Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие против Газпрома и зарождение европейской энергетической политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Газпром владеет акциями нескольких европейских газораспределительных компаний и, таким образом, держит под контролем всю промышленную цепочку от добычи до транспортировки и реализации. Европейская комиссия недовольна тем, что он злоупотребляет своим доминирующим положением: не дает конкурентам предложить европейцам более выгодные условия продажи и ставит чрезмерно высокие тарифы.

Когда в сентябре 2012 года Европейская комиссия сообщила о начале следствия против Газпрома по подозрению в создании препятствий для конкуренции, новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Большинство европейских стран, как нам известно, полностью или в значительной мере зависят от поставок природного газа этой компанией. Ей удалось добиться для себя почти что монопольного положения на импорт газа в Европу с помощью двусторонних соглашений с государствами-членами, действия которых, к сожалению, не отличались согласованностью. В первую очередь это касается Германии, которой Газпром согласился предоставить льготные цены по долгосрочным контрактам. Кроме того, Газпром владеет акциями нескольких европейских газораспределительных компаний и, таким образом, держит под контролем всю промышленную цепочку от добычи до транспортировки и реализации.

Европейская комиссия недовольна тем, что он злоупотребляет своим доминирующим положением: не дает конкурентам предложить европейцам более выгодные условия продажи и ставит чрезмерно высокие тарифы. В значительной мере это объясняется тем, что газовые контракты предусматривают индексацию цен в зависимости от котировок нефти. В большинстве стран это ведет к взлету цен для конечных потребителей. Во Франции, где они до сих пор устанавливаются государством, такая ситуация означает убытки для импортеров и в первую очередь GDF/Suez.

Другими словами, Еврокомиссия стремится навести порядок. Нам неизвестно, какие результаты даст это следствие. Быть может, эксперты в конечном итоге придут к выводу, что действия Газпрома не нарушают норм европейского рынка. Но мне так не кажется. Над Газпромом нависла немалая опасность, так как в теории Европейская комиссия может наложить штраф в объеме до 10% оборота нарушившего антимонопольные правила предприятия.

Ответ Владимира Путина не заставил себя ждать. После оглашения новости о начале следствия он запретил Газпрому предоставлять какую-либо информацию Еврокомиссии без прямого указания правительства.

Так какая же муха укусила Европу, раз она решила попытаться заставить нашего российского партнера следовать нескольким правилам честной игры, которые всего несколько лет назад совершенно ее не заботили? Остались далеко в прошлом те времена, когда благодаря лоббированию бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера, который вошел в руководство оператора «Северного потока», российскому предприятию удалось реализовать своей проект газопровода (он идет напрямую из России в Германию в обход балтийских стран).

Сегодня же прибалты заупрямились. Кроме того, поводом для действий европейского комиссара по вопросам конкуренции Хоакима Альмунии (Joaquin Almunia), без сомнения, стало отношение России к Литве. Правительство этой бывшей советской республики и члена Европейского Союза с 2004 года пожелало (в полном соответствии с европейским законодательством) работать с распределительной компанией, которая бы не была связана с поставляющим газ по трубопроводам предприятием. То есть Газпромом. И тот в ответ пригрозил литовскому правительству значительным повышением цен.

Эта угроза была признана вполне реальной и совершенно неприемлемой. Европейский Союз решил, наконец, заявить о себе. Как бы по чистой случайности, на Газпром, активы которого принадлежат близким соратникам президента Российской Федерации, обрушился все нарастающий вал критики со стороны российской власти. Счетная палата проводит аудиторскую проверку. Другие крупные российские производители и поставщики стремятся составить конкуренцию Газпрому. Компания «Новатек» (ее глава был одним из учредителей петербургского клуба дзюдо, должность почетного президента которого занимает Владимир Путин) наращивает свою долю рынка при поддержке Кремля. Как бы то ни было, все это не решает проблему слишком сильной энергетической зависимости Европы.

Выводы:

— У Европы нет собственной энергетической политики, потому что государства и их предприятия до сих пор (ошибочно) отдавали предпочтения двусторонним договоренностям с такими операторами как Газпром. Таким образом, действовать должна Еврокомиссия.

— Российская модель газовой ренты (она состоит в закупке среднеазиатского газа по низким ценам с последующей перепродажей в Европе по высоким тарифам) едва ли можно считать уместной в условиях снижения спроса и конкуренции со стороны сланцевого газа.

— Главный вывод касается Европы. Когда она действует как полноправная и единая экономическая сила, то вновь берет в руки собственную судьбу, которая отчасти непременно касается и энергетики.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ал
Адепт либеральной секты
18 января 2013, 00:11
"Спрос рождает предложение" Какая чушь!!! В Европах огромный спрос на бесплатный газ, а Предложений НОЛЬ!
Sw
Solar wind
18 января 2013, 14:12
Позавчера Норвегия объявила о снижении стоимости на поставляемый газ на 10 % (если мне память не изменяет). Но честно говоря, у меня впечатление, что Норвегию об этом "попросил" их сланый Евросоюз
X
Xренасе
18 января 2013, 00:14
— Российская модель газовой ренты едва, ли можно считать уместной в условиях снижения спроса и конкуренции со стороны сланцевого газа. Неуместно,покупайте сланцевый газ,или снижайте спрос до ноля...
18 января 2013, 00:15
Кто у кого списывает? Француз у поляков? Поляки у французов? Почему не пугаются норвежского диктата? Почему Газпром обязан действовать через посредников? (готов стать!) Почему не строят заводы по разжижению сланцевого счастья из США? Одни вопросы...
Зд
За други свoя
18 января 2013, 01:58
У да-дашки они списывают, или он им диктует... На все вопросы он и ответит, что: Газпрому кердык, потому, что в России слишком много газу добывают. Скоро сланца из сша будет залейся, и всей России будет кердык. Но от куда и какая от всего этого будет радость окраине, он ни когда не пишет
Т
ТН
18 января 2013, 00:29
Так какая же муха укусила Европу, раз она решила попытаться заставить нашего российского партнера следовать нескольким правилам честной игры, которые всего несколько лет назад совершенно ее не заботили? Читать далее: Вроде как наезд на прибалтов? Дескать, зачем будить спящую собаку. Не будет Газпрома, придут другие компании, российские, и газ будет все равно российский.
f
fоzzzzу
18 января 2013, 00:34
Ничего нового Газпром уже 3 год пинками под зад выгоняют с европейского газового рынка. В ответ Газпром усиленно строит мощные газопроводы и скупает стратегические газораспределительные сети Албании и Сербии. Сейчас вроде греческие хочет купить...
X
Xренасе
18 января 2013, 00:42
fоzzzzу:Ничего нового?Газпром уже 3 год пинками под зад выгоняют с европейского газового рынка. А теперь в виде бреда представь,газпром обиделся и ушел.Логическую цепочку сам развей....
f
fоzzzzу
18 января 2013, 01:04
Зачем? Наши в конце все равно победят!
с
старый_эльф
18 января 2013, 01:20
Наши в конце все равно победят! мне тоже кажется, что когда хохлов примут в ЕЭС, то они там все сопрут, ну то есть просто проведут зачистки по складам, украинские прапора посуровее нейтронной бомбы
с
старый_эльф
18 января 2013, 00:35
Европейская комиссия недовольна тем, что он злоупотребляет своим доминирующим положением: не дает конкурентам предложить европейцам более выгодные условия продажи и ставит чрезмерно высокие тарифы интересно, каким образом Газпром мешает катару или Норвегам продавать в Европе дешевый газ? скинули цену и продали, делов то
с
социальнонапряженный
18 января 2013, 00:47
Коротко о случайных описках в статье 1.Северный поток появился не благодаря Шредеру,а благодаря желанию Германии иметь конкурентное приемущество относительно других членов "полнопраыной и единой..." Европы. 2.среди нескольких правил честной игры есть главное: Спрос рождает предложение. 3.активы Газпрома пренадлежат на половину государству,а так же иным миноритарным акционерам,среди которых есть европейцы.(чисто случайных акционеров уверен нет, т.к. Акции в лотерее не разыгрывались))) 4."действовать должна Еврокомиссия" ... Имеется ввиду добывать и реализовывать газ?-очень интересный замес вырисовывается,с учетом того,что Путин лично будет говорить и действовать от имени Газпрома,и не потому что там случайно его друзья владельцы,а потому что это государственная компания. 5. Выводы в конце статьи: Действовать должна Еврокомиссия,а именно создавать сланцевую альтернативу,тем самым вновь взять в руки собственную судьбу. Звучит как приговор многолетним стабильным поставкам энергоносителей из России в Европу.
t
taliereep
18 января 2013, 00:48
Пора вспомнить добрый старый Навигационный Акт Кромвеля. Фактор газовозов КПГ, сначала норвежских в Северном море, а потом и РФ. Подводные газопроводы – вчерашний день. На средние логистические транспортные плечи (СП, ЮП, Северное, Желтое и Яп. моря) пойдут суда-газовозы. См. Подробнее: �Stream’ы и Газовоз КПГ- 200- 290 ат Маеrsk Triple-E с 10 000 цистерн Titan�. 23.12.2012 technic.itizdat.ru/docs/sherdan/FIL13562820120N022040001 Как Вам такая цистерна КПГ-200-290 ат (давление разрыва 714 ат, стоимость 3 млн. р.?: наружный диаметр 2,35 м и длину 11,6 м с собственным весом 5,23 т и с учетом монтажных несущих конструкций в среднем на баллон- все 6 т; объемом (к плавучести и внешним габаритам)- 46,7 куб. м, поверхностью 85,9 кв. м. Т.е. полезный груз КПГ 8,0 т при 250 ат; 9,3 т при 290 ат; 9,63 т при300 ат; 6,41 т при 200 ат. Отсюда соотношение веса-нетто к весу- брутто: при КПГ- 200 ат 6,4/ (6,4 6 )=0,518; при 250 ат 8/(8 6)= 0,572; при 290 ат 9,3/(9,3 6)= 0,61; при 300 ат 9,63/(9,63 6)= 0,617. Отдельно фактор судов без принципиально разной инфраструктуры СПГ и КПГ: Перевозки СПГ: Дедвейт Mozah 125 600 т, длина 345 м, ширина 50 м, осадка 12 м. Груз 107 тыс. т СПГ. КПГ: Дедвейт мегасудна типа Triple-E (www.membrana.ru/particle/15764 ;стоимость $190 млн) составит 165 тысяч т, длина 400 м, ширина 59 м и высота 73 м, осадка 14,5 м. Груз 93 тыс. т КПГ.
Зд
За други свoя
18 января 2013, 02:04
Это вы для окраинных людей пишите? Типа того, что они построят такие штуки и со своего шельфа газ повезут по всей вселенной)))Это, как они с гишпанцам договор о постройки терминала для сжиженного газа подписали. После чего выяснилось, что тот мужик кроме самого себе ни кого не представлял)))
Sw
Solar wind
18 января 2013, 14:20
Аренда судна (тот же тайм-чартер) обойдётся в миллионы и десятки миллионов долларов США в месяц. В портах, при условии достаточно ограниченной акватории для расположения взрывоопасных грузов, придётся вкладывать огромные деньги в строительство береговых терминалов по приёмке и хранению газа, плюс трудопровод, плюс другие коммуникации и т.д. и т.п. Или же использовать тот танкер в качестве временного хранилища (опять миллионы долларов в месяц). Далее - сколько нужно иметь танкеров для минимального обеспечения потребности страны в газе, с учётом транспортировки, хранения, обработки груза ? Это только основные расходы. Цена за газ взлетит выше крыши...
s
sdv1405
18 января 2013, 03:40
по поводу сланцевого газа не всё так просто. Крупнейшая сланцевая компания США (забыл название)по итогам года оказалась в глубокой финансовой ... дырке и теперь распродаёт свои "жутко рентабельные" активы
f
f43360
18 января 2013, 10:31
Раньше в России было мало электричества. Поднатужились всей страной, построили электростанции и дали много электричества. Раньше в стране было мало хлеба. Поднатужились всей страной, подняли целину и дали много хлеба. Когда у нас закончатся месторождения газа... Как всегда поднатужимся всей страной и …
ПИ
Прасковья Иванова
18 января 2013, 10:36
Ну не понимаю, о чем плач у французов и прочих однополых партнеро из Европыв. Да отказались от услуг Газпрома, закупились американским и польским сланцевым газом, да сжиженным газом из Катара - делов-то!
z
zuze
18 января 2013, 12:32
Я вот тоже не понял У них же демократия, не хочешь - не покупай.Делов то.
P
Pux
18 января 2013, 13:00
Франция, как и Германия, себя любимых обеспечила энергетикой. А вот вопрос с бывшими совками, которых европейсы так поспешно взяли в компаньоны. Мало того, что за них надо платить, по сути, напрямую России, так они еще и стали выглядить полными дурнями с росказнями об оккупации. Теперь по денежным потокам стало ясно кто кого оккупировал.
В
Вожатый
18 января 2013, 10:58
Развитая демократия завела Европу в тупик В отличие от России которая никогда не расслаблялась Европа стала беззубой и не умеет отстаивать свои интересы Пока Путин рулит
М
Медведь-63
18 января 2013, 11:13
Над Газпромом нависла немалая опасность, так как в теории Европейская комиссия может наложить штраф в объеме до 10% оборота нарушившего антимонопольные правила предприятия. Еврокомиссия жаждет получить подробные инструкции, куда ей пойти и чем там заняться?:))
P
Pux
18 января 2013, 11:37
"СПГ в Японии сейчас стоит дороже, чем мазут ($18.10/MMBtu против $17.85). Электростанции переключаются на более дешёвое топливо." Кто-то слышал чтоб япы подняли вой о том как дорог газ. И только социалистическая явропа хочет все на халяву, как при коммунистах.
и
истеричка
18 января 2013, 21:25
когда мы начнём думать своей головой-сколько можно!наркоманы на нефтяной игле-плохо кончим
X
Xренасе
18 января 2013, 23:22
истеричка:когда мы начнём думать своей головой-сколько можно!наркоманы на нефтяной игле-плохо кончим Ты уже...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем