Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отличие от беглого поверхностного чтения, которое мы используем в интернете, «внимательное, вдумчивое чтение» – это навык, который может скоро исчезнуть, и мы должны во что бы то ни стало сохранить этот метод чтения подобно тому, как мы храним ценное историческое здание или величайшее произведение искусства. Его исчезновение поставит под угрозу умственное и эмоциональное развитие поколений.

Недавно профессор философии Ноттингемского университета Грегори Карри (Gregory Currie) заявил в New York Times, что нам не следует утверждать о том, что литература делает нас лучше в человеческом плане. Он считает, что «нет убедительных доказательств того, что люди становятся лучше в нравственном или социальном отношении, если они читают Толстого» или другие хорошие книги.  

На самом же деле, такие доказательства существуют. Канадские ученые – психолог из Йоркского университета Рэймонд Мар (Raymond Mar) и почетный профессор когнитивной психологии из университета города Торонто в своих работах, опубликованных в 2006 и 2009 годах, утверждают, что люди, активно читающие художественную литературу, способны лучше понимать других людей, сопереживать им и смотреть на мир с их позиций. Эта взаимосвязь подтвердилась даже после того, как ученые изучили вопрос с другой стороны, предположив, что чуткие и способные к сопереживанию люди предпочитают читать больше художественной литературы. В ходе исследования, проведенного в 2010 году, Мар получил аналогичные результаты у детей младшего возраста: чем больше книг им читали, тем более убедительными были результаты, подтверждающие их «теорию сознания» или модель психического состояния другого человека.    

В отличие от беглого поверхностного чтения, которое мы используем в интернете, «внимательное, вдумчивое чтение» – это навык, который может скоро исчезнуть, и мы должны во что бы то ни стало сохранить этот метод чтения подобно тому, как мы храним ценное историческое здание или величайшее произведение искусства. Его исчезновение поставит под угрозу умственное и эмоциональное развитие поколений, растущих в интернете, а также приведет к исчезновению важнейшей части нашей культуры – романов, стихов и других видов литературы, оценить которые могут лишь читающие люди, мозг которых в буквальном смысле натренирован именно для их восприятия.    

Недавние исследования в области когнитивной науки, психологии и нейробиологии показали, что внимательное, вдумчивое чтение – неспешное, с эффектом присутствия, позволяющее отмечать малейшие подробности и вызывающее множество тончайших ощущений, сложное по своему эмоциональному и нравственному воздействию – это  особое, уникальное умение, которое совсем не похоже на обычную расшифровку слов. И хотя, строго говоря, для вдумчивого чтения обычная книга не требуется, заданные рамки печатной страницы необыкновенным образом способствуют именно такому внимательному вдумчивому чтению. Например, отсутствие в печатной книге гиперссылок избавляет читателя от необходимости принимать решение – нажимать на ссылку или нет, благодаря чему читатель может всецело погрузиться в содержание книги.    

Такое погружение или эффект присутствия становится возможным благодаря механизмам, с помощью которых головной мозг воспринимает и обрабатывает язык повествования, богатый тончайшими деталями, иносказаниями и метафорами. Они формируют образное представление, которое воздействует на те же самые участки головного мозга, которые включались бы, если бы описываемое событие происходило в реальной жизни. Эмоциональные ситуации и нравственные сомнения, составляющие основу художественной литературы, также являются эффективным способом тренировки мозга – благодаря им мы как бы проникаем в головы и души вымышленных персонажей и приобщаемся к их мыслям и чувствам. Более того, как утверждают ученые, эти процессы повышают наши способности к сопереживанию в реальной жизни.  

Вряд ли что-либо подобное происходит, когда вы просто прокручиваете мышкой информацию на сайте TMZ (на котором публикуется светская хроника – прим. перев.). И хотя это действие мы тоже называем чтением, все-таки вдумчивое чтение книг и просмотр материалов в интернете с целью извлечения информации это совсем разные вещи. Они оказывают на человека совершенно разное воздействие, производят на него абсолютно иное впечатление и развивают совершенно разные навыки. Ученые получают все больше доказательств того, что онлайн чтение, по всей видимости, менее увлекательно и доставляет меньше удовольствия – даже так называемым «обитателям цифровых джунглей», которые только так и привыкли читать. Например, Британский национальный фонд грамотности (National Literacy Trust) в прошлом месяце опубликовал результаты исследования, проведенного среди 34910 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Ученые выяснили, что 39% детей и подростков читают каждый день, используя электронные устройства, и лишь 28% из них ежедневно читают с листа. Среди тех детей, которые читают только с экранов, в три раза меньше таких, кто получает от чтения большое удовольствие, и на треть меньше тех, кто смог назвать свою любимую книгу. Сравнив детей, которые читают только электронные материалы и тех, кто читает как печатные, так и электронные книги, ученые пришли к выводу, что в первой группе в два раза меньше детей, которые относят себя к любителям чтения, т.е. читают больше других. 

Следует понимать, почему так важно следить не за тем, читают ли дети вообще, а за тем, как они читают, а для этого было бы неплохо выяснить, как развивались способности к чтению. «Человек не был рожден для чтения», - утверждает Мэриэнн Вулф (Maryanne Wolf), руководитель Центра по изучению навыков чтения и речи при Университете Тафтса (Tufts University) и автор книги «Пруст и кальмар: История и наука читающего мозга» (Proust and the Squid: The Story and Science of the Reading Brain). В отличие от способности понимать и воспроизводить устную речь, которая в обычных условиях развивается в соответствии с заложенной генетической программой, способность к чтению необходимо настойчиво развивать в каждом человеке. «Механизмы или схемы чтения», которые мы при этом создаем, строятся на основе процессов в головном мозге, которые были созданы природой для других целей. И эти новые механизмы могут оказаться либо прочными, либо непрочными – в зависимости от того, как часто и как интенсивно мы их задействуем.     

Человек, который читает текст внимательно, полностью погружаясь в содержание, защищен от отвлекающих факторов и настроен на стилистические оттенки языка. Психолог Виктор Нелл (Victor Nell) в своей статье о психологических основах удовольствия, получаемого от чтения, утверждает, что такой читатель входит в состояние, которое можно сравнить с гипнотическим трансом. Нелл обнаружил, что, когда читатель достигает максимального удовольствия от чтения, темп чтения замедляется. Чередование быстрого, беглого распознавания слов и медленного, неспешного погружения в содержание написанного, позволяет такому читателю растянуть удовольствие и обогатить впечатление от прочитанного своими размышлениями, дополнить его аналитическими рассуждениями, собственными воспоминаниями и мнениями. Такое чтение дает читателю время на то, чтобы сформировать тесную связь с автором книги, благодаря которой они как бы затевают долгую и эмоционально насыщенную беседу – как люди, между которыми зарождается любовь. 

Но многие молодые люди приобщаются не к такому чтению. Их чтение прагматично и осуществляется с помощью гаджетов. Разницу между этими видами чтения литературный критик Фрэнк Кермоуд (Frank Kermode) определяет понятиями «физическое, материальное чтение» и «душевное, возвышенное чтение». И если мы позволим нашим детям считать такое физическое, материальное чтение нормой, если мы не откроем для них все прелести чтения душевного и возвышенного (настойчиво приучая их к такому регулярному чтению с самых ранних лет), то мы лишим их многих радостей. Ярких впечатлений, бурных переживаний и восторгов, которых они никогда не смогут испытать другими способами. Мы лишим их возможностей облагородить свои души, обогатить свои знания и, тем самым, повысить свою человеческую значимость. Наблюдая зависимость детей от всякого рода цифровой техники, многие прогрессивные педагоги и лояльные родители говорят о необходимости «принимать детей такими, какие они есть» и организовывать процесс воспитания с учетом их «привязанности» к гаджетам. Это ошибочный подход. Нам следует показать им тот мир, в котором они еще не были – мир, в который можно попасть, только научившись внимательно и вдумчиво читать обычные книги.

Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
B
Bazya
12 июня 2013, 11:43
Знакомое дитё плохо и медленно читает Зато играет очень много, чуть ли не с самого утра и до самого вечера. А ещё инспекция показала, что есть экземпляры, которые в 6-м классе читают по слогам.
E
Esslingen
12 июня 2013, 11:59
дитё плохо и медленно читает младшенькой - 6 лет. Последние 3-4 года постоянно читали ей вслух, прививали интерес к чтению. Ребёнок обожает книги, и сама бойко читает на 2-х языках. Я ей всё время твержу, что тот, кто читает книги, всегда будет руководить теми, кто смотрит телевизор.:)
i
irrigator
12 июня 2013, 12:15
Не переусердствуйте, а то у ребенка крышу сорвет.
v
veterinar
12 июня 2013, 12:21
Нет. Проверено. Крышу срывает намного чаще у тех, кто уже в довольно зрелом возрасте узнает о наличии книг. Потрясение сводит с ума)
tatarin369
12 июня 2013, 12:36
!!! .
i
irrigator
12 июня 2013, 12:52
Я не про интерес к книгам, а про руководство другими. Представляете какой шок будет, когда ребенок узнает что чтение книг не достаточно.
v
veterinar
12 июня 2013, 13:10
Не будет никакого шока, ибо процесс всестороннего познания мира является абсолютно естественным для детей. Ограничить его могут только среда и обстоятельства. Это уже вопрос к родителям, педагогам и обществу.
E
Esslingen
12 июня 2013, 12:52
Не переусердствуйте да она сама рвётся всё время что-нибудь почитать, мы не заставляем. Хотя и в компе любит кнопки понажимать :)
12 июня 2013, 13:15
Хотя и в компе любит кнопки понажимать :) А этот ответ ни есть ли результат нажимания ею кнопок?
E
Esslingen
12 июня 2013, 13:23
результат нажимания ею кнопок не-а. В данный момент кнопки я жму сам - ребёнок в садике. . Я имел в ввиду, что ребёнку надо и любовь к чтению прививать ( всё-таки фантазия больше работает при чтении, а не при просмотре фильмов или при игре на компе), и учить пользоваться РС, т.к. без него сегодня никуда.
12 июня 2013, 13:34
В данный момент кнопки я жму сам - ребёнок в садике. Ну, это не жизнь. Отправлять ребёнка в садик ради возможности самому посидеть у компа. Может проще второй купить?
E
Esslingen
12 июня 2013, 13:51
проще второй купить? рано ей ещё в 6 лет свой комп иметь. Мышкой пользоваться и включать-выключать научилась, и хватит пока. Пусть сперва как следует писать научится, а то вот,недавно, вместо слова "опять" написала "апач". Смешно было"я хочу, чтобы ты апач" читать)))
i
irrigator
12 июня 2013, 13:34
То есть Вы признаете, что в процессе воспитания важны и компьютеры и телевизоры? Зачем же так категорично заявляли про телевизор?
E
Esslingen
12 июня 2013, 13:43
категорично заявляли про телевизор отнюдь, не категорично. Важно всё, но книги и чтение, на мой взгляд, важнее. ТВ и РС дают готовые картинки, окончательные образы, и не оставляют места для детской фантазии. Ребёнок видит персонажей так, как ему покажет художник, а не так как он сам их себе вообразит. А комп нужен будет, всё-таки, больше для учёбыы и работы, а не для воспитания.
c
const
12 июня 2013, 11:56
навеяло из Высоцкого: Если, путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём - значит, нужные книги ты в детстве читал!
v
veterinar
12 июня 2013, 12:04
"Но многие молодые люди приобщаются не к такому чтению. Их чтение прагматично и осуществляется с помощью гаджетов." Это про местную достопримечательность - Дадая. Он твёрдо уверен, что Россия имеет общую границу с Туркменией, даже www.bugaga.ru/uploads/posts/2013-01/1359386308_mir-v-lamochke-5.jpg эксклюзивный глобус заказал. Там земля держится на Дадае )
12 июня 2013, 13:36
В помощь дадашке www.shkolin.ru/files/MapUA.JPG вот это.
tatarin369
12 июня 2013, 12:05
Абсолютно согласен с автором. (Уже второй раз за сегодня) Конечно можно кольнуть его в том, что пиндосята дочитываются до Питера Пена (гении доходят до "Тома Сойера") Но колоться не буду. Наши теперешние подростки берут вершины тех же высот...
v
veterinar
12 июня 2013, 12:15
"..гении доходят до "Тома Сойера".." Это спорное суждение: с 2008 года произведения Марка Твена вообще (а не только "Приключения Тома Сойера") запрещены практически во всех штатах и изъяты из библиотек - Твена обвинили в расизме за использование слова "негр" заместо "афро-американец":)
tatarin369
12 июня 2013, 12:33
Да, запамятовал по поводу запрета... Кстати, удивляет, что научный мир признал исторически сложившееся слово "Негроид" в классификации рас, а пиндосы выкобениваются...
v
veterinar
12 июня 2013, 12:43
Припадочные в своем стремлении к толерантности дураки лишили своих детей замечательного, захватывающего чтения. Меня это даже не удивляет - с некоторых пор оболванивание в США есть вопрос государственного строительства.
б
ботан
12 июня 2013, 17:06
Вот я не очень взрослый, но Интересно, татарин, как бы вы отнеслись, если-бы в России как-то категорично "запретили" термин "чурка". Это было бы полезно для нашей страны ?
c
const
12 июня 2013, 15:06
это да... Гек Финн помогает бежать Джиму, хотя и убежден, что попадет за это в ад (за "кражу частной собственности"). Но если он при этом употребляет слово "ниггер" - ату его, расиста малолетнего!
m
midnightoil
13 июня 2013, 09:18
Твена обвинили в расизме за использование слова "негр" заместо "афро-американец Ничего, наши марионеточная власть тоже не отстаёт: www.vesti.ru/doc.html?id=1088568 Ростовское издательство извинится за страницу Корана в лапах крокодила
l
leau
12 июня 2013, 12:31
Никогда не забыть, какое это было горе... ...когда в детстве приходилось на целую ночь (!!)отрываться от очередного приключенческого романа, да еще и "на самом интересном месте".
v
veterinar
12 июня 2013, 12:37
".когда в детстве приходилось на целую ночь..." Фигня. Я уже в пятом классе смастерил "шпионский" фонарик с узким лучом. Спустя годы узнал, что родители были в курсе "изобретения")
l
leau
12 июня 2013, 12:44
Ну как же без этого? Думаю, все мы через это прошли. А помните, как читал по ночам юный Алеша Пешков?
v
veterinar
12 июня 2013, 12:53
"А помните, как читал по ночам юный Алеша Пешков?" Не помню - я стар, но не настолько же! Но из воспоминаний классика знаю) Я не знаю, как далеко шагнет прогресс года через три, но точно знаю: моя маленькая внучка будет приобщена к захватывающему миру книг. Пусть только попробуют мне помешать!
E
Esslingen
12 июня 2013, 13:00
моя маленькая внучка будет приобщена к захватывающему миру книг надо, что бы родители ( или дед) как можно больше вслух читали ребёнку, пока сам не научится. Я своим так привил любовь к книгам. Помню, старшему читал, пока горло не начинало болеть, и на хрип не переходил, а мелкий не отпускал, требовал ещё и ещё. Да и книги хорошие в доме надо иметь ( в бумажном формате):)
v
veterinar
12 июня 2013, 13:17
У меня еще есть немного времени восстановить педагогические навыки - внучка только глазки научилась фокусировать на объекте. А касаемо домашней библиотеки вообще проблем нет - до совершеннолетия ей точно хватит)
E
Esslingen
12 июня 2013, 13:27
надеюсь, cuamckuykot.ru/as-children-implanted-russophobia-11120.html такого в Вашей библиотеке нет?
v
veterinar
12 июня 2013, 13:35
Упаси Господь! Моя состоит частично из того, что досталось от родителей, по большей части собирал сам всю сознательную жизнь, а детской литературы позже 1985 года издания вообще нет)
E
Esslingen
12 июня 2013, 12:57
как читал по ночам юный Алеша Пешков? как же, как же, помним. Я ему:" А ну, поставь кастрюлю на место, подлец, зажги свечу, как положенно". А он мне такой: " романтика, понимаешь, при свете луны всё так таинственно, эльфы там всякие из кустов слетаются" :)
v
veterinar
12 июня 2013, 13:06
Хорош подкалывать коллегу - он этого явно не заслужил:) Возвращаясь к теме статьи: происходит удивительная метаморфоза с моим младшим - года три подряд он отдавал предпочтение электронным носителям информации, а сейчас даже в командировки берет с собою книгу!
tatarin369
12 июня 2013, 13:08
Вот только зрение я... ...изрядно подпортил с таким фонариком.
v
veterinar
12 июня 2013, 13:22
Да. И за мною приобретенная миопия пришла в те времена, благо, что доктор попался замечательный - через год-полтора коррекции, аккурат перед постановкой на допризывной учет, зрение существенно выправилось.
c
const
12 июня 2013, 15:08
если под одеялом - и обычный фонарик годился! :)
v
veterinar
12 июня 2013, 15:44
Летом страшно жарко)
И
Интегратор
12 июня 2013, 16:57
На западе Толстой - самый известный русский писатель. Не припомню, чтобы о других так много писали.
m
midnightoil
12 июня 2013, 20:04
Недопустимо распространять пропаганду чтения! Нашисты, куда смотрим?! Вы что забыли установки партии!: demotivation.me/vg6l7k05dak2pic.html фото.
S
Svinopes
13 июня 2013, 00:41
Ну конечно, кто бы сомневался? Еще одно "великое" открытие очередного британского ученого.. мнение этого "профессора философии" не удивляет, ведь классическая литература не сделает наших детей толерантным к *идорам, не научит великой цели "потреблять" и воспринимать мироустройство через телевизор...
l
llent
13 июня 2013, 01:10
Книги делают нас умнее и добрее К сожалению к вашим наци это не относится.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем