Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кругман: эволюция человеческого капитала

© flickr.com / International Monetary FundПрофессор Принстонского университета Пол Кругман
Профессор Принстонского университета Пол Кругман
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как только ты осознаешь всю ширину спектра человеческих способностей, ты понимаешь, что академическое образование не всегда находилось на желаемом уровне. Так получилось, что я пишу эти строки в своем кабинете в Принстоне, и стоит задуматься, для чего был основан Принстонский университет. Он не был подготовительной школой для банкиров-инвесторов, хотя впоследствии университет именно этим и стал.

Нэнси Фольбре (Nancy Folbre), заведующая кафедрой экономики Массачусетского университета, в недавней статье, опубликованной в The New York Times, указывает, что золотой век человеческого капитала - когда экономика в значительной мере требовала тех знаний, которые преподают на гуманитарных факультетах - ушла в прошлое.

Вполне возможно, что она права. После длительного периода, когда казалось, что развитие как технологии, так и торговли лишь наносило вред ручному труду,  сейчас создается ощущение, что новейшие технологии представляют угрозу для квалифицированного труда.

Мне бы хотелось лишь добавить небольшое замечание, на которое меня навел недавний разговор с одним из советников Конгресса. Было ли когда-нибудь, спросил я себя, такое время, когда развитие техники причиняло вред квалифицированной рабочей силе, вместо того, чтобы сделать ее востребованной как никогда? Ответ, разумеется, положительный. Как только ты осознаешь всю ширину спектра человеческих способностей, ты понимаешь, что академическое образование не всегда находилось на желаемом уровне.

Читайте также: Кругман - Борьба с будущим

Так уж получилось, что я пишу эти строки в своем рабочем кабинете в Принстоне, и стоит задуматься над тем, для чего был основан Принстонский университет. Он не был подготовительной школой для банкиров-инвесторов, хотя впоследствии университет именно этим и стал, по крайней мере, на какое-то время. Он задумывался как учебный центр для священников. В XVIII веке существовало не очень много профессий, которые даже отдаленно нуждались бы в чем-то похожем на современное университетское образование. Но при этом многие, если не все, предполагали знание основ Закона Божия.

Молодежь


Тем не менее, были квалифицированные трудящиеся, которым платили значительно больше, чем их коллегам, хотя необходимо отметить, что их способности в большей степени были связаны с ремеслами, чем с гуманитарными науками.

Главное заключается в том, что развитие техники принизило значимость многих человеческих способностей. Давайте вспомним, что луддиты отнюдь не были неквалифицированными рабочими. Они были хорошими ткачами, которых вытеснила новая техника, в частности, ткацкие станки.

Также по теме: Образование - основа для процветания нации

После этих событий, такие учреждения, как Принстонский университет, превратились во что-то, напоминающее институты благородных девиц, где аристократия приобретала знания и связи (последний аспект продолжает иметь весьма большое значение и по сегодняшний день).

Роль высшего образования как создателя человеческого капитала приобрела значение достаточно поздно. Возможно, как указывает Фольбре, эта роль сейчас снижается.

И, кстати, я писал об этом в 1996 году, когда в связи со своим 100-летием The New York Times Magazine обратился к нескольким людям с просьбой написать статьи, как будто они смотрят на настоящее из 2096 года.

Некоторые положения уже кажутся несовременными, но это не так уж плохо, думается мне.

Комментарии читателей:

zeus

Образование никогда не утрачивало своего значения в нашей жизни, и особенно в кризисные времена. Сейчас наступило время действовать, создавать, внедрять инновации, независимо от того, с какими трудностями нам придется столкнуться.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
saturn2w
2 июля 2013, 15:53
После массовых расстрелов в США, возникает вывод, что гуманитарные науки там недоразвитые и народ превратился в технически развитое быдло.
Ш
Шпротофоб
3 июля 2013, 05:11
Можешь сколь угодно подлизываться к путиноидам всё равно твоим косоглазым Курил не видать, как и тебе вида на жительство в жапонии
П
ПетроДворцовый
2 июля 2013, 16:01
"Возможно, как указывает Фольбре, эта роль (образования) сейчас снижается." Снижается, но не сама по себе: эту роль иудо-англо-саксы умышленно и с ожесточеним снижают. Им нужны безграмотные рабы... Уже добрались и до российской Академии Наук...
1
1900
2 июля 2013, 16:32
Вы не поверите, но судьбу РАН определяют ставленники Пу, т.е. именно ваши иудо-англо-саксы
i
inegeld
2 июля 2013, 16:37
Сейчас наступило время действовать, создавать, внедрять инновации, независимо от того, с какими трудностями нам придется столкнуться. Этот читатель вероятно плохо знаком с творчеством Гончарова из уст Илюши Обломова все вопросы давно прозвучали.
w
wavelq
2 июля 2013, 16:47
Не Кургман, а Кругман (Krugman)! ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%F3%E3%EC%E0%ED,_%CF%EE%EB Пол Робин Кругман (англ. Paul Robin Krugman; 28 февраля 1953, Лонг-Айленд, Нью-Йорк) — американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2008).
w
wavelq
2 июля 2013, 16:52
спасибо, удалите мой пост.
v
veterinar
2 июля 2013, 16:54
"После длительного периода, когда казалось, что развитие как технологии, так и торговли лишь наносило вред ручному труду, сейчас создается ощущение, что новейшие технологии представляют угрозу для квалифицированного труда." Очень глубокая мысль и довольно таки свежая, если принять во внимание, что принадлежит нобелевскому лауреату и полному банкроту:)
E
Esslingen
2 июля 2013, 17:02
мысль и довольно таки свежая а можно я продолжу мысль? Так вот - развитие автомобильной промышленности представляет угрозу производству конской упряжи, развитие электроэнергетики угрожает производству стеариновых свечей. Где моя премия?
v
veterinar
2 июля 2013, 17:08
Премия? Дулю) Нам с Вами никогда не стать рядом с выдающими "экономистами" нашего времени. Сорок лет кряду дурачить весь мир и прийти к мнению, что каменные ступа и пестик предпочтительнее кофемолки - не каждому дано)
E
Esslingen
2 июля 2013, 17:27
а зачем молоть кофе? Он же в виде порошка произрастает? Где пропадали, давно не было видно?
v
veterinar
2 июля 2013, 18:14
Сознаюсь: стоит замечательная погода, и я, презрев процесс зарабатывания обогащения путем эксплуатации собственного мозга и собственных же рук, пропадал в лесу и на озерах. Что может быть прекрасней рыбалки без надоедливых соседей? Только сбор в своё удовольствие жимолости и земляники. Да и кровососы в накладе не остались:)
E
Esslingen
2 июля 2013, 18:29
Что может быть прекрасней рыбалки завидую. А мне, что бы посидеть с удочкой, надо специальные курсы проходить, покупать лицензию, и потом платить ежегодные взносы:(
v
veterinar
2 июля 2013, 19:00
"..надо специальные курсы проходить, покупать лицензию, и потом платить ежегодные взносы.." Я верно понимаю, что за несанкционированный Еврокомиссией сбор ягод могут и на каторгу упечь?)
E
Esslingen
2 июля 2013, 20:02
могут и на каторгу упечь?) точно утверждать не берусь, но по стране упорно гуляют слухи о целых семьых, которые под покровом ночи отправлялись в лес на "тихую охоту", и - всё, бесследно пропадали, больше их никто не видел. Говорят, правда, что на Гуантанамо в особо секретных камерах держат людей, которые знают, что случилось с теми, кто последним общался с грибниками-браконьерами, нелецензированными рыбаками и подпольными собирателями ягод. О, кто-то стучит в дверь, пойду посмот
v
veterinar
2 июля 2013, 20:06
(рыдая) Какой же заказать обелиск для коллеги?... Из габбро или мрамора?.. А может быть в память о нём зарегить чуток измененный ник?..)
E
Esslingen
2 июля 2013, 20:47
зарегить чуток измененный ник? коллега Есслинген просил не беспокоиться. У него всё в порядке, шлёт всем привет. В данный момент сам ответить не может, т.к. находится в транзитной зоне аэропорта Штуттгарт. После того, как ему будет прочитан курс о безопасной ловле рыбы и безболезненного сбора ягод, он вернётся, обогащённый бесценными знаниями.
v
veterinar
2 июля 2013, 21:02
!) Доброго ему здоровья и усидчивости на семинаре)
k
krsk_
2 июля 2013, 20:37
по-моему, этот чел опасный идеалист...)
н
нафикнафик
3 июля 2013, 13:20
Проще говоря, Кругман дебильным, сварливым, псевдонаучным языком описал всё вообще - человек оказавшийся случайно в диком месте (после 3й Мировой мы окажемся там все) не сможет ни добыть огонь, ни сварить стекло, ни достать еду. Последняя точка сохранения информации была в КАМЕННОМ ВЕКЕ и она безвовратно потеряна.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем