Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тихие, но смертельные: спецназ хочет получить беззвучные дозвуковые патроны

© Официальный сайт DARPAНаучные разработки DARPA
Научные разработки DARPA
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Из-за этого звука пентагоновским спецназовцам трудно скрыть, в кого и откуда они стреляют. Сейчас коммандос хотят действовать более скрытно, для чего им нужны менее быстрые и менее громкие патроны.

Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Из-за этого звука пентагоновским спецназовцам трудно скрыть, в кого и откуда они стреляют. Сейчас коммандос хотят действовать более скрытно, для чего им нужны менее быстрые и менее громкие патроны.

Проводя консультации с бизнесом, командование специальных операций Пентагона заявляет о своем желании получить дозвуковые боеприпасы. Согласно данным одного из источников, цель здесь заключается в «обеспечении большей скрытности и малозаметности», причем обрести такие качества хотят не только военные, но и полиция, а также Министерство внутренней безопасности. Теоретически пули калибра 5.56, 7.62 мм и 0.338 дюйма летят с достаточно низкой скоростью, и могут не преодолевать звуковой барьер, а следовательно, не производить хлопающий звук выстрела. Преодоление звукового барьера сводит на нет действие глушителя, которым спецназовцы пользуются в борьбе с афганскими боевиками и в других странах мира.


Сейчас у Министерства обороны нет дозвуковых патронов, которые могут «использоваться в калибрах, существующих на вооружении в армии США». Но это не значит, что подразделения спецназа никогда не будут их использовать. Коммандос применяют дозвуковые боеприпасы со времен окончания Второй мировой войны, хотя такие патроны более эффективны в стрелковом оружии калибра 0,22 дюйма и в 9-миллиметровых пистолетах. А вот к боевому оружию более крупного калибра дозвуковые патроны не очень-то подходят.

Во-первых, чтобы пуля не преодолевала звуковой барьер – а это 330 метров в секунду на уровне моря – в больших калибрах надо чем-то пожертвовать. Как говорится в заявке Министерства обороны, у дозвуковых пуль «возникают значительные проблемы с точностью попадания из-за чрезмерных отклонений по скорости». Пороха (порохового заряда) в дозвуковом патроне должно быть меньше, чем в обычном, а сама пуля должна быть тяжелее. В результате пуля становится намного менее точной, и дальность ее полета существенно сокращается. Она создает «меньшее давление, из-за чего пороховой заряд не сгорает дотла, и канал ствола быстрее загрязняется».



На техническом жаргоне такое загрязнение канала ствола в результате неполного сгорания пороха и уменьшение в результате этого точности и дальности стрельбы называется снижением качества «обтюрации», или герметизации канала ствола при производстве выстрела. Обычно пуля герметично запирает канал ствола, а при производстве выстрела расширяется до его размеров. Это обеспечивает полет пули точно в цель, мешая выталкивающим ее газам прорваться вперед. Образующийся в стволе нагар — это настоящая головная боль. Если оружие не чистить регулярно, он может полностью его испортить. Пуля тоже не должна быть ни слишком легкой, ни слишком тяжелой, потому что отклонение в одну из сторон может привести к нарушению герметизации канала ствола при выстреле. При использовании дозвукового патрона оружие может также чаще заклинивать. А на поле боя это вопрос жизни и смерти.


Но у Пентагона есть одна идея насчет того, как создать дозвуковой патрон более высокого качества. Одним из решений проблемы может стать использование гильзы из полимеров, а не из латуни и стали. Пентагон пока уклончиво отвечает на вопрос о том, как это будет работать, однако смысл использования пули в полимерной гильзе заключается в том, что там пороховой заряд будет сгорать полностью и равномерно. Если говорить конкретнее, то обтюрация полимера происходит при более низком давлении, а это значит, что можно будет стрелять тяжелой пулей с меньшим пороховым зарядом, что теоретически не будет влиять ни на точность, ни на дальность. Может быть.

Чтобы добиться этого, Министерству обороны, возможно, придется отправиться назад в будущее. В конце 1980-х и начале 1990-х годов сухопутные войска потратили 300 миллионов долларов на замороженный проект под названием «Усовершенствованная боевая винтовка». Эта новая винтовка должна была прийти на смену стандартной автоматической винтовке М16. В предложенной замене Steyr использовались полимерные патроны. Но эта винтовка предположительно была неточной из-за неоднородной прочности патронов. Правда, эту проблему можно было решить за счет постоянных испытаний с целью доводки патрона до требуемой точности. Может, у командования специальных операций это получится лучше.

Обсуждение
Комментариев: 60
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ИК
Игнат Копытин
20 ноября 2012, 12:49
Не пытайтесь убежать от снайпера... ... только умрёте уставшим
v
veterinar
20 ноября 2012, 12:52
Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Роберт Бекхузен - редкостный придурок, что не мешает печататься и получать гонорары))
i
izhevsk220177
20 ноября 2012, 12:56
и лишь комментаторы ИноСми редкостные профессионалы, и знатоки в любом вопросе
C
Corvo
20 ноября 2012, 13:13
Сейчас у Министерства(US) обороны нет дозвуковых патронов ой да ладно )) у нас сп5 и сп6 с 80х ))
i
izhevsk220177
20 ноября 2012, 13:48
ой да ладно )) да ладно)
M
MVT
20 ноября 2012, 13:14
нет, не все, вы - исключение
m
macpepper
20 ноября 2012, 13:04
да ладно, на коротких дистанциях вполне себе ничего плевалка...
Н
Навухогорлоносор
20 ноября 2012, 13:07
Амеры заново изобретают ВСС.
I
ISU
20 ноября 2012, 13:14
Угу и СП6
C
Corvo
20 ноября 2012, 13:18
и сп4 ))
f
fоzzzzу
20 ноября 2012, 13:44
Не изобретают, а пилят бабло! Табуреткин похожей херней маялся - итальянские колесные танки к примеру Тему довольно грамотно выбрали - рядовой обыватель мало что слышал о СП6 и СП4. Следующим будет патрон для подводной стрельбы и оружие под него )))
C
Corvo
20 ноября 2012, 15:16
Смяшно )) весьма ))
C
Corvo
20 ноября 2012, 13:16
Не понятно зачем нужны там пояски (???) по виду - подкалиберный снаряд
N
N99
20 ноября 2012, 14:44
Первый бреет чисто, второй еще чище...
a
asqwwerty
20 ноября 2012, 17:29
В оригинале статьи такой картинки нет. Это креативный высер редактора перевода на ИноСМИ.
jadefalcon
3 июля 2018, 22:20
Corvo, пояски из мягкого металла для следования по нарезам.
f
fоzzzzу
20 ноября 2012, 13:25
Какой-то сборник анекдотов! Одним из решений проблемы может стать использование гильзы из полимеров, а не из латуни и стали. Манагеры от армии забыли про золото и платину ))) Пентагон пока уклончиво отвечает на вопрос о том, как это будет работать, однако смысл использования пули в полимерной гильзе заключается в том, что там пороховой заряд будет сгорать полностью и равномерно. Пусть съездят к немцам-австрийцам. У них безгильзовые патроны лет 30 юзают. Или пусть сразу едут в тоталитарный Рашкостан - сатрапы Влада Путина хорошо освоили производство дозвукового патрона и оружия к нему )))
f
fоzzzzу
20 ноября 2012, 13:29
А это точно американский оружейный журнал? А может єто для младшего школьного возраста, с расскрасками ... Или, скорее всего, для манагеров из министерства обороны ))) Одним из решений проблемы может стать использование гильзы из полимеров, а не из латуни и стали. Манагеры от армии забыли про золото и платину ))) Пентагон пока уклончиво отвечает на вопрос о том, как это будет работать, однако смысл использования пули в полимерной гильзе заключается в том, что там пороховой заряд будет сгорать полностью и равномерно. Пусть съездят к немцам-австрийцам. У них безгильзовые патроны лет 30 юзают. Или пусть сразу едут в тоталитарный Рашкостан - сатрапы Влада Путина хорошо освоили производство дозвукового патрона и оружия к нему )))
E
Ertua
20 ноября 2012, 15:40
Кто там у немцев пользует безгильзовые патроны? Первый раз слышу. G11 не в счёт, ибо эксперимент.
f
fоzzzzу
20 ноября 2012, 16:30
Распад Союза и объединение Германии - в части поступило только около тысячи стволов ru.wikipedia.org/wiki/HK_G11 похоронили Heckler & Koch G11 А так разработка сумрачного тевтонского инженерного гения была весьма недурственна...
E
Ertua
21 ноября 2012, 22:18
Вот-вот, тот самый G11.. Нет, штука очень интересная, согласен. Но, так и умерла в родах. Да и на вооружении она никогда не была. Вон, у нас Рысь поступила в части, а примут ли на вооружение - другой вопрос. Такая семантика. Особенно теперь, когда нет Фельдмебеля во главе нашей Победоносной. Лично я готов со старым, ржавым, никудышным калашом спать. Так спокойнее. ;)
Ю
Юрий
20 ноября 2012, 13:40
Редкостный бред Я думал, что только у нас в стране лучший эксперт по оружию - Ю. Латынина. Ан нет, оказывается и в такой относительно продвинутой в отношении оружия стране, как США имеются свои латынины - "ыксперды по оружию"...
Сч
Сорок человек
20 ноября 2012, 14:52
лучший эксперт по оружию - Ю. Латынина Ну почему? Есть ещё Паша Фельгенгауер - он спецыалист по ракетам баллистическим наземного базирования и ракетам подводных лодок. И по ПРО и ПВО спецыалист... )))
f
fоzzzzу
20 ноября 2012, 13:45
Вот гадаю www.cardplace.ru/blog/wp-content/uploads/2011/12/6-1024x876.jpg это случайно не из дембельского альбома Федора Пиастра?!
ФД
Фёдор Дублон
20 ноября 2012, 13:59
Ядовая тема))
f
fоzzzzу
20 ноября 2012, 14:20
Торканула картинка на рабочий стол поставил )))
ФД
Фёдор Дублон
20 ноября 2012, 14:50
У меня вот pic.ipicture.ru/Gallery/View/17749455.html эта стоит))
ФД
Фёдор Дублон
20 ноября 2012, 14:50
s1.ipicture.ru/uploads/20121120/EStQT7e1.jpg Эта))
t
trayk1
20 ноября 2012, 15:49
да ваха это да
jadefalcon
3 июля 2018, 22:27
trayk1, Ибрам Гаунт и его "Призраки".
W
WV777
20 ноября 2012, 15:50
як щас помню, устретил я Хфёдора нашего инвалютного в годе так 2000 при штурме комсомольского, он тогда в сводном отряде харьковского собра и донецкого омона. а помнишь, Хфёдор, як гелаева хамзата гоняли?
R
RiDer
20 ноября 2012, 16:17
поскольку речь пошла о свет мой зеркальце эээ заставках на монитор - www.1zoom.ru рекомендую лучшая коллекция слайдов и фото.
b
babayaga11
20 ноября 2012, 14:22
Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Не знаю про хлопок выстрела, но когда попала под этот обстрел, чуть богу душу не отдала. Страшно. Года 2 назад, когда у нас взрывался склад оружия в Пугачево, по деревне летали какие-то снаряды. Как один просвистел - я инстинктивно на землю упала. Потом муж смеялся надо мной, сказал, что когда уже услышишь свит - то "поздняк метаться" - снаряд пролетел мимо. :))
S
SUSUL
20 ноября 2012, 14:33
Ну это не всегда справедливо Пикирующий с верху снаряд вполне может иметь дозвуковую скорость
i
izhevsk220177
20 ноября 2012, 14:38
а вы таки с Ижевска?) Приятно встретить землячку
b
babayaga11
20 ноября 2012, 14:41
Приятно познакомиться Я вас еще вчера назвала земляком )
i
izhevsk220177
20 ноября 2012, 14:48
назвала земляком ) я думал в широком смысле, а почему баба яга? неужто самокритика?)
b
babayaga11
20 ноября 2012, 16:28
Ага. Люблю пошутить над собой, да и мужчины мои не против, это весело.
d
dkuznecov
4 июля 2018, 01:03
babayaga11, "летали какие-то снаряды". Я уже в этом месте повествования знатно обосрался.
S
Satellite1957
20 ноября 2012, 14:33
Хо-хо-хо! Чего захотели! Ну а теперь поглядим, как американцы, которые всё нормальное оружие по европейским патентам от HK и FN делают с малошумным патроном справятся. Думаю под стандартные калибры им вообще не светит, в принципе, а аналог нашей системе оружие-патрон ВСС,ВАЛ со спец патроном не так-то просто воссоздать.
N
N99
20 ноября 2012, 14:36
Что то бред какой то :-/ На примере многолетнего использования ВСС, да и чисто умозрительно понятно, что дозвуковая пуля не может применяться на большие дистанции- летит слишком медленно, а падает с той же скоростью, как обычная, из-за чего траектория полета слишком крутая. Так какой там нагар, мешающий сверхточности, когда рабочие дистанции 400-600 метров, а пуля в 9мм? Кроме того, каким образом материал гильзы изменит количество нагара? Кстати из ВСС по паспорту можно сделать 1000 выстрелов по паспорту и в пару раз больше при хорошем отношении до смены ствола. А это до фига врагов для снайперской бесшумной винтовки.
a
abcdef1
20 ноября 2012, 15:19
Из-за этого звука пентагоновским спецназовцам трудно скрыть, в кого и откуда они стреляют. непонятно чё пиндоским спецназовцам так шум мешает.....В Дагестане спецназовцы успешно ,при штурме домов с боевиками,использует танки,БТР,пушки и похер им этот шум.....)))
ФД
Фёдор Дублон
20 ноября 2012, 15:36
Армейская глубинная разведка и подразделения антитеррора-это еще более разные вещи, чем летчик и водитель.
W
WV777
20 ноября 2012, 15:29
пиндосы, начинайте пилить бабки с изобретения вот этого- www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/pb
п
пельмень
20 ноября 2012, 15:31
Fallaut Навсегда...
l
lagger
20 ноября 2012, 15:42
Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Автор - идиот, никогда не учившийся в школе. Переводчик - идиот, потому что продолжал переводить после этой идиотской фразы. А редакция ИНОСМИ этот идиотизм опубликовала. И кто же она после этого??
W
WV777
20 ноября 2012, 15:57
сдаётьси мне, шо афтар британский учёный
v
veterinar
20 ноября 2012, 16:02
И кто же она после этого?? Это интерне-ресурс, чьим девизом является :"Всё, что достойно перевода") Если кто-то надумает опубликовать свой вариант таблицы умножения, то и его переведут)
D
Denis_s_Estonii
20 ноября 2012, 16:37
А что в этой фразе не так? При преодолении пулей звукового барьера происходит хлопок. И глушитель тут не поможет, потому что хлопок происходит в процессе полета пули. Может всетаки дочитаете до конца?
v
veterinar
20 ноября 2012, 16:40
При преодолении пулей звукового барьера происходит хлопок. Да всё у вас грамотеев так. Поясните только, "что" преодолевает звуковой барьер при выстреле холостым патроном))))
D
Denis_s_Estonii
20 ноября 2012, 16:53
Как называть человека, который всех в мире считает идиотами? А если выстрелить холостым через глущитель? А пороховые газы тоже наверное движутся со сверхзвуковой скоростью. Не? Вот нагуглил почитайте izzabugra.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=101:2009-07-26-19-17-13&ca
a
andrey682006
21 ноября 2012, 09:06
Вы знаете какой-то вид огнестрельного оружия (в т.ч. с дозвуковой пулей), у которого пороховые газыдвижутся с дозвуковой скоростью?
S
SUSUL
20 ноября 2012, 17:31
Видимо вас физике плохо в школе учили И про ударную волну вызываемую объектом, движущегося со сверхзвуковой скоростью не учили?! И реактивные самолеты так шумят, потому что винтами потому что крыльями машут?
a
andrey682006
21 ноября 2012, 09:12
если пуля дозвуковая, то по Вашей логике, шуметь не будет? Вернитесь к исходной фразе: Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Вам не кажется, что хлопок и шум в полёте - разные вещи? Хлопок при вылете пули из ствола и свист в полёте звучат по-разному, не так ли?
C
Carlsson08
20 ноября 2012, 19:21
Но у Пентагона есть одна идея насчет того, как создать дозвуковой патрон более высокого качества. А чо Томагавки кончились?
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
3 июля 2018, 21:52
Цитата: Сейчас коммандос хотят действовать более скрытно, для чего им нужны менее быстрые и менее громкие патроны...Преодоление звукового барьера сводит на нет действие глушителя, которым спецназовцы пользуются в борьбе с афганскими боевиками и в других странах мира... Коммент: Если хваленые спецназовцы США так боятся палить из штатных армейских стволов (даже с глушителем) в афганских пастухов и йеменских погонщиков верблюдов, давайте уж отправим из детских садиков и начальных классов школ России в США пару сотен детских рогаток с резинками! Тогда уж наверняка эти бесстрашные морпехи сотрут в пыль всех террористов! )))
jadefalcon
3 июля 2018, 22:38
ЛГУ им. А.А. Жданова, "Солдаты США погибли в Нигере после того, как их бросили во время «охоты» за главарем ИГИЛ" inosmi.ru/video/20180504/242144796.html
БА
Бarop Аra
3 июля 2018, 22:19
Самое смешное, что всё у них есть, но проще продавить 300 лямов на распил, чем потратить на закупки адекватных стволов. Не считая попила на внедрение и производство. А сколько ещё на тренировки списать можно будет - замечтаешься.
jadefalcon
3 июля 2018, 23:09
"Опубликовано 19/11/2012 12:14" :-\
a
ahtung
3 июля 2018, 23:38
тихо и безболезненно амеры умрут на своих базах в прибалтике в болгарии в румынии и ещё в на 33 базах мира похоронив как всегда страны на которых находились базы сша
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем