Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасность сциентизма в экономике

Экономистам следует взять за основу исторический метод, а не подражать физикам

© Фото : Fotolia, pressmaster Планшет
Планшет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История буквально кишит примерами серьезных ошибок выдающихся экономистов. Тех немногих из них, кому удалось точно спрогнозировать некое явление, считают чуть ли не пророками. Мы нередко видим, как журналисты вызывают экономистов на ковер, чтобы обвинить их в прошлых ошибках, однако затем они сами, как наркоманы, жадно набрасываются на их прогнозы.

Правые либералы охотно ссылаются на австрийского экономиста Фридриха Хайека (Friedrich Hayek), который неизменно выступал с резкой критикой социализма и вмешательства государства в экономику. Но действительно ли они дочитали до конца его труды?

На самом деле Хайек был в первую очередь даже не либеральным деятелем, а критически мыслящим интеллектуалом, поставившим под сомнение основы сциентического подхода, который получает все большее распространение в общественных науках и прежде всего - в экономике.

Так, на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике в 1974 году, он произнес следующие слова перед пораженной аудиторией «единомышленников»:

«Мне кажется, что неспособность экономистов направлять политиков тесно связана с их стремлением как можно точнее имитировать процедуры, существующие в естественных науках, вместе с их оглушительными успехами. Такая затея в нашей с вами области легко может привести к ошибкам. Этот сциентический подход абсолютно не является научным в истинном смысле этого слова, так как он заключается в бездумном применении методологии в областях, отличных от той, где она была сформирована».

В подтверждение своей позиции он привел следующие аргументы:

«В отличие от ситуации в естественных науках, в экономике и других дисциплинах, которые преимущественно занимаются сложными явлениями, те аспекты событий, на чей счет мы можем получить количественные данные, всегда ограничены и могут не относиться к числу важнейших. Если в естественных науках обычно не без оснований предполагается, что любой важный фактор формирования наблюдаемых событий можно в свою очередь наблюдать и измерить, в исследовании таких сложных явлений, как рынок, которые зависят от действий множества людей, все обстоятельства, определяющие результат процесса, почти никогда нельзя в полной мере оценить и измерить». 

Кто написал эту статью?

Как бы то ни было, эти громкие заявления не дали желаемого результата: влияние методологии естественных наук в общественных науках сегодня стало только сильнее. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть структуру типичной статьи по макроэкономике. В общих чертах ее можно поделить на четыре части.

• В первой части автор рассказывает об идее, которую он намеревается доказать: например, «открытость рынков положительно влияет на экономический рост» или «влияние повышения налогов на ВВП меньше снижения затрат в краткосрочной перспективе». Тем не менее, эта мысль представляется осторожно, с так называемой объективностью, потому что пока ничего еще не доказано…

• Во второй части автор расписывает математическую модель с большим числом различных параметров, которая должна упрощенно продемонстрировать работу экономических игроков и институтов. Далее следуют несколько десятков страниц со сложнейшими математическими вычислениями, где (иногда даже двойные и тройные) интегралы, безусловно, создают впечатление серьезности исследования.  

• В третьей части автор занимается эконометрией, то есть, использует статистические данные из различных стран за разные годы для оценки некоторых параметров модели и проверки ее верности на основе статистических тестов.

• Наконец, в четвертой части автор приходит к заключению, что его изначальное предположение все же верно (вот так сюрприз!). Далее на основании этой уже научно подтвержденной теории он предлагает определенные рекомендации для государственной политики.

Опираясь на такую методологию, некоторые экономисты во главе с Милтоном Фридманом (Milton Friedman, его речь на церемонии вручения Нобелевской премии по экономике в 1976 году заметно отличается от выступления Хайека в эпистемологическом плане) превращают экономику в объективную и даже предсказуемую науку в той же мере, что и естественные дисциплины.

Такая позиция привлекает любителей классики и теории Кейнса, особенно с тех пор как американский экономист Пол Сэмюэлсон (Paul Samuelson) предложил синтез двух доктрин в получившей широкое признание математической модели. Она находится на правом фланге картезианства и ньютоновской механики, стремится свести сложные проблемы к простым и понять путем наблюдений причинно-следственную связь между событиями. 

Тем не менее, за фасадом внешней объективности нередко встречаются идеологические позиции, в связи с чем имя автора статьи может сказать вам куда больше о его выводах, чем все представленные им математические вычисления. Все это наводит на мысль, что указанные выше части 2 и 3 являются на самом деле отвлекающим маневром или скорее навязанными академической системой стилистическими фигурами. 

Полная безнаказанность в экономике


Что касается надежности прогнозов в экономической науке, недавняя история буквально кишит примерами серьезных ошибок выдающихся экономистов. Тех немногих из них, кому удалось точно спрогнозировать некое явление, считают чуть ли не пророками (вспомните, как все носились с Нуриэлем Рубини (Nouriel Roubini) после ипотечного кризиса), хотя мы имеем дело с проявлением очевидного с научной точки зрения факта: крайне маловероятно, чтобы все представители данной профессии одновременно ошиблись по тому или иному вопросу. Мы нередко видим, как журналисты вызывают экономистов на ковер, чтобы обвинить их в прошлых ошибках, однако затем они сами, как наркоманы, с жадностью набрасываются на их прогнозы на грядущий квартал. Как говаривал один из моих учителей, экономика - одна из тех редких областей, где безраздельно царит безнаказанность.

Как бы то ни было, такая жесткая констатация ситуации в экономике (прежде всего в макроэкономике) в ее нынешнем виде все же не привела к отказу от принятых методов для лучшего понимания экономических и социальных явлений. Требуются радикальные изменения, революция в эпистемологии.

Вместо последующего подтверждения фальшиво объективных теорий с помощью сомнительных статистических анализов стоит отдать предпочтение предварительному обсуждению более субъективных теорий на основе их вероятности и правдоподобности. В настоящий момент у нас катастрофически не хватает данных, чтобы объективно определить верность или ошибочность той или иной теории.

Кроме того, необходимо принять во внимание сложность экономических явлений. Точно так же как в биологии и экологии, разнообразные виды взаимодействий между микро (люди) и макро (институты) опровергают принцип простой причинно-следственной связи, которая служит основой для ньютоновской физики и ортодоксальной экономики. Задача экономики не в том, чтобы создавать и расписывать механизмы, а в том, чтобы понять глобальные принципы работы сложной системы.

Преходящая истина

Наконец, общественные науки (экономика, социология) добавляют еще один дополнительный уровень сложности в системы по сравнению с естественными науками (химия, биология). Дело в том, что их объекты исследования (а именно экономические игроки) могут менять свое поведение после возникновения и распространения определенной теории.

Именно по этой причине значительная часть экономических «истин» привязана к конкретной исторической дате: то, что работало в послевоенное время, вовсе не обязательно работало в 1970-1980-е годы, а то, что работало в 1970-1980-х годах, вполне может не работать сейчас.

Экономистам стоило бы лучше не подражать физикам, а взять за основу методы историков, то есть сосредоточить все силы на поиске правдоподобных объяснений прошлых событий и лишь затем переходить к прогнозам на будущее, обсуждать различные точки зрения, а не математические построения.

С этой точки зрения Хайек в гораздо большей степени является представителем либеральной, а не неоклассической школы, и нам остается лишь сожалеть, что он неизменно откладывал пересмотр идей Кейнса, еще одного великого экономического мыслителя ХХ века. 

Как бы то ни было, полностью исключать инструментальный подход все же не стоит: ему может найтись применение в микроэкономике в тех случаях, когда опыты можно воспроизвести в удовлетворительных условиях, а различные параметры находятся под контролем. В этой области предстоит сделать еще очень многое, если учесть, что в оценке государственной политики сегодня наблюдается немало пробелов. Как бы то ни было, подобный подход теряет всякую обоснованность в изучении сложных макроэкономических явлений.

Сегодня ничто не указывает на приближение этой самой эпистемологической революции: экономика все сильнее замыкается в сциентизме, а это ведет к еще большей безнаказанности. Судя по всему, мой учитель все же был прав…

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
Делопроизводитель3
3 апреля 2013, 01:02
Наука скудна - электрончики там всякие А например микропроцессор строится на одном элементе и/не - ляпи как хочешь, скидал в кучу соединились так-сяк включил - работает чего-то, да и ладно. А в экономике тоже есть однородность - валюта, но она ещё проще , скинешь в кучу - бабло, лежит не парит.
Б
Бенито
3 апреля 2013, 01:22
"Во всей Вселенной нет ничего более могущественного, чем сложный процент." Альберт Эйнштейн. :))
Д
Делопроизводитель3
3 апреля 2013, 01:31
жадность его породившая .
gimbatul
3 апреля 2013, 07:11
микропроцессор строится на одном элементе и/не На четырех элементах: И, ИЛИ, НЕ, исключающее ИЛИ
Д
Делопроизводитель3
3 апреля 2013, 14:59
вот бы я врать тут стал "не" - всего лишь инверсия - сигнал проходя через "не" переворачивается. А "или" - это же или - он всё пропускает через себя не меняя и навешивая со всех входов на один выход , так что только когда на всех входах 0 и на выходе ноль. Это всё через и/не можно сделать, соединить все входа элемента и/не вот и получится элемент НЕ .
Э
ЭР
3 апреля 2013, 01:42
...аналитиков во всех областях много больше чем, например, дворников.. ...по известной теории, хоть один из них, но попадёт в точку и тут же окажется на щите. Вот и вся подоплека прогнозов. Ни одна дрянь не может ничего сказать о будущем этого бессистемного мира.
a
alexyu
3 апреля 2013, 03:26
Возможность прогнозирования упирается в предел человеческого возраста. После нас - хоть трава не расти. — И мне жаль! — подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал: — Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... — тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, — да, саркома, — жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, — и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье — совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, — тут иностранец прищурился на Берлиоза, — пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управлял так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? — и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
Д
Делопроизводитель3
3 апреля 2013, 04:30
посоветуйтесь с северокорейцами честное слово, полегчает.
Зг
За гуманизм
3 апреля 2013, 01:43
Экономистам стоило бы лучше не подражать физикам, а взять за основу методы историков историков и археологов . лопата вместо мозга и экономика на подъем . Экономические модели умирают и не возраждаются , нельзя дважды войти в ту же воду . Но на исторических примерах мы счас на форуме узнаем как не надо делать , и получим наставление как делать надо !
Зг
За гуманизм
3 апреля 2013, 02:21
влияние повышения налогов на ВВП меньше снижения затрат Квазар ! хватит паровоз закапывать , прокомментируй по ошибки плановой экономики и не возможности построить счастя в отдельно взятой украине ?
D
Delight
3 апреля 2013, 08:53
всего было 2 таких экономиста, которые предсказали кризис Сломаные часы показывают верное время два раза в сутки. Теперь вероятность того, что еще одно их предсказание сбудется, упала)
Ч
Чили
3 апреля 2013, 10:40
Кризис 2008 г. как и все предыдущие и последующие кризисы предсказал еще К.Маркс. Ничего достовернее современные экономисты не предложили. Патологическая боязнь западных (а теперь и российских) экономистов даже упоминания имени Маркса приводит к невозможности создать правильную экономическую модель развития. Стремление доказать, что он не прав и приводит к созданию всяких бредовых теорий, которые раз за разом доказывают свою несостоятельность, ибо основаны как раз на случайных фактах, а не на фундаментальной базе экономических процессов, описанных Марксом.
d
die_welt
3 апреля 2013, 12:09
средневековье нелиберализма "экономика - одна из тех редких областей, где безраздельно царит безнаказанность" - потому, что экономисты занимаются схоластикой - эдакое средневековье нелиберализма. Причудливая семантика рассуждений в этой статье тоже тому подтверждение*. "Схоластика - тип религиозной философии, стремящейся дать рациональное теоретическое обоснование религиозному мировоззрению путем применения логических методов доказательства" Если не пускаться в пространное словоблудие схоластики, и называть вещи своими именами - вся политэкономия сегодня это: группа шулеров печатает цветные бумажки, большей частью даже цифровом виде, но узнаваемость, образ есть, и под угрозой применения силы**, принуждает остальных отдавать за "бумагу" реальные материальные ресурсы и услуги, (например убийства тех кто сказал нет), в интересах этой группы. Большинству мире всё это понятно, но организовывать жизнь то как-то надо, и народ делает вид что всё логично и правильно, схоласты пишут научные статьи и даже докторские, получают премии... Или вот как автор статьи с претензией на аналитику, то есть, обыденный, ежедневный идиотизм человеческого существования. Этот феномен, ежедневный идиотизм..., не свойственен только нашему миру сегодня. Некоторое время назад, друг художник, для проекта изучал труды, предписания католической церкви о правилах изображения ангелов (трудность - они бесполые ). В бане, он мне пересказывал выдержки из трудов предписаний. На моё удивление, почему церковь просто не сослалась на пример евнухов, он заметил, что это бы было по-видимому слишком вульгарно и недостойно института высшей моральной инстанции, то есть - тот же обыденный ежедневный идиотизм человеческого существования, без которого нет самого человека. Но потом была реформация. Сейчас тоже пришло время озвучить тот факт, что эра спекулятивного капитала, как основы развития закончена, мир стал глобальным и не может паразитировать сам на себе. Это должны сделать мы. Заниматься глупостями схоластики сможет не каждый, для этого необходим особый талант связанный со знаниями английского языка. Заметил, что наши люди, которые вынуждены много общаться на английском претерпевают что-то вроде лоботомии, все эти эксперты-телепузики вроде Кудрина, Юргенса ... которые всё пытаются нам упрощённо пояснить премудрости мудрецов мира ФРС. Те в свою очередь, наверняка ("Беня вертолёт", саксы голдманы и просто саксы ) чувствуют, что их модель больше не работает в современном мире, но верят что нет ничего лучшего. Потому как дух, зажатый в рамки примитивного языка, где форма определяет содержащие, ограничен в восприятии многообразия мира. Таким образом круг замыкается - вера в то, что "нет ничего лучшего", требует схоластики, стремящейся дать рациональное теоретическое обоснование веры в то, что "лучшего ничего нет". И пока мы понимая всё это вот так и живём, вроде как бы приватизируем, вроде как бы ВТО, цель - получить отсутствующие у нас технологии... выжить. А там, смотри и всё само собой рассосётся. Время идёт, может хватит ждать? Сколько их этих инвесторов в мире? 100 000 - 150 000 человек ? Так это 10 - 15 трудовых лагерей, объекты есть - туннель, между Чукоткой и Аляской, воду рек Сибири на Юг, новый канал между Атлантическим и Тихим... Скажите мечта, утопия - нет, нужно побудить тех, кто у власти, уйти от схоластики, озвучить официально например на Г 20 нечто подобное, используя соответствующую области (экономике) семантику которой я не владею. В наше время достаточно запустить по всем СМИ мира рекламу предложенных перемен, 3 - 4 месяца, потом собрать ООН, вынести на голосование ... решение. И мир продолжит своё развитие, оставив позади убожество исчерпавшей себя англосакской культуры спекулятивного капитализма, культуры "большой жратвы". * - необходимо принять во внимание сложность экономических явлений - В настоящий момент у нас катастрофически не хватает данных, чтобы объективно определить верность или ошибочность той или иной теории - недавняя история буквально кишит примерами серьезных ошибок выдающихся экономистов - революция в эпистемологии - на поиске правдоподобных объяснений прошлых событий ** для целей устрашения и экзекуций, группа шулеров вынуждена содержать бригаду, которую шулеры так же финансируют через контроль эмиссии, за счёт потенциальных жертв... Старого мира больше нет, новый мир - это наш мир. После 1917 не повернуть назад - справедливость есть основа существования мира.
d
die_welt
3 апреля 2013, 14:02
ошибка - средневековье неолиберализма ошибка средневековье неолиберализма
П
Провидец
3 апреля 2013, 18:19
Экономику, как науку, ещё только предстоит создать. Тогда вскроется много любопытного. Не все этого хотят.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем