Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На что способны инструменты теории игр?

Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) и Элвин Рот (Alvin Roth) получили Нобелевскую премию по экономике – и тем самым обеспечили новый уровень популярности теории игр и экспериментальной экономике. Справедливо ли это?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Постоянно мы слышим о том, что «Премия шведского банка Reichsbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля», которую сокращенно и не совсем точно называют Нобелевской премией по экономике, является якобы ненужной, поскольку экономика в конечном счете не является точной наукой. Все правильно - и все полнейшая ерунда!

Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) и Элвин Рот (Alvin Roth) получили Нобелевскую премию по экономике – и тем самым обеспечили новый уровень популярности теории игр и экспериментальной экономике. Справедливо ли это?

Постоянно мы слышим о том, что «Премия шведского банка Reichsbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля», которую сокращенно и не совсем точно называют Нобелевской премией по экономике, является якобы ненужной, поскольку экономика в конечном счете не является точной наукой. Да и вообще, как полагают некоторые критики, последние кризисы показывают, что экономика в конечном счете не дает окончательных ответов на насущные вопросы и поэтому не способна предложить ясные решения. Поэтому она вообще не нужна. К таким выводам постоянно приходят политики.

Читайте также: Действительно ли экономика - это наука?

Все правильно - и все полнейшая ерунда! Конечно, такого рода социальная наука как экономика не может быть точной наукой. Она не может быть ей, поскольку поведение человека слишком сложно для того, чтобы с помощью экспериментов в лабораторных условиях создать для всех возможных условий ясные и однозначные предпосылки. Но вернемся к кризисам. Кто же думал, что европейские политики в области экономики допустят создание такой ситуации, при которой будут игнорированы все европейские договоры, а их решения будут волатильными и непредсказуемыми. Если попытаться представить человеческое поведение в рамках какой-то модели, то нужно будет оставить много свободного пространства. Но это как раз и относится к теории экономической политики!

Именно в этом и состоит основное достоинство работ обоих нобелевских лауреатов – Ллойда Шепли и Элвина Рота. Они проанализировали условия, при которых люди сотрудничают друг с другом и конкурируют между собой. С помощью математических методов профессор Шепли изучил кооперационное поведение в ситуациях с временами неравно распределяемой прибылью или правом голоса. Тот, кто занимается процедурами голосования внутри Европейского Союза, имеет возможность использовать индекс (власти) Шепли-Шубика (Shapley-Shubik-(Macht)-Index) для того, чтобы проанализировать и понять, каким образом ведут себя представители некоторых стран. Этот метод имеет практическое значение и позволяет составлять очень хорошие прогнозы голосования в Евросоюзе.



Также по теме: Европа - экономика или культура?

Необходимая свобода действий


Эта, скорее, позитивная теория побудила профессора Рота к тому, чтобы проанализировать конкретные рынки, а также распространить направленные на улучшение предложения, и поэтому результаты проделанной работы имеют большое практическое значение. К тому же речь идет о рынках, которые, на первый взгляд, вообще не кажутся таковыми, так как на них не применяются деньги как средство обмена. Так, например, Рот предложил механизмы распределения для молодых врачей в клиниках, а также для  будущих учеников в школах, которые с успехом применяются. Он также нашел решение для торговли органами. Как раз в последнем случае  убедительным образом показано, что экономика предлагает решения проблем, при которых чувствительность в этических вопросах сталкивается с реально существующим дефицитом определенных ресурсов, в результате чего требуется свобода действий (Machtfreiheit).

При этом оба ученых используют в своих интересах инструменты теории игр, то есть речь идет о парных подходах, при которых люди рассматриваются как стратегически действующие игроки, которые ведут друг с другом переговоры по поводу цены, вырабатывают политические компромиссы или стремятся достичь такой, например, общей цели как защиты климата. При этом отдельный человек учитывает действия своего визави в ходе рассуждений и таким образом находит лучшее для себя самого решение. Экспериментальная экономика при этом также показывает, что определенное количество честности (fairness) - в зависимости от ситуации при принятии решения и существующего окружения – являются, скорее, правилом, чем исключением в человеческом поведении.

Читайте также: Китайская экономика - бойтесь, очень сильно бойтесь


Не всегда Королевская академия наук в Стокгольме принимает столь удачное решение, как это произошло в понедельник на этой неделе. Сделанный выбор показывает огромный потенциал и разнообразие экономической науки. Речь идет не только о моделях, основанных на полностью рациональном поведении игроков и постоянном балансе спроса и предложения, характерных для экономической науки. Наоборот, такого рода модели являются, скорее, периферийными – по крайней мере в том, что касается объяснения мира и выработки политической ориентации. С помощью теоретически обоснованных практических решений больших или малых проблем такие ученые как Ллойд Шепли и Элвин Рот не только доказывают право на существование экономической науки, но также делают уместным чествование и награждение представителей науки соответствующими премиями. «Нобелевская премия по экономике» оправдана и необходима!

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
buddab
19 октября 2012, 14:01
Как то раз я на практике проверял теорию игр при сборе вешенок. Сначала грибы очень маленькие. Первому человеку, нашедшему их, просто нечего срезать. Надо ждать, пока они подрастут. Но возникает опасность, что их найдет и срежет кто-то еще. В теории всем игрокам выгднее оставить грибы в покое, пока они не вырастут. А потом срезать свою часть. В итоге все получат больше, чем если их срезать мелкими. Но, как и утверждает теория игр, на практике срезает чаще всего тот, кто пришел первым. А тот, кто решил сыграть в честную игру, остается безо всего. Кому-то может показаться, что это несущественно и слишком примитивно для науки. Но как раз такие выводы, обоснованные математическими методами, позволяют реальным игрокам выигрывать в реальной экономике.
S
SUSUL
19 октября 2012, 15:31
Как раз такие методы и привели к ому, что мы имеем в экономике А в итоге, это просто попытка обосновать жадность
П
Провидец
19 октября 2012, 16:31
это просто попытка обосновать жадность Скорее, скрыть реальное положение дел.
b
buddab
19 октября 2012, 21:54
Узко вы мыслите. Теория игр не только показывает ограничения возможностей и горизонта планирования отдельного игрока, но и приводит к выводу, что разумное саморегулирование позволяет увеличить доход всех участников системы.
S
Satellite1957
20 октября 2012, 00:48
Никакое не саморегулирование, а регулирование извне. Потому что сами участники сбора грибов, в данном случае, ничем не ограничены, и никто не будет соблюдать представленные оптимальные условия, так как никто не может гарантировать честности остальных в сборе полезного ресурса, в данном случае грибов. И для того чтобы система работала эффективно, необходимо введение внешнего регулятора - лесника например, но будет ли оптимальнее новая система с введением внешнего контроля однозначно сказать нельзя, так как полезность и затраты на лесника невозможно выразить через грибы, не говоря уже о возможной погрешности на то, что сам лесник может собирать молодые грибы. Т.е. необходимо расширение системы для оптимизации, а это уже куда более широкая задача. Я конечно не читал работы, описывающие что именно предлагали нобелевские лауреаты, но, сдаётся мне, практическая применимость моделей, оставляющих слишком много свобод для действия, куда менее полезна чем значительно более детерменированные модели, которые, хоть и применимы в довольно ограниченном числе вариантов (транспортные задачи например) или теория игр, приближённая к классическому математическом пониманию, но дают по настоящему оптимальные результаты. А результат оптимизации, полученный с помощью свободных моделей, не многим лучше гадания, из-за большого числа неопределённых величин. Т.е. я за то, что теория игр ближе к математике и статистике и слабо применима в экономике как таковой.
РГ
Ретро Град
19 октября 2012, 19:17
А тот, кто решил сыграть в честную игру, остается безо всего. "Честная игра" - это абстрактное понятие, как, например, абсолютно черное тело, математическая точка или сферический конь в вакууме... Полезно для расчетов, но всегда имеются нюансы...
K
Kardamon
19 октября 2012, 20:47
Он также нашел решение для торговли органами. Как раз в последнем случае убедительным образом показано, что экономика предлагает решения проблем, при которых чувствительность в этических вопросах сталкивается с реально существующим дефицитом определенных ресурсов, в результате чего требуется свобода действий (Machtfreiheit). Нобелевская премия по экономике за "обоснование" торговли органами. Гениально. Дальше экономиксу уже "развиваться" некуда. Кажется.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем