Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крошечный компьютер понравился миллиону любителей техники

© flickr.com / carrierdetectОдноплатный компьютер Raspberry Pi
Одноплатный компьютер Raspberry Pi
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Raspberry Pi звучит как нечто среднее между названием десерта и математическим понятием. Однако на деле это один из самых популярных и дешевых маленьких компьютеров в мире. С прошлого февраля был продан почти миллион этих маленьких машин стоимостью 35 долларов, которые по всему миру привлекают к себе внимание как специалистов, так и просто людей, увлекающихся компьютерами.

Raspberry Pi звучит как нечто среднее между названием десерта и математическим понятием (raspberry по-английски значит «малина», - прим. перев.). Однако на деле это один из самых популярных и дешевых на настоящий момент маленьких компьютеров в мире. С прошлого февраля был продан почти миллион этих маленьких машин стоимостью 35 долларов, которые по всему миру привлекают к себе внимание как специалистов, так и просто людей, увлекающихся компьютерами.

История Raspberry Pi началась в 2006 году, когда Эбен Аптон (Eben Upton) и его коллеги по Кембриджскому университету заметили, что новые студенты-компьютерщики плохо подготовлены к учебе. Если в прошлое десятилетие многие к моменту поступления неплохо разбирались в «железе» благодаря своим хобби, то теперь новички были максимум умелыми веб-дизайнерами.

Современные компьютеры просты в использовании, однако большую часть механизмов работы они скрывают под удобным интерфейсом. Г-н Аптон предположил, что родители не хотят рисковать своей дорогой техникой и поэтому не позволяют детям с ней экспериментировать. Дешевая машина могла бы стать законной добычей для юных техников.

Читайте также: Apple убила нетбуки

Raspberry Pi – одноплатный компьютер, размером примерно в 3 дюйма на 2 и высотой меньше дюйма, - исходно предназначался для того, чтобы заменять дорогие компьютеры в школах. Он стоит дешевле новой клавиатуры, и при этом с ним можно работать и присоединять к нему дополнительные устройства. Pi изначально работали только под Linux – бесплатной операционной системой, популярной у программистов и людей, увлекающихся компьютерами, - и это должно было обеспечить школьников дополнительными навыками.

Фонд Raspberry Pi Foundation начал продавать эти компьютеры в феврале прошлого года. Скоро они закончились на складе.

«Мы совершенно искренне считали, что продадим 1000-5000 компьютеров, - утверждает г-н Аптон. – Мы не рассчитывали, что обнаружится еще один рынок – взрослые с техническими хобби».

Дэйв Экерман (Dave Akerman) из английской деревни Брайтуолтон даже отправил Raspberry Pi в верхние слои атмосферы, подняв его на 40 000 метров ввысь с помощью метеозонда, чтобы сделать видеозаписи и фотографии, а также провести измерения.

«Теперь каждая средняя школа сможет делать фотографии из ближнего космоса, - говорит г-н Аптон. – Достаточно дать людям доступ к этому инструменту, чтобы они начали делать замечательные вещи».

Купить Raspberry Pi не так уж легко. Просто заскочить за ним в магазин не получится. Pi настолько популярен, что у многих дистрибьюторов постоянно заканчиваются запасы на складе. В интернете его найти тоже трудно.

На выставке "60 лет российской информатике"


Также по теме: Позиции планшетов на рынке укрепляются


«Кажется, теперь надо говорить не “продается, как горячие пирожки”, а “продается, как Raspberry Pi”, - шутит Лимор Фрид (Limor Fried), основательница и главный инженер торгующей Pi компании Adafruit Industries. – За несколько недель мы продали уже десятки тысяч машин». Сама г-жа Фрид тоже использует несколько Raspberry Pi со специальным программным обеспечением, чтобы обеспечивать складской учет.

Pi стоит 35 долларов (25 долларов за старую модель) и состоит из одной платы. Так как беззащитную маленькую машинку нельзя оставлять неприкрытой, для нее полагается также купить пластиковый корпус. Adafruit продает их за 15 долларов, а на сайте Polycase.com твердый непрозрачный корпус для Pi стоит 17 долларов.

Лучше всего Raspberry Pi работает с HDMI-совместимым монитором. Клавиатура и мышь подключаются через USB. К электросети он подключается через стандартный USB-кабель, вроде того, с помощью которого заряжаются мобильные телефоны. У него есть звуковой выход для подключения колонок и разъем типа RCA на тот случай, если у вас нет под рукой цифрового телевизора или монитора.

Выключателя у него нет. Чтобы его отключить, нужно просто выдернуть шнур питания.

Сам по себе Raspberry Pi практически бесполезен. У него нет ни устройства для хранения данных, ни операционной системы, поэтому необходимое программное обеспечение нужно сначала скопировать на карту памяти большой емкости. Обычно хватает карты на четыре гигабайта, но если вы планируете загружать приложения или игры, вам может понадобиться больше.

Читайте также: Сколько стоят планшетники Kindle, iPad и Surface

Существует целый ряд операционных систем для Raspberry Pi. На официальном сайте можно скачать Raspbian - «малиновую» версию операционной системы Debian с инструментами для начинающих. Raspbian использует интерфейс, знакомый пользователем Windows или Linux.

Adafruit предлагает на сайте  свой вариант операционной системы для Pi под названием Raspberry Pi Education Linux Distro. Система включает в себя удобный для детей браузер. Также существуют программы, с помощью которых можно добавить Raspberry Pi дополнительные возможности – например поддержку Wi-Fi (также требуется дополнительное устройство), - и устройства для подключения Pi к датчикам, моторам и т. д.

Истинные поклонники Raspberry Pi могут даже превратить свою машину в маленький домашний медиа-центр. Так как Pi снабжен мощным графическим чипом, пользователи могут направлять фотографии и видео на широкоэкранный телевизор, используя лишь Pi и программу для Linux – например, RaspbMC. Такой полнофункциональный медиа-центр позволяет передавать видео с жесткого диска в сеть и поддерживает AirPlay – разработанный Apple протокол передачи аудио и видео.

По словам г-на Аптона, программное обеспечение для Pi планируется развивать активнее, чем железо. «Если ты улучшаешь программу, ею может пользоваться любой, - считает он. - Если ты меняешь само оборудование, миллионы покупателей остаются позади».

Г-н Аптон говорит, что его потряс энтузиазм, с которым был встречен Pi. «Я никогда не слышал о компании, которая бы при старте с нуля за год довела бы продажи до миллиона экземпляров, - подчеркнул он. – Это бешеный темп, и сейчас мне у меня остается мало времени для сна».

На вопрос о том, планирует ли он подарить Pi своим детям, г-н Аптон ответил, что у него и его жены Лиз, которая вместе с ним работает над этим проектом, не было времени, чтобы завести ребенка.

«Мы очень заняты и поэтому рады, что у нас пока нет детей, - заметил он. – Мы решили, что сначала будет Pi, потом дети, а не сначала дети, потом Pi».

Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
5 февраля 2013, 12:58
Raspberry Pi Вещица для самодельщиков классная! Очень важно что дешевая, можно использовать как универсальный контроллер для любых систем. Наличие интерпретатора языка Python - подсказывает что эта штука и задумывалась изначально как контроллер. И открывает огромные возможности. Я бы сказал что именно ЭТО прорывная вещь (а не айпады с айфонами и прочими планшетниками!) Из wiki: Программное обеспечение Raspberry Pi работает под управлением свободных операционных систем Debian, Fedora, Gentoo[14] или FreeBSD. Кроме того, в базовую поставку включены браузер Iceweasel, офисный пакет KOffice и интерпретатор языка Python[5][13]. Также разработана ОС Raspbian, основанная на Debian и оптимизированная под Raspberry Pi[15] Хочу!!! ))))))
X
Xренасе
5 февраля 2013, 13:09
Ретро Град:Raspberry Pi-Хочу!!! )))))) Ну вот...Еще одна жертва рекламы...)))
Kovan
5 февраля 2013, 13:55
В чём проблема? Всемогущий иБай в помощь www.ebay.co.uk/itm/512MB-Raspberry-Pi-Model-B-Revision-2-Computer-Rasberry-PCB-BOARD-2-0-/1907905912
Сч
Сорок человек
5 февраля 2013, 15:37
Что-то мне подсказывает что человеку, умеющему держать в руках паяльник и разводить и травить платы сделать его будет нетрудно. Делали же в своё время сами ZX Spectrum и его модификации (вроде Pentagon).
РГ
Ретро Град
5 февраля 2013, 15:55
и разводить и травить платы Четырехслойку на коленке не сделаешь ))) Обвязку для этой штуки и будут делать - в этом вся прелесть!
g
guru2002
5 февраля 2013, 18:10
ага, корпуса дороже платы уже!
П
Планктон
6 февраля 2013, 11:28
Спаять самому выйдет раза в четыре дороже. и "нетрудно паять" весьма относительно для теперешних корпусов микросхем. Хотя обозвать это "прорывом" -тоже громко сказано. ЗЫ а корпус к этой штуке, оказалось можно купить в два раза дешевле.
H
HornetBlack
5 февраля 2013, 13:21
Что тут пиарить? Обычный неттоп на порядок более функционален, чем эта безделушка. Миллион фанатов-луниксоидов это совсем не показатель востребованности новинки.
(ерж
5 февраля 2013, 13:53
Чтобы его отключить, нужно просто выдернуть шнур питания. Да, уж, проще некуда.
b
buddab
5 февраля 2013, 13:59
И в чем тут новизна? Обычная плата всё в одном, какую можно найти в любом дешевом планшетнике или смартфоте.
В
Ветер
5 февраля 2013, 14:00
Да уж. Выпустить дешевое изделие, а потом продавать к нему кусочки пластика аля корпус в пол цены самого изделия... Капитализм - наше все.
k
kanaxis
5 февраля 2013, 14:11
такие устройства кому это действительно надо, уже собрали. покупаешь какой-нибудь роутер, или медиа-плейер, и перепрошивай. И дешевле раза в 2-3 получается.
Об
Опечаленный бурундук
5 февраля 2013, 14:26
Забавный девайс Может даже пригодиться, а поиграться вобще милое дело))
Ан
Американцы на Луне не были
5 февраля 2013, 14:27
Ну чего прорывом конечно это не назовёшь, но для юных техников весчь полезная. Можно изголяться.
Сч
Сорок человек
5 февраля 2013, 15:44
Гикам на радость! Всякие джобсы-возняки-гейтсы-аллены в гаражах с таких машинок и начинали...
Ан
Американцы на Луне не были
5 февраля 2013, 16:08
Ну да, я как раз об этом.
P
Propogator
5 февраля 2013, 15:27
А если подумать? Чего он может такого "прорывного", на что не способен самый младший из Asus EEE и его аналогов? Единственное реальное достоинство - маленькие размеры. Но если не надо "делать снимки ближнего космоса" или ставить его на игрушечный автомобильчик, то это скорее недостаток. У нетбука уже все есть для работы, а этой штуке необходима вся периферия. Я тоже заинтересовался данным девайсом и почитал отзывы о нем в сети. Как и ожидалось, графический интерфейс он тащит с нехилыми тормозами. Слабоват-с.
РГ
Ретро Град
5 февраля 2013, 15:48
Как и ожидалось, графический интерфейс он тащит с нехилыми тормозами. зачем нужен навороченный графический интерфейс для универсального контроллера? А перифирией для него являются датчики и исполнительные механизмы. Именно для "игрушечных" (и не только!) автомобильчиков, роботов, станков, и т.д. и т.п. Это штука не для компьютерных игр, а для управления! Это универсальная вещь. Центральный элемент конструктора, из которого можно собирать все что угодно. Полагаю из-за дешевизны и размеров ее начнут пихать всюду, вплоть до утюгов и пылесосов ))) Китайцы сделают клонов - цена еще упадет. Выше детишки отписались не понимая о чем речь (впрочем как и вы, сравнив эту штуковину с нетбуком ))))
P
Propogator
5 февраля 2013, 16:15
зачем нужен навороченный графический интерфейс для универсального контроллера? Ну как бы эта штука изначально задумывалась как раз для детишек. У нее ведь не только с мощностью проблемы, у нее с интерфейсами беда! И нафига ее "пихать в утюги и пылесосы"? Впрочем если кому-то нужен унитаз с центральным процессором, так он уже существует! Даже в этой рекламной статье не нашли для этой штуковины лучшего применения, чем запускать ее в стратосферу. В домашних "самоделкиных" условиях аккуратная коробочка нетбука будет занимать меньше места, чем эта "медузагоргона" голая с проводами во все стороны. А если покупать для нее все аксесуары, то и по размерам и по цене выйдет баш на баш.
РГ
Ретро Град
5 февраля 2013, 16:40
В домашних "самоделкиных" условиях аккуратная коробочка нетбука будет занимать меньше места Угу, уберите у нетбука клавиатуру, монитор и винчестер, да и корпус заодно - за ненадобностью, поставьте попроще процессор без вентилятора и уменьшите общее потребление - до 2 ватт (максимум!) - как раз и получите эту штуку! )))
P
Propogator
5 февраля 2013, 16:50
Вот, ознакомьтесь: habrahabr.ru/post/145606 Лично я просто не умиляюсь тому факту, что: "эта фитюлька работает!" Ну ее можно включить и даже к чему-то приспособить... И что? Работать за компом должно быть прежде всего удобно, а тут к "самому дешевому в мире компьютеру" приходится прикупать монитор и беспроводные мышь и клавиатуру, батарейки в комплект не входят... )))
m
mihmih06b
5 февраля 2013, 15:39
я хоть и разбираюсь в железе, но никак не понял юмора. Что хорошего то в этой фитюльке? Типа тетриса чтоли? Хрень полная. Реклама какая-то нездоровая.
a
alexyu
5 февраля 2013, 15:45
�Мы очень заняты и поэтому рады, что у нас пока нет детей, - заметил он. Ненавязчивое вдалбливание в голову идеи антидети.
Y
Yuriy&
5 февраля 2013, 16:05
Прикольная штука. Я так полагаю, что эта фигня и винду загрузит или DOS. Т.е. для разных любителей автоматизации, незаменимая вещь.
x
xenar
5 февраля 2013, 21:05
Не правильно полагаете. Офтопик там не пойдет ибо процессор там ARM11.
K
Karakurt
5 февраля 2013, 16:10
у китайцев можно купить планшет с доставкой с 7` экраном 4 гига флеш памяти за 50 ,баксов и делай с ним что хошь ))
g
guru2002
5 февраля 2013, 18:17
Ну, в Европе вместе с пошлинами это будет >$50, но меньше 100. А за $200 - в Европе можно купить планшет 7" с GPS, 2-мя камерами, BlueTooth, G3 build-in -- большой такой смарт... ну и зачем мне этот обрубок?! Мало хлама в квартире?!
f
facecontrol
5 февраля 2013, 16:40
Хочу! На самом деле это база (и похоже классная) для самоделок. Если поймет DOS или Линукс, то делай что хощь. Понятно, что графика будет хилой, но это реально нужный готовый контроллер. Детищек учить железу, и все такое. И размер маленький. Не понравилось только ЮСБ питание 5 вольт - не очень удобно. Молодцы, что сделали, и цена что надо! Ждем-с клон made in China. :)
P
Propogator
5 февраля 2013, 17:00
"Готовый контроллер!" - зашибись. А теперь придумайте, куда его может приделать обыватель, где он нужен, но где его нет? Утюгам с пылесосами достаточно их собственного управления, Медиацентр? Может быть, но он элемент интерьера и должен выглядеть аккуратно. Осталось поставить этот девайс на радиоуправляемый игрушечный самосвальчик и вообразить себя Повелителем Роботов ))) Чисто для справки: курочить счетчики потребления электроэнергии и им подобные вам никто не даст!
s
shure
5 февраля 2013, 17:04
а что хаять чужие разработки?свои бы научились делать,сами ничего не производим,где российские компьютеры?мобильные телефоны телевизоры,даже примимтивных наушников своих нет только нефть и газ какое достижение за 20 лет
P
Propogator
5 февраля 2013, 17:06
Да что вы говорите!? )))
X
Xренасе
5 февраля 2013, 20:32
shure:даже примимтивных наушников своих нет только нефть и газ какое достижение за 20 лет Посмотри все и утрись.К теме девятое место подходит... roselect.narod2.ru/rossiiskie_novinki
s
shure
5 февраля 2013, 22:00
что вы мне чушь приводите!я задал конкретный вопрос какие компьютеры мы изобрели какие телевизоры какие моб телефоны?название, марки назовите
X
Xренасе
5 февраля 2013, 22:09
shure:телевизоры какие моб телефоны?название, марки назовите Ты...Нездоров? Назови марку телевизора,что Windows выпускает,или майкрософт.Где телефоны от асер? Ты голову не только для пожрать пользуй.
s
shure
5 февраля 2013, 22:25
ты не тыкай!это во первых во вторых что тут на сайте написано этого в свободной продаже нет ничего,всё чисто для выставок,тут я не нашёл по сути ничегоа глонасс уже 30 лет пытаются запустить да всё никак купи приёмник глонасс(хотя их не продают)поту что он всё равно работать не будет и телевизоров я тут наших не нашёл и моб телефонов только ноутбук который в продажу никогда не поступит увы, а один экземпляр сделанный для выставки для выставки.! это смешно!!!кстати если их действительно свободно продают скинь адресок)))но ты не скинеш,какой прок от железа которого нет в свободной продаже-просто смех
X
Xренасе
5 февраля 2013, 22:30
shure:ты не тыкай!э А не пошли бы вы,на выставку юного техника.? И поскорее!Меня еще папа покойничек учил,с дураком спорить,себя не уважать...
s
shure
5 февраля 2013, 23:02
зачем мне выставки отходил в своё время,сейчас зашёл на сайт наших эвм лс-эвм апк-1,так вот системный блок стоит полтора лимона поэтому его в продажи никогда не будет,второе-зашёл на сайт ак системс там наш системник только снаружи наш, одна коробка всё остальное на штатовских кристаллах и схемах
s
shure
5 февраля 2013, 23:16
а я дурак чуть не повёлся на ваши россказни,думал щак как открою сайт и там куча наших тв моб телефонов видеокамер,но увы,не то-что в продажи а даже намёка на наши изобретения нет,чёрт теперь успокоимтельные пить придётся,думал открою прайс лист чё нить подберу-куплю из нашего рассейского так сказать поддержу нашу умирающую промышленность, но увы одна наша показуха,у меня уже голова начинает болеть вампир!!!селигер фу
X
Xренасе
5 февраля 2013, 23:23
shure а я дурак Вот тут ты прав!)))Все фитюльки блестючие ищешь? Так тех бус ,за морем полно и в Китае.)))
5 февраля 2013, 23:52
Да ладно Вам! Очередной "богоизбранный", из начинающих ... Работает строго по методичке ... Ещё освоится! :(
C
Carlsson08
5 февраля 2013, 19:22
Конкурент Ардуино. Только сделан на АРМе вместо Атмеги.
П
Планктон
6 февраля 2013, 10:36
корпус для Pi стоит не 17 долларов.а 7Евро! Итальяцы сделали копус дешеле, чем эти жмоты из Англии. маленькие радиаторы и крепление корпуса на обратную сторону монитора. www.teko.it/ru/home Даже в России можно уже купить по 7 Евро и пусть пластиковый - но хочешь прозрачный хочешь не прозрачный...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем