Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба за Камрань

© CC0 / Public DomainЗалив Камрань с советскими военным флотом. Плакат 1985 года.
Залив Камрань с советскими военным флотом. Плакат 1985 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После визита министра обороны России Сергея Шойгу во Вьетнам порт Камрань, уже не раз становившийся призом в борьбе больших держав, вновь оказался в нашем поле зрения. Многие признаки указывают на то, что в этом раунде большой шахматной партии между Россией и США временным победителем оказалась Россия. Однако откажется ли Америка от реванша?

После визита министра обороны России Сергея Шойгу во Вьетнам порт Камрань, уже не раз становившийся призом в борьбе больших держав, вновь оказался в нашем поле зрения. Многие признаки указывают на то, что в этом раунде большой шахматной партии между Россией и США временным победителем оказалась Россия, значительным образом продвинувшая свои интересы в регионе. Однако откажется ли Америка от реванша? Как, исходя из своих жизненно важных интересов, поведет себя Вьетнам? Наконец, когда осядет пыль, каким образом все это скажется на безопасности Китая?

Во всей Азии, да и во всем мире вряд ли найдется порт, подобный Камрани: меньше чем за сто лет эта бухта успела побывать и в руках американцев, и в руках Советского Союза. В 60-е – 70-е годы во время войны во Вьетнаме здесь была самая крупная тыловая база США в регионе; когда американцы вывели свои войска, здесь же была организована крупнейшая советская военно-морская база. Что же это за порт? Почему ему придается такое значение?

Посмотрим на географическое расположение этой базы. Она находится на юго-восточном побережье Вьетнама, на самом кончике косы, выдающейся в Южно-Китайское море. Прямо напротив, за многими километрами водного пространства - филиппинская бухта Субик-Бей. От Камрани рукой подать и до Лусонского, и до Малаккского проливов, этот порт стоит прямо на морской трассе Гонконг-Сингапур. Это ключевая точка как для Тихого, так и для Индийского океана, отсюда можно контролировать и Лусон, и Малакку, и Сингапурский пролив. С помощью базы в этом районе можно обеспечить себе эффективное присутствие в северной части Индийского океана, в Персидском заливе, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Выгоду подобного расположения трудно переоценить.

Военное вмешательство США в партизанскую войну во Вьетнаме


Читайте также: ВМФ хочет создать базы на Кубе и во Вьетнаме

Бухту Камрань с обеих сторон обхватывают два полуострова, образуя удобные внутренний и внешний рейды. Внутренняя гавань выгодно укрыта как от ветра, так и от чужих взглядов. Находящиеся у внешней части гавани острова, такие как Бинь Ба, удобно использовать в качестве заслона, что облегчает оборону. Еше в то время, когда здесь находился американский гарнизон, в Камрани построили аэропорт и современный порт. Оказавшиеся здесь позже советские войска еще больше усовершенствовали всю местную инфраструктуру, окончательно превратив Камрань в огромный порт, способный одновременно принимать более ста военных кораблей с водоизмещением около десяти тысяч тонн, а также авианосцы.

Говоря о России, ее желание вернуться в Камрань объясняется несколькими причинами. Во-первых, Москве необходимо как можно быстрее вернуться в Индийский океан и в Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы вернуть себе прежнюю славу, вновь став настоящей морской державой в полном смысле этого слова. Стратегическое расположение Камрани и налаженная инфраструктура могут стать серьезным подспорьем для России, позволив ей отстаивать свои геостратегические интересы во всей Юго-Восточной Азии. Если России действительно удастся восстановить здесь свою военно-морскую базу, это станет важнейшим шагом в этом направлении.

Во-вторых, размешение российского гарнизона в Камрани позволит России ограничить американское влияние в Южной Азии. Ни для кого не секрет, что большинство стран в Юго-Восточной Азии тянутся к Америке и выстраивают с ней тесное сотрудничество в военной сфере. Однако поскольку острие американской политики по-прежнему направлено на АТР, ее военное присутствие в регионе будет только возрастать. Поэтому Москва считает, что лишь при условии, что Россия твердо закрепится в бухте Камрань, у нее будут силы и возможности противостоять в этом регионе США.

Также по теме: Возвращение России в Камрань

В-третьих, Россия надеется посредством возвращения в Камрань придать новый толчок развитию сотрудничества Москвы и Ханоя в военной сфере, что особенно важно, если принять во внимание огромный потенциал взаимодействия в сфере продажи вооружений. Масштаб торговли оружием между Россией и Вьетнамом лишь растет; возможно, в будущем Вьетнам даже станет вторым после Индии наиболее крупным клиентом военно-промышленного комлекса России.

Если же говорить о том, почему Америка хочет вернуться в Камрань, то тут все еще проще и очевидней. Таким образом Америка не только нарастит свое военное присутствие в регионе, но и получит возможность сдерживать военную мощь Китая. Некоторые эксперты в военной сфере даже заявляют, что вся суть размещения гарнизона в Камрани как раз заключается в защите интересов США в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Взглянем на карту. Военные базы США в Йокосуке, Япония, в Пусане, Южная Корея или в Сингапуре – все они дают Америке выход в «горячие точки» Южно-Китайского моря, позволяют держать весь регион в кулаке. Однако Камрань позволяет добиться еще большего: владея здесь базой, ты получаешь контроль над ключевой морской трассой, соединяющей Тихий и Индийский океаны. Если американцам удастся закрепить Камрань за собой, то их цепочка военно-морских баз, контролирующих Тихий океан, станет еще более совершенной. Поэтому сейчас, когда Америка громко трубит о своем возвращении в Азию, она не только не может забыть о Камрани, она наоборот предпримет самые активные действия, чтобы заполучить ее в свои руки.

Вьетнамский вертолет UH-1 выбрасывается за борт


Если же говорить о Вьетнаме, то для него Камрань – возможность усилить военное присутствие в Южно-Китайском море, тот рычаг воздействия, с помощью которого Ханой может отстаивать свои морские интересы. Надеясь получить немало выгоды от союза с Россией, Вьетнам в то же время активно заигрывает и с другими державами, стараясь получить максимальную отдачу как от заключения союза, так и от сотрудничества в военной сфере. Согласно имеющимся данным, в последние несколько лет Вьетнам с помощью России значительно усилил свои военно-морские и военно-воздушные силы; острие подобной стратегии направлено, конечно же, на Южно-Китайское море. Всего за последние пару лет Ханой получил от Москвы два ракетных сторожевых корабля типа «Гепард», а также закупил один дивизион противокорабельного комплекса «Бастион», снаряженного ракетами «Оникс». За один 2012 год Вьетнам в общей сложности купил у России 24 Су-30МКВ / Су-30МК2, а также 12 истребителей Су-27СК / Су-27УБК, став самым крупным закупщиком самолетов модельного ряда Су во всей Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Вне привязи к Азии


Помимо России, Вьетнам вовсю заигрывает и с Америкой. Сообщают, что Вашингтон в данный момент раздумывает над возможностью ослабить запрет на продажу американских вооружений во Вьетнам. Аналитики утверждают, что речь идет не только о выгоде от покупки американского оружия: следует помнить, что для Америки, под руководством Обамы принявшей курс на «возвращение в Азию», получение Камрани может стать важной частью национальной стратегии. Причем подобное положение дел предоставляет интерес не только для США, но и, в каком-то смысле, и для Вьетнама, поскольку таким образом Ханой может обеспечить безопасность Камрани в ходе любых конфликтов в Южно-Китайском море.

В чем мы можем быть уверены, так это в том, что вне зависимости от того, кто именно вернется в Камрань, все это лишь еще больше усложнит ситуацию, сложившуюся вокруг спора в Южно-Китайском море, поскольку возрастет количество факторов, влияющих на принятие решений, не говоря уж о том, что вырастут как цена, так и сложность операций по отстаиванию интересов КНР в Южно-Китайском море. Сложнее станет оценивать и уровень угрозы. Все это должно привлечь самое пристальное внимание с нашей стороны.

Автор – член Пограничного института НОАК.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
MR
Mr Ragnarek
16 апреля 2013, 00:25
да, неплохо было бы вернуться, да еще базу на кубе и в венесуэлле
16 апреля 2013, 09:27
На Кубе да, надо. И курорт там тоже хочу))
g
goroshek-82
16 апреля 2013, 00:37
ну вот на хера было уходить? и на кубу щас начнем опять ломиться, в когда-то открытую для нас дверь...
S
Stalky
16 апреля 2013, 01:41
Да уж лоханулся гарант тогда Как сейчас помню выступление СБ Иванова, когда он, словно копируя мимику ЕБН в истории о 38 попугаях снайперах, впаривал стране, что за деньги сэкономленные на оплате Кубы мы столько спутников-шпионов построим, что в америке звезд на небе видно не будет. Интересно, на что же наши вожди тогда повелись?
Тр
Троль режима Путина
16 апреля 2013, 04:00
Stalky:Да уж лоханулся гарант тогда Вот почему, все кто знает КАК управлять государством, особенно когда оно на грани развала, уже кем-то работают? Вы, кстати кем в то время работали?
t
textliner
16 апреля 2013, 08:50
Зато деньги тогда сэкономили. Во всём надо видеть позитив! Если отрезали ногу - значит можно сэкономить на обуви. А если голову - то на еде и шапке.
A
Alexander2009
16 апреля 2013, 00:37
База в Камрани нам необходима, как и Тартус. Еще бы найти корабли, которые там можно было бы разместить - их у нас нет, размазывать имеющиеся силы из 25-30 крупных и старых кораблей, которые еще остались у России, по всем океанам ни к чему хорошему не приведет. Нужно строить новые
S
SUSUL
16 апреля 2013, 01:00
Да хотя бы сделать из нее порт поддержки без боевых кораблей. Но чтоб они могли оттуда заправляться, а то это же просто звиздей, у нас же чтоб выйти в теплые воды - пол мира оплыть надо, пока доплыли кончилась и горючка и еда
16 апреля 2013, 09:29
Обычно никакая флотилия в походы без танкеров сопровождения не ходит :)
S
SUSUL
16 апреля 2013, 12:16
А сухого дока в этом танкере нету? А то вдруг ремонт понадобиться?
C
CbIHOK
16 апреля 2013, 01:46
25-30 крупных кораблей лол. я конечно не знаю, какие крупные корабли существуют в вашем воображении, но вся надводная мощь ТОФ сейчас состоит в 1 ЭМ.956 4 ПБК.1155 1 РК.11641 2-3 БДК. остальные существуют исключительно на бумаге. но вы мечтайте, мечтайте
16 апреля 2013, 08:13
А что столько сарказма?И почему бы не помечтать?Подрасти сынок,лет через десять посмотрим чья возьмёт.
A
Al_3000
16 апреля 2013, 11:58
но вы мечтайте, мечтайте пока в составе ТОФа есть парочка дивизий ПЛАРБ с Синевой ему без разницы на чем базируется его НАДВОДНАЯ мощь.
s
sergse
16 апреля 2013, 02:24
хорошая идея Будет куда начальству в командировку смотаться. А на дежурство поставим там яхту Абрамовича.
v
vvg
16 апреля 2013, 08:42
Строятся новые, и много. Все верфи в Питере и Калининграде заняты строительством.
S
Stalky
16 апреля 2013, 01:47
Вот только не представляю, что должно произойти, чтобы Вьетнам пустил в Камрань янкесов? Что-то переумничали китайцы в своей статье. А?
э
эники-беники
16 апреля 2013, 03:12
Как я понимаю,ради внутреннего сплочения вьетнамцев, простили они уже амеров и для того чтобы насолить китайцам могут и пустить.
t
textliner
16 апреля 2013, 08:48
Ну, не брезгуют же некоторые сербы проситься "в Европу".
АП
Агент Подберезовик
16 апреля 2013, 11:55
ну япошкам же не западло терпеть бомбивших их ядерным оружием американцев ну или там замутить какую-нибудь цветную революцию, посадить свою марионетку и строить себе базы спокойно (как в Грузии).
С
Скутер
16 апреля 2013, 07:07
Амеры явно лукавят - Вьетнам, якобы, во всю заигрывает с США...Это выдавание желаемого за действительное. А вот у России есть все шансы вернуться в Вьетнам. Пока еще живы воспоминания о Вьетнамской войне. Пока в памяти сотрудничество и военное присутствие, которое во многом дало возможность победы в войне. Именно победы. И пока живы в памяти вьетнамцев картины горящих в напалме деревень, нет у амеров шансы войти и закрепиться там. То, что они там были, так это война, как захватчики а не как друзья и сотрудники. Теперь ждем Лурдес - восстановление базы..пока живы братья Кастро. Вернее пока жив Фидель, чтоб повлиять на Рауля..
16 апреля 2013, 09:47
В чем мы можем быть уверены, так это в том, что вне зависимости от того, кто именно вернется в Камрань, все это лишь еще больше усложнит ситуацию, сложившуюся вокруг спора в Южно-Китайском море, поскольку возрастет количество факторов, влияющих на принятие решений, не говоря уж о том, что вырастут как цена, так и сложность операций по отстаиванию интересов КНР в Южно-Китайском море. Сложнее станет оценивать и уровень угрозы. Все это должно привлечь самое пристальное внимание с нашей стороны. Вот и суть всей статьи. Теперь если захочется снова подербанить соседей, китайцам придется получать наше гласное или негласное согласие. А так не хочется!
s
sokhriakovoleg
16 апреля 2013, 10:34
вьетнамцам не стоит наступать второй раз на грабли т.е.доверять россии.россия нестабильная страна с переменьчивой политикой.кинут вьетнамцев по полной как и раньше.амеры надёжные партнёры и взависимости от коньюктуры своих действительно не бросают.
c
cтарый_эльф
16 апреля 2013, 20:56
амеры надёжные партнёры и взависимости от коньюктуры своих действительно не бросают. картина маслом: сидят на иносми вьетнамцы, боясь пропустить совета от величайшего политика- сокрякова Олега))))) а грузин они в 2008 не бросили, ога))))) утри сопли, пионер)))
p
peter_shantarin
16 апреля 2013, 19:24
Сдавали Камрань Ельцын, Гайдар и иже с ними. Сдавали Камрань Ельцын, Гайдар и иже с ними. Нет, не потому что средств не хватало на содержание базы, вьетнамцы готовы были её содержать за свой счёт. а вот эти прихвостни США надеялись. что Вьетнам сдаст эту базу амерам. Нет, не быть на этой базе ни амерам ни китайцам, потому что ещё живы те, кто противостоял янкам и китайцам в недавних войнах. А нам эта база нужна, собственно как и то, что это желание совпадает с вьетнамскими идеями. Там в первую очередь разместят наземные средства поражения, а корабли будут заходить для дозаправки и прочего с дружественными визитами. Конечно, ещё не скоро наши смогут оснастить эту базу военными кораблями на постоянной основе, но база она и есть база, когда там можно быть сразу и вдруг. Это правильное предложение Путина и Шойгу. Так что Россия постепенно будет восстанавливать свои силы и возможности.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем