Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русские эвакуируют дрейфующую арктическую станцию

В результате активного глобального потепления происходит все более интенсивное таяние арктических плавающих льдин, на которых Россия размещает свои дрейфующие научные станции

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУчастники арктической экспедиции "Комсомольской правды" изучают дрейфующие льды
Участники арктической экспедиции Комсомольской правды изучают дрейфующие льды
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министерство природных ресурсов и экологии России поручило провести срочную эвакуацию 16 ученых арктической научной станции, расположенной на плавающей льдине у берегов Канады. Причиной тому стало стремительное разрушение ледяного поля вокруг станции, в результате чего шансы сохранить станцию очень невелики.

МОСКВА — Министерство природных ресурсов и экологии России поручило провести срочную эвакуацию 16 ученых арктической научной станции, расположенной на плавающей льдине у берегов Канады. Причиной тому стало стремительное разрушение ледяного поля вокруг станции, в результате чего шансы сохранить станцию очень невелики. 

Эта непростая ситуация вызвала острые споры в кругах российских исследователей Арктики по вопросу о том, каким образом можно будет продолжать исследования в условиях резко меняющегося климата и в той атмосфере, в которой погоня за недавно открытыми арктическими ресурсами становится одним из важнейших политических вопросов на международной арене.  

«Становится все труднее найти подходящую льдину для размещения одной из таких станций, - комментирует Виктор Боярский – в прошлом ученый-полярник, а сейчас директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. 

Пригодных льдин становится меньше, и они гораздо более подвижны, чем раньше. Экспедиция СП-40 (подлежащая эвакуации) просуществовала всего лишь 9 месяцев, и рядом нет пригодной плавучей льдины, на которую полярники могли бы перейти. Мы будем и дальше отправлять эти экспедиции, но это будет намного дороже. Самым лучшим вариантом было бы создать станцию, которая просуществовала бы два-три года, но, видимо, это уже в прошлом», - говорит он.

По подсчетам специалистов, дрейфующая станция «Северный полюс» СП-40 – одна из основных российских станций, расположенных на льдине и предназначенных для изучения всех вопросов окружающей среды в районе Арктики, достаточно надежна, и на ней можно будет работать до конца сентября. Она была создана девять месяцев назад, хотя группа ученых, которые должны находиться там постоянно, прибыла лишь в прошлом месяце. 

Однако ученых поразило то, с какой скоростью плавучая льдина внезапно начала разрушаться в результате таяния пакового льда, поэтому пришлось принять решение покинуть базу.

Министр природных ресурсов и экологии в своем заявлении сказал: «Разрушение льда поставило под угрозу дальнейшую работу станции и жизнь ее персонала». 

По сообщению государственного агентства РИА Новости, для проведения эвакуации станции будет направлен атомный ледокол «Ямал», который сейчас дрейфует в полярных льдах вблизи свободной экономической зоны Канады. Предположительно «Ямал» достигнет станции с оказавшимися в сложной ситуации учеными к 10 июня.  

По словам специалистов, изучающих Арктику, дрейфующие научно-исследовательские станции являются одним из самых ценных источников информации, но их работа всегда была связана с опасностями. Еще раньше несколько таких станций пришлось покинуть из-за непредвиденного ухудшения состояния ледяного покрова.   

Однако, среди причин ошибок в расчетах жизнеспособности станции СП-40 в последнее время все чаще называют интенсивное таяние арктических льдов в результате глобального потепления. По данным Международной метеорологической организации последние 10 лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, а в сентябре минувшего года уровень арктических льдов достиг небывало низкого уровня. 

Россия является одной из первых стран, которые получили информацию о глобальном потеплении, позволяющую прогнозировать ситуацию, в которой некогда скованная льдами Арктика в ближайшие несколько лет в летний период будет превращаться в водную гладь. Используя эти данные, Россия в числе первых смогла воспользоваться соответствующими стратегическими и экономическими преимуществами. 

К таким преимуществам относятся возможность использовать северо-восточный судоходный путь вдоль северных берегов Сибири, с помощью которого можно будет сократить как минимум на две недели сроки перевозок между Дальним Востоком и Европой, появление новых ареалов рыбного промысла и новых перерабатывающих предприятий, а также подводных нефтяных месторождений и других ранее недоступных ресурсов.  

Россия стремится захватить обширные территории Арктики, которые до этого контролировались несколькими прибрежными государствами, намереваясь превратить их в свои «особые экономические зоны». В настоящее время ведутся переговоры с правительствами других северных стран с целью мирного раздела континентального шельфа. Однако на всякий случай Россия еще и создала специальные Арктические войска с постоянно базирующимися подразделениями быстрого реагирования.  

«В битве за сырье нельзя исключать возможность использования военных средств для решения возникающих проблем, которые могут нарушить равновесие сил у границ России и ее союзников», - заявил в 2008 году бывший в то время президентом  Дмитрий Медведев. 

Руководитель российской дрейфующей станции по изучению состояния ледяного покрова Владимир Соколов утверждает, что такие станции, как СП-40, предназначены исключительно для научных исследований и имеют большое значение для ученых в их работе по определению интенсивности и масштабов климатических изменений. 

«Для нашей планеты полюса являются холодильниками, а экватор обогревателем. Распределение тепла осуществляется за счет процессов, происходящих в атмосфере и в океанах, поэтому полярные регионы полностью не замерзают, а экватор не превратился в пустыню… Экспедиции такого рода очень важны, потому что с их помощью мы можем отслеживать процессы теплообмена, происходящие в атмосфере и в океанах, а также определять влияние этих изменений на условия в Арктике. И нам надо найти способы, чтобы продолжать эти исследования», - говорит он.    

По словам экспертов, если ситуация будет развиваться в том же направлении, России придется приступить к строительству искусственных платформ, способных выдержать в условиях изменения состояния ледяного покрова Арктики.  

«Мы говорим об этом на протяжении 20 последних лет, но сейчас ситуация действительно становится критической», - говорит научный секретарь Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт Петербурге Виктор Дмитриев.   

«Это сложная техническая задача. Чтобы создать базу, на которой ученые смогли бы жить и работать длительное время, понадобится платформа, которую не разрушат льды, и практически непотопляемая. И она будет стоить дорого. Но мы столько денег тратим на проекты вроде Олимпиады в Сочи, что будем надеяться, что можно будет найти немного денег и на такие важные дела, как это», - считает он.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
saturn2w
26 мая 2013, 09:23
Пошлите туда наших Чубайса, Ходора, Прохорова, Абрамовича. Пусть станцию спасают, покажут свои "таланты". А то толку России от них никакого.
o
oldbold
26 мая 2013, 09:31
Прилетит врдруг ё-прохор Прям на ё-вертолёте и покажет нашару ё-кино...
К
Крош
26 мая 2013, 10:24
Не забываем про баньку!))
t
textliner
26 мая 2013, 11:21
Это - хорошее предложение. А в случае чего они не потонут.
св
стрелка вольты
26 мая 2013, 09:57
некогда скованная льдами Арктика в ближайшие несколько лет в летний период будет превращаться в водную гладь наверное правда потеплеет когда-нибудь, жаль не доживу, уже неделю снега не было,а от нас до Арктики 2000 тыс км. на север.
F
Funboy
26 мая 2013, 10:12
А у нас похолодание уже не один год наблюдается. Нечестно! >_<
Эрик Клептон
26 мая 2013, 10:17
А у нас ещё не весь снег сошёл.
К
Крош
26 мая 2013, 10:27
Скорее всего - он еще не весь выпал.))
св
стрелка вольты
26 мая 2013, 10:31
шел прошлогодний снег! и не сошел, а тут потепление глобальное бах! и и нам счастье!
t
textliner
26 мая 2013, 11:31
Гы! А нам в Новосибирске первого обещают 6 градусов. Типа тепла.
Т
Тонга
26 мая 2013, 16:22
У нас теплее будет целых плюс семь (Кузбасс). Так что завидуйте, коллега.
t
textliner
26 мая 2013, 18:08
Как можно так глумиться?!!!
пб
просто бухгалтер
26 мая 2013, 19:09
У нас в Перми 28...
t
textliner
27 мая 2013, 12:14
Значит - можно. Я согласен и на 28 и на 34. У нас лето - недлинное, очень недлинное. Хочется погреться.
F
FuckleberryFinn
26 мая 2013, 13:50
полюса являются холодильниками, а экватор обогревателем А Россия - лулзогенератором.
s
saturn2w
26 мая 2013, 15:51
Сам-то понял чего написал? Под фразой "толку нет" я имел ввиду Чубайса, Ходора, Прохорова, Абрамовича
t
textliner
26 мая 2013, 18:09
Если их бросить в Северный океан, они тоже смогут подавать сигналы! Но согласен - это неправильный наезд.
f
facecontrol
26 мая 2013, 15:57
Квазю не обзывать!!! Он - наше ФсЁ!!! Просто не всегда правильно формулирует.
l
lm15
26 мая 2013, 16:39
согласен! давно уже пора внедрять в массы: "послушай Квазьку и сделай наоборот"!
s
saturn2w
26 мая 2013, 18:11
Ага, так и было в 1991, когда я призывал на Манежной не слушать Ельцина.
К
Крош
26 мая 2013, 19:15
Эх, Квазя...Квазя... что ж ты не призывал слушать Ельцына? Глядишь и история бы по другому повернулась... Упустил ты свой шанс...))
Л
ЛЛ
26 мая 2013, 20:08
нет Сначала надо полярников вызволить, потом можно "команду-гну" высылать, пусть там сигналят, сигнализируют или ещё чего - пофиг.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем