Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мексика, Венесуэла и Бразилия могут создать на Земле условия, несовместимые с жизнью

Доклад Гринпис

© Fotolia, Marcio SilvaКарта Латинской Америки
Карта Латинской Америки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Greenpeace считает, что человечество вот-вот пройдет точку невозврата, после которой изменение климата приобретет необратимый характер и поставит человечество на грань выживания. Сейчас разрабатывается 14 мегапроектов, которые могут создать на Земле условия, несовместимые с жизнью. Три латиноамериканские страны - Мексика, Венесуэла и Бразилия - печально известны тем, что играют тут главную роль.

Экологическая организация «Гринпис» (Greenpeace) считает, что человечество вот-вот пройдет точку невозврата, после которой изменение климата приобретет необратимый характер и поставит человечество на грань выживания. Промышленные круги разрабатывают 14 мегапроектов, осуществление которых может создать на Земле условия, несовместимые с жизнью. Три латиноамериканские страны - Мексика, Венесуэла и Бразилия - печально известны тем, что играют в них главную роль.

Катастрофу можно спрогнозировать (и предотвратить). Но транснациональные энергетические корпорации озабочены вовсе не этим. Как подробно сообщает «Гринпис» в своем докладе «Точка невозврата», опубликованном в начале января 2013 года, горнодобывающая промышленность разрабатывает 14 крупнейших проектов по добыче угля, нефти и газа, в ходе осуществления которых в 2020 году в атмосферу будет выброшено столько же двуокиси углерода, сколько вырабатывает вся промышленность США.

Читайте также: Экология XXI века

Если к этим дополнительным выбросам добавить отсутствие за последнее десятилетие каких-либо мер по предотвращению изменения климата, то, по мнению экологов, положение становится ужасающим. В результате осуществления 14 мегапроектов, исследуемых в докладе Гринпис, к 2050 году количество новых выбросов двуокиси углерода в атмосферу возрастет до 300 миллиардов тонн. Это станет следствием добычи и сжигания 49,6 миллиардов тонн угля, 29,4 миллиардов кубометров природного газа и 260 миллиардов баррелей нефти. Речь идет об огромном росте использования углеводородов и значительном усилении воздействия на атмосферу Земли. Анализ доклада провела фирма Ecofys, специализирующаяся на оценках решения вопросов, связанных с устойчивым снабжением энергоносителями и климатической политикой. Согласно исследованию, в 2020 году (именно тогда, по мнению экспертов «Гринпис» и других специалистов, будет пройдена точка невозврата) в результате реализации этих 14 крупных проектов выбросы двуокиси углерода увеличатся на 20%, что вызовет увеличение среднегодовой температуры на 4-5 градусов. Следует напомнить, что, по мнению ученых, для предотвращения катастрофической ситуации следует не допускать увеличения температуры более чем на 2 градуса. К повышению температуры следует добавить увеличение количества наводнений, стихийных бедствий, гибели отдельных видов животных, утраты способности воспроизводства и рост конфликтов. По этому поводу «Гринпис» особого оптимизма не питает, поскольку «выбросы уже вышли из-под контроля». По расчетам Международного энергетического агентства (IEA), в 2010 году рост выбросов (в абсолютном выражении) был самым большим за всю историю и достиг 5%. В 2011 году он составил 3%. Именно эти новые промышленные планы ускоряют процесс создания на Земле условий, несовместимых с жизнью.

Работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов


Также по теме: Кризис отодвинул в тень экологию?

«Вклад» Латинской Америки

Из 14 мегапроектов три приходятся на Латинскую Америку. Самым неблагоприятным по своим последствиям является бразильский. В 2007 году, когда на восьмикилометровой глубине в континентальном шельфе были обнаружены запасы нефти от 50 до 100 миллиардов баррелей, Лула да Силва, в то время занимавший пост президента Бразилии, вознес благодарственную молитву Богу за этот подарок.

Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф заверила, что эти запасы являются для страны путевкой в будущее. Как считают эксперты «Гринпис», это путевка к катастрофе. Участвующие в проекте компании - в первую очередь бразильская Petrobrás, а также транснациональные Chevron, Statoil и Shel l - намерены уже к 2020 году добыть около 2 миллионов баррелей.

В результате - выбросы двуокиси углерода в атмосферу вырастут еще на 330 миллионов тонн (ровно столько приходилось на всю Южную Африку в 2010 году). Помимо крайне неблагоприятного воздействия на климат, добыча нефти связана со сложным бурением, поскольку месторождение находится под толстым слоем соли Мелового периода площадью 112 квадратных километров. В 2035 году в рамках этого проекта предполагается ежедневно добывать 4 миллиона баррелей, что вызовет увеличение выбросов CO2  на 660 миллионов тонн.

Читайте также: Почему экология стала провалом


В Венесуэле к 2035 году предполагается ежедневно добывать 2,3 миллиона баррелей нефти в месторождениях, расположенных  в бассейне реки Ориноко, что ежегодно даст дополнительные выбросы CO2 в количестве 190 миллионов тонн.

В 2016 году из новых месторождений в Мексиканском заливе будет ежедневно добываться около 2,1 миллионов баррелей нефти, что выльется в 350 миллионов тонн ежегодных выбросов двуокиси углерода (именно столько приходилось на Францию в 2010 году).

Целый ряд других мегапроектов осуществляется также: в Австралия (уголь), Китай (уголь), США (уголь и газ), Индонезия, остров Калимантан (уголь), Канада, Альберта (нефть), Арктика (нефть и газ), Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Каспийское море (нефть).