Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В начале 2012 года группа азиатских инвесторов направила в Ливию эксперта Самюэля Лорана с тем, чтобы тот ознакомился с ситуацией в стране и дал оценку рискам и возможностям, которые создала революция. Его глазам предстала корчащаяся в агонии нация, чьи опоры подтачивают насилие и анархия.

В начале 2012 года группа азиатских инвесторов направила в Ливию эксперта Самюэля Лорана с тем, чтобы тот ознакомился с ситуацией в стране и дал оценку рискам и возможностям, которые создала революция. Его глазам предстала корчащаяся в агонии нация, чьи опоры подтачивают насилие и анархия. Предлагаем почитать отрывок из книги «Сахелистан» (Sahelistan).

В Переходном национальном совете насчитывается 33 члена-основателя. Но кто они такие? Никто не может дать ответа на этот вопрос. В момент формирования ПНС был по большей части анонимной структурой. Нам ничего не было известно о его составе, за исключением имен некоторых членов. Получается, что Франция вступила в войну на стороне организации, которая была для нее настоящей загадкой. Но откуда такая страсть к секретности? По соображениям безопасности, отвечали нам: многие из членов совета работали в регионах, которые все еще находились под контролем Каддафи. Если бы властям стали известны их личности, это означало бы неминуемую смерть. Допустим. Однако время шло, и ничего так и не изменилось: летом 2011 года имена этих людей все еще не были разглашены. В сентябре в ПНС обнародовали список из 40 имен, однако так и не удосужились перевести его с арабского языка и представить международному сообществу или иностранной прессе. Как отметил Дэн Мерфи (Dan Murphy) из The Christian Science Monitor, один из тех немногих журналистов, кому удалось внимательно изучить этот список, многие из членов совета давно жили за границей и не пользовались ни малейшей поддержкой населения в городах, чьи интересы должны были представлять.

На месте взрыва возле посольства Франции в Ливии


Читайте также: Ливийский друг в Париже

По сей день ливийцы выражают недовольство этой непрозрачностью системы, причины которой ускользают от их понимания. Все это создает благодатную почву для разного рода гипотез и спекуляций. Быть может, некоторые члены совета были слишком близки к бывшему режиму? Раскрытие их личности вызовет негодование и ярость в стране, где всем заправляют революционные бригады? Или же в ПНС, наоборот, работают связанные с «Аль-Каидой» люди, и тот может лишиться поддержки Запада, если о таком сотрудничестве станет известно? Вообще, как мы увидим чуть дальше, некоторые моменты наводят на мысль о существовании связей между террористической организацией и новой ливийской властью. Как бы то ни было, подобный недостаток прозрачности серьезно подрывает веру в совет. И будущее всей страны…

С начала революции прошло уже почти два года, однако правительство до сих пор гниет на корню, не может принять решение, провести закон или даже простую меру, которые могли бы принести пользу обществу. День за днем Ливию все больше охватывает паралич, раскол и преступность. Простого взгляда на штаб-квартиру Переходного национального совета, которая расположена в зданиях для гостей режима Каддафи, достаточно, чтобы оценить нелицеприятные свойства системы. ПНС отгорожен от мира высокими стенами с сильной охраной и представляет собой островок роскоши посреди моря нищеты! Великолепные строения из розового мрамора посреди чарующего сада создают нереальную атмосферу. И сильнейший контраст с грудами мусора и обломков, которыми завалены улицы по всему городу.

Также по теме: Нет, Ливия не несет ответственности за Мали

Как бы то ни было, «революционный» ПНС с великолепным презрением отметает все возражения и выбирает для себя самое роскошное место в столице. В этом наследии прошлой эпохи каждый «дом» может легко соперничать по богатству с саудовскими и катарскими зданиями. Мебель из ценных пород дерева, дорогие ковры… Все вокруг несет на себе удручающий след морального падения нового режима. Коррупция находится под строгим запретом, однако молчание по поводу этого вопроса не в состоянии никого ввести в заблуждение. «Революция принадлежит всем ливийцам. Если мы признаем, что некоторые лидеры пользуются ею в собственных целях, то это станет ударом для легенды, которая окружает нашу борьбу! Поэтому никто об этом не говорит. Но все знают…» - рассказывает мне один из активистов с площади Мучеников, который регулярно принимает участие в акциях за разоружение действующих по всей стране отрядов.     

Признаков коррупции ПНС - более чем достаточно. Из-за границы в страну текут немалые средства, но процесс ее восстановления топчется на месте. Когда я задаю вопрос о грудах обломков, которые никто так и не убирает, хотя на дворе уже апрель 2012 года, один из заместителей мэра столицы разводит руками: «У нас нет никакого бюджета! Ничего! Совсем! Я могу понять проблемы с финансированием в 2011 году. Даже в конце года. Но сейчас уже первый квартал 2012 года, и мэрия Триполи не получила никаких средств на очистку городских улиц. Не знаю, как это объяснить!» 

Читайте также: Ливия - год без Каддафи

(...)

Опираясь на официальный список мировых террористических организаций, который публикует американский Госдепартамент, пресса охотно называет террористами членов Ливийской исламской боевой группы. Однако она и представить себе не может, что, действуя таким образом, становится участницей крупнейшей мошеннической схемы, которую разработал полковник Каддафи за долгие годы у власти. Давайте остановимся на ней поподробнее… 2001 год ознаменовал собой радикальные перемены в ливийской стратегии. После трагедии 11 сентября Муаммар Каддафи позвонил президенту США и выразил ему свои соболезнования, а также пообещал предоставить полную поддержку в борьбе с терроризмом.

Граждане разных стран, осужденные за за пособничество войскам Каддафи в здании суда в Триполи, Ливия


На самом деле Каддафи было глубоко наплевать на кровопролитные теракты в Америке. Однако он понимал силу смешения понятий и ту выгоду, которую мог извлечь из ситуации. Бин Ладен и «Аль-Каида» устроили теракт против башен-близнецов из Афганистана: кроме них на территории этой страны находились и бойцы ЛИБГ. Там были расположены тренировочные лагеря «Аль-Каиды» и опять-таки ЛИБГ. К тому же, раз некоторые отправившиеся в Афганистан ливийские добровольцы переходили в ряды «Аль-Каиды», теория о взаимосвязи двух этих организаций была наилучшим образом воспринята в американской разведке. ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны) и Белый дом с невиданной легкостью проглотили «откровения» Триполи, не потребовав ни малейших доказательств вины ливийских диссидентов. Каддафи «сдал» американцам уехавших в Афганистан сограждан с таким энтузиазмом, что в Вашингтоне приняли все за чистую монету.

Также по теме: Тунис и Ливия падают в руки исламистам?


Чтобы упрочить доверие американцев, ливийский лидер даже решил «перевернуть страницу» и в одностороннем порядке отказаться от программы создания оружия массового поражения. Если учесть, что она в тот момент находилась в зачаточном состоянии, нельзя сказать, что он пошел на серьезные жертвы. Тем не менее, такого поступка оказалось достаточно, чтобы убедить последних скептиков из администрации Буша. Белый дом воспользовался информацией Триполи для ликвидации ЛИБГ в рамках собственной «войны с терроризмом».

Каддафи удался самый ловкий ход за все 42 года у власти. Так начался его медленный подъем из чистилища и постепенный возврат в сообщество наций. Какую цену ему пришлось заплатить? Выдать Америке своих самых непримиримых противников, убедив Джорджа Буша в их связях с «Аль-Каидой». Тем не менее, до 2001 года ЛИБГ на совершенно законных основаниях существовала на территории Европы и, в частности, в Англии. Известные члены этой организации проживали в Великобритании, не встречая ни малейших проблем. Вплоть до поворота в политике США, за которым последовали европейские и британские власти. Сегодня Абдель Хаким Белхадж пытается реабилитироваться на международной арене, не отступаясь при этом от своих религиозных и политических взглядов. Непростая задача для человека, который буквально преисполнен нюансами и парадоксами. Сейчас, когда в арабском мире возникает все больше барьеров между политикой и религией, печально видеть, что западные лидеры не посчитали нужным предоставить настоящую возможность этому давнему и легитимному оппозиционеру, который к тому же может похвастаться немалой популярностью…

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
DNК79
14 мая 2013, 11:26
Лучше поздно чем никогда.
А
Абрам___Линkольн
14 мая 2013, 11:26
Лягушатники очухались ? Что посадили , то и выросло .
q
qwe_spb
14 мая 2013, 11:33
очухались ? да они к этому стремились. имхо
D
Delight
14 мая 2013, 11:53
Это вменяемая газета
q
qwe_spb
14 мая 2013, 12:40
невминяемая Франция
rnel
14 мая 2013, 11:41
Домократы эти ещё не одемократили Францию? Ну не долго Франции осталось жить под пятой кровавого диктатора Орланда
KN
K. Nemo
14 мая 2013, 11:44
Его глазам предстала корчащаяся в агонии нация, чьи опоры подтачивают насилие и анархия. Просто поражаюсь!!!!! Угробить ТАКУЮ страну!!! И внезапно удивиться,- что же это получилось то???
l
loaaol
14 мая 2013, 13:01
День за днем Ливию все больше охватывает паралич, раскол и преступность Такова и была цель. Это ж всё не в Америке. Теперь в Ливию никто денежки вкладывать не будет, а как миленький - в американские ценные бумаги. Да и проект Каддафи - золотой динар, благополучно погребён.
АП
Агент Подберезовик
14 мая 2013, 11:54
Чтобы упрочить доверие американцев, ливийский лидер даже решил �перевернуть страницу� и в одностороннем порядке отказаться от программы создания оружия массового поражения. Если учесть, что она в тот момент находилась в зачаточном состоянии, нельзя сказать, что он пошел на серьезные жертвы. А если учесть, что меньше, чем через 10 лет его процветающую страну вбомбили в каменный век, сказать, что он пошел на серьезные жертвы - МОЖНО!
rnel
14 мая 2013, 11:57
Да было бы у Ливии оружие массового поражения Сейчас бы ливийцы тысячами не умирали на улицах. За 10 лет он бы успел создать ядерное оружие и обезопасить себя
D
Detech
14 мая 2013, 12:57
Комментирующие похоже не так восприняли материал, прочитав ругательства в сторону ПНС. Автор ни в одном месте и не сомневается о необходимости выпиливания Каддафи. Ему лишь не нравится состав ПНС. На текущем моменте развития ситуации в ливии - при власти будет не тот кого выберут сами сирийцы или каким то образом придут к этому - а тот кого сочтут легитимным в Европе - это вполне может быть очень даже посторонний человек. Поэтому автор и агитирует за смену этого человека. В стиле - "Эти какашки, а этот - ангел. Надо работать с ним". Статья практически наверняка заказная со стороны ЛИБГ которые через прессу пытаются запрыгнуть на ливийский поезд, пользуясь тем что у поезда местные сперли колеса...
F
Funboy
14 мая 2013, 13:02
Медведко, тебе икается?
drr
14 мая 2013, 13:17
Ну надо же! И кто бы мог подумать, что всё так получится! Обаме надо было задуматься, а почему его "зверь" сел на брюхо? Может не стоит начинать?
S
Skif_lgD
14 мая 2013, 13:22
"...Россия неуступчива и не хочет сотрудничать" Запад болен на всю голову. На него бы смирительную рубаху надеть и успокоительное вколоть - какое там нафиг сотрудничество!
S
SUSUL
14 мая 2013, 13:47
Где вы в статье упоминание о России нашли?! Аж перечитал, но не нашел
S
Skif_lgD
14 мая 2013, 14:14
Цитата действительно из других статей, но вполне в тему этой :) Я просто сопоставил то, что мы уже слышали 1000 раз ранее, с тем, что пишут теперь.
14 мая 2013, 13:52
Его глазам предстала корчащаяся в агонии нация, чьи опоры подтачивают насилие и анархия. Это и есть демократия по-Ливийски.
РГ
Ретро Град
14 мая 2013, 13:58
западные лидеры не посчитали нужным предоставить настоящую возможность этому давнему и легитимному оппозиционеру о! легитимный оппозиционер! О!!! А тем временем англичане переводят посольство в Триполи в режим военного положения, и эвакуируют гражданских служащих...
(ерж
14 мая 2013, 13:58
Писал ранее... Смотрел в инете какую социальную поддержку оказывал диктатор (простые россияне могут об этом только мечтать), то всё это народ постепенно потеряет: появятся свои мини-диктаторы и страна может придти к распаду, учитывая межплеменные разногласия. Начнётся демократическая вакханалия на иракский манер, социальное неравенство: не всех допустят к "трубе" и уж тем более никто с низами делиться не будет. И тогда вспомнят убитого лидера своей страны, но будет поздно.
С
Скутер
14 мая 2013, 18:25
Какое на фиг "постепенно потеряет"....? Уже потерял и никогда не получит обратно.. .
(ерж
14 мая 2013, 19:42
Писал этот коммент сразу после свержения Каддафии. так, что не цепляйся к словам, пишу повторно.
t
textliner
14 мая 2013, 14:22
В Ираке - не получилось, в Афгане - не вышло, в Ливии - не сработало... О чём это нам говорит? Мало было экспериментов! Надо больше работать. Счас с Сирией разберёмся, ещё за чё-нибудь примемся. Главное - не опускать руки.Ура, товарищи!
С
Сказочник_злодей
14 мая 2013, 14:33
Демократия=грабеж Ничего удивительного демократия западных стран просто банально прикрывает грабеж страны которой навязывается экспорт этой продукции. Но не французы наверно поимели с этого барыш а скорей всего американцы
T
Tito
14 мая 2013, 16:19
некоторые моменты наводят на мысль о существовании связей между террористической организацией и новой ливийской властью. Нет, не читают форум ИноСМИ западенские политики. А зря - форумчане, в большинстве своем, еще в самом начале ливийской бойни предвидели именно такой результат. И писали об этом, причем - "за бесплатно") И на фига, спрашивается, платить немалые бабки армии аналитиков из разных там фондов, госдепов и прочих МИ-6? Заходи на сайт ИноСМИ и качай любую инфу.
rnel
14 мая 2013, 18:39
ЦРУ и Алькаида едины Вообще было заранее очевидно что США снабжают Алькаиду деньгами и оружием ради свержения правительств и наведения хаоса в странах. В частности Ливия тратила свои деньги за поставки нефти. США решили что слишком много тратят Ливийцы, а не складывают в банки Швейцарии.
П
Провидец
14 мая 2013, 18:54
Но в Сирии-то всё будет по-другому?
rnel
14 мая 2013, 19:01
Да там израильтяне потом займут территорию И будет очень хорошо, только арабов придётся вырезать
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем