечта, родившаяся в то время, когда невозможное было возможно А дальше, что? Что с этим Марсом делать, орать мы первые, сначала бутылки пластиковые надо научиться утилизировать.
A
AndrewGur
14 августа 2013, 14:54
Вы умудрились делать это не только в интернете? Вот это да!
14 августа 2013, 14:55
Мдяяяя... "и эти люди запрещают нам в носу ковыряться..." /
М
Мехханик
14 августа 2013, 17:09
Соединенные Штаты запустили на орбиту полмиллиарда отрезков тонкой медной проволоки в попытке создать вокруг Земли кольцо Так это ваш ржавый кусок проволоки мне на голову сегодня свалился из космоса!! Ну вы ребята даете! Это уже беспредел, я все понимаю: холодная война, атомные бомбы, ПРО, но испортить мне прическу накануне свадьбы.... Короче позор Госдепу, Обаме и местным оппам заодно.
g
goodoomec
14 августа 2013, 17:49
Демотивирующая статья Судя по комментам здесь, какой то пендос взял всех поругал на ИнноСми. Делаем выводы.
14 августа 2013, 19:20
Цель заключалась в том, чтобы защитить дальнюю радиосвязь США на случай нападения все более воинственного Советского Союза. Стоит обратить внимание, что хотя нам все время говорят о кровожадности СССР, но у СССР никогда не было ни одного плана с конкретно запланированными датами начала атомного нападения на США или Западную Европу. Да, были планы ответных ударов, но конкретных планов военного нападения в такое-то число такого-то месяца такого-то года никогда не было. В то же время, у США, оплота демократии, таких планов нападения было много. Это планы: �Чариотир� (1948 г.), �Флитвуд� (1948 г.), �САК-ЕВП 1-4а� (1948 г.), �Дропшот� (1949 г.) и другие. Каждый их них имел конкретную дату начала войны. Но если первые не были реализованы, т.к. США посчитали, что 133 атомные бомбы, которые имелись к планируемому сроку для первого удара, и еще 200 для второго удара (которые планировалось сбросить в последующие два года после начала войны) – это мало. И надо подкопить еще бомб. То такие планы как �Троян�, �Дропшот� и другие не состоялись, исключительно потому, что СССР в 1949 году взорвал свою собственную атомную бомбу, а в 1953 году – еще и термоядерную и стало ясно, что все так просто и безнаказанно не получится. Для плана �Дропшот�, разработка которого началась в 1949 году, была назначена точная дата начала войны – 1 января 1957 года. К этому времени планировалось иметь преимущество над СССР в числе атомных бомб в соотношении 10 к 1. В этот день планировалось напасть на СССР, сбросить на первом этапе 300 атомных бомб на 100 советских городов, из них 25 – на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск, 8 – на Киев, 5 – на Днепропетровск, 2 – на Львов и т.д. США скрупулезно подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки, а также применения сначала 250 тысяч тонн обычных бомб, а в последствии – 6 млн. тонн обычных бомб, погибнет около 60 млн. граждан СССР, а всего с учетом дальнейших боевых действий погибнет свыше 100 млн. советских людей. Военные специалисты, военные теории и практики, так называемве национальные средства контроля позволяли обеим супердержавам легко определять стратегические замыслы друг друга. И американцы со своими подпиндосниками прекрасно знали, что у СССР ни разу не было плана нападения на США, либо на Западную Европу.
D
Detech
14 августа 2013, 20:57
Да, есть такое... можно так же изучить системы вооружения которые использовались обеими странами... Если СССР в основном проектировал системы ответного удара, то США в основном увлекалась превентивным. То есть ударом который начинает войну... Такая разница в подходах наблюдается практически везде при изучении военных доктрин или проектируемых вооружений
t
textliner
15 августа 2013, 10:00
Стоит обратить внимание, что хотя нам все время говорят о кровожадности СССР, но у СССР никогда не было ни одного плана с конкретно запланированными датами начала атомного нападения на США или Западную Европу. А зачем нам при такой кровожадности ещё планы строить? Куда полетело, там и Хиросима. Чёрт, и здесь получился какой-то противоамериканский выпад...
t
termoalex
14 августа 2013, 19:57
Однако ионосфера, или слой атмосферы, через который осуществляется дальняя радиосвязь, находится во власти солнца был сделан гравитационный снимок Земли спутники их кладбище и облоко мусора все это упадет на Землю
a
aminvest
14 августа 2013, 21:34
что тебя оскорбило, номер твой тринадцатый? да, в космосе есть и фекалии. уже. обиделся, что не твои?
s
saturn2w
14 августа 2013, 21:43
Из холодной войны запомнилось 700 покушений на Федю Кастро, к сожалению для кубинцев, ни одно не удалось. А в СССР все с ума сходили по американским вещам, жвачке и фильмам. По слухам даже Лёня Брежнев в туалете тайно смотрел фильмы про Мерлин Манро. И машины их собирал.
Nm
Nowhere man
14 августа 2013, 22:31
Вы хотите сказать, что к счастью для американского народа покушение на Кеннеди удалось? Экий вы злобный... И вообще, якудза - стабилизирующая сила японского общества -)
М
Мокоша
14 августа 2013, 21:47
Чепуха! WALL-E все соберет и утилизирует ... милый, милый WALL-E )))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем