Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Япония и Транс-Тихоокеанское партнерство

Часть представителей сельскохозяйственной промышленности уже настроена на будущее после вступления в ТТП

© flickr.com / Gobierno de ChileПредставители стран-участниц Транс-Тихоокеанского партнерства
Представители стран-участниц Транс-Тихоокеанского партнерства
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Япония собирается участвовать в переговорах по членству в Транс-Тихоокеанском партнерстве. Самым большим камнем преткновения для политиков является сельское хозяйство - из-за вытеснения более дорогих продуктов сельского хозяйства Японии более дешевым импортом произойдет упадок внутреннего производства.

 

 

На предварительных консультациях с США 12 апреля было принято решение, что Япония должна будет участвовать в переговорах по ТТП (Транс-Тихоокеанскому партнерству).

Получается, что Япония сможет присоединиться к переговорам в июле, если, помимо одобрения американского парламента, вступление будет согласовано оставшимися четырьмя из 11-ти стран, входящих в ТТП, среди которых - Канада и Австралия. 

На японско-американских консультациях было определено, что параллельно переговорам по ТТП Япония и США приступят к обсуждению по таким беспошлинным сферам, как страхование и государственные закупки, а также интеллектуальная собственность. Кроме того, ожидается окончательная отмена таможенных пошлин в автомобильной сфере, в которой у США всегда были свои интересы, однако это событие всячески откладывается и, возможно, что в самом худшем случае отмена пошлин произойдет только через 10 лет.

Две точки зрения по масштабным уступкам

И на встрече глав государств с президентом Обамой в феврале, и при подтверждении участия в переговорах по ТТП в марте правительство Абэ продолжает продвигаться в направлении вступления в ТТП. Однако по сельскому хозяйству, которое является сферой интересов Японии, правительство не заходит далее повторения фразы: «Для Японии некоторые виды сельскохозяйственной продукции являются очень чувствительной областью».

16 апреля на собрании, открытом Либерально-демократической партией, с одной стороны раздавалась критика результатов консультаций с США: «Слишком много уступок при вступлении (в ТТП)», «Неужели вы забыли о том, что нужно защищать сельское хозяйство?», с другой - была и положительная оценка: «Департамент экономики, промышленности и сельского хозяйства имеет много козырей на руках. Позиции Японии далеко не такие шаткие» (представитель ЛДПЯ по ТТП Коя Нисикава).

Министр по экономическому восстановлению Акира Амири, курирующий проблему ТТП, на пресс-конференции 12 апреля в ответ на вопрос о том, заплачены ли уже высокие вступительные взносы, ответил: «Скоро, но без этого нельзя обойтись, ведь сумма находится в пределах допустимого».

ТТП начиналось с четырех стран-участниц, в 2009 году в соглашение вступили США. Можно рассматривать вопрос по мере последующего продвижения переговоров, но нельзя отрицать, что такие высокие вступительные взносы для Японии были определены в результате ее более позднего вступления в переговоры.

Куда же зайдут предстоящие переговоры? На самом деле подробности обсуждения неизвестны на данном этапе, когда Япония еще не вступила в переговоры, например, что конкретно решается по каждой сфере взаимодействия.

Хотя самым большим камнем преткновения для политиков является все-таки сельское хозяйство. Согласно прогнозу влияния вступления в соглашение, представленном в марте, оборот сельского хозяйства, оценивающийся на данный момент в 7,1 триллионов иен, сократится примерно на 3 триллиона иен - главным образом за счет сокращения внутреннего производства риса, свинины и говядины. Основная причина в том, что произойдет вытеснение более дорогих продуктов сельского хозяйства Японии более дешевым импортом, за счет чего и произойдет упадок внутреннего производства.

Центральный союз сельскохозяйственных кооперативов Японии непоколебим в своей позиции: «Мы просто не можем согласиться. Мы будем всячески выражать свое несогласие». Однако даже сельскохозяйственные круги не выступают единым фронтом, раздаются и другие мнения: «Вступление в ТТП поможет справиться с проблемами, вызванными старением общества и нехваткой рабочих рук, стать поводом для реформ в структуре сельского хозяйства».

Под сельским хозяйством, прежде всего, имеются в виду пять традиционных областей (рис, пшеница, говядина-свинина, молочные продукты, сахар), в которых сильно выделяется степень развития бизнес-среды и эффективности производства.

Например, возьмем производство свинины. По всей стране насчитывается примерно 6 тысяч свиноферм. По сравнению с тем же производством риса это самая крупная и высокоэффективная отрасль сельского хозяйства с мегафермами в несколько десятков тысяч голов скота. Председатель союза свиноферм С. Сидзава считает: «Если мы будем участвовать в ТТП, то для того, чтобы конкурировать с промышленниками из других стран, мы должны будем ослабить высокие стандарты кормов и убоя».

Даже в рисовой отрасли раздаются мнения представителей ресторанного бизнеса и производителей готовой еды, которые потребляют до одной трети от общего объема производства риса в 8 миллионов тонн: «Сколько бы ни было шумихи по поводу ТПП, нельзя, чтобы снижалось основное потребление внутри страны. Мы должны развивать производство риса в стране, чтобы соответствовать запросам потребителя, увеличив объемы и понизив себестоимость» (заместитель директора Ассоциации риса К. Фукуда).

Центральный союз сельскохозяйственных кооперативов не смог помешать движению правительства Абэ в сторону вступления в ТТП, он потерял свою былую политическую силу. Возможно, это и есть момент истины для самого существования союза, который отвечает за политику в сельском хозяйстве, перед выборами в верхнюю палату парламента, которые планируются в июле этого года.

Что будет после вступления в ТТП

На выборах этим летом сельскохозяйственные круги планируют выдвинуть в качестве кандидата от своей организации победившего на прошлых выборах члена парламента Т. Ямада. Шесть лет назад Ямада набрал примерно 450 тысяч голосов. Однако «Сейчас союз не сможет набрать такое количество голосов. Поддержит ли Либерально-демократическая партия, которая продвигает ТТП в парламенте? Идти на выборы или увольняться – все одинаково» (служащий Министерства сельского хозяйства). Выборы в верхнюю палату парламента станут лакмусовой бумажкой, которая покажет соотношение поддержки обществом ТТП и сельского хозяйства.

В Либерально-демократической партии уже начались передвижения с учетом вступления в ТТП. На встрече партии с представителями сельского хозяйства и лесопромышленности 10 апреля лидеры промышленности обозначили свои «инстинкты»: «Прежде всего, сельское хозяйство должно сохраняться с помощью таможенных пошлин. А если сейчас пошлины будут отменены, другие государства смогут использовать это и вмешаться во внутреннюю политику страны. Кроме того, в случае если появятся продукты, которые мы не сможем сохранить, потребуется вмешательство государства, но можно бороться с этим по мере развития ситуации».

«Вступим мы в ТТП или нет, проблемы сельского хозяйства Японии останутся теми же. Мы должны обсуждать, как перестроить эту сферу, воспользовавшись ТТП как катализатором» (управляющий крупного производства риса в Ниигате). Представители сельского хозяйства, настроенные на борьбу, уже заглядывают в будущее после вступления в ТТП.

 

 

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
д
делетант
6 мая 2013, 08:01
Статья для Россиянина - малоинформативна.( Квазя, ну хоть ты заверни что нибудь про Курилы? Или блесни своей безграмотностью, как Джугашвили отобрал Японские пахотные острова с пастбищами.))))
v
veterinar
6 мая 2013, 08:26
Нарываетесь. Коллега Квазар не только ведь самурай-культуролог по первым двум дипломам, но и винодел-технолог по третьему - он Вам в два счёта докажет, что русское имперское упрямство лишило мир нового центра виноделия на Сахалине и Курилах)
д
делетант
6 мая 2013, 08:51
русское имперское упрямство лишило мир нового центра виноделия на Сахалине и Курилах) Там и до Чукотки не далеко, а как известно каждому японо-заступнику, там знаменитые Чукотские виноградники.))))
Sw
Solar wind
6 мая 2013, 14:28
Квазару Великолепному недавно утёр нос Виталий Кличко, произнеся фразу "я объездил весь мир и многие страны". Квазар ушёл в несознанку.
6 мая 2013, 08:02
Что бы там Япония не хотела, а будет так, как пожелает заокеанский хозяин! Захочет-покормит собачонку, может и отшлепаеть потомков гордых самураев! Смешно выглядит их мычание про острова, в то же время никто не вякает по поводу атомных бомбардировок о многолетней оккупации!
АП
Агент Подберезовик
6 мая 2013, 10:47
да они и сами это понимают "было принято решение, что Япония должна" - и этим всё сказано)
e
evrazia-imperial
6 мая 2013, 08:12
дааа Сломили янки японский характер.
д
делетант
6 мая 2013, 08:14
А был ли он? "японский характер"
v
veterinar
6 мая 2013, 08:28
Чайник подогретого рисового самогона кого угодно самураем сделает)
д
делетант
6 мая 2013, 08:44
:D))))) Ну если только в этом смысле.)))) А вообще их самурайского пафоса хватало только на то, чтобы рубить головы крестьянам за то что тот его не заметил и не покланился. Вот и весь японский характер.
c
const
7 мая 2013, 00:10
ну, не скажите Просто настоящих самураев извели под корень во время Сацумского восстания (см. концовку фильма "Последний самурай")
в
винница
6 мая 2013, 10:58
Острова Япошкам отдать смысл есть. В этом я согласен с Квазаром: - территориальные уступки Японии Русским сейчас сделать выгодно. И тем самым, частично вытащить худой Японский зад из-под Пиндосов и подставить эту, высвободившуюся часть Японского зада, Москалям. Мы простые Украинские националисты считаем и Русских и Япошек Азиатами, народами, стоящими на более низкой ступени цивилизационного развития, по сравнению с нами - Европейцами. Для нас, что Японцы, что Русские, это просто злобные неуправляемые животные. Поэтому в этом территориальном споре, мы можем выступать в роли беспристрастных судей. Решение должно быть следующим: Шикотан со скалами Хабомаи отдать под суверенитет Узкоглазым . На острове сохранить военную базу, на срок до 1000 лет (здесь возможен торг) с возможностью продления. Аренда земли под базой, должна быть без платной. Наличие вооружённых сил Япошек или других стран на Шикотане не допускается. Русские военнослужащие на базе должны иметь права экстерриториальности. Вход ТОФ в терводы острова должен быть свободный. В Мирном договоре, который будет подписан одновременно с передачей острова и скал, необходимо ещё раз подтвердить безъядерный статус Японии; и что в случае нарушения этого статуса, Шикотан, Хабомаи и Хоккайдо автоматически возвращают в зад России, а жителей эвакуируют на Хонсю, либо тупо вырезают. Объясню почему это выгодно России: Из-за неотвратимого ослабления США, Япония уже в ближайшее время может вернуть себе статус субъекта международного права. А это означает создание в течение года-двух ЯО и средств его доставки в любую точку России. Отморозок из Пхеньяна, повод им предоставит быстро, для этого. В этом случае, позиции Жёлтолицых, на переговорах по островам, значительно усилятся. В регионе начнётся гонка обычных вооружений, а оно России это надо?
АП
Агент Подберезовик
6 мая 2013, 11:43
demotivation.me/images/20110120/0nhg0jee43mi.jpg спасибо за старания
p
pablo
6 мая 2013, 12:49
Великая Голыдзба растявкалась
Sw
Solar wind
6 мая 2013, 15:02
Спасибо за советы. В качестве благодарности, разрешаем лично Вам покупать у Газпрома газ попиписят на условиях самовывоза, без права перепродажи.
БГ
Брови Генсека
6 мая 2013, 12:00
дуже гарно хлопчык гуторит: Мы простые Украинские националисты считаем и Русских и Япошек Азиатами, народами, стоящими на более низкой ступени цивилизационного развития, по сравнению с нами - newzz.in.ua/histori/1148837842-naci...t-internet.html Европейцами.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем