Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первый четвертьвековой юбилей отмечает смехотворное предписание Евросоюза о кривых огурцах. К сожалению, оно не осталось единственной в своем роде глупостью, распространившейся на высшем европейском уровне.

Предписание Еврокомиссии номер 1677/88 от 15 июня 1988 года «Об установлении норм качества огурцов» лишило права на существование не вышедший обликом продукт крестьянского труда: огурцам, поступающим в продажу, документ дозволял иметь только изгиб, не превышающий 10 миллиметров на 10 сантиметров длины. Кривые, слишком изогнутые, «неправильные» овощи тем самым должны были отбраковываться и не имели права попасть на стол обычного европейца. 

Закон коснулся не только одних огурцов: предписание разделило 25 видов овощей и фруктов на высший, первый и второй сорт. К примеру, клубника высшего сорта отличается от всей остальной равномерным цветом и имеет диаметр не меньше 25 миллиметров. Лучшее яблоко не может быть меньше пяти сантиметров в диаметре, а тот самый печально знаменитый огурец, чтобы соответствовать высшему сорту, должен быть «хорошей формы и фактически прямым», первосортный – «довольно хорошей формы», а униженный второсортник имеет право на 20 миллиметров кривизны на каждые 10 сантиметров. 

Справедливости ради все же отметим, что европейские чиновники придумывали «Закон о кривых огурцах» не сами, а опираясь на пожелания торгового лобби, которое в свою очередь хотело сообщить четкие критерии качества поставщикам, позаботиться о ясности для потребителя, а в конечном счете упростить логистику: прямые огурцы проще упаковывать, и легче считать, сколько их помещается в стандартную тару. 

Брюссель в своем законотворчестве полагался на рекомендации Европейской экономической комиссии – региональной организации Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС), членами которой являются 56 государств. Когда же осмеянное Предписание 1677/88 в рамках затеянной под конец «нулевых» борьбы с бюрократией к июлю 2009 года утратило силу, большинство членов Евросоюза (15 из имевшихся тогда 27), а также их торговые и крестьянские объединения выступали за сохранение норм, а крупнейшие оптовики приняли его за внутреннее правило, которого по-прежнему придерживаются. Подтверждение этому факту несложно найти на этикетках в любом супермаркете. 

Тем не менее, предписание, получив народное название «Закона о кривых огурцах», стало объектом насмешек журналистов и сатириков, а в глазах народа чиновничье усердие, направленное на огурцы, превратилось в символ и синоним маниакального стремления «еврократии» к порядку, нужному лишь ей самой. Ни более знаменитого, ни пользующегося более дурной славой предписания за прошедшие четверть века Брюсселю выпустить не удалось, а идее объединения Европы кривые огурцы нанесли не меньший вред, чем единая валюта, вокруг которой также не затихают возгласы недовольных. «Сошедший с ума Евросоюз уже регламентирует, насколько кривым может быть огурец для моего салата»: в этом виде Предписание 1677/88 вошло в континентальный фольклор и стало неотъемлемой частью нашей истории. 

 

Бюрократические достижения единой Европы

В 2000 году Брюссель принял предписание об использовании подвесных канатных дорог в транспортных целях, которому следовало найти место в национальных законодательствах каждого члена Евросоюза – в Германии эти нормы должны применяться на земельном уровне. Под угрозой ежедневного (!) штрафа в 791 тысяч евро принять собственные законы о канатных дорогах пришлось в том числе землям Гамбург, Берлин и Мекленбургу-Передней Померании, где нет ни одной канатной дороги и вряд ли могут появиться. Тогдашний министр транспорта Отто Эбнет (Otto Ebnet) сказал, что «хотя мы можем принять закон о том, что Альпы находятся в Мекленбурге-Передней Померании, но от этого они у нас не появятся». 

До ноября 2012 года действовала норма Евросоюза, предписывавшая форму сидений тракторов. С 2006 года ЕС настаивает на том, что на 100 граммов хлеба может приходиться только 1 грамм соли – в том случае, если хлеб будет продаваться как полезный для здоровья. Для меда регламентировано не только содержание пыльцы, сахара и воды, но и его электрическая проводимость – при ее помощи можно определить географическое и ботаническое происхождение продукта. 

То, что евробюрократы определяют диаметр пиццы – заблуждение. Однако в одном из предписаний содержится не только состав и способ приготовления «наполетаны», но и рекомендация есть ее сразу, как пиццу вынут из печи. 

Последней инициативой ЕС стала попытка запретить розлив оливкового масла на предприятиях общепита: потребителей якобы дурят, и по воле крупных производителей масла привычным бутылочкам, расставленным по столам ресторанов и закусочных, предстояло уступить место одноразовой упаковке с подробным описанием качества продукта. Еврокомиссия отозвала предложение румынского комиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чиолоша (Dacian Ciolos) в связи с поднявшейся волной нещадной критики, сводившейся к напоминанию о том, что более дурного предложения не поступало «со времён закона о кривых огурцах».

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
c
cтарый_эльф
23 июня 2013, 20:02
огурцам, поступающим в продажу, документ дозволял иметь только изгиб, не превышающий 10 миллиметров на 10 сантиметров длины да цветочки это, вот введут в Европе уроки по гомосексу и инцесту, тогда почитаем комменты, не зря туда дай-дай ломится, штаны уже заранее снял, наверно)))
F
FuckleberryFinn
23 июня 2013, 20:33
Об установлении норм качества огурцов А огурцы точно пищевые, не технического назначения?
v
veterinar
23 июня 2013, 22:38
Эхо западной милитаризации: огурцы двойного назначения - сначала используют как-попало, а потом жрут. Ужас.
krezozavr
23 июня 2013, 20:59
забыл как называется сорт огурцов... ...но гнутые они как жизнь моя непутёвая. И при этом вкуснейшие, как в свежем виде, так и солёном, и в маринованом)
К
Крош
23 июня 2013, 21:57
но гнутые они "Голубое разочарование".))
oldPP
24 июня 2013, 00:42
да ладно, вы советских бюрократов от сельского хозяйства лучше вспомните Которые диктовали колхозам когда пахать6 когда сеять, сколько коров держать и т.д. Или проводили мелиорации, не спрашивая местных крестьян как и что, в результате сколько земель загубили (засоление, заболачивание, эрозия...). До такого маразма Евросоюз ещё не дошел, хотя там и своего в избытке, с этим не согласится невозможно.
m
mov64
24 июня 2013, 08:16
Вот именно их–то мы и вспомнили. Но до кривизны огурцов, кажется, даже они не догадались докопаться.
Кл
Кольский лопарь
24 июня 2013, 01:30
А если кривые огурцы урожайней, витаминней, питательней, устойчивей к болезням и засухе да и просто вкусней? Бюрократия на пути прогресса?
m
mov64
24 июня 2013, 08:18
Правовое государство жэ. Все должно быть по закону. Сказали – прямые, значит, прямые.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем