Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Миф о вреде интернета

Мода на отказ от сетевой коммуникации основана на ложном представлении о разнице между цифровым и реальным миром

© Фото : Fotolia, Sergey NivensИнтернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всякий раз, когда новая технология меняет темпы и масштабы взаимодействия между людьми, появляются те, кто считает эти изменения пагубными, болезнетворными, вредными для детей. Но коммуникационные технологии не могут развратить вашу душу, равно как отказ от них не может ее спасти.

Может ли хоть кто-нибудь убежать от интернета? Журналист Пол Миллер (Paul Miller), пишущий о современных технологиях, решил попытаться. В качестве эксперимента Миллер, живущий в Нью-Йорке и полжизни работающий в основном  в интернете, целый год прожил в добровольной ссылке, не пользуясь социальными сетями, поисковиками, порнографией, электронной почтой и даже текстовыми сообщениями, надеясь в процессе найти свое подлинное «я».

Но на самом деле ему весь год было скучно, поскольку он был отрезан от родственников и друзей, сидел на диване и играл в видеоигры. «Я думал, интернет – это неестественное состояние для нас, людей, – написал он. – Но я ошибался».

Миллер обнаружил одну простую вещь: даже если ты решишь игнорировать интернет, он тебя игнорировать не будет. Он продолжал появляться в Facebook на фотографиях своих друзей, а статьи, написанные им о добровольном технологическом затворничестве, публиковались и размещались в онлайн-пространстве. Интернет, который мало интересовался Полом Миллером, когда тот был одним из двадцати тысяч американских журналистов, ищущих там вдохновение, внезапно начал проявлять интерес к каждой мелочи в его жизни. Какое-то время можно было даже загрузить приложение, которое позволяло вам с точностью до минуты узнавать о том, сколько осталось времени до возвращения Миллера в мир обновления статуса и симпатичных экранных заставок. Как говорится: что имеем, не храним, а потерявши - плачем.

В потребности уйти из цифрового мира есть нечто странное и пуританское. Миллер – убежденный христианин, и к своему эксперименту он подошел именно с такой точки зрения. Этим объясняется то, почему он прибегает к понятиям греха и искушения, которыми переполнены критические высказывания в адрес интернета, особенно когда речь идет о молодежи. На этой неделе появилось очередное исследование, которое показывает, что дети приходят в онлайн в более юном возрасте и на более длительное время. При этом реакция родителей – это скорее ужас, чем радость.

Миллер со своей стороны считал, что постоянная коммуникация «развращает его душу». Он надеялся, как и многие другие люди, что период цифрового затворничества как-то поможет спасти ее. Не спас, и разочарование Миллера от этого оказалось немного трагичным.

Новым обезвреживающим средством является мода на отказ от сетевой коммуникации. У ее привлекательности есть весьма простые причины. Когда многие из нас работают, нам необходимо постоянно взаимодействовать и общаться между собой. В этих условиях заявление типа «я ненавижу интернет» вызывает меньше споров, чем признание в ненависти к работе в наш век людей целеустремленных и любящих пожить на халяву. Жизнь в мире, где босс может прислать вам в четыре утра письмо по электронной почте и ждать ответа, изнурительна; она выводит человека из состояния душевного равновесия. Но это проблема работы, а не технологий. Если вы чертовски устали, копая ямы и зарабатывая этим на жизнь, то какой смысл злиться на лопату? Решение проблемы для общества, которое требует неослабной производительности и бесконечной коммуникации, это не уменьшение пребывания в интернете, а расширение независимости. Но вы не обретете такую независимость, просто отключив свой модем.

Пора отказаться от мысли о том, что существует четкое различие между цифровым и «реальным» миром, и что для того, чтобы получить подлинное впечатление от второго, нам следует отказаться от первого. Ученые называют это «цифровым дуализмом». Данный термин придумал Натан Юргенсон (Nathan Jurgenson), давший ему следующее определение: «Вера в то, что онлайн и оффлайн - это четко различающиеся и независимые друг от друга реальности». На самом деле, физический и цифровой мир зависят друг от друга и накладываются один на другой, а технические новшества - от айфона до телеграфа, от космического корабля до тостера - влияют на каждый аспект нашей жизни вне зависимости от того, хотим мы этим пользоваться или нет.

Технология, как и сексуальность, это часть нашей жизни, которая создает проблемы только тогда, когда вы убедите себя в том, что она вредна. Подобно мечтаниям проповедника воздержания, целенаправленное затворничество от чего-то порождает одержимость. Возникает впечатление, что Пол Миллер узнал об интернете гораздо больше, когда решил жить без него.

Надо сказать, что периодически отрываться от Твиттера полезно, поскольку это расслабляет. Но всякий раз, когда новая технология меняет темпы и масштабы взаимодействия между людьми от печатного слова к пикселям, появляются люди, считающие эти изменения пагубными, болезнетворными, вредными для детей. Когда-то люди считали типографский шрифт злом, потому что  книги отвлекали женщин от работы, а простолюдинам давали возможность самостоятельно прочесть, что написано в Библии. Но коммуникационные технологии не могут развратить вашу душу, равно как отказ от них не может ее спасти. И интернет здесь ничем от остального не отличается.

Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 00:26
нечто странное и пуританское Интернет - самое гениальное изобретение после полигамии и атомной бомбы. Эти три вещи управляют миром.
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 01:09
И все это было изобретено в России, как и водка, таблица Менделеева, Менделеев, элементы, молнии на ширинках, трактора, атомные ледоколы, антиамериканизм, борьба негров и одуванчики.
D
Delight
7 мая 2013, 06:14
Полигамия не изобретение. Это моногамия изобретение. Кто её придумал? Птички неразлучники, наверно.
7 мая 2013, 00:29
Отличный пример маразма.... Подмена понятий, "обобщения" тёплого и мягкого .... Бред. Фуфло! :(
n
natalit1
7 мая 2013, 00:37
Вреден, собака. 30 мин в Инете - 3 часа реального времени. Жрет, как с цепи сорвавшись.
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 00:59
А описанная сингулярность подразумевает хоть какой-то горизонт событий?
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 08:15
Т.е. ситуация настолько безвыходна?
7 мая 2013, 08:18
Да, искривлённый "чёрной дырой" интернетзависимости :(
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 08:44
Ну, не знаю. Я очень зависим от стиральной машины, и менять ничего не хочу.
v
veterinar
7 мая 2013, 08:57
Согласен. В комбинации с зависимостью от холодильника - убийственная вещь.
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 09:04
Я его частенько ночью отчитываю. Пищит, дрянь. Пробовал тонким паяльником динамик выжечь, но отрубил освещение. Теперь в полной темноте пищит.
n
natalit1
7 мая 2013, 09:14
FuckleberryFinn Горизонт событий - 24 часа. Область обитания - спальный район СПб. Вектор - дойти до работы, а там опять ОН!!! -ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ! Вот только что глазки открыла и первое движение - нажатие кнопки ноутбука. Приду на работу - тоже самое. Недавно даже помечтала о разъеме в мозг. Конспирологи, конечно завопят о полном контроле на сознанием. Но я человек просвещенный, знаю что нет никакого индивидуального сознания, - есть только глобальное. А сингулярность? - темный вопрос. Думаю, - если энтропия во Вселенной возрастает, то как следствие и неупорядоченность тоже должна возрастать. Ан нет - налицо явная структуризация. Так, что менять пока ничего не будем. Есть ли Интернет, нет ли его, - а грязная посуда в раковине никуда не девается.
v
veterinar
7 мая 2013, 09:33
"Недавно даже помечтала о разъеме в мозг". Срочно зовите меня - Вы даже не подозреваете, как близки к своему счастью! Мечты сбываются)
n
natalit1
7 мая 2013, 09:43
Разъем у меня один, а вас штекелей много. Спасибо, но мы как-нибудь по старинке. Традиционно.
v
veterinar
7 мая 2013, 09:55
"Разъем у меня один..." Глубочайшее, ортодоксальное заблуждение) Вас даже интернет не исправил...
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 11:03
Я, кстати, ортодокс.
v
veterinar
7 мая 2013, 11:18
Может Вам и повезёт, но не забывайте, что коллега на всякий случай отметила - таких "ортодоксов"-штекерей у неё как у дурака фантиков)
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 12:42
Ну, я тоже живу в спальном районе питера. Шансы всегда есть.
А
Американка
7 мая 2013, 05:59
Все хорошо в меру. Разве телевизор в больших количествах перестал быть вредным для детей?
вн
взяток не даю
7 мая 2013, 06:21
- Пап, а правда тот кто слишком много сидит в интернете тупеет? - Гыыы, лол, сынок
t
texnokrat
7 мая 2013, 08:36
о разнице между цифровым и реальным миром Виртуальный мир лишь дополняет реальный, как и реальный мир дополняет виртуальный. Находясь в виртуальном мире сложно отличить его от реального (например во сне), а находясь в реальном, сложно определить насколько реален он (может он виртуален). Реален мир лишь тот, в котором вы находитесь.
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 08:51
Я даже больше скажу Реален только модератор, остальное - темпоральные явления. Мы все, таким образом, всего лишь кадр между фазами быстрого сна и полной комой модератора, его креативное бессознательное. Все посты - это шредингеровские эманации в матрице, существующие и несуществующие одновременно.
N
NATALIT
7 мая 2013, 11:23
существующие и несуществующие одновременно. Значит выбрали все-таки красную . . . .
F
FuckleberryFinn
7 мая 2013, 12:41
Нет, я как хирург не верю в таблетки. Что испорчено, то отрезано.
D
DiligentReader
7 мая 2013, 11:11
Статья - передергивание и подмена понятий в чистом виде. :) Отказываться от электронных способо общения, может быть, и не стоит. Хотя, как и в любом деле, при этом необходимо руководствоваться здравым смыслом. Но цифровой и реальный мир - вещи абсолютно разные. Заказ пиццы онлайн не отменяет процеса ее изготовления. :) Пора отказаться от мысли о том, что существует четкое различие между цифровым и �реальным� миром, и что для того, чтобы получить подлинное впечатление от второго, нам следует отказаться от первого.
7 мая 2013, 12:57
Ну это совсем тупо, оставить ТВ и видеоигры и отключиться от сети. Человек просто потерял свою активность, и превратился в пассивного потребителя контента. Просто зомби...
m
marik.moscow
7 мая 2013, 14:45
Интернет это прежде всего инструмент. Вовсяком случаи таким задумывался. Но вот во что он превратился сейчас... сказать и в самом деле сложно, и автор только подтверждает эту мысль, если тщательно проанализировать, что там написано. Интернет описан этаким жизненно необходимым пространством, без которого человек не может существовать. И это пугает. Интернет вреден, а на сколько он вреден будет ясно много лет спустя, когда "окрепнут ростки".
M
Marabu
9 мая 2013, 15:35
С нетерпением жду эксперимента "Миф о вреде наркотиков" который наглядно покажет, что наркотики - вещь в современном мире неизбежная, а отказавшийся от них человек чувствует себя тухло и днями напролет играет в видеоигры. А если серьезно, то эксперимент наглядно показал, что человек, "полжизни работающий в основном в интернете", уже не в состоянии заменить виртуальность на реальность, и тупо меняет ее на другую виртуальность - игры. Он просто не знает ничего кроме этого.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем