Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варшава в опасности

© CC0 / Public DomainВаршава в опасности Красные берут город в клещи
Варшава в опасности Красные берут город в клещи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Красные берут город в клещи. Дипломатические миссии эвакуируются. Троцкий призывает к войне. Большевистская армия наступает на Варшаву.

Статья опубликована в газете The Times от 16 августа 1920 года

 

Красные берут город в клещи. Дипломатические миссии эвакуируются. Троцкий призывает к войне

Большевистская армия наступает на Варшаву. Как стало известно вчера вечером, красные захватили крепость Сероцк (Sierock), расположенную всего в 19 км от Варшавы в месте слияния Буга и Нарева. Ранее сообщалось, что этот рубеж обороны сдерживается силами добровольческой армии генерала Халлера (Haller). Кроме того, на данном участке фронта красные продвигаются в направлении стратегической крепости Ново-Георгиевск, расположенной на Висле почти в 20 милях от Варшавы (по направлению на западо-северо-запад).

На востоке Красная армия наступала на Варшаву гораздо более быстрыми темпами. Упорно продвигаясь по прямой от Седльце (Siedlce), красные захватили город Ново-Минск, расположенный менее, чем в 25 милях от столицы. Германская сторона утверждает, что красные уже достигли варшавского предместья – Праги, расположенной к востоку от Вислы.

Кроме того, красные развивают наступление на Варшаву с юго-востока; они также сообщают об успешном наступлении в районе Люблина. Однако на западе в настоящее время большевистских войск нет, но если бы красные форсировали Вислу на подступах к Ново-Георгиевску, то кольцо вокруг Варшавы замкнулось бы.

Помимо наступления на Варшаву, красные продвигаются вдоль железной дороги, ведущей к Данцигу, и уже захватили город Зольдау (SoldIau), ранее принадлежавший Западной Пруссии. Как сообщается, на Данцигском направлении польские войска отступили.

В связи с тревожной обстановкой, большинство членов дипломатического корпуса отъезжают в Позен (Познань).

В субботу утром польские парламентёры пересекли линию фронта и, как сообщается, прибыли в Минск. Советскую сторону представлял Карл Радек. М. Каменев известил Ллойд Джорджа о том, что условия, на которых большевики готовы заключить мир, остаются неизменными.

В своем воззвании к войскам Красной армии, находящимся в Польше, Троцкий призвал их наступать с лозунгом “Да здравствует независимая Красная Польша!”.

Сводки боевых действий

Варшава, 14 августа. Процитируем появившееся в Варшаве официальное сообщение.

«На северном фронте враг продолжает продвигаться к Модлин-Зегже (Modlinzegrze) [Ново Георгиевск, примерно в 20 милях к северо-западу от Варшавы]. Конный отряд достиг Серпца (Sierpс) [на полпути между железной дорогой Варшава-Млаве-Данциг и Вислой]. Пехота противника неоднократно атаковала в направлении Насельска (Nasielse) [в 25 милях к северу от Варшавы], но все атаки были отбиты.

Мы продолжаем перегруппировку наших войск, обороняющих столицу, вступая при этом лишь в случайное соприкосновение с противником.

На северо-востоке от Люблина [который расположен в более, чем в 100 милях к юго-востоку от Варшавы] наш арьергард занял линию реки Тысменица (Tyzmienica) и отбил атаки противника, захватив восемь пулеметов и 100 пленных.

На участке фронта в районе Хелм-Тышовце (Kholm-Tyssowiec) [южный фронт] противник потерпел очень крупное поражение, оставив в наших руках пленных и пулеметы. Конница генерала Буденного атаковать наши войска не пыталась.»

Reuter

Сообщение большевиков о боевых действиях, предпринятых ими 13 августа

«На участке фронта в районе Шреньска (Serensk) Красные войска заняли деревню Бежунь (Biezun) [к северо-востоку от Серпца].

Наши войска продвигаются в сторону реки Вкры (Wkra) [к западу в направлении железной дороги Варшава-Данциг], и заняли позиции, расположенные в 14-16 милях к востоку от этой реки.
После взятия населенного пункта Вышкув (Wysskow) [расположен на реке Буг в 30 милях к северо-востоку от Варшавы] мы продвинулись в западном, южном и юго-восточном направлениях.
11 августа наши войска овладели городами и Венгрув (Vengroff) и Лукув (Lukow) [в 60-ти милях к юго-юго-востоку от Варшавы]. На Владимиро-Волынском участке [южный фронт] наши войска продолжают свое продвижение».

Сводка за 14 августа

«12 августа нами был занят город Сероцк [в 19 милях к северу от Варшавы]. На Ново-Георгиевском направлении мы вышли к линии Насельск-Сероцк, расположенной на удалении 10 и 14 километров от Ново-Георгиевска.

На варшавском направлении нами был занят город [Ново] Минск [в 25 милях к востоку от Варшавы]. В районе Люблина наши войска, преодолевая сопротивление противника, вошли в город Любартув (Liubartow) [в 80 милях к юго-востоку от Варшавы]. В районе Хелма, 11 августа, мы вступили в бой с противником на востоке от этого города».

Wireless Press.

Дипломатические миссии переехали в Позен [Познань]

(От нашего корреспондента).


Позен, 15 августа. Лорд Д’Абернон (D'Abernon), М. Жюссеран (Jusserand) и другие члены дипломатического корпуса, покинув Варшаву в пятницу вечером, прибыли сюда на другой день в 10 часов вчера.

Итальянские и датские представители вчера получили приказ оставаться в Варшаве на случай возникновения непредвиденной ситуации. Решение об отъезде дипломатического корпуса было принято вскоре после получения известий о неблагоприятной военной ситуации. Теперь уже, как полагают, неминуемо предстоит сражение на подступах к Варшаве, и по мере того, как большевики приближаются к Висле с запада от Варшавы, было сочтено нецелесообразным допускать саму возможность захвата таких заложников, как министр иностранных дел. Более того, телеграфное сообщение с Данцигом и, возможно, с Позеном может быть в скором времени прервано. Однако, в пятницу вечером генерал Вейган (Weygand) сообщил, что он с оптимизмом смотрит на исход предстоящей битвы.

Британские интересы в Варшаве остался представлять сэр Перси Лорейн (Loraine), ему дан следующий приказ: в случае необходимости в самый последний момент покинуть британскую военную миссию.

Условия Франции для признания Советов

Париж, 15 августа. Анализируя русско-польскую ситуацию, сложившуюся сегодня утром, французское издание Matin выказывает удивление тем, что кабинет министров Франции готов вскоре установить дипломатические и торговые отношения с Советской Россией на следующих трех условиях:

1) обеспечение безопасности Польши;
2) нынешнее правительство должно признать внешнюю задолженность России;
3) Советы должны доказать (с помощью созыва регулярно избираемой Ассамблеи), что они действительно представляют собой весь русский народ.

Рейтер.

Нейтралитет Венгрии

(От нашего корреспондента).

Вена, 14 августа. Венгерское правительство изъявляет желание согласиться с государствами, недавно появившимися на карте, по вопросу о нейтралитете в российско-польском конфликте.

Согласно информации Neue Freie Presse, венгерское правительство заявило, что ввиду трудностей, связанных с оказанием помощи Польше, Венгрия решила соблюдать нейтралитет и прекратить его только в том случае, если опасность будет угрожать непосредственно венгерским границам. После этого с Антантой будут согласованы дальнейшие действия. Будучи обеспокоено военными приготовлениями в соседних странах, особенно в Чехо-Словакии (Czecho-Slovakia), венгерское правительство – продолжает немецкое издание – обратилось к Антанте с просьбой о вмешательстве. Визит доктора Бенеша в Белград также внушает обеспокоенность Венгрии, поскольку она считает, что визит имеет антивенгерскую подоплеку. Если эти опасения искренни, то убедить венгерское правительство в том, что у ближайших соседей Венгрии имеются мирные намерения, будет совсем нетрудно.

В венских газетах утверждается, что Румыния дала ответ на советские мирные предложения. При этом, было заявлено следующее: раз обе эти страны не находятся в состоянии войны, то, следовательно, они и не могут вести переговоры о заключении мира. Единственное, что необходимо сделать правительствам [России и Румынии], так это признать существующее состояние мира между этими двумя странами. А с такой задачей вполне могут справиться полномочные представители. Именно потому, что (с точки зрения румынской стороны) между Румынией и Россией существует мир, Румыния поспешила отправить своих делегатов на предстоящую Лондонскую конференцию.