Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка стремится к новой холодной войне?

© flickr.com / futureatlas.comФлаги Японии, Китая и Южной Кореи
Флаги Японии, Китая и Южной Кореи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот уже долгое время взгляды всего мира прикованы к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Деликатность и сложность отношений, существующих здесь между Китаем и Японией; Китаем и Америкой; Японией и Америкой; Китаем, Японией и Америкой вместе взятыми; а также между Северной и Южной Кореей, делают ситуацию в этом регионе все более и более запутанной.

Вот уже долгое время взгляды всего мира прикованы к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Деликатность и сложность отношений, существующих здесь между Китаем и Японией; Китаем и Америкой; Японией и Америкой; Китаем, Японией и Америкой вместе взятыми; а также между Северной и Южной Кореей, делают ситуацию в этом регионе все более и более запутанной. О чем это говорит?

О том, что этот регион уже стал ключевой точкой мировой геополитики.

В новейшей истории геополитический центр тяжести всегда находился в Европе.  Позднее мировая политическая обстановка стала определяться уже в парадигме американо-европейских отношений. Система мирового устройства, к которой мы пришли после Первой и Второй мировых войн, предопределялась в большей степени именно тем стратегическим распределением сил, к которому пришли большие державы в Европе. Победив в Холодной войне, Америка не только сокрушила своего единственного соперника в борьбе за мировое господство - Советский Союз, - но и укрепила свои позиции в Европе. И в первые десять лет после окончания Холодной войны, то есть в 90-е годы XX века, фокус американской политики по-прежнему находился на европейском континенте. Но уже во втором десятилетии, после окончания Холодной войны, в нулевые годы XXI века, Америка перенесла свое внимание в Центральную Азию и, в особенности, на Ближний Восток.

Читайте также: Китайско-японский спор все сильнее отражается на экономике ведущих азиатских стран

Теперь, с начала второго десятилетия нового века, внимание США приковано к Азиатско-Тихоокеанскому сектору. Основанием для этого является тот факт, что Америка ясно дала понять, что считает Китай своим основным соперником в борьбе за мировое господство. Такой взгляд отлично укладывается в логику борьбы за гегемонию, ведь после развала Советского Союза Китай стал единственной страной, которая действительно может составить конкуренцию США.

Конечно, происходящее в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет значение не только для Китая и США. От изменения баланса сил в этом секторе напрямую зависит будущее все большего числа других стран. Поэтому, вслед за постепенным формированием новой азиатско-тихоокеанской структуры распределения сил, геополитический центр тяжести все больше и больше смещался из Европы в Юго-Восточную Азию.

Зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" (PAC-3) в Японии


Именно это место становится новой ареной политического противостояния, именно здесь Америка пытается подмять Китай под себя. И прямо сейчас все силы США брошены на то, чтобы начать здесь новую Холодную войну. Помимо постепенного укрепления старых военных союзов, Америка пускает в дело и некоторые новые средства. Во-первых, это создание максимально сплоченного единого антикитайского фронта. Примеры? Полномасштабное укрепление отношений США и Вьетнама как в экономической, так и в политической и, что особенно важно, военной сферах. Всестороннее улучшение отношений между США и Мьянмой. Впервые за долгое время проявилось некоторое потепление в отношениях Америки и Лаоса. Примеров множество. Во-вторых, формирование стратегической структуры паутинного типа, в центре которой находятся США. В-третьих, укрепление позиций на передовой и увеличение глубины своей стратегии: именно в рамках этой деятельности Америка поощряет наращивание Японией военной мощи. Другие примеры усиления позиций США в Восточной Азии – размещение американских боевых кораблей прибрежной зоны в Сингапуре и возвращение американцев на военно-морскую базу Субик-Бей в Филлипинах. В-четвертых, проведение политики экономического расслоения: Америка всеми силами развивает Транстихоокеанское стратегическое партнерство и одновременно вытесняет Китай за его пределы.

Также по теме: «Азиатско-Тихоокеанская» политика США


И здесь, в деле развязывания новой Холодной войны, особое место отводится Японии. С одной стороны, она с готовностью играет роль американской пешки и передовой полосы антикитайского фронта, с другой – всюду сует свой нос, вплетая собственные нити в большую стратегическую сеть. Совершенно очевидно, что Америка и Япония как стратегические партнеры практически единогласны в деле сдерживания КНР, однако у этого есть своя цена: Америка приносит в жертву плоды победы в антифашистской войне, подрывает порядок, сложившийся в регионе после войны, разрушает мирную основу азиатско-тихоокеанской политики. Все это неизбежно делает ситуацию в регионе напряженной и нестабильной.

Но действительность такова, что большинство стран региона выступают против новой Холодной войны. И хотя есть страны, которые, подобно Японии, поддерживают попытки США начать здесь новое политическое противостояние, они все же явно в меньшинстве. Большая часть стран региона не стремится присоединиться к какой-либо стороне, напротив, они пытаются “малым побить большое”, стараются выстроить равноправные, сбалансированные отношения с крупными державами и добиться установления геостратегического баланса в регионе. Таким образом, они надеются увеличить собственный “запас прочности” и получить большее пространство для маневра.

Также по теме: Третья мировая война начнется в Азии?

Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, в ней есть как потенциальные проблемы, так и возможности для роста. Также надо понимать, что Азиатско-Тихоокеанский регион – отнюдь не единственная сфера интересов США, и далеко не всегда Америка сосредотачивает на нем все свое внимание. На данный момент у Америки есть свои проблемы и интересы как здесь, так и в Европе, и на Ближнем Востоке.

Азиатско-Тихоокеанский регион стал ключевой точкой мировой геополитики, и это предоставляет КНР богатые возможности для роста, но с другой стороны, для Китая сложившаяся ситуация сейчас – основной источник внешних угроз. По сути, то, что в наши дни здесь происходит, является наиболее глубоким и сложным изменением местной геополитической обстановки со времен Второй мировой войны. Вне всякого сомнения, политика Китая в этом регионе станет основной составляющей глобальной стратегии КНР. В то время, когда происходит переход от старого порядка к какой-то новой структуре, неопределенность и возможность идут рука об руку.

Прямо сейчас в геополитической обстановке Азиатско-Тихоокеанского региона происходят изменения исторической важности: здесь, создавая взрывную и при том очень сложную смесь, в своей борьбе переплетаются противоположные начала. Каждому игроку приходится выбирать между активностью и пассивностью и заново определять свое место в этом регионе. Но рано или поздно, после долгого периода резких потрясений и яростной борьбы, здесь все же будет образована совершенно новая геополитическая структура. И Китай обязательно должен сыграть в этом деле активную роль и направить этот процесс в правильное русло.

Автор – научный сотрудник Китайского института современных международных отношений.

Перевод выполнил Кокорев Федор.

Обсуждение
Комментариев: 36
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vostok1982
11 января 2013, 09:44
Не много на себя берут? "Единственной державой, способной составить конкуренцию" - это Китай что ли? Вон Япония 20 лет назад тоже почти догнала США. Поставили ей подножку и зарылась носом, до сих пор не может встать. И Китай ждёт тоже. Конкурент это тот, кто может стереть Америку с лица Земли, а не тот, кто за американских негров батрачит на ихних буржуйских заводах.
в
всезаодного
11 января 2013, 10:42
Я бы сказал на "их" буржуйских заводах... Но логика присутствует....Китай это не конкурент, это возомнивший из себя заводской рабочий...с ним возятся, пока он палку не перегнет, а потом просто завод закроют, и опять им на одну чашку риса жить...
Ю
Юся81
11 января 2013, 10:53
кто прикроет? Т.е. если СШП не сможет там шмотки и технику покупать, то остальной мир то может покупать.
rnel
11 января 2013, 13:21
Какой остальной мир? И на какие ресурсы Китай будет это производить? Иран США одемократят и у Китая не будет нефти
Ю
Юся81
11 января 2013, 10:52
там разве про военную мощь? Экономически Китай уж давно обогнал СШП. Россия наверняка тоже уж в реальном секторе экономики догнала СШП, но до Китая далеко. Но у СШП единственный джокер - доллар и он не бьется не какими картами.
t
technomax
11 января 2013, 11:24
А смысл экономической мощи без поддержки хорошим стволом ? Не получиться так, да и мощь экономическую можно убрать (как вы сказали - долларом). Или начнут воду мутить у границ и внутри Китая.
rnel
11 января 2013, 13:22
Всё производство Китая зависит от США и ЕС Не будут они поставлять им основу для сборки и их сборка будет пустой.
С
Сказочник_злодей
11 января 2013, 09:50
Именно это место становится новой ареной политического противостояния, именно здесь Америка пытается подмять Китай под себя. Да чего китайцам волноватся - нужно быстрее скупить за их доллары все ценное за пределами Америки и оббъявить о взаиморасчетах в юанях либо другой надежной и обеспеченной не только бумагой валютой. Смелей товарищам с Китая надо быть и наглей. А то они боятся рынок сбыта потерять, а так могут потерять свою страну от какой нибудь пакости США - и тогда некому будет им иск предъявить в 2,5 трлн долл. Наверно потому что Китай самый крупный кредитор США там и началась возня против Китая. Ведь один из надежных способов избавится от кредитора - просто замочить его.
в
всезаодного
11 января 2013, 10:46
1. Китайцам уже давно никто ничего не продают...а если продают то стаким скрипом, что у всего мира скулы сводит...все таки дураки то далеко не все 2. Китайцы не кредиторы....им в свое время та же как и япам до этого вставили крючок по самые жабры...и что бы теперь с него слезть надо с корнм вырывать, но пациент при этом может не выжить...
l
loaaol
11 января 2013, 11:25
Нет никаких долларов ни у Китая ни у России. Золотовалютные резервы - это миф. Их потратить нельзя. Они напечатали долларов, накупили на необходимое от нефти до ширпотреба. Продавшие же нефть и ширпотреб на эти доллары могут купить только американские ценные бумаги и ничего более. Другого низя-я...
rnel
11 января 2013, 13:24
Ценные бумаги имеют срок погашения После чего на них можно купить чё хочешь. Только нет такого объёма товаров
Т
ТН
11 января 2013, 10:01
Америка пытается подмять Китай под себя. И прямо сейчас все силы США брошены на то, чтобы начать здесь новую Холодную войну. Читать далее: Ну вот, а говорили, что Америка на пороге новой холодной войны только с Россией, а теперь получается, что и с Китаем. Даешь холодную войну на два фронта! Или три? Силенок хватит?
O
Ookami-chi
11 января 2013, 10:54
Не хватит, так создадут новые "Аль-каиды"
Т
ТН
11 января 2013, 11:28
Любую новую "Аль-каиду" "кормить" сначала надо. Можно и надорваться.
M
MaskOleg
11 января 2013, 10:09
Америка ясно дала понять, что считает Китай своим основным соперником в борьбе за мировое господство пусть считает - это её проблемы ))) но китайцы должны быть умнее (если конечно это не игра на глупых янки), и должны знать чьи самолетные движки закупают и еще очень-очень не скоро смогут делать что-то подобное. это ж вам не айфоны клепать )) так что можно сказать что Китай - лицо России для Америки... (выдал военную тайну )))
Ф
Фанатик
11 января 2013, 12:29
должны знать чьи самолетные движки закупают А пендосы не должны забывать что китайцы им для ВС электронику клепают.
F
FuckleberryFinn
11 января 2013, 10:11
Китай обязательно должен сыграть в этом деле активную роль Очень интересно. Нам главное во Вьетнаме зацепиться, и американцев с региона как ветром сдует. К тому же, совместное освоение шельфа с китайцами было бы интересным опытом.
m
moorlok
11 января 2013, 10:58
Так не с проста Американы соорудили базу в Австралии Которые вписываются в формуляр "группировка быстрого реагирования". Подозреваю что это они для "делать китайцам ай-яй-яй!"
v
veterinar
11 января 2013, 11:02
Прогнозирую очень печальный опыт. Китайцам вообще не ведомо чувство ответственности за акваторию, либо кусок земли - загадят, а пальцем на партнера по освоению покажут. В этом плане паскуднее их только бывшие "сёстры".
P
Pocc
11 января 2013, 10:50
Вряд ли все-таки Китай сегодня способен создать противовес США. КНР вообще очень уязвима к американскому давлению. Все благополучие КНР зиждется на экспорте в США и любой зажим его со стороны США очень больно ударит по КНР. В военной области КНР также очень слаба. Ракетно-ядерный потенциал просто несопоставим с американским, и легко может быть уничтожен американцами одним ударом. Пара уцелевших ракет будет легко перехвачена американской ПРО. Так что КНР сегодня абсолютно уязвима со стороны США. В отличие от России. Россия в противоположность абсолютно неуязвима по отношению к США. Российский экспорт в США в сущности очень незначителен, а ракетно-ядерный потенциал таков, что гарантирует сокрушительный ответный удар по США. Так что все остается как прежде, только РФ обладает по отношению к США неуязвимостью и только РФ может дать гарантии безопасности от США тем странам, которые это захотят получить. И США это прекрасно знают. Чем очевидно они и руководствуются в своей антироссийской политике.
drr
11 января 2013, 10:55
В статье обошли вниманием Россию. И это есть хорошо. Ведь влияние России в этом регионе - объективный факт, а статья пропитана неким боевым духом, бряцанием оружия и вызовами. Россию никакие горячие войны затронуть не должны.
11 января 2013, 13:55
ответ Ага, медведь пока из берлоги наблюдает )) Ему важно какую позицию займет Китай не на словах, а на деле. Болтать-то все горазды.
v
veterinar
11 января 2013, 10:59
Такой взгляд отлично укладывается в логику борьбы за гегемонию, ведь после развала Советского Союза Китай стал единственной страной, которая действительно может составить конкуренцию США. Чем больше лиц в Китае и Америке так будут считать, тем лучше для России.
И
Ильгов
11 января 2013, 11:25
В кои века В кои века Росия не находится хотя бы здесь на передовой. И - слава Богу! Пусть пока пободаются без нас.
мм
мормон масонов
11 января 2013, 12:05
Я думаю,россия не захочет оставатся в стороне от глобальной политике и развяжет холодную войну с узбекистаном ,и если обстоятельства сложатся в её пользу,выиграет эту битву титанов и докажет всему миру что её россию рано списывать со счетов.
Мв
Морской волк
11 января 2013, 12:07
Я думаю,россия не захочет оставатся в стороне от глобальной политике и развяжет холодную войну с узбекистаном Вы снова бредите, болезный. У вас снова белая горячка? Срочно вызывайте скорую, иначе совсем с катушек слетите.
мм
мормон масонов
11 января 2013, 12:26
Да я понимаю,эта холодная война принесет много слез и страданий,но не бойся морской собак,путин не подведет.
J5
Jackson 57.1
11 января 2013, 12:31
Я полагаю, что лучший способ победить в противостянии с Пиндостаном это наскрести по сусекам вот таких вот колобков-мормасонов, да и вывалить их всех скопом америкосам на голову, как мусор с балкона. Вот только бы их не приняли за биологическое/химическое оружие - хотя их и не так уж много, но они зело вонючи.
Ф
Фанатик
11 января 2013, 12:22
Амеры тупо идут по пути фашистской Германии Методы только другие, но цель и идеология прежнии
B
Bloomberg
11 января 2013, 15:36
Бред Нет никакой, даже малейшей аналогии. Но понимаю, вам хочется, а других примеров в школе не проходили, ну пожалуйста, завите Обаму Гитлером
i
inegeld
11 января 2013, 13:42
Скорее наоборот Они развяжут голодную войну, а мы холодную.
11 января 2013, 14:10
Только в союзе с Россией Китай может противостоять гегемонизму США. Для этого Китай должен инвестировать свои средства не в экономику США, а в модернизацию экономики России, и в первую очередь- в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем более, что ресурсы РФ сейчас направлены на страны АТР, в т.ч. и Китай. Только вместе, а не поврозь, Китай и Россия как члены СБ ООН могут противостоять гегемонии США и их вассалов в Европе.
и
истеричка
11 января 2013, 14:34
с какой стати китай будет вкладывыаться в нашу экономику?они и так уже захватили половину дальнего востока без всяких вложений-опасные соседи
f
facecontrol
11 января 2013, 16:38
Уважаемая истеричка, Вы когда на ДВ последний раз бывали? Китаез на территории РФ совсем не видно, а вот "друзей" Равшанов и Джумшутов - навалом. Если их держать за китаез -таки да, захватили. :)
H
Hayate
11 января 2013, 15:25
Угроза глобальной войны: движущие силы, противоборствующие коалиции Все так и есть Америкосы готовятся к войне полным ходом. hvylya.org/interview/geopolitics2/ugroza-globalnoj-vojny-dvizhuschie-sily-protivoborstvujuschie-koal Отличный доклад на сей счет
B
Bloomberg
11 января 2013, 15:41
Китай такой же геополитический противник России как и Америки Китайцы вам Дальний Восток "освоили", скоро и другие части начнут. Оружие копируют, но в отличие от России еще и производят его. Если бы не эта мелодрама с противостоянием Америке, могли бы вместе думать как сдерживать Китай
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем