Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

G20: ошибки в расчетах в исследовании государственного долга

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основное внимание на встрече G20 в Вашингтоне 18 и 19 апреля будет уделено трудной теме о госдолге. Нужно разрешить очень деликатный вопрос: какой долг может позволить себе иметь страна, чтобы не подорвать свое будущее. Над этой головоломкой, от решения которой зависят жизни миллионов граждан, дипломаты из двадцати стран бьются уже несколько лет.

Похоже, предложение о предельно допустимом уровне дефицита бюджета основывается на исследовании, «полном ошибок». Отвергнуто соревновательное обесценение.

Основное внимание на встрече G20 в Вашингтоне 18 и 19 апреля будет уделено трудной теме о госдолге. Нужно разрешить очень деликатный вопрос: какой долг может позволить себе иметь страна, чтобы не подорвать свое будущее. Над этой головоломкой, от решения которой зависят жизни миллионов граждан, дипломаты из двадцати стран бьются уже несколько лет.

Начиная с саммита в Торонто в 2010 году, делается попытка достигнуть договоренности, по крайней мере, в области цифр, чтобы все нации могли иметь основу для нового глобального роста или хотя бы избежать очередной рецессии.

Новая планка превышения долга над ВВП на уровне 90%

Идея о том, что долг не должен превышать 60% от ВВП, навязанная Европейским Союзом, оказалась неправильной. Если верить документам, оказавшимся в распоряжении агенства Reuters, лидеры ЕС собираются предложить Вашингтону изменить это положение и повысить планку превышения долга над ВВП до 90%, что стало бы глотком кислорода для экономики. Похоже, что министры финансов Старого Света наполовину признали ошибку в расчетах в субботу, 13 апреля.

Читайте также: Как центробанкам побороть дефляцию

Грубые просчеты

Тем не менее, радоваться нечему. Европейские лидеры, а, возможно, и американские рискуют споткнуться об очередной грубый просчет.

Новая планка превышения долга над ВВП, похоже, основывается на ошибочных расчетах, проведенных Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффом, экономистами из Гарварда и бывшими чиновниками из Международного валютного фонда. 15 апреля их заключения были названы ошибочными группой экономистов из университета Массачусетса. Они обнаружили в исследовании «просчеты, отсутствие данных и серьезные ошибки» и пришли к совершенно другим выводам.

Мужчина с табличкой "Помогите мне" в Испании


Формулой превышения долга над ВВП на уровне 90% руководствовались эксперты ЕС

Исследование Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффа появилось в 2010 году. Его название - «Рост в период долга». В этой работе экономисты проанализировали взаимосвязь между экономическим ростом и соотношением между госдолгом и ВВП, взяв в рассмотрение экономические показатели двадцати стран мира с 1946 года по 2009 год. Они пришли к выводу, что если госдолг превышает 90% ВВП, то он становится фактором высокого риска для национального роста, что приводит к рецессии и ежегодным сокращением экономики на 0,1%.

Этими исследованиями руководствовалось французское правительство Николя Саркози при разработке бюджета в 2010 году. Тогда министром экономики и финансов Франции была нынешний директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Кажется, и все другие лидеры и чиновники, имеющие вес на европейском и американском уровне принимали во внимание это исследование.

Также по теме: Почему германизация Еаропы не поможет победить кризис

Точка согласия

«Широко признано основанное на серьезных исследованиях мнение, что когда государственный долг начинает превышать 90% от ВВП, то это приводит к негативной динамике и низкому экономическому росту на будущие годы», - заявил, например, европейский комиссар по финансам Олли Рен.

Подобные цитирования и утверждения высказывались бывшим американским министром финансов Тимоти Гайтнером: «Это превосходное исследование». Советник министра экономики Великобритании лорд Ламонт (Lord Lamont of Lerwick) тоже ссылался на эту работу: «Как объяснили Рейнхарт и Рогофф...». Даже председатель бюджетного комитета в палате представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил: «Экономисты говорят нам, что госдолг, превышающий ВВП на 90%, оказывает существенное негативное влияние на экономический рост. При этом увеличивается риск наступления кризиса государственного долга». Это утвержление бывшего кандидата на пост вице-президента США было сделано во время труднейших переговоров при принятии национального бюджета.

Итак, на магической цифре в 90% в некотором смысле сходятся мнения западных экономистов. Легко предположить, что МВФ, страны Еврогруппы, члены ЕС и американское правительство согласятся или уже согласились с этой цифрой на встрече в Вашингтоне. В конце концов, немногим она внушает страх.

Трудности для Японии и Италии

Эта цифра в среднем совпадает с обязательствами, взятыми на себя странами ЕС. Соединенные Штаты, государственный долг которых составляет 105% от ВВП, тоже могут легко достигнуть этой планки, а для таких стран, как Греция, подвергшаяся зверскому лечению Тройки, это вообще шаг вперед.

Акция протеста у здания Министерства финансов Кипра


Читайте также: Российская экономика стремительно сбавляет темпы роста,  и вариантов действий у Кремля мало

Трудно будет достигнуть этой цифры Японии (ее государственный долг составляет 200% от ВВП) и, разумеется, Италии, госдолг которой достиг 126%. Токио - уже на прицеле у европейских и американских лидеров из-за циничной валютной политики Японии. Вопрос о государственным долге на переговорах может стать оружием в руках Вашингтона и Брюсселя. Между тем, Рим остается для европейских руководителей опасным очагом кризиса, который надо погасить любой ценой.

Авторов исследования обвиняют в «серьезных ошибках», доверие к нему подорвано

Однако кое-кому удалось нарушить расчеты лидеров G20. 15 апреля 2013 года, за три дня до начала встречи в Вашигтоне экономисты из университета Массачусетса Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин опубликовали исследование под названием «Высокий государственный долг значительно снижает экономический рост?» В нем содержится критика положений Рейнхарт и Рогоффа.

Критика исследования

Команда ученых из Массачусетского университета прямо во введении указала на тяжесть ошибки. Ученые утверждают, что в исследовании их коллег из Гарварда обнаружили «ошибки кодификации, выпадение некоторых данных и нетрадиционную оценку итоговой статистики». В работе якобы даже не содержатся данные по пяти из двадцати взятых в рассмотрение стран. Канада, Австралия, Австрия, Дания и Бельгия были намеренно исключены из анализа.

Читайте также: Два пути развития, основанных на инновациях экономик

Кроме того, утверждается, что известные экономисты совершили другие грубейшие ошибки. Они пользовались ошибочными формулами при подсчетах с помощью программы Excel. Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин подчеркнули, что были допущены «серьезные просчеты», что привело к «некорректному» выводу о взаимосвязи экономического роста и соотношения между госдолгом и ВВП.

Экономический рост в 2,2%

Результаты второго исследования сильно отличаются от выводов Рейнхарт и Рогоффа. Экономисты из Массачусетса утверждают, что рассмотрели показатели двадцати ведущих стран и получили экономический рост в среднем в 2,2% при госдолге в 90%. Фактически это пощечина сторонникам жестких мер экономии и манна небесная для защитников предоставления государственных стимулов в целях роста экономики.

В истории экономических просчетов Европы нужно будет осмыслить еще и этот. Как исследование двух известных и признанных экономистов из Гарварда может пестреть множеством недочетов? А ведь эта работа считалась компасом для правительств и национальных институтов в бурном море экономического послевоенного кризиса. Когда Брюссель начнет вновь навязывать жесткие меры экономии, кое-кто может вспомнить об ошибках.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
п
паныч
19 апреля 2013, 16:16
Осталось только немцев убедить Что если они сейчас выдадут 100 ярдов, то им можно вернуть резаной бумагой. Как думаете - поверят?:)
н
нет-нет
19 апреля 2013, 16:53
Как думаете - поверят?:) Конечно, а если нет, отключим газ :)
св
стрелка вольты
19 апреля 2013, 16:16
Тем не менее, радоваться нечему. Европейские лидеры, а, возможно, и американские рискуют споткнуться об очередной грубый просчет. мы видим и умные расчеты! а получается как всегда,глупый просчет,счеты купите!
19 апреля 2013, 16:29
Вопрос конечно интересный!!!!!! Не видел ни одного государства, у которого бы не было внешнего долга. А кто кредитор? Кому все должны? Может проще на него сбросить ядреную бомбу и все проблемы решены?
S
Stalky
19 апреля 2013, 18:12
Машину времени нужно сначала изобрести Если внимательно присмотреться, то кредитором по любому долгу окажутся будущие поколения. Вот на них то и нужно скинуть бомбу, согласно Вашему предложению...
Д
Делопроизводитель3
19 апреля 2013, 17:03
все долги списать и начать с чистого листа Долги это груз для всех. Можно за правило ввести - превысил долг какой-то процент - списывается весь.
v
valery22
19 апреля 2013, 17:47
Гениальная мысль! Вот вы взяли кредит в банке 100000 руб, и платите. Взяли 300000 и снова платите, но ещё больше. Кряхтите, стараетесь, семью обездоливаете. И вот вы взяли 1000000! Всё! Долг списали. Радуется вся ваша семя! Самому то не смешно?
Д
Делопроизводитель3
19 апреля 2013, 18:32
нет никто не даст больше верхней планки. А если готов сейчас продолжать давать деньги должнику - значит очень выгодно на проценты жить ничего не делая.
o
o_s_a
19 апреля 2013, 17:06
Не, я в натуре не понял, Они что, серьезно делали расчеты на Excel? И формулы были заложены с ошибкой? Формулы Microsoft? Т.е. это MS виновата в общемировом кризисе из-за не правильных формул? Типа, извините, опечатка вышла. Давайте переиграем. Пипец эти экономисты. и за это еще некоторым нобелевку дают. Мир точно сошел с ума!
M
MVT
19 апреля 2013, 19:40
и за это еще некоторым нобелевку дают Нобелевской премии по экономике не существует. Есть награда по экономике банка Швеции, установленная в честь Нобеля. Она хоть и называется журналистами "нобелевской", но это не нобелебка.Нобель к ней отношения не имеет.
o
o_s_a
19 апреля 2013, 19:56
Да хоть как назовите Главное, оценивают такие "заслуги" и награждают. А потом получается пшик. Извините, ошибка вышла. Перезагрузка.
N
Nafaniy
19 апреля 2013, 23:10
В финансовом мире основная масса людей делятся на три не равные части: 1 те кто владеют банками и страховыми компаниями; 2 те кто отдаёт первым всё (от наворованных миллионов до последних портков); 3 нормальные люди, не склонные к участию в лохотронах ни с одной, ни с другой стороны. Взаимоотношения: Первые – совершенствуют способы "окучивания" вторых и ненавидят третьих за то, что они не несут свои денежки в их банки и не покупают идиотские страховки, а рассчитывают на себя и вкладывают деньги в собственное дело. Вторые мечтают чудесным образом стать первыми и ненавидят третьих за то, что у них всегда есть необходимая им сумма и они всегда независимы в принятии решений. Третьи противостоят первым и презирают вторых. Мечты: 1 мечтают о том времени, когда всем смертным будут выплачивать зарплату в виде процентов задолженности перед их банками или кредитными договорами, заканчивающимися не страховыми случаями, а бюджет страны сразу же перечислялся на их счета. 2 мечтают купить виллу, яхту и домашний банкомат на полученную страховку за разбитую "Таврию" или об оформлении афигенного кредита, после которого банк бы лопнул и сгорел вместе со всеми своими сотрудниками и базой данных. На худой конец – взять кредит, который потом погасит государство за счёт бюджета. Третьи мечтают, чтобы первые и вторые в 24 часа свалили на какой-нибудь гэй-парад и остались бы там навсегда, осознав своё духовное родство с участниками праздничного шествия. Перспективы: А) Третьи присоединяются к первым – наступает царствие мамоны (денег) дохнут вторые, а за ними кончают самоубийством первые. В) Вторые берут пример с третьих в результате чего дохнут первые и наступает золотой век – третьи не то крепко курнули, не то лихо бухнули. В общем, и чего только не приснится... С) Первые и вторые присоединяются к третьим – вы умерли и попали в Рай или к Вам пришла шиза и снесла башню. Реальные. Всё останется как есть и перед каждым из нам будет стоять вечный выбор – кем быть. Искренне ваш, Nafaniy.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем