Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ключевой элемент российской экспансии в Арктике

© Фото : предоставлено Московским домом фотографииСергей Хворостов, Высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция. 2007
Сергей Хворостов, Высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция. 2007
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Процесс развития российского Дальнего Севера выглядит динамичным, но пребывает пока в своей начальной фазе. Его развитие стало возможным лишь благодаря допуску к ключевым инвестициям западных энергетических концернов, однако стало очевидно, что этого шага будет недостаточно. Вскоре начнется второй этап освоения российской Арктики, в котором примут участие азиатские компании.

Изначально освоением российской Арктики должны были заняться Газпром и Роснефть, однако их потенциала оказалось недостаточно (несмотря на это, до 2015 года они вложат в данный регион 500 миллиардов рублей), поэтому было принято решение обратиться к иностранным инвесторам и создать совместные компании, в которых 70-75% акций оставались бы за российскими концернами.

Арктическая либерализация Путина


В апреле об этих планах сообщил Владимир Путин, который заодно пообещал, что в целях дополнительного стимула увеличения экономической активности за Полярным кругом для инвестиций в Арктике будут введены налоговые льготы. В свою очередь экс-министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что к 2020 году на развитие «новых транспортных коридоров и освоение новых месторождений углеводородов» в Арктике будут выделены 44 миллиарда долларов. Кремль продолжает воплощать в жизнь свою стратегию, ключевым элементом которой стала Роснефть, постепенно отодвигающая в тень Газпром и ведущая поиск партнеров по освоению Дальнего Севера. Таким предложением уже воспользовался норвежский Statoil (в мае), итальянская компания Eni и американская Exxon Mobil (в апреле). Последняя из упомянутых компаний подписала 6 декабря документ о стратегическом инвестиционном сотрудничестве с Роснефтью в Сибири, запланированном на 2013-15 годы.

Читайте также: Новые аварийно-спасательные суда ледового класса для российской Арктики

Второй этап поворота к Артике

На саммите АТЭС во Владивостоке апрельская стратегия Кремля получила развитие. Глава Роснефти Игорь Сечин начал открытый поиск партнеров по инвестициям в Арктику на Дальнем Востоке. Седьмого сентября он встретился с руководителем корпорации Mitsui & Co и обсудил с ним развитие сотрудничества в районе Магадана. Сечин нашел время и на встречу с послом Японии в России, во время которой была затронута тема новой энергетической стратегии Токио и оптимизации функционирования Российско-японской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа (Сечин в качестве вице-премьера был автором этого проекта). Не секрет, что Япония, Китай и Южная Корея - это костяк азиатских государств, заинтересованных в разработке Дальнего Севера и свержении диктатуры «Арктической пятерки». В данном контексте следует добавить, что Сечин также склонял к сотрудничеству корейскую компанию STX (обладающую опытом, в частности, в сфере строительства терминалов сжиженного природного газа), а четвертого декабря прошли переговоры представителей российского концерна с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Переговоры были, в частности, посвящены международному соглашению по созданию условий для строительства и эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в рамках Китайско-российской Восточной нефтехимической Компании (город Тяньцзинь). Однако ни для кого не секрет, что приоритетное направление для Пекина - это сотрудничество с россиянами в ее северных регионах.

Северный морской путь пройдет вблизи мест проживания малочисленных народов Севера


Также по теме: Россия-США - оттепель в Антарктике

Первые сложности в воплощении российских планов

Конец года ознаменовался для апрельской арктической революции первыми проблемами. Роснефть, активнее всего задействованная в этом проекте, приостановила свои переговоры с Лукойлом на тему сотрудничества в Арктике. Второго октября Сечин не исключил возможности возобновления переговоров, однако этого до сих пор не произошло. Между тем, несмотря на то, что Роснефть подписала с компанией Statoil (23 ноября) Декларацию об охране окружающей среды при разработке Арктического шельфа, перспективы их взаимного сотрудничества остаются туманными. Действие договора между этими двумя концернами завершается 31 марта 2012 года, и норвежская компания хотела бы до этого времени создать четыре совместных предприятия в российской Арктике и решить, хочет ли она создавать СП по шельфовым проектам в России. Это не единственный фактор неизвестности, связанный с деятельностью российского гиганта на Дальнем Севере. 29 ноября компания, которой руководит Сечин, получила всего две очередные лицензии на разведку и добычу в Арктике (Печорское море). Между тем Роснефть планировала получить в октябре 14 лицензий… До сих пор не понятно, произойдет ли это, поскольку распределение лицензий стало предметом внутренней борьбы внутри российского властного лагеря.

Читайте также: Немцов считает борьбу за Арктику искусственной проблемой

Станет ли основной проблемой разработки Арктики конфликт внутри российской элиты?


Я имею в виду июньский указ Владимира Путина о создании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Возглавил ее сам российский президент, а ответственным секретарем стал Игорь Сечин. Комиссия получила беспрецедентные полномочия, де-факто сведя роль правительства в контроле над энергетическими вопросами к декоративным функциям. Такое положение вещей вызвало напряженность и даже принимало порой форму открытого конфликта между двумя фракциями российского властного лагеря. За последние три месяца между Сечиным и человеком Медведева Аркадием Дворковичем, «официально» отвечающим за энергетический сектор, произошло три громких столкновения: на тему дивидендов компании Роснефтегаз, увеличения доли BP в Роснефти, а также выделения этой компании новых лицензий на арктическом шельфе.

Итог

Процесс развития российского Дальнего Севера выглядит динамичным, но пребывает пока в своей начальной фазе. Его развитие стало возможным лишь благодаря допуску к ключевым инвестициям западных энергетических концернов, однако стало очевидно, что этого шага будет недостаточно. Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС позволяет предположить, что вскоре начнется второй этап освоения российской Арктики, в котором примут участие азиатские компании. Парадоксальным образом главным препятствием на пути реализации поставленных Москвой целей может оказаться конфликт интересов в рамках правящей политической верхушки, что находит определенное отражение в нежелании Роснефти сотрудничать с другими российскими концернами, в частности, с ЛУКОЙЛом.

Обсуждение
Комментариев: 43
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Сч
Сорок человек
15 января 2013, 16:39
Вот какое дело пшекам до Арктики и её освоения? ???
f
free_russia
15 января 2013, 16:44
Вот и я не врубился )) Писали бы лучше про расстрелы , про самолёты .. И чего так волнуются - у них же сланцевого газа на 500 лет запасов ..
цг
царь горох
15 января 2013, 18:56
у них тоннель,с выходом в Арктику,вот и волнуются.
P
Paris
15 января 2013, 16:58
"какое дело пшекам до Арктики" Это они заинтересованность ЕС проявляют. Поручение им такое там дали.
V
Vovochka2009
15 января 2013, 21:48
ЕС с Арктикой не граничит. .
D
Denis_s_Estonii
16 января 2013, 00:06
ЕС с Арктикой не граничит? А как же Дания?
ДР
Дон Рэба
15 января 2013, 16:47
Польская статья Запутинцы, фас!
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 17:35
обычно сначала истеричная польская статья о россии, а потом смех и стеб читателей в комментах на иносми)) а вы фас)) вам,как противопутинцу неужели не смешно с польских перессказов о том,что кто-то там с китаем вопросы по партнерски решает...а ничего что польша с китаем вообще не в состоянии на серьезные темы говорить.но самое смешное,что поляки все время пытаются спаозиционироваться как равный россии партнер,а то и значительнее)). иначе как объяснить их линию на нравственное превосходство над россией?смех да и только.
D
DNК79
15 января 2013, 18:12
Казалось причем здесь Путин.
Б
Берег
15 января 2013, 19:17
Если либераст не залезет на комменты к польской статье, то его день прошёл зря.
P
Paris
15 января 2013, 16:52
Путин насоздавал правительств внутри России. Теперь поди разберись, кто на самом деле рулит.
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 17:38
кто имеет полномочия создавать,тот и рулит) ...надеюсь)
P
Paris
15 января 2013, 18:11
"...надеюсь" Важная оговорка!
c
cash_mik
15 января 2013, 16:57
Все же тексты пшеков стали более сдержанными Понимают, к чему все идет, что скоро за Российским газом, надо будет в очередь вставать.:)
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 17:40
просто тема еще на начальной стадии развития)) еще не ясны европейские перспективы...а если россия долго торговаться будет,то начнут поддавливать снизу,через прибалтику и литву))))
c
cash_mik
15 января 2013, 18:40
Что значит поддавливать снизу, зачем? не совсем Вас понял
Нч
Ну чё, не ждали?
15 января 2013, 21:57
прибалтику и литву)))) Во дела, Литва вышла из состава Прибалтики. Опять самое интересное пропустил.
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 22:12
Ну кто от лица Европы договаривается? Праллльно-Германия. А кто коньюктуру переговорам создает выгодную западу(караул,энергетическая экспансия)? Праллльно-низы Евросоюзе,а именно поляки и прибалты.
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 22:13
Прибалтика это не государственное образование)) Просто описка-Польша и прибалтика
.
.Micel..
15 января 2013, 17:02
главное, Арктику застолбить за Россией. а осваивать можно потом не торопясь, как Сибирь сегодня. думаю, лодок лодок подводных нужно побольше с разделяющимися атомными боеголовками у берегов стратегических партнеров будет достаточно. ну а остальные, пусть от зависти и жадности хоть обделаются - нам смех один.
P
Paris
15 января 2013, 17:22
"Арктику застолбить за Россией." Это давно сделано. Остальные приарктические государства вместе взятые, не обладают такими возможностями ледокольного флота, береговой инфраструктуры, Северного Пути и, главное, запасами углеводородов. Слышал, Россия самый мощный ледокол строит ЛК-60. Ну значит напрямую в Канаду ездить можно будет...
.
.Micel..
15 января 2013, 17:24
привет, Парашка. ну и славненько :)!
P
Paris
15 января 2013, 17:33
Привет, Мишутка! Как жизнь?
.
.Micel..
15 января 2013, 17:48
терпимо, работаем, тоннели железнодорожные строим. все нормально, только вставать в 6 часов утра в лом. а ты как? что то ты какой то странный, вроде правильно говоришь. признавайся, опять что то нехорошее против нас задумал?
P
Paris
15 января 2013, 18:02
"опять что то нехорошее против нас задумал?" Не было такого! В 6 утра! Тут рулить приходится посменно. 12 часов нон стоп, потом напарник. Снежная зима. Трудновато приходится. Сейчас несколько дней дома - трак в ремонте.
.
.Micel..
15 января 2013, 18:10
не, я попроще, инженером. с 8 до 17, и "чтобы Вас не огорчить, имею желание расчет получить" :))
Эрик Клептон
15 января 2013, 18:19
Снежная зима. Трудновато приходится Чиво? Кто бы жаловался : travel.drom.ru/21436 !
.
.Micel..
15 января 2013, 18:27
не, мы теперь на юга подались. после ВСТО, да ну его к лешему :))
P
Paris
15 января 2013, 19:06
Эрик Клептон. Да, Бывает всякое даже в рейсах на Калифорнию. А вот здесь о тех, кто буровое оборудование на север по замерзшим рекам возят: www.bing.com/images/search?q=ice road truckers&qpvt=ice road truckers&FORM=IGRE
.
.Micel..
15 января 2013, 19:16
фотографии хорошие, как в глянцевых журналах. не так все выглядит, ох не так, и ты это Парашка прекрасно знаешь. я про рейсы по замерзшим рекам.
Эрик Клептон
15 января 2013, 20:25
Вот Вова закончит свою возню с белоленточниками, и построить для всех мост с Чукотки на Аляску, будете на своих траках ездить друг к другу в гости и байки травить!
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 17:45
всеж баланс нужен,между геополитикой и уровнем жизни. мы при таком раскладе уже были биты.свой национальный капитал нужен,сми,согласие между властью и обществом.тогда любой торг будет нам легче даваться.
.
.Micel..
15 января 2013, 18:05
с кем торг? с бриттами или евреями? ну не смешите мои тапочки, никогда мы в торге сильны не были. мы можем только воевать, пить водку и качать нефть. своя закончится, у соседей отберем. уровень жизни? да создай, себе уровень жизни какой хочешь. построй дом, проведи канализацию, кто не дает то? кто тебе уровень жизни создавать будет? Путин? а может сам для начала с себя начнешь? либералы хреновы, ни на что не способны, все они за народ пекутся, а сами, кроме как на отсосе у грантодателей жить не в состоянии, загнетесь на теплотрассе.
с
социальнонапряженный
15 января 2013, 22:22
А нахрена страна тогда нужна? Если вы себе сами канализацию провели,можете тогда и генератор педальный поставить в дом))) крутить и в зеркало собой любоваться. Только не на таких государство держится. Вы кстати больший либерал,т.к. Самая желанная мечта властьпридержащих,это иметь Власть в стране,и при этом убедить всех граждан,что им никто ничего не должен.
T
Tito
15 января 2013, 22:56
А нахрена страна тогда нужна? Запали в памяти два видеосюжета (шли одни за другим) из новостей 3-х годичной давности: 1-й - Германия, наводнение, по городку течет вода и заливает подвалы, первые этажи кое-где. Жители немцы хреначат песок в мешки и строят дамбочки; 2-й - Ростовская область, наводнение, вода течет по станице, заливает погреба, кое где и в окна домов попадает. На улице стоит народ, мужики курят, бабы костерят местную и областную власти за то, что не приехали заранее и не построили им дамбочки. Так что действительно: "А на хрена страна тогда нужна?" Если покосился забор - Пу лично должен поправить. Прохудилась крыша - Пу лично должен прореху залатать. Так? Я правильно уловил ход твоей мысли, социальнонапряженный?
с
социальнонапряженный
16 января 2013, 00:02
Вы зря так народ наш недооцениваете. Суть вашего наблюдения сводится к тому,что немцев организовали,и уже тем помогли. А наши действительно оказались брошеными.они имеют праваставить вопрос: анахрена нужна страна и власть? В Германии,наверное,государство осознает важность постоянного взаимодействия с обществом,чего пока о нашем государстве не скажешь... А про заборы покосившиеся тема давно известная...у меня тесть тоже удивляется этим избушкам горящим в Сибири,за потерю которых новые дома полагаются...я не согласен с тем,что все дело исключительно в лентяях.склонен видеть в этом состоянии народа значительную долю ответственности государства.
e
enotoff
15 января 2013, 18:20
Обзорная статья, мол как русские проваливаются в своё сырьевое проклятье. Похоже на шельфе работы лет на сто. Важно что бы максимально, на сколько это возможно, техника строилась у нас. Посмотрим как это будет получатся, но очень хочется что бы мы не только в космос могли летать, но и строить буровые платформы для таких климатических условий. Тут денег в разы больше с одной платформы, чем отправить дюжину пендосов на орбиту.
v
veterinar
15 января 2013, 18:34
Действие договора между этими двумя концернами завершается 31 марта 2012 года, и норвежская компания хотела бы до этого времени создать четыре совместных предприятия в российской Арктике и решить, хочет ли она создавать СП по шельфовым проектам в России. Редактор, исправьте, пожалуйста - даже польский автор дал компаниям на раздумье срок до 31 марта 2013 года. Кстати, тема совсем не тронула поляков. Под статьей ни одного комментария - такого игнора нефтяные и газовые гиганты могут не перенести)
e
enotoff
15 января 2013, 19:36
Кстати, тема совсем не тронула поляков. Понимают, что им ничего не перепадёт в принципе.
v
veterinar
15 января 2013, 20:35
Возможно, но, полагаю, что большинство уже наелось газово-нефтяной тематики, тем более, что фразы по типу: "Процесс развития российского Дальнего Севера выглядит динамичным, но пребывает пока в своей начальной фазе" могут даже поляку мозг вывихнуть. Ну как, скажите, можно проследить динамику процесса, если он фактически ещё и не начался))
I
Igoogoo
15 января 2013, 22:00
Польша. Арктика. Бред.
к
кю
15 января 2013, 22:39
В апреле об этих планах сообщил Владимир Путин, который заодно пообещал, что в целях дополнительного стимула увеличения экономической активности за Полярным кругом для инвестиций в Арктике будут введены налоговые льготы. вот так друзья ИПшники и живём
K
KPVT
16 января 2013, 09:33
Не дальний, а крайний север.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем