Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панорама Ближнего Востока

© REUTERS/Louafi Larbiарабские революции приведут к многочисленным поставкам оружия на ближний восток
арабские революции приведут к многочисленным поставкам оружия на ближний восток
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Причина гражданских войн на Ближнем Востоке, смены властных режимов, конфликтов на религиозной, мазхабной, этнической почве – это одновременно результат столкновения интересов мировых сил. Антидемократические режимы, являющиеся основой Ближнего Востока, стремятся всеми силами выстоять. Демократия же исчезает на пути вне человечности и цивилизации.

Причина гражданских войн на Ближнем Востоке, смены властных режимов, конфликтов на религиозной, мазхабной, этнической почве – это одновременно результат столкновения интересов мировых сил.


С одной стороны, в регионе существует «антидемократическая основа», которая многие годы создавалась собственной «внутренней динамикой» региональных государств. Эта деформированная основа используется мировыми силами как своего рода «предохранительная чека». Антидемократические режимы, являющиеся основой Ближнего Востока, стремятся всеми силами выстоять в качестве «посредников» мировых сил. Демократия, как «процветание болота за счет производства собственных микробов», исчезает на пути вне человечности и цивилизации.

Конфликтующие интересы

США, ЕС и Израиль стремятся удержать в своих руках запасы энергетических ресурсов региона и пути их распределения, поэтому, создают такие властные режимы, которые будут к ним прислушиваться. При этом устраняется окружение, от которого они не могут получить достаточно позитивную реакцию в ответ на свои запросы.

Читайте также: Ближний Восток после переизбрания Обамы

Новый азиатский гигант Китай и Россия стараются поддержать тех, кто говорит «нет» требованиям Запада, поскольку энергетические ресурсы на Ближнем Востоке непосредственно затрагивают их национальные интересы.

Хаос на Ближнем Востоке, как зеркало войны между мировыми силами, отражается на Ираке, Сирии, Египте, Ливии, Тунисе, странах Персидского залива, Иране и Турции.


И вопрос Курдистана

Колоссальное значение в процессе реконструкции Ближнего Востока приобретает вопрос Курдистана. Курдистан-сторонник рассматривается как «джокер» в «сведении энергетических счетов» в регионе. Для Израиля это жизненно важный «щит» – беспрецедентная возможность выступить против гиганта в численном отношении – арабского мира – и прогрессирующего в ядерной сфере Ирана. На севере Ирака уже создан фактически независимый Курдистан. Вместе с тем, подпитывается политика его распространения в Сирию, Турцию и в будущем в Иран. Во всяком случае, пока события развиваются в этом направлении. 

Политика США и ЕС, применяемая начиная с 1991 года в Ираке, Турции, Иране и, наконец, Сирии, и реальные события дополняют друг друга. В период Саддама сначала был отделен север Ирака, а сегодня в регионе фактически создан независимый Курдистан. В экономическом, политическом и культурном отношении втянут в хаос юго-восток Турции. На политической основе были развиты отношения между Диярбакыром и Эрбилем. В то же время построены теплые отношения между Анкарой и Эрбилем. Наконец, создаются условия, которые подготовят интеграцию Северной Сирии и Курдистана в Ираке.

Также по теме: Россия на Ближнем Востоке

В среднесрочной перспективе все движется в сторону подготовки среды для образования нового государства, поскольку «вопрос Курдистана» – один из важнейших краеугольных камней политики реконструкции Ближнего Востока. В этом вопросе необходимо четко различать интересы крупных государств в регионе и стремление курдов жить в более демократической среде. Как в арабских странах и Иране, курды испытали и продолжают испытывать множество проблем в Турции. Мы не можем рассматривать вопрос решения этих проблем демократическим путем вместе с частными расчетами мировых сил и должны искать способы демократического решения внутри. Поиски решения, основанные на терроре, только влекут за собой формирование «задворок» региона, где впоследствии окажутся не только иранцы, арабы, турки, но и курды. И сейчас Ближний Восток переживает это важнейшее противоречие, которое не приведет ни к чему другому, кроме как ожесточению вооруженных столкновений, гражданских войн и углублению антидемократии в региональных государствах.

События, происходящие на Ближнем Востоке начиная с 1991 года, являются явными доказательствами этой ситуации. Как некая «лаборатория» - на Ближнем Востоке функционирует новая мировая система.

С момента основания республики Турция – единственная страна, которая стремится разорвать цепи на Ближнем Востоке. Несмотря на наше нерешительное движение в течение 89 лет, мы все же продемонстрировали значительный прогресс. Современные демократические, культурные, экономические и политические ценности, приобретенные благодаря республике, являются конкретными доказательствами, которые подтверждают наше отличие от других стран региона.

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
28 ноября 2012, 09:41
Демократия, как "процветание болота за счет производства собственных микробов", исчезает на пути вне человечности и цивилизации. AAAAA!!!! Вот это турок шарахнул! Теперь понятно, почему именно в столице белоленточники процветают, а в провинции не размножаются!
с
смерш2
28 ноября 2012, 09:47
На севере Ирака уже создан фактически независимый Курдистан. Вместе с тем подпитывается политика его распространения в Сирию, Турцию и в будущем Иран, события развиваются в этом направлении. Только-только подумал, что хоть один думающий турок нашелся, как он же (Erol Manisalı) обо-л всю малину: Современные демократические, культурные, экономические и политические ценности, приобретенные благодаря республике, являются конкретными доказательствами, которые подтверждают наше отличие от других стран региона. Ну не могут турки не бахвалится. Не могут.
д
делетант
28 ноября 2012, 09:48
Доиграется по моему Турция в большую политику... Останутся от нее одни воспоминания.)
v
veterinar
28 ноября 2012, 09:52
Хаос на Ближнем Востоке, как зеркало войны между мировыми силами, отражается на Ираке, Сирии, Египте, Ливии, Тунисе, странах Персидского залива, Иране и Турции. Хм... Ежель Ирак, Сирия, Египет, Ливия, Тунис, страны Персидского залива, Иран и Турция не относятся к "мировым силам", то кто же там между собой воюет?
ба
батька ангел
28 ноября 2012, 12:17
историк древнеримский историк Полибий в свое время выдвинул оригинальную теорию о смене форм управления государством.По Полибию происходит следующее:Сначала возникает монархия,по мере развития она перерождается в тиранию,сменяется аристократической республикой,которая перерждпется в олигархию.Та в свою очередь сменяется демократией,перерождающуюся в охлократию.А потом,после свержения охлократии,снова восстанавливается монархия.И по новой.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем