Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перестаньте ругать этот кризис

© коллаж ИноСМИНемецкая коммерция отстает в России
Немецкая коммерция отстает в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно на семинаре в Берлине при обсуждении положения в Испании один из присутствующих задал убийственный вопрос: «Когда нам принесут какую-нибудь хорошую новость?». Должен признаться, я не нашел быстрого ответа. Однако, если призадуматься, хорошая новость, которую мы могли бы сообщить, но не сообщаем, касается отношения к иммиграции.

Недавно на семинаре в Берлине при обсуждении положения в Испании один из присутствующих задал убийственный вопрос: «Когда нам принесут какую-нибудь хорошую новость?» Должен признаться, я не нашел быстрого ответа.

Однако, если призадуматься, хорошая новость, которую мы могли бы сообщить, но не сообщаем, касается отношения к иммиграции. Не скажу, что это удивительно, но во всяком случае обращает на себя внимание тот факт, что нынешний кризис, при всех его разрушительных последствиях для социальной сферы и занятости, не привел к всплеску ксенофобии, который мы наблюдали в других европейских странах.

Читайте также: Гендерные аспекты трудовой миграции


От Дании до Голландии, включая Финляндию, Германию, Францию, Италию и Великобританию, кризис расколол традиционные партии, укрепив позиции ксенофобов, которые хотели сначала обострить, а затем извлечь выгоду из антииммиграционных настроений.

В Испании, куда за последнее десятилетие прибыло значительное количество иммигрантов при уровне безработицы в 25%, никто (за отдельными муниципальными исключениями, лишь подтверждающими правило) не выступил перед избирателями с лозунгами вроде «сначала испанцы, а потом все остальные» или «будем покупать только испанские продукты».

Может быть, это произошло потому, что Хосе Сапатеро выстраивал иммиграционную политику, основываясь на правах, а не только на экономической выгоде, или по каким-то иным причинам, которые могут придти на ум читателям, но факт остается фактом: кризис не породил требований «вернуть» иммигрантов обратно. В отличие от того, что происходит в других странах, иммигрантам не было предложено уехать восвояси, и их не рассматривали как нежелательных лиц. Этим можно гордиться, поскольку, несмотря на кризис демократии, данный факт свидетельствует об укреплении демократических и правовых ценностей и демократической зрелости общества. Остается надеется на то, что само общество выдержит этот кризис.

Также по теме: Утечка мозгов на реверсе

Хотел бы завершить эту заметку небольшой историей и, если позволите, просьбой к нашим латиноамериканским друзьям, часто заходящим на этот блог. Побывав недавно в Мадриде, мой латиноамериканский друг, хорошо относящийся к Испании, ласково упрекнул нас в пораженческих настроениях и в пессимизме. «Вы - невероятная страна, - сказал он. - У вас часто бывали ситуации и похуже, гораздо хуже, чем сейчас. С чем хотите сравнить? С франкизмом, гражданской войной, XIX веком?Так вот, сейчас далеко не так плохо, как тогда. Отовсюду только и слышится: кризис, кризис, кризис». А завершил он свою речь фразой, которая стоит в заголовке этой статьи: «Перестаньте ругать этот кризис и уверенно двигайтесь вперед». 

«Спасибо за доверие, - ответил я ему, - мы попытаемся».