Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великие литераторы о цензуре

«Если художник обеспокоен тем, будет ли он свободен завтра, то он не будет свободен и сегодня»

© Фото : public domainАмериканский писатель-фантаст Рэй Брэдбери
Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В рамках «Недели запрещенных книг-2012» я в ближайшие дни представлю на Literary Jukebox отрывки из литературных произведений, находившихся некогда под запретом. Но сегодня мы совершим прогулку по парку размышлений о цензуре и реакций на нее.

Некоторые из наиболее прославленных литературных произведений в разное время и в разных обществах находились под запретом. «Тысяча и одна ночь», «Улисс» и даже «Дневник» Анаис Нин – вот лишь несколько из тысяч запретных творений. В рамках «Недели запрещенных книг-2012» я в ближайшие дни представлю на Literary Jukebox отрывки из литературных произведений, находившихся некогда под запретом. Но сегодня мы совершим прогулку по парку размышлений о цензуре и реакций на нее, который был посажен героями литературы прошлого столетия.


Вот что пишет Курт Воннегут в своем почти автобиографическом произведении «Человек без страны»:

«И раз уж мы коснулись этого вопроса (о сжигании книг – прим. перев.), мне бы хотелось поздравить наших библиотекарей. Не в связи с их спортивными достижениями, политическим влиянием или огромным благосостоянием, которыми они никогда не отличались. Но в связи с тем, что по всей стране они выстояли в борьбе с теми, кто, позабыв о демократии, кричал о необходимости изъять определенные книги с библиотечных полок, и отказались выдать «полиции мыслей» имена людей, бравших читать эти книги.

Так что Америка, которую я любил, все еще существует! Если и не в Белом доме, Верховном суде, Сенате, Палате представителей или СМИ, то, по крайней мере, на полках публичных библиотек. Америка, которую я любил, все еще жива».


Читайте также: Цензура в России приобретает бредовые формы

И тем не менее, библиотекари, как известно, зачастую сами брали на себя функции цензоров. Когда школьный совет округа Ганновер в штате Виргиния решил в 1966 году убрать из публичных библиотек все экземпляры классического произведения Харпер Ли «Убить пересмешника», назвав его «безнравственным», Ли написала следующее письмо редактору Richmond News Leader, которое можно найти в статье «Understanding To Kill a Mockingbird» (Понять книгу «Убить пересмешника»):

«Монровилль, Алабама
Январь 1966 г.
Главному редактору

Недавно я получила информацию о деятельности школьного совета округа Ганновер, и то, что я услышала, вызывает у меня сомнения в том, что его члены умеют читать.

Безусловно, даже человек самого примитивного интеллекта прекрасно понимает, что в «Убить пересмешника» самыми простыми словами излагается кодекс чести и поведения, христианский по своей морали, и доставшийся в наследство всем южанам. Услышав, что роман - «безнравственный», я была вынуждена пересчитать все годы от нынешнего по 1984-й, ибо мне еще не встречался более яркий пример двоемыслия.

Мне кажется, что проблема здесь не в марксизме, а в безграмотности. Поэтому я прилагаю к этому письму небольшое пожертвование в фонд неучей в надежде на то, что оно будет использовано на обучение членов совета в начальной школе по их выбору».

Харпер Ли


Также по теме: Добрый человек по имени Курт Воннегут

В 1985 году, когда публичная библиотека в Неймегене решила убрать с полок книгу Чарльза Буковски «Истории обыкновенного безумия» после жалобы одного из читателей, который объявил эти рассказы «очень садистскими, порой фашистскими и дискриминационными по отношению к определенным группам людей (включая гомосексуалистов), Буковски незамедлительно ответил блестящим письмом, в котором содержался прямой выпад по поводу сущности цензуры:

«Цензура - это орудие тех, кто ощущает потребность скрывать действительность от самого себя и от других. Такой страх – это просто неспособность взглянуть в лицо реальности, и злиться на них за это я не могу. Я лишь ощущаю ужасающее уныние. Когда-то в процессе воспитания этих людей ограждали от реальных фактов нашей действительности. Их учили смотреть только в одну сторону, хотя существует много сторон».


В острой и возбужденной переписке с редактором Esquire в 1975 году Элвин Брукс Уайт говорил о том, что цензура в СМИ - это такая форма цензуры, которая мешает свободе прессы. Он пишет:

«Для гражданина нашего свободного общества это огромная привилегия и чудесная гарантия безопасности – иметь доступ к сотням периодических изданий, каждое из которых представляет собственные взгляды и убеждения. Безопасность - в количестве: газеты разоблачают грехи и проступки друг друга, исправляют ошибки друг друга и сводят на нет предвзятость друг друга. Читатель может свободно плавать по этому огромному редакторскому озеру, вылавливая в нем единственную рыбу, которая имеет значение, – истину».

Читайте также: Когда социалисты подвергали цензуре сочинения Толстого

В сентябре 1965 года Сьюзен Зонтаг написала в своем дневнике «As Consciousness Is Harnessed to Flesh» (Как сознание покоряется плоти):

«Я - против цензуры. Во всех формах. А не просто за право шедевров, высокого искусства быть скандальными.

А как же насчет порнографии?

Ищите более широкий контекст: представление о сладострастии а ля Жорж Батай?

А как насчет детей? Для них тоже никакой цензуры? Комиксы ужасов и так далее.

Зачем запрещать комиксы, если они могут ежедневно читать в газетах вещи и похуже. Напалмовые бомбардировки во Вьетнаме и т.д.

Справедливая цензура невозможна».


Лемони Сникет пишет в своей книге «Предпоследняя передряга» из серии детских книг «33 несчастья»:

«Горящая книга - это печальное, очень печальное зрелище, потому что, хотя книга - это не более, чем чернила и бумага, возникает ощущение, что содержащиеся в ней мысли исчезают, когда страницы превращаются в пепел, а обложка и переплет, который скрепляет и склеивает страницы, чернеют и скручиваются по мере того, как пламя делает свое злое дело. Когда кто-то сжигает книгу, он демонстрирует полное презрение ко всем тем мыслям, которые породили ее идеи, ко всему тому труду, что был вложен в ее слова и предложения, ко всем тем бедам, что выпали на долю автора».


Также по теме: Человек, который не забудет Рэя Брэдбери


Джордж Бернард Шоу в пьесе «Профессия миссис Уоррен» говорит о цензуре исключительно четко и определенно:

«Любая цензура существует для того, чтобы никто не мог бросить вызов действующим концепциям и существующим институтам. Прогресс начинается с оспаривания существующих концепций и достигается за счет вытеснения существующих институтов. Следовательно, первое условие прогресса - это устранение цензуры».

В июне 1945 года Анаис Нин написала в своем «Дневнике»:

«Важная задача литературы - освободить человека, не подвергать его цензуре. Вот почему пуританство было самой разрушительной и злобной силой из тех, что когда-либо угнетали людей и их литературу: оно создало лицемерие, извращенность, страхи, серость»
.

А вот слова Рэя Брэдбери из «451 градуса по Фаренгейту»:

Читайте также: Церковь цензурирует Пушкина

«Сжигать книги можно по-разному. А мир полон людей, бегающих с зажженными спичками. Каждое меньшинство - будь-то баптисты / унитарии / ирландцы / итальянцы / восьмидесятилетние / буддисты / сионисты / адвентисты седьмого дня / феминистки / республиканцы - чувствует, что у него есть воля, право и обязанность разливать керосин и поджигать фитиль. Каждый идиот-редактор, считающий себя творцом всей этой ужасной, пресной и серой литературы, облизывает свою гильотину и смотрит на шею писателя, осмелившегося говорить вслух и писать нечто большее, чем детские стишки».

Когда одна средняя школа Нью-Гемпшира запретила «неподобающее» произведение Джона Ирвинга Отель «Нью-Гэмпшир», Ирвинг направил возмущенное письмо библиотекарю этой школы, закончив его следующими словами:

«Настоящий читатель дочитывает книгу до конца, а уже потом судит о ней; большинство людей, предлагающих запретить ту или иную книгу, их не дочитывают. На самом деле, ни один из тех, кто запрещал «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, не читал их».

А сам Рушди недавно так отозвался о цензуре на страницах New Yorker:

«Творческая работа требует не только свободы, но и признания этой свободы. Если художник обеспокоен тем, будет ли он свободен завтра, то он не будет свободен и сегодня».

Обсуждение
Комментариев: 45
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
SO
Sublime Oblivion
3 октября 2012, 14:18
В моем опыте именно всякие либералы, западники, демократически журналисты и рукопожатные интеллигенты - самые большие и мерзкие цензоры. Есть исключения но их немного. они забыли про Миллса, про Вольтерра, и других философов свободы слова. Теперь они наводят твердый полит-корректный, либеральный, про-западный, русобский (и синофобский) порядок в своих изданиях и в обществе в целом.
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 14:48
"опытному пустозвону" Если не о чем больше сказать, можно прицепиться ко "всяким либералам, западникам, etc."... Ты, видимо, был и теми, и другими... Великий опыт!
g
gorislav
3 октября 2012, 15:12
именно всякие либералы И в чём выражается их цензура?
k
krsk_
3 октября 2012, 15:39
больших западников , чем нынче в кремле в истории страны, пожалуй, и не было...
РГ
Ретро Град
3 октября 2012, 14:22
Что-то какие-то древние примеры! Как дела с "Томом Сойером"? Запретили уже по всей америке или еще нет?
t
textliner
3 октября 2012, 17:40
Вроде - да. Причём, пример совершенно потрясающий - мальчишка прячет человека и одновременно переживающий, что помогает скрываться чужой собственности, причём сам - гол как сокол. Ничего более антирасистского придумать нельзя.
S
Sunix
3 октября 2012, 14:22
Мария Попова тема КПСС не раскрыта
Эрик Клептон
3 октября 2012, 15:31
Но мы-то знаем кто высылал из страны Солженицина и Пастернака. и после этого у него ещё есть совесть летать на журавлях!
h
hidden
3 октября 2012, 16:09
вы головой часом не ударились?
Эрик Клептон
3 октября 2012, 17:23
Да(а так-как сильно, то даже "да-да"), ударился! Но на всемерную поддержку законноизбранного антипутинского кровавого режима это не повлияло!
k
krsk_
3 октября 2012, 15:15
цензуру можно ввести только в странах где люди как бы не уважают себя...
Б
Берег
3 октября 2012, 16:05
Ну у США получилось ввести цензуру.
k
krsk_
3 октября 2012, 16:58
слегка но и возможностей защитить свои права у граждан там больше на порядок... интересно, что наши типа независимые все время ориентируются на сша и их либерально-олигархический капитализм, хотя социал-демократы европы уж всяко ближе России...
S
Sunix
3 октября 2012, 17:31
вы нам тут светочь свободы и демократии не затеняйте!
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 15:35
В Россию уже медленно, но верно вползает "православная цензура". Уже "батюшки" от церкви определяют, что носить, что смотреть...
k
krsk_
3 октября 2012, 15:38
это нормально быстрее колокола начнут скидывать... мозгов наверху нет совсем похоже, или они просто фигуры, а не игроки...
Б
Берег
3 октября 2012, 16:08
В Россию уже медленно Вот, а в Америке это делается быстро, уже либеральная элита диктует как толерантно людям общаться, что толерантно есть и что толерантно надевать, как надо толерантно воспитывать детей и как правильно толерантно срать. Пока в Россия медленно вползёт эта цензура, США уже не одно десятилетие будет жить под всеми возможными запретами.
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 16:22
Как быстро стрелки переводятся с России на Америку... Евангелие от Матфея 7,5: Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.
S
Sunix
3 октября 2012, 17:33
интересно наблюдать как анти-церковники приводят в аргументах цитаты из евангелий :-D
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 17:40
Чтобы ортодоксальным "церковникам" было понятнее... Полезно изучать "иностранные языки"
S
Sunix
3 октября 2012, 22:41
что должно быть понятнее? это очень всё запутывает там не "иностранный язык", а на русском если вы не поддерживаете христианские ценности, но пользуетесь ими в споре, что это значит? спор ради спора?
Т
ТyльскийТокарев
3 октября 2012, 16:20
БратецКролик:Уже "батюшки" от церкви определяют, что носить, что смотреть... пруфцы то есть, или вы так... выдаете желаемое за действительное?
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 16:36
У вас в Туле тишь да гладь? Ничего не знаете? www.newsru.com/religy/18jan2011/chaplin.html
k
krsk_
3 октября 2012, 15:42
мечты расеянской непуганой олигархии чтобы цензура как в союзе, а бабки как при либеральном капитализме... ) пожалуй, это феодализм корячится стране... людишкам - кранты...
Б
Берег
3 октября 2012, 16:13
В Пиндосии мощно набирает обороты либеральная цензура. Под запретом многие слова, типа папа, мама, многие книги вроде Тома Сойера, также под запретом стали многие газетные издания и телеканалы, говорящие не то что нужно Госдепу. По стране прокатилось массовое закрытия любительских радиостанций, ибо их стало невозможно контролировать. Скоро запретят неправильно смотреть и дышать.
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 16:33
Поправка I к Конституции США Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.) Это вам не Басманный суд...
РГ
Ретро Град
3 октября 2012, 16:49
Поправка I к Конституции США Конгресс не должен издавать ни одного закона А вон в чем фишка! Это только конгрессу запрещено! А местным значит можно "негров" запрещать... Это ведь дело конкретного заштатного судьи - решить, что разрешать, а что запрещать...
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 17:02
Это ведь дело конкретного заштатного судьи - решить, что разрешать, а что запрещать... Да, в рамках закона
РГ
Ретро Град
3 октября 2012, 17:24
В рамках прецедента, т.е. ловкости адвокатов умеющих интерпретировать Пожалуй, это покруче Басманного суда будет - это чисто по русской поговорке :Суд, что дышло..."
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 17:33
Dura lex, sed lex. Такова у них традиция. Зачем вы вмешиваетесь в американское судопроизводство? Вы уже сталкивались с их правосудием на личном опыте?
S
Sunix
3 октября 2012, 17:40
какой интересный экземпляр кролика сначала говорит что неправда, у них запрещено запрещать, а потом - что вы им запрещаете запрещать, у них так принято :-D
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 17:45
Из чего вы сделали такой "вывод"? У меня нет ни одной фразы из тех, что вы мне приписываете... Отсутствие логики - это результат отека вашего мозга?
S
Sunix
3 октября 2012, 22:46
это у вас полное отсутствие логики. я напомню, если отдельные посты воспринимать тяжело или уже с самого начала пишите конкретнее, или сейчас поясняйте отчего к тезису "В Пиндосии мощно набирает обороты либеральная цензура." была приведена Поправка I к Конституции США и фраза "Это вам не Басманный суд..." нет, далее не буду всё копировать, старайтесь перечитать
9
99rus
3 октября 2012, 16:25
Цензура есть мощный стимулятор для творцов. Какое кино было при СССР! Творцы делали нетленку, потому что сиську показать нельзя, пуську нельзя, и т.д, даже месиво и раздрай нельзя. В итоге фильмы смотрят по 30 лет. А сейчас всё просто: хочешь рейтинг - заснял всё вышеперечисленное. То же относится и к печатному слову.
М
Мах
3 октября 2012, 16:50
> Цензура есть мощный стимулятор для творцов. :DD Лучше просто их бить, пока не родят что-нибудь гениальное.
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 17:03
Вывод: ты - либо гений, либо тебя мало били
РГ
Ретро Град
3 октября 2012, 17:27
Вывод: ты - либо гений, либо тебя мало били Потрясающий вывод! А я-то просто пдумал, что Мах: - не творец.
М
Мах
3 октября 2012, 17:31
Не самый потрясающий. Потрясающий был бы: "либо гений, либо мало били, либо что-то еще".
t
textliner
3 октября 2012, 17:43
Какая-то недосказанность остаётся.
М
Мах
3 октября 2012, 17:49
Это не недосказанность, а простор для творчества. :)
Б
БратецКролик
3 октября 2012, 17:53
судя по "комментариям", все-таки второе...
9
99rus
3 октября 2012, 17:01
причем с 1-го класса. .
i
inegeld
3 октября 2012, 18:55
Когда одна средняя школа Нью-Гемпшира запретила �неподобающее� произведение Джона Ирвинга Отель �Нью-Гэмпшир�, Ирвинг направил возмущенное письмо библиотекарю этой школы, закончив его следующими словами: Наш новый закон 436 Ф-3 с такими интересными перспективами, что скоро можно будет запретить все, собрав книги в огромную кучу на Красной площади и сжечь, жаль, что мы не будем оригинальны.
Artur Nicko
3 октября 2012, 19:47
Цензура всегда была и всегда будет во все времена и во всех странах, ну в большей или меньшей степени.
k
kvazar
3 октября 2012, 20:37
Лично я, когда в книге встречаю много мата, просто её выбрасываю.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем