Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальная армия поможет остановить Северную Корею

© коллаж ИноСМИСеверная Корея США Китай
Северная Корея США Китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И все-таки КНДР сделала это. Она назвала красивым именем «искусственный спутник» то, что в реальности является баллистической ракетой дальнего действия военного назначения, и при этом не преминула воспользоваться своим любимым способом - скрывать все от соседей до последнего. Как ни печально, но это суровая действительность международной политики.

И все-таки КНДР сделала это. Она назвала красивым именем «искусственный спутник» то, что в реальности является баллистической ракетой дальнего действия военного назначения, и при этом не преминула воспользоваться своим любимым способом - скрывать все от соседей до последнего. Как ни печально, но это суровая действительность международной политики. И что же наш парламент, который пребывает в последней стадии предвыборной кампании? Обсуждает ли он вопрос национальной защиты и безопасности?

Объединив результаты исследования, которое проводили СМИ по депутатскими мандатам в парламенте, и серьезное ослабление позиций Демократической партии Японии, можно наверняка утверждать, что премьер-министр Нода необдуманно ввязался в спор по безопасности. Целью выпадов стало заявление Либерально-демократической партии: «Пересмотрев Конституцию, мы придадим силам самообороны статус национальной армии». Уклончиво рассуждая о пересмотре, они при этом выступают против предложения о создании вооруженных сил, прибегая к полемике: «а вы, видимо, собираетесь создать систему для запуска межконтинентальных баллистических ракет?»

Сожалеем об отступничестве Ноды

Три года назад Демократическая партия пребывала на волне подъема. Один из многообещающих на тот момент политиков Йосихико Нода выпустил свою первую пробу пера под названием «Враги демократии», в его книге поднимались вопросы Конституции и обороны, довольно отличавшиеся от точек зрения сегодняшних либерал-демократов. Печально, что теперь, когда демократическая партия находится на спаде, «хороший человек» Нода оставил все свои усилия в прошлом.

Еще до представления ЛДП своего варианта Конституции, я утверждал о необходимости пересмотра Конституции и создании национальной армии. Поэтому я оценил, что, не успев оставить свое кресло премьер-министра, Нода во время участия в предвыборных дебатах ответил на вопрос ЛДП о «ключевой политике национальной обороны», сразу же предложив не уклоняться от обсуждения её пересмотра. Естественно обсуждение должно касаться и Конституции, и обороны страны. Однако на данный момент оно отсутствует.

Когда Нода вошел в кабинет министров с «ключевой политикой обороны страны» ему было 55 лет. Текущему Соглашению о безопасности между Японией и США было только 3 года. Этот документ стал самым важным актом в формализации политики безопасности нашей страны. До сегодняшнего дня в нем не было изменено ни одного слова, ни одного предложения. И хотя этот документ и является продолжением старого Соглашения о безопасности между США и Японией, но всем, не исключая кабинет Ноды, беззаботно удавалось избегать его пересмотра.

Кругом одни противоречия

В вопросах обороны и безопасности наша страна страдает отсутствием прямого взгляда на вещи, с другой стороны - реакция на употребление слов слишком эмоциональная. Хороший пример тому: «силы самообороны» - все в порядке, «вооруженные силы» - ни за что.

Разумеется, слова требуют аккуратного обращения с ними. Но такая настойчивость в употреблении любимых в Японии слов может легко привести к непониманию действий на международной арене. «Силы самообороны» числятся наряду с армиями других стран в миротворческих списках ООН, при этом нас может охранять официальная армия, но официально охранять мы не можем - и это только один из примеров. Из той же серии: это силы «само» обороны, поэтому нельзя запускать ракеты за пределы территории и акватории Японии.

Согласно законодательству Японии, силы самообороны не являются армией, поэтому официальные лица сил самообороны странным образом разделяются на внутренних и иностранных. В пределах страны они не называют себя военнослужащими, а за рубежом тебя просто не поймут, если ты не будешь представляться военным. В качестве показательного примера возьму существующего только в Японии «атташе сил самообороны». Если же собеседник при подобном представлении останется в недоумении, то нужно оправдываться, что это все тот же стандартный «военный атташе» просто другими словами.

Даже в самой Японии этот пример показывает, что вещи не называются своими именами. Даже название у сил самообороны странное. По сути дела, они являются силовой организацией, созданной без сомнений для обороны страны (национальной обороны). При этом самооборона непременным образом не должна являться силовой. В подготовке к зиме самооборона может быть не силовым действием. Идея о том, что слово «силы» в значении группа и слово «военная сила» никак не связаны, прописана даже в японском иероглифическом словаре. Можно найти в словаре такие сочетания с этим же иероглифом в значениях музыкальная группа, караван.

Именно поэтому называть «силы» самообороны в значении «группа» на английском как «силы» самообороны в значении «военная сила» по меньшей мере странно. Так как слово «силы» в английском имеет значение «военная сила». В итоге получаем, что в данной ситуации проблема не в английском, а в японском языке. Наверное, дело бы обстояло лучше, если изначально «силы самообороны» были названы «армией самообороны». В любом случае тогда были времена, когда реальные вещи камуфлировались в поисках возможности создания вооруженных сил в Японии.

К международной стандартной структуре, которой не нужны оправдания


Вооруженные силы в странах по всему миру не обязательно называются «Национальными вооруженными силами», потому что у всех свои исторические и политические особенности. Но нет такой армии, у которой отсутствует назначение обороны. Даже если в международной среде происходит улучшение и относительно сокращается удельный вес армии, то все равно национальная оборона остается первейшим приоритетом. В международном сообществе по-прежнему армия является решающей силовой структурой, которая стоит отдельно от систем распределения обязанностей. Япония тоже должна согласиться с таким подходом, и переименовать собственную военную структуру в доступную для понимания на международном уровне «армию национальной обороны».

В Японии и за рубежом немало голосов, которые говорят, что пересмотр Конституции для переименования «сил самообороны» в «армию обороны» ведет к восстановлению военщины и звучит как увертюра к возрождению довоенного милитаризма в Японии. Да быть такого не может. Исторически у японской армии никогда не было названия «армии обороны». До войны армия называлась «армией Великой Японской империи», в газетах и по радио это название сокращали до «императорской армии». Иными словами это была «армия императора».

Армия национальной обороны, которая рано или поздно должна появиться, не станет повторением прошлого. И это вряд ли будут «силы самообороны» со сложным для понимания смыслом, нуждающемся в объяснении и в самой Японии и в других странах, без чудовищных интерпретаций со стороны правительства. Я посвятил 26 лет своей жизни службе в силах самообороны, и сердце мое наполняется радостью от того, что сами силы самообороны, пройдя через зной и стужу, смогли стать любимыми своими соотечественниками. Но…

После войны уже прошло почти 70 лет. Наша страна давно отказалась от милитаризированного строя, она должна стать «обычной страной», которая могла бы предпринять необходимые меры по отношению к странам-агрессорам, таким как Северная Корея. Для этого нужно сбросить старую шкуру «сил самообороны», нуждающуюся в оправдании, и сменить военную структуру страны на «национальную армию обороны», что является международной нормой.

Автор – заслуженный профессор Национальной академии обороны.

Перевод выполнила Гостева Ирина.

Обсуждение
Комментариев: 41
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Ak82
13 декабря 2012, 18:04
Блокадная голодная Корея запустила в космос ... Блокадная голодная Корея запустила в космос ведро с гайками..., а так же подшипниками и болтами. Чтобы в нужный момент рвануть его на орбите и порушить к чертям всю спутниковую группировку всех самодовольных и сытых .
Ан
Американцы на Луне не были
13 декабря 2012, 19:55
Теперь становится понятным тот страх, который испытывают США и остальные перед беззащитной КНДР.
o
omega3
14 декабря 2012, 01:19
Россия тоже самодовольная и сытая? Или вы считаете, что если на спутнике КНДР есть что-то, способное повредить другим спутникам (что правда вряд ли), то это что-то будет разбирать национальность спутника? P.S. И да, вы в курсе, что наш российский МИД осудил запуск спутника? Порассуждаете, что они тоже дебилы, донельзя боящиеся Лучшей Кореи?
13 декабря 2012, 18:07
Конституция Японии запрещает иметь армию. Только силы самообороны. Конечно, всё меняется со временем, но изменить название- не так просто. Особенно после агрессий милитаристской Японии, одного из главных союзников Гитлера. Десятки миллионов людей погибли от японской оккупации в Китае, Корее и в других странах АТР.
t
textliner
14 декабря 2012, 05:59
У Японии такие силы самообороны, что способны напасть почти на кого угодно.
13 декабря 2012, 18:25
Национальная армия поможет остановить Северную Корею ("Sankei Shimbun", Япония) Масамори Сасэ "Наша страна давно отказалась от милитаризированного строя, она должна стать �обычной страной�, которая могла бы предпринять необходимые меры по отношению к странам-агрессорам, таким как Северная Корея." 13 декабря 1937 пал Нанкин, Японская армия в течение 5 дней устраивала в городе кровавую резню гражданского населения, в результате которой погибло 200 тысяч человек.(Японо-Китайская война 1937-1945г.г.) Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских военных, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух.[2] В декабре 1937 года, в ходе второй японо-китайской войны, военные Императорской Армии Японии зверски убили множество мирных жителей Нанкина, тогдашней столицы Китайской Республики. В 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские военные убили более 200 000 гражданских лиц и китайских военных в 28-ми массовых бойнях, и еще по крайней мере 150 000 людей были убиты в ДРУГИХ случаях в течение печально известной резни в Нанкине. Общая оценка всех жертв - 500 000 человек.[1] В начале февраля 1945 года при оставлении Манилы всего, по самым скромным подсчётам, с особой жестокостью было убито 111 000 человек[6]. При "зачистке" Сингапура и Малайзии Японская армия зверски убила до 100 000 безоружных людей. А вот Северная Корея --агрессор. Такая извращённая логика подсказывает, что ЯПОНИЯ снова ГОТОВА к тому же.
з
злюка
13 декабря 2012, 22:18
"Такая извращённая логика подсказывает, что ЯПОНИЯ снова ГОТОВА к тому же. " к чему тому же? то чмо что пишет подобные статейки никогда не сможет разграбить Корею или любое другое государство, а у руля Японии одни тряпки и остались :))) из них пиндосы вытравили весь самурайский дух да и дзен давно обменян на йену с баксом... японцев таких какими они были еще 70 лет назад почти не осталось, впрочем как и русских.
13 декабря 2012, 22:48
злюка:японцев таких какими они были еще 70 лет назад почти не осталось, впрочем как и русских. Ваше сравнение нынешних русских и японцев некорректно и оскорбительно для русских. Русские, хотя и ослабленные, но всё ещё сохраняют свою страну, свой рубль, свой ЩИТ, и официальное звание ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ в СБ ООН с правом ВЕТО, которым даже иногда пользуются. Кроме этого РУССКИЕ шевельнулись против надоевшего режима в 1991,1993 и против иностранного засилья в настоящем времени. А японцы тихо и мирно, не дрыкаясь, все 70 лет сидят-лежат под янками.
з
злюка
13 декабря 2012, 23:05
сразу видно что нифига не понял в напечатанном мною :))) ты даже похоже не отличаешь народ и людей. думаешь заслуга народа в том что Россия такая какова она есть? так же и Япония. я не знаю кто тебе внушил про способность коллектива выбирать игру, просто советую подумать хорошенько над ролью индивидуума. так вот в Японии невидно ниодного такого японца который проявил желание сыграть в свою игру а не прожить пешкой в чужой игре. что касается России - не проявись один из скромного количества оставшихся русских пассионариев (Путин) не трудно представить что было бы со страной и народ бы просто жевал бы сопли и стеная вымирал освобождая территорию
k
krsk_
13 декабря 2012, 19:01
японии пора вооружаться и действовать более активно а то сидят на своих островах в игры играются... а кто будет "развивать" азию ?)
c
colobok92
13 декабря 2012, 19:31
Да никогда СевКорея первая не нападет Они что, идиоты, показывать своему пиплу как живут их южные соплеменники. Да у тех культурный шок будет от того что там у каждого по машине и айфону. Кимы знают как свой народ за морду держать, было у кого учиться. Только такого разрыва в уровне жизни даже между Союзом и Европой никогда не было.
з
злюка
13 декабря 2012, 22:25
"Да у тех культурный шок будет от того что там у каждого по машине и айфону. " ахаха, по себе наверно судишь? для нормального человека вышеупомянутое барахло не цель жизни и вообще не обязательное. уверен что большинству сев. корейцев не нужно вовсе, слишком отличное от нашего у них воспитание
Пб
Погонщик бегемота
14 декабря 2012, 03:13
А может всё-таки самим северным корейцам предоставить право выбора? И вовсе не исключено, что они выберут именно столь ненавистные вам материальные блага. Кстати, вы-то, я полагаю, суровый аскет? В бочке, как Диоген, живёте?
з
злюка
14 декабря 2012, 04:16
а вы то я полагаю черно-белый ? да кстати, кто-то лишает корейцев выбора? если интересно моё мнение : выбора вообще не существует, есть иллюзия выбора(все варианты не верны и вообще не твои) з.ы. философия фуфло, хоть и может показаться что я сам философствую :)
Рв
Рожденный в СССР!
13 декабря 2012, 20:08
подпиндосные клоуны ни чести ни памяти. лижите дальше пиндосам. они вам еще пару городов анулируют.
t
tomashomecat
13 декабря 2012, 20:23
в 1940г Польша на Гитлера напала.... ...теперь вот похоже СевКорея нападает на бедную маленькую Японию.
к
кю
13 декабря 2012, 20:26
а с какого перепугу мид рф запел громе чем гамбургеры
y
ytyferf
13 декабря 2012, 21:21
:))) Япония должна быть готова потерять лицо... ... ибо не признание содеяного ведёт к праху... а сакурой мы можем наслаждаться и без японцев... :)))))))))
13 декабря 2012, 21:48
Зацвела сакура! Под это дело попёрли с женой черте куда, любоваться.... Вишня, она и есть вишня! Кабы не табличка, хрен бы догадался, что "сакура"!
п
петроград
13 декабря 2012, 22:06
вишня:) саке перед этим пить надо) тогда будет сакура.
y
ytyferf
13 декабря 2012, 22:12
:))) Неа... вишнёвое варенье... ... да по свежей булке под хороший чай... (в зтом принципиальное отличие) :))))))))))))
п
петроград
13 декабря 2012, 22:19
варенье мне малиновое нравится) а вишня:) ... вишнёвая наливка вот это вещь)))
п
петроград
13 декабря 2012, 21:48
япония идеальная)) я повторяю:) идеальная мишень))) это ж сколько фукусим там можно зажечь ))
y
ytyferf
13 декабря 2012, 22:06
:))) А я... ...предупреждал... :))))))))))))))))
п
петроград
13 декабря 2012, 22:20
вооружали значит японцев:) "предупреждён- вооружён".
y
ytyferf
13 декабря 2012, 22:45
:)))))) А как же... педиков-самураев... ... только кровь с меча стряхнить... дерьмом сталь не пачкаем... :)))))))))))))))))))
п
петроград
13 декабря 2012, 22:49
не стряхнуть а аккуратно вытереть:) каноны.
y
ytyferf
13 декабря 2012, 22:54
:))) Да, кровь -- это последнее что остаётся нам... ... ради будущего или прошлого... привет, тебе привет... :)
п
петроград
13 декабря 2012, 23:02
кровь не вода:) поговорка такая) когда прикрываешь нерадивых родственничков) хотя на самом деле вода) доисторического моря.
y
ytyferf
13 декабря 2012, 23:11
:)))))) Когда узнаешь, что ты 75% воды (это происходит со всеми)... ... начинаеш ценить кровь... японцы это не понимают... :)))
п
петроград
13 декабря 2012, 23:24
истина:)
Ан
Американцы на Луне не были
14 декабря 2012, 01:46
Пустота!!!! Когда узнаёшь, что человек да и всё остальное на 99,999999% состоит из пустоты - начинаешь ценить пустоту!!!)))
з
злюка
14 декабря 2012, 04:31
откуда тебе знать из чего человек состоит:) все только теории лепят да пытаются заставить верить окружающих. короче никто не знает да и не особо то хотят знать, потому что это трудно да и эго не позволяет(жить его очень уж хочется - по сути это паразит контролирующий восприятие окружающей действительности т.е. делающий реальность). убей эго в прямом смысле, только тогда появится шанс пройти дальше в понимании мира. Иисусик попытался показать как это сделать да недооценил жизнестойкость паразита :) его убили а учение переврали интерпретациями так что в лучшем случае один на миллион кто поймет о чем он и говорил то :))) а прошедших по этому пути и того меньше.
з
злюка
13 декабря 2012, 22:27
чем они тебе так не угодили?
п
петроград
13 декабря 2012, 22:36
лишние они на этом празднике жизни:) опять таки) я человек справедливый:) и они мне ещё за китайцев-малайцев ответить должны) сами понимаете что после этого их .. по справедливости)) вообще не останется.
з
злюка
13 декабря 2012, 23:08
чет я тебя вообще не понимаю :))) где ты видел справедливость? и вообще что это такое в твоём понимании? в моем это идиотское оправдание ущемленного эга.
п
петроград
13 декабря 2012, 23:21
справедливостью была создана великая Российская Империя :) справедливостью будут изничтожены человеконенавистнические народы вроде японцев) да и остальные подобные им) ведь общечеловеки это НИЧТО :)
з
злюка
13 декабря 2012, 23:25
скажу тебе шепотом : эти самые японцы очень на тебя похожи ;) если конешно ты не играешь тут роль дурачка :))
п
петроград
13 декабря 2012, 23:36
русский не стыдится в России) что у него жена не русская и соответственно не вымещает на ней своих "комплексов" а вот в японии не так) редкостные националисты. и таких "бытовух" можно много накропать) так что против фактов не попрёшь:) и) да) поиграю роль дурочка) не всё ж правильным быть) прожив долгую и насыщенную жизнь я пришёл к пониманию своего полного превосходства над недочеловеками) хоть с запада, хоть с востока, хоть с юга)) что поделать)) теряю русскость:)
t
textliner
14 декабря 2012, 05:58
Она назвала красивым именем �искусственный спутник� то, что в реальности существует как баллистическая ракета дальнего действия военного назначения И эти пулю с гильзой путают.
N
N99
12 января 2013, 19:04
Профессор бабла просит выделить. Причина возмущения в том, что СМИ дают бабло(и не мало), что бы из Северной Кореи вылепить агрессора, а воякам почему то забывают. Несправедливость гложет самурайскую душу.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем