Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СССР снискал уважение США, но потерял Хрущева

© Фото предоставлено пресс-бюро Службы внешней разведки РФНиколай Леонов
Николай Леонов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Карибский кризис 1962 года, разразившийся в разгар холодной войны, заставил США уважать Советский Союз, но впоследствии стоил поста генерального секретаря ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву. «Это была маленькая победа в политическом и моральном плане. С этого момента США признали, что СССР является мощной ядерной державой», - считает Николай Леонов, генерал-лейтенант КГБ в отставке.

Карибский кризис 1962 года, разразившийся в разгар холодной войны, заставил США уважать Советский Союз, но впоследствии стоил поста генерального секретаря ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву.

«Это была маленькая победа в политическом и моральном плане. С этого момента США признали, что СССР является мощной ядерной державой», - заявил испанскому информационному агентству Efe Николай Леонов, генерал-лейтенант КГБ в отставке.

По словам Леонова, доктора исторических наук, который в то время работал в резидентуре КГБ в Мексике, главным позитивным последствием кризиса было осознание СССР и США опасности ядерной конфронтации и неограниченной гонки вооружений.

Российские историки уверяют, что так называемая операция «Мангуст» - секретная программа пропаганды, психологической войны и диверсии против Кубы для отстранения коммунистов от власти, разработанная в администрации Кеннеди, стала предпосылкой Карибского кризиса, развеяв все сомнения в необходимости прийти на помощь Фиделю Кастро.

Когда советское правительство получило соответствующую информацию от КГБ в апреле 1962 года, Хрущев легко добился поддержки ЦК КПСС СССР.

«Основным аргументом в пользу размещения советских ракет на Кубе была защита кубинской революции. Инициированная США попытка кубинских контрреволюционных сил высадиться на Плайя-Хирон (залив Кочинос) в апреле 1961 года продемонстрировала, что СССР не может защитить Кубу без развертывания на острове советских военных баз. В Москве подозревали, что США продолжат попытки вооруженного вторжения на Кубу», - отметил Леонов.

В течение двух лет после победы кубинской революции СССР отказывался предоставлять Кубе экономическую и военную поддержку, считая, что коммунистический режим не сможет существовать на расстоянии сотни миль от США.

Тем не менее, в начале 60-х годов Хрущев пришел к выводу, что режим Фиделя Кастро предоставляет СССР великолепную возможность уравновесить соотношение сил с США.

План операции «Анадырь» 1962 года, когда СССР впервые разместил оружие за пределами своих границ, предусматривал в том числе  установку на Кубе баллистичеcких ракет средней дальности с ядерными боеголовками Р-12 (с радиусом действия около 2 тысяч километров) и Р-14 (с радиусом действия около 4 тысяч километров), способных достичь территории Соединенных Штатов.

«Хрущев пытался изменить неравное соотношение ядерных сил. СССР имел в своем распоряжении лишь небольшое количество межконтинентальных ракет, а размещение ракет средней дальности в непосредственной близости от берегов США меняло положение дел. Через несколько лет установится стратегический баланс сил», - объяснил  Леонов.

Этот план имел успех. Президент США Джон Кеннеди приказал вывести американские ракеты «Юпитер» с территории Турции и Италии в обмен на вывод советских ракет с Кубы.

Леонов считает, что СССР одержал стратегическую победу, так как эти 45 американских ракет с ядерными боеголовками и радиусом действия 2,4 тысячи километров, которые могли поражать цели на территории европейской части CCCР, не представляли собой принципиальной угрозы для Москвы.
 
«Хрущев пошел на риск, приняв решение о размещении ракет на Кубе. Но, как следует из официальных документов, он не собирался их применять, а просто хотел напугать США и заставить американские власти вступить в диалог с Москвой на равных», - уверяет историк Александр Фурсенко.

В то время Хрущев даже не догадывался, что через два года он будет освобожден от партийных и государственных должностей из-за своего волюнтаристского решения. Тем не менее, до конца своих дней Хрущев был твердо убежден в том, что Москва одержала победу в Карибском кризисе.

Бюрократическая верхушка ЦК КПСС решила, что вызов США, брошенный Хрущевым, являлся проявлением безответственного волюнтаризма лидера СССР, не только поставившего под угрозу мир на Земле, но и спровоцировавшего большие экономические проблемы в стране.

«По мнению членов правительства СССР, Карибский кризис представлял большую опасность. Хрущев поплатился должностью за свой поступок. Карибский кризис стал последней каплей. Американцы убили Кеннеди. Мы же не лишали Хрущева жизни, а просто отстранили его от власти», - заявил Леонов.

СССР дорого заплатил за Карибский кризис, так как почти все оружие и военная техника, отправленные на Кубу, там и остались (танки, вертолеты, артиллерийские установки).

«Все это было подарено кубинцам, чтобы смягчить напряжение. Фиделю Кастро было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина», - рассказал генерал КГБ, хороший друг Рауля Кастро, сменившего Фиделя на посту лидера страны.

По его мнению, американцы проиграли в Карибском кризисе, так как «были вынуждены признать Кубинскую революцию и взять на себя обязательства соблюдения территориальной неприкосновенности острова, что, по сути, было официальным признанием их первого крупного поражения в Западном полушарии и провалом доктрины Монро».

Леонов не считает преувеличенными заявления о том, что мир стоял «на пороге новой мировой войны, так как на Кубе было размещено более ста атомных бомб и 42 тысячи советских солдат, готовых к смерти в случае нападения США».

«В отчетах, которые я отправлял советскому руководству из Мексики, я предупреждал о том, что США готовы атаковать Кубу. Риск был огромный, и конфликт вполне возможен. Тем не менее, я надеялся, что здравый смысл победит, и Куба сможет предотвратить всемирный ядерный холокост», - сказал Леонов на великолепном испанском.