Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Троянский кот

Как в ЦРУ попытались из кошки сделать киборга-шпиона

© "РТА-Екатеринбург"Слесари продолбили стену и вытащили застрявшего в вентиляции котенка
Слесари продолбили стену и вытащили застрявшего в вентиляции котенка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1960-х годах ЦРУ вживило котенку микрофон и передатчик. Хотя осуществить задуманное не удалось, операция под названием «Акустический котенок» стала идеей, лет на 50 опередившей свое время. Какой бы невероятной и неправдоподобной ни казалась идея создания управляемых насекомых-роботов, научные результаты показывают, что этот проект является более перспективным, чем «Акустический котенок».

 

В 1960-х годах Центральное разведывательное управление завербовало необычного оперативного агента: котенка. В ходе длившейся один час хирургической операции ветеринар превратил пушистика в элитного шпиона, вживив ему в ушной канал микрофон, а у основания черепа установив маленький радиопередатчик. В его серо-белой шерсти был спрятан тонкий проводок антенны. Это была операция «Акустический котенок», сверхсекретный план по превращению кошки в живую, мобильную машину для наблюдения. Руководители проекта рассчитывали, что научив котенка подходить и садиться рядом с руководителями иностранных государств, они смогут подслушивать тайные переговоры. 

Проблема заключалась в том, что кошки не особо поддаются дрессировке. У них нет глубокого желания угодить хозяину, которое присуще собакам. Кроме того, созданного управлением робокота не особо интересовали вопросы национальной безопасности. В ходе первого официального испытания сотрудники ЦРУ вывели акустического котенка в парк и дали ему задание зафиксировать разговор двух людей, сидевших на скамейке. Вместо этого котенок начал разгуливать по улице, где очень скоро его всмятку раздавило такси. Программу закрыли, а в тщательно отредактированном отчете ЦРУ появилась следующая осторожная формулировка: «Последнее исследование натренированных кошек … убедило нас в том, что данная программа с практической точки зрения нецелесообразна для наших особых потребностей». (Следует полагать, что к таким особым потребностям относятся пушистые и хвостатые, упорно не желающие выполнять приказы.). 

Хотя осуществить задуманное не удалось, проведенная управлением операция под названием «Акустический котенок» стала пророческой идеей, лет на 50 опередившей свое время. Сегодня правительство США вновь обратило внимание на гибриды животных и роботов, которые могут обеспечивать безопасность страны и ее граждан. Так, в 2006 году в Управлении перспективных исследований Министерства обороны США начали заниматься насекомыми. Тогда ученых страны попросили представить «инновационные предложения по развитию технологий создания насекомых-киборгов». 

Это не было рядовым правительственным заданием, какие ставятся ежедневно, но оно являлось крайне серьезным. В течение многих лет в Министерстве обороны США пытались разработать «летательные аппараты сверхмалых размеров» - маленьких летающих роботов, способных вести наблюдение в опасных районах. Создание таких роботов задача непростая. При крайне малых размерах динамика полета меняется весьма существенно, а для совершения полета эти аппараты должны быть довольно легкими, но мощными, чтобы переносить камеры и иное оборудование. Что более важно, для оборудования требуется источник энергии, а сверхлегкие батарейки для микроскопических летательных аппаратов были недостаточно мощными для того, чтобы удерживать их в воздухе долгое время. 

Представьте себе два крошечных, полностью синтетических беспилотника, которые смогли создать инженеры: летающий робот Nano Hummingbird (Наноколибри), похожий на живую птицу, имеющий размах крыльев 16 сантиметров, способный летать в течение 11 минут; и Delfly Micro, робот с размахом крыльев всего 10 сантиметров, способный оставаться в воздухе в течение лишь трех минут. 

Сотрудники Управлении перспективных исследований понимали, что нужно разработать нечто получше. «Живучие летательные аппараты маленьких размеров ... очень часто встречаются в природе в виде насекомых»,- написал в своем обзоре сотрудник Управления перспективных исследований и инженер Корнелльского университета Амит Лал (Amit Lal). Управление направляет эти обзоры перспективным ученым. Сегодня природные создания превосходят по качеству создаваемые человеком мини-машины. Насекомые обладают хорошей аэродинамикой, они созданы для полета, и самой природой научены маневрировать между препятствиями. Кроме того, они могут сами себя заряжать. Обычная муха может находиться в воздухе без перерыва несколько часов. Именно поэтому сотрудники Управления перспективных исследований поняли, что им не нужно создавать все с нуля. Если они начнут с насекомых, то уже пройдут половину пути, приблизившись к своей мечте о создании летательных аппаратов сверхмалых размеров. Все, что от них требовалось – это выяснить, как проникнуть внутрь организма насекомого, чтобы контролировать его движения. Если ученым удастся это сделать, то, как говорится в обзоре управления, «станет возможным превратить [насекомых] в предсказуемые устройства, которые могли бы использоваться для … миссий, тайных проникновений в районы, недоступные или неблагоприятные для человека». 

После озвученного управлением призыва была проведена, по сути дела, большая научная выставка. Она была направлена на поощрение инноваций и создание духа конкуренции в ученой среде по всей стране. Управление призывало ученых направлять предложения о возможности создания управляемых роботов-насекомых. Было обещано финансирование самых многообещающих проектов. Управление хотело получить дистанционно управляемое насекомое, которое можно было бы контролировать на расстоянии до пяти метрав от цели. Насекомые должны были нести на себе разведывательное оборудование, такое как микрофоны, камеры, газовые датчики, а также передавать все полученные данные сотрудникам военного ведомства. В обзоре рассказывалось об одном конкретном применении роботов-жуков, оснащенных химическими анализаторами. Таких жуков можно было использовать для обнаружения следов взрывчатки в удаленных зданиях или в пещерах. Нетрудно представить себе, какие задачи мог бы выполнять такой жук. Насекомые-дроны, оснащенные видеокамерами, могли бы увидеть, захвачено ли здание, и кто из находящихся внутри является вражеским боевиком, а кто – мирным жителем. Насекомые с микрофонами могли бы записывать секретные переговоры, превращаясь тем самым в жучков во всех смыслах этого слова. 

Какой бы невероятной и неправдоподобной ни казалась идея Управления перспективных исследований о создании управляемых насекомых-роботов, достигнутые им недавно научные результаты показывают, что этот проект является более перспективным, чем «Акустический котенок». Благодаря прорывным достижениям, позволившим разработать современные устройства для наблюдения за дикой природой (параллельное уменьшение размера оборудования и увеличение мощности микропроцессоров, принимающих устройств и батарей), появилась возможность для создания настоящих животных-киборгов. Вживив микроскопические устройства в тело и мозг животных, мы получаем возможность контролировать их движения и поведение. Новые возможности появляются и в сфере генетики: ученые создают животных, нервными системами которых можно управлять. Благодаря этим и ряду других разработок мы можем создавать сверхмалых летающих киборгов и множество других аппаратов. Инженеры, генетики и нейробиологи, различными способами контролирующие разум животных, преследуют разные цели. Создаваемые ими инструменты и технологии становятся дешевле и проще в использовании даже для тех из нас, кто не имеет специальных навыков. В скором будущем мы сможем отнимать тела у животных. Главный вопрос заключается в том, захотим ли мы этого.

 

Обсуждение
Комментариев: 49
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fоzzzzу
10 мая 2013, 14:30
Вместо этого котенок начал разгуливать по улице, где очень скоро его всмятку раздавило такси. Котэ начал слышать в голове голоса, понял что сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Низабудемнипростим ветеринаров-палачей из ЦРУ! Мы им еще устроим зеленый Нюрберг-2...
П
ПростаяМосквичка
10 мая 2013, 14:48
У них нет глубокого желания угодить хозяину, которое присуще собакам Именно! Кошка - друг, но это равный друг:)) Потрясающие животные!
Сч
Сорок человек
10 мая 2013, 16:12
Упаси меня бог от таких "равных" друзей которые гадят из вредности посреди дороги и вообще где попало и ссут в тапки! )))
св
стрелка вольты
10 мая 2013, 17:11
ссут в тапки! а пробовали не пинать?а когда до семьи 6-тыс. км, и тебе плохо она как-то понимает и урчит на груди как трактор?
t
textliner
10 мая 2013, 18:24
Подарите киске тапки - тогда Вы всегда сможете ей отомстить.
v
veterinar
10 мая 2013, 18:27
Плохому человеку в виду отсутствия души можно и в карман нагадить, так что с Вами обошлись ещё по-божески)
П
ПростаяМосквичка
11 мая 2013, 08:10
Они людей чувствуют. Вы получше присмотритесь к тем, кому Ваша кошка гадит в тапки.
K
KiraK
10 мая 2013, 21:57
Кошка - друг... Кошка - халявщик, собака - партнёр!
П
ПростаяМосквичка
11 мая 2013, 06:21
Это только на первый взгляд! А если всю жизнь жить и с теми, и с другими, становится ясно, что все они халявщики, но такие классные!)))
c
const
10 мая 2013, 22:40
старый анекдот: " Логика собаки: "Человек кормит меня, дает мне кров, заботится обо мне. Наверное, он - божество". Логика кошки: "Человек кормит меня. Дает мне кров, заботится обо мне. Наверное, я- божество"
П
ПростаяМосквичка
11 мая 2013, 06:22
А мне не надо, что бы из меня делали какое-то божество, пусть из себя делает, а я поржу!:))
С
Сказочник_злодей
10 мая 2013, 14:52
Благодаря этим и ряду других разработок мы можем создавать сверхмалых летающих киборгов и множество других аппаратов. Нужно срочно создавать большой кибертапочек чтоб автоматически истреблял насекомых шпионов
F
FuckleberryFinn
10 мая 2013, 14:54
Амеры похоже довольны, что убили котенка, и не собираются останавливаться.
10 мая 2013, 15:11
живодеры
S
Sкif
10 мая 2013, 15:16
Котенок знал, на что идет и в любой момент был готов отдать свою жизнь ради государства. Достойный зверь.
D
DNК79
10 мая 2013, 15:49
Интересно его хоть посмертно наградили ?
z
zdesistina
10 мая 2013, 17:58
амеры через одного агрессивные дебилы стоит ли удивляться..
10 мая 2013, 14:58
Вместо этого котенок начал разгуливать по улице, где очень скоро его всмятку раздавило такси. Они там в 60е в ЦРУ походу все обдолбаные были...
10 мая 2013, 17:24
Они там походу и сейчас такие.
S
Sкif
10 мая 2013, 15:12
Вместо этого котенок начал разгуливать по улице, где очень скоро его всмятку раздавило такси КГБ не дремлет!
ки
кувалда из желатина
10 мая 2013, 19:35
класс!! !!!
D
DNК79
10 мая 2013, 15:15
За котенка ответят отдельно.
Г
Грумант
10 мая 2013, 16:06
Интересно, что вживило ФСБ в кота, подаренного японскому премьеру? Какой-нибудь влиятель на мозги, чтобы японцы больше о сотрудничестве думали, а не об островах.
D
DNК79
10 мая 2013, 16:09
Скорее всего у японского премьера алергия на кошек а отказатся от подарка нашего призидента равносильно что сделать харакири.
f
fоzzzzу
10 мая 2013, 16:21
У Дорофея были неполадки с аппаратурой пришлось ему бедному бежать с дачи Медведева на Лубянку и обратно...
Г
Грумант
10 мая 2013, 16:28
Дорофей бегал батарейки поменять и проапгрейдится. А кота подареноого японскому премьеру назвали Мир, если я правильно помню. Неплохая легенда для резидента. Полагаю, что основная задача у него не подслушивать а влиять. Последние, пока еще робкие реверансы Японии в сторону России - явный признак успешной работы агента Мир. :)
Д
Джилиус
10 мая 2013, 15:21
Я вот тоже думаю: если вдруг начнётся война с Америкой, надо сначала оттуда как-то кошек эвакуировать. Жалко зверюшек.
Т
Тонга
10 мая 2013, 15:56
Какой хорошенький пушистик! Это каким же уродом надо быть, чтобы поднять руку на такое милое существо? И где зелёные? Почему нет митингов в защиту котят? Опять двойные стандарты...
D
DNК79
10 мая 2013, 16:08
Предлагаю в америке разрешить свободную продажу оружия котам и кошкам.
Т
Тонга
10 мая 2013, 16:18
Тогда уж свободную продажу оружия ввсем животным. А то дискриминация получается, собачки, крокодильчики и кто-там-ещё в домашних любимцах будут чувствовать себя беззащитными рядом с вооруженными, агрессивно настроенными котами.
А
Американка
10 мая 2013, 16:17
И где зелёные? Операция держалась в секрете от зеленых и от всех. Если бы они узнали, то были бы и митинги, и протесты. А пушистик на фотографии, наверное, уже из нашего времени.
Т
Тонга
10 мая 2013, 16:35
Ну хорошо, раньше кровавые убийцы ЦРУ скрывали правду о котятах, но сегодня когда чудовищная правда вышла наружу, что мешает зелёным организовать митинг и собрать средства на компенсацию роственникам трагически погибшего котёнка.
M
Marabu
14 мая 2013, 23:04
В США бесхозных животных в приютах (кошек и собак) до сих пор уничтожают в газовых камерах (не во всех штатах, но их довольно много) Даже в их прессе статьи об этом были. И ничо, молчат зеленые. Или не молчат, но всем плевать.
k
kaa2
10 мая 2013, 16:26
"...этого котенок начал разгуливать по улице, где очень скоро его всмятку раздавило такси..." А таксист получил орден и внеочередное звание майора ГРУ.
m
marateus
10 мая 2013, 16:37
кису жалко....
С
Скуфь
10 мая 2013, 16:41
Как в ЦРУ попытались из кошки сделать киборга-шпиона ух, гады, цээрушники, кисика замучили!
v
veterinar
10 мая 2013, 17:06
"..В ходе длившейся один час хирургической операции ветеринар превратил пушистика в элитного шпиона .." Ну что за мерзавцы эти ЦРУушники! Это ж надо так нагадить: и котёнка угробили и на меня тень бросили..)
f
fоzzzzу
10 мая 2013, 17:34
А ну колитесь, за сколько часов вы (еще по советским методикам КГБ) превращаете пушистика в элитного шпиона? К вам претензий, пока, нет - в статье речь о заокеанском ветеринаре...
v
veterinar
10 мая 2013, 17:51
) Мои подопечные пушистики безо всякого хирургического вмешательства уже, практически, с рождения готовы к борьбе с заокеанскими ветеринарами из ЦРУ)
K
KurshakovIS
10 мая 2013, 17:36
Опять в юсе прогресс... путем вивсекции сделали очередного шпиона. В этом вся юса
N
N99
10 мая 2013, 17:51
Тоже мне новость. Моника прямым текстом в микрофон всю правду говорила.
С
Скутер
10 мая 2013, 19:07
Даешь "список замученного котенка"... А по теме - жалко было дельфинов-камикадзе...
S
Skif_lgD
10 мая 2013, 19:38
Фигня Вооружить химвойска дихлофосом, рогатками и мухобойками. Бюджет Пентагона быстро вылетит в трубу.
t
texnokrat
10 мая 2013, 21:03
летающий робот Nano Hummingbird (Наноколибри), похожий на живую птицу, имеющий размах крыльев 16 сантиметров, способный летать в течение 11 минут www.youtube.com/watch?v=hCbutMfBRyo летающий робот Nano Hummingbird (Наноколибри)
t
texnokrat
10 мая 2013, 21:08
www.youtube.com/watch?v=nnR8fDW3Ilo Festo - SmartBird
t
texnokrat
10 мая 2013, 21:34
Нано-робот своими руками :) www.youtube.com/watch?v=Hyoa9GQZEKc Simple Micro Robotic Bug
X
Xренасе
10 мая 2013, 23:22
rob-son:Симпатичная кроха:)! Эту кроху из вентиляции слесари вытащили.Надеюсь Русские.Курсор на картинку наведи.)))
r
rob-son
11 мая 2013, 00:10
Да-да,замечательный котэ;)!
v
vavat
11 мая 2013, 02:11
Блин, а ведь точно. Сцуки котика мучили. А некоторые ещё женщин не любят и/или их во всём винят.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем