Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политика одного ребенка в Китае стала ошибкой?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты проведенного в Австралии исследования говорят о том, что китайцы, которые появились на свет в рамках политики одного ребенка, в меньшей степени готовы идти на риск и становиться предпринимателями. Кроме того, они не обладают такой верой в себя и духом соперничества, как те дети, что родились до 1980 года.

Atlantico: В Австралийском исследовании утверждается, что китайцы, которые появились на свет в рамках политики одного ребенка, в меньшей степени готовы идти на риск и становиться предпринимателями. Кроме того, они не обладают такой верой в себя, общительностью и духом соперничества, как те дети, что родились до 1980 года. Китай может жестоко поплатиться за свою демографическую политику?


Пьер Пикар: В Китае были приняты две политических меры контроля за рождаемостью. Первая — это так называемый «поздний брак». Вторая — это введенная в 1979 году политика планирования семьи. Она напрямую касается лишь одной этнической группы, народности хань, на которую приходится примерно 90% всего населения. Под нее не подпадают ни этнические меньшинства, ни китайские крестьяне. Последнее время с учетом демографии люди все чаще получают право на второго ребенка, в первую очередь в Шанхае.

Читайте также: В чем секрет устойчивости китайской цивилизации?


Считаю ли я, что результаты исследования верны? И да, и нет. Нет, потому что по всей стране, в городах и деревнях китайцы демонстрируют фантастический дух предпринимательства, причем, это касается людей 20, 30 и 40 лет. В том числе и поколения «единственных детей», которых также называют «маленькими императорами». У китайцев каждый день возникают мысли о том, как создать что-то новое. В то же время политика единственного ребенка сделала китайскую молодежь чуть менее открытой по отношению к обществу. Это точно такие же «дети-короли», как в Канаде, Франции, США и т. д. Молодежь забывает, какие усилия пришлось приложить отцам и матерям, дедушкам и бабушкам для того, чтобы жить или даже выжить. Своим нынешним уровнем жизни они обязаны именно им.

На кануне Рождества в Китае


— В исследовании подчеркиваются отрицательные последствия подобного поведения для экономики. Что вы об этом скажете?

— Молодежь все меньше обращает внимание на императивы «коллективного благополучия» и строгость жизненного уклада. Она становится эгоистичной. При этом, она получила хорошее образование и с культурной точки зрения прекрасно относится к бизнесу и свободе предпринимательства. Китайских детей (даже если в семье и один ребенок) воспитывают в логике успеха: учеба, отдых, свадьба и, вполне возможно, продолжение семейного бизнеса для дальнейшего процветания. Родители вкладывают в детей много сил и средств. В результате эти молодые люди обладают множеством сильных качеств, касается ли то культуры или знания иностранных языков. Сельская молодежь, в свою очередь, до сих пор не имеет доступа к плодам этого прогресса. Юный горожанин отличается большей независимостью, но и большим индивидуализмом. Он не ощущает такой сильной связи с семьей и родиной. У большинства молодых людей из сельских и горных районов нет средств для того, чтобы научиться бизнесу, однако они обладают большей солидарностью и динамизмом. Для большинства детей поколения «пост-1979» главное — это деньги, деньги и еще раз деньги.

Также по теме: Способен ли Китай прокормить свое население?

— В чем заключается позиция китайского правительства по отношению к этой демографической политике?

— В общем и целом, Китай пытается объединить две методики: стабильность и реформы. Это стало залогом его экономических успехов. Это касается также общественной политики, регулирования рождаемости, промышленности, экологии и инфраструктуры. Когда Китай проводит реформы, то устраивает им испытания. Отсюда и смягчение демографической политики. Если результаты окажутся удовлетворительными, изменения будут закреплены. Отсюда и следует некая двойственность китайской политики.

Еще одним объяснением таких изменений является необходимость держать демографию под контролем. Семьям все чаще предлагают завести второго ребенка хотя бы для того, чтобы обеспечить в будущем устойчивость пенсионной системы. Сейчас в Китае насчитывается 1,4 миллиарда жителей. При смягчении демографической политики граждане, прежде всего горожане (главным образом в Шанхае), хотели бы перейти на западную модель. Представители среднего класса, которые могут похвастаться более высоким уровнем доходов, все более благосклонно относятся к идее расширения семьи. Тем менее, большинство китайцев полагают, что им нужно сосредоточиться на воспитании одного ребенка, чтобы у того были максимальные шансы добиться успеха.

Пьер Пикар, доктор геополитики из Университета Париж-VIII, специалист по Китаю.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
textliner
22 января 2013, 17:55
"...китайцы, которые появились на свет в рамках политики одного ребенка, в меньшей степени готовы идти на риск и становиться предпринимателями..." Гм, а то,что у китайцев огромная демографическая яма, это ничего?
Д
Добропыхатель
22 января 2013, 19:10
Советовал бы китайцам прислушаться к Ильченко и Карцеву: - Я считаю, что одного ребенка в семье достаточно. - А я считаю, что и одного много.
22 января 2013, 22:12
а лучи стерелизоваться хотя бы на половину:)
S
Surfik
22 января 2013, 19:17
С такой политикой Скоро Китайцам придется принимать гастрабайтеров из Таджикистана/Узбекистана.
e
erny
22 января 2013, 22:42
принимать гастрабайтеров из Таджикистана/Узбекистана вы преувеличиваете возможности узбекистана/таджикистана.. у этих стран нет такого кол-ва гастрабайтеров, ибо политика русской дамы -родить одного и сесть на шею мужу- отобрала у китайцев потенциальную рабсилу из 'таджикистанов':)
v
vostok1982
22 января 2013, 22:44
Да у них там своих полно - Мьянма, Лаос, Камбоджа. Если в КНДР начнётся перестройка, то и корейцы повалят миллионами.
Б
Бут
25 января 2013, 12:17
Да в таджикистанах тоже с детьми сейчас не густо :) У них тоже демографическая яма. только лет на 5-10 позднее чем у китайцев.
v
vostok1982
22 января 2013, 22:46
Удивительный факт - британские исследователи меряют яркость лунного отражения в луже, а австралийские (вроде бы те же люди) реально полезным и здравым анализом занимаются. Может на маленьком острове англосаксам кислорода не хватает?
y
ytyferf
22 января 2013, 23:08
:)))))))))))) Мне просто смешно... ... потуму что ВАКУУМ расширяется... и кто хочет быть вакууом... :)))))))))))))))))))))))))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем