Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во сколько обойдется Израилю военная операция в Газе

© РИА Новости Андрей СтенинРазрушения в секторе Газа, 20 ноября 2012 г.
Разрушения в секторе Газа, 20 ноября 2012 г.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каждый день боевых действий стоит 1,5 миллиарда шекелей, запуск одной ракеты «Железного купола» обходится казне в четверть миллиона шекелей. Час полета боевого самолета F-16 – это еще четверть миллиона шекелей. Все эти деньги будут изъяты из государственного бюджета. Все это будет оплачено за счет социальных нужд израильского гражданина.

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Миролюбивое государство использует свои вооруженные силы для достижения двух основных целей: 1) защита суверенитета и безопасности граждан; 2) обеспечение ситуации, при которой использование армии для реализации первой цели происходило бы как можно реже.

Любой промежуток времени между одним витком насилия и другим Израиль обязан посвящать делу укрепления национального самосознания, уверенности нации в своей правоте («хосен леуми») во всех аспектах – политических, экономических, социальных, а также прилагать максимальные усилия с целью сократить число активно воюющих сторон путем заключения с ними политических соглашений и стратегических союзов.

Правительство Нетаньяху не справилось ни с одной из этих задач. Как и три предыдущих правительства, не сумевших заключить политические соглашения с противником, кабинет Нетаньяху потерпел фиаско в деле достижения достаточного уровня сдерживания враждебных сил для того, чтобы перерывы между вспышками  вооруженного насилия были максимально большими, а не столь короткими, какими они были в последний период. Но в отличие от правительств Шарона и Ольмерта, нынешнее руководство даже не считало нужным заключать государственные соглашения.

В отличие от Ариэля Шарона,  Нетаньяху не позаботился об укреплении стратегического союза с Соединенными Штатами. Хуже того, правительство Нетаньяху возвело в принцип тактику «сиди и ничего не делай». Оно с безразличием наблюдало за кардинальными изменениями в арабском мире, позволило сойти на нет стратегическому союзу с Турцией, который служил израильским интересам на протяжении многих лет.

Традиционная израильская политика «железной стены», которую руководство страны проводило десятилетиями (речь идет о поддержании военной мощи и превосходства над соседними государствами) была оправданной и успешной в тот период, когда арабы отказывались признавать право Израиля на существование. Одновременно израильское руководство никогда не забывало выдвигать политическую альтернативу стратегии противостояния, выражать готовность к заключению договоренностей с противником.

Эта политика привела к заключению двух важнейших мирных соглашений – с Египтом и Иорданией, а также к готовности Сирии подписать мирный договор в обмен на возвращение Голанских  высот.

И хотя стратегическая комбинация, состоящая из двух элементов – военного сдерживания и готовности к заключению политических договоренностей – не привела к глубоким изменениям в отношении арабского мира к конфликту с Израилем, она дала еврейскому государству важную передышку, самый длительный мирный период в его истории, который продолжается до сих пор.

Именно израильское военное превосходство и широкое международное признание легитимного статуса еврейского государства заставили ООП в 1988 году сменить стратегию бесплодной вооруженной борьбы за освобождение Палестины (родины»)  на тактику дипломатической и политической борьбы за реализацию права на национальное самоопределение на территории Западного берега и сектора Газа («палестинское государство») – рядом с Израилем. Тот факт, что Нетаньяху и Либерман отклонили предложение Абу-Мазена о подписании договоренности в соответствии с этой формулой, укрепляет ХАМАС, который продвигает политику «Все или ничего».

Правительству Нетаньяху удалось заразить духом провальной стратегии и лидеров других партий. Судя по высказываниям Шели Яхимович и Яира Лапида об условиях достижения договоренности с палестинской администрацией под руководством Абу-Мазена, они далеки от понимания тех задач, которые Израиль обязан решить в том, что касается основных вопросов конфликта.

Операция «Огненный столп» превращает предвыборную повестку дня этих лидеров, касающуюся «социальной справедливости»,  в печальную шутку. Каждый израильский гражданин, знающий арифметику, может с легкостью подсчитать, каковы будут социально-экономические последствия этой операции. Каждый день боевых действий стоит 1,5 миллиарда шекелей, запуск одной ракеты «Железного купола» обходится казне в четверть миллиона шекелей. Час полета боевого самолета F-16 – это еще четверть миллиона шекелей. Все эти деньги будут изъяты из государственного бюджета. Все это будет оплачено за счет социальных нужд израильского гражданина. В последнее десятилетие бюджет министерства обороны вырос на 48 миллиардов шекелей в результате военной деятельности на территориях. Операция «Литой свинец» обошлась государству в 4 миллиарда шекелей.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
22 ноября 2012, 11:33
Про 1988 год трендеть не надо... Изменение политики СССР и дало вам несколько лет мира и процветания. Только не цените ничего...
L
LizaM
22 ноября 2012, 11:36
Сколько стоит операция в Газе ? Какая разница? Я утверждаю, что МОЕ спокойствие стоит в любом случае дороже.Как и спокойствие любого другого гражданина Израиля И я как налогоплательщик предпочитаю чтоб мои налоги тратились на обеспечение моего спокойствия, а не на подачки "социального протеста" разным получателям пособий. А хаАрец какбэ намекааает , что денежкам можно было найти другое применение. Так вот, "наш предвыборный наказ" левым - сами заработайте и потом раздавайте.
D
Dimitri
22 ноября 2012, 12:05
гы-гы. вас разводить на "защиту спокойствия" будут ровно настолько, насколько Вы будете готовы платить. Просто кто-то может платить больше, кто-то меньше. Автор статьи меньше, Вы больше, а кто-то на какбы защите спокойствия неплохо денег поднимает.
s
starwalker
22 ноября 2012, 15:01
Несмотря на то, что Хамас сохранил власть в Газе, его ряды заметно поредели, большинство ключевых фигур и ракетчиков уничтожены, как и аресеналы ракет Фаджар.Практически эти же ракеты использовала Хизбала. Стало ясно что обстрелы не только не уничтожат Израиль, как заявляли боевики, но приведут к минимальному ущербу в случае атаки на Иран. Ситема Купол существенно изменила ситуацию. Ирану будет чрезвычайно сложно преодолеть двухуровневую Хец-2 и обнавленного Патриота, тем более ракет Шихаб способных достичь Израиля, очень мало. Как выяснилось, ставка на рекеты Хизбалы и Хамас - несерьёзна. Это - главный результат операции "Облачный столп". Скоро должна вступть в строй ещё одна ситема ПРО с соверщенно уникальными характеритсиками. Она захватывает ракету пртивника и пернапрявляет её обратно (шутка :) ) На самом деле она её сбивает на территории противника. Опять же замечен повышенный инетрес других стран к закупке израильских систем ПРО.
D
Dimitri
22 ноября 2012, 15:15
Как выяснилось, ставка на рекеты Хизбалы и Хамас - несерьёзна. Это - главный результат операции "Облачный столп". Гы-гы. Так вот для чего всё затевалось. Над своим народом эксперимент ставили. ато Лиза тут тельняшку на себе рвёт - как родное государство о её спокойствии заботится.
s
starwalker
22 ноября 2012, 15:34
кто знал, что Хамас так болезненно среагирует на ликвидацию своего лидера. А между тем Израиль не отвечал на обстрелы длятельное время до этого. Выстрел по джипу протвовотанковой гранатой стал последней каплей.
D
Dimitri
22 ноября 2012, 19:30
кто знал, что Хамас так болезненно среагирует на ликвидацию своего лидера. опять, как и во второй ливанской, кто-то чего то не предусмотрел? Это начинает становиться традицией. :)
пб
просто бухгалтер
22 ноября 2012, 12:38
Дико Вас слушать, тем у кого зарплата в 5-8 тыс. шекелей. Как перед ними-то оправдаетесь. Может скинетесь молодежи на ипотеку, правая Вы наша.
s
starwalker
22 ноября 2012, 14:40
8 тыс. - это 2 тысячи $ - средняя зарплата в Израиле.Это примерно уровень Испании или Италии. А может в РФ такие зарплаты ? :) Более того зарплата в 15 тыс. после уплаты налогов составит только 9, а вот до 8 тыс. намного меньше налог,стомость жилья сильно завыешена из-за массовой репатриации и ограниченного строительства новых домов. Рост зарплат приведет просто к росту цен на само жильё. Ситуция изменится как только во всем мире выбросят из головы бредовую затею о Палестинском государстве. Нужны переговоры Израиля , Египта и Иордании о границах, трансфере и гражданстве арабов Палестинской автономии.Никому не нужны ещё одно Косово или Приднестровская республика.
PI
Proshchai Imperija
22 ноября 2012, 12:14
Модераторы данного ресурса меня удивляют - солидный процент статей у них про гомиков и евреев, но если чего против них скажешь - предмодерция или бан. Это что, специально делается? Кто финансирует ресурс? Кто рекламодатель? Если те, о ком я думаю, не пора ли переименовать ИноСМИ в ИноАГЕНТ?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем