Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Авиалайнер рухнул в океан из-за неопытности пилота

Причиной падения AF 447 стала ошибка экипажа

Падение AF447: вопросов больше, чем ответов picture
Падение AF447: вопросов больше, чем ответов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поставлена точка в авиакатастрофе самолета Air France, направлявшегося из Рио-де-Жанейро в Париж и рухнувшего в Атлантический океан. Как установили следователи после расшифровки бортовых самописцев, причиной авиакатастрофы стала неопытность одного из пилотов. Экипаж до последнего момента экипаж не осознал, что самолет падает. Все 228 человек, находившихся на борту, погибли.

Изданию Figaro удалось первым узнать подробности результатов расследования обстоятельств авиакатастрофы рейса Рио-де-Жанейро-Париж (лайнер авиакомпании Air France рухнул в Атлантический океан, вылетев из Рио-де-Жанейро, 1 июня 2009 года – прим. ред.).

Данная публикация проливает свет на обстоятельства авиакатастрофы, которые вполне могли так и остаться тайной. Окончательная версия отчета Следственно-аналитического бюро (ВЕА) обнародована в пятницу днем: в ней представлена вся полученная из черных ящиков информация, которая подтверждает, что проблемы во время полета борта AF 447 были вызваны обледенением приемников воздушного давления (ПВД) и потерей анемометрических данных в кабине. Тем не менее, как выяснилось, главной причиной падения самолета в океан и гибели 228 находящихся на борту человек стал целый ряд ошибок одного из пилотов.

Первые варианты отчета еще несколько дней назад были предоставлены Air France, Airbus и принимавшим участие в следствии иностранным экспертам. Дело в том, что представленные в нем выводы могут повлечь за собой значительные промышленные и коммерческие последствия. Изданию Figaro удалось получить доступ к некоторым из них. Так, следователи сделали заключение, что экипаж Air France соответствовал действующим нормам, что пилоты могли избежать опасной зоны, отклонившись на 12 градусов, и что в турбулентности вокруг самолета на момент катастрофы не было ничего необычного.

Наименее опытный пилот взял на себя управление

Следователям также удалось узнать, что члены экипажа не прошли специальный курс подготовки, на котором пилотов обучают тому, как вести себя в случае потери анемометрических данных. В отчете также дается ответ на следующий важнейший вопрос: является ли поведение самолета следствием действий пилота и привели ли его решения к падению Airbus в океан? К тому же в документе подтверждается информация, которая была опубликована в Figaro еще в начале июля: до последнего момента экипаж так и не осознал, что самолет начал падать. 

В ночь с 31 мая на 1 июня 2009 года в 02:01 командир борта выходит из кабины, чтобы отдохнуть и передает управление второму пилоту, который садится в его кресло слева. В 02:10, когда ПВД покрываются льдом, а автопилот отключается, члены экипажа расположены следующим образом. Менее опытный второй пилот, который сидит справа, является «действующим» пилотом: в его руках находится управление самолетом. Еще один второй пилот, который сидит слева, занимается отслеживанием неисправностей и передает информацию коллеге.

Сразу же после отключения автопилота пилот в правом кресле дает команду набрать высоту и поднимает самолет до отметки 37.500 футов. На таких высотах риск потери подъемной силы и, как следствие, падения машины очень велик. Пилоту вообще не следовало поднимать самолет так высоко. Судя по всему, именно в этот момент проблемы с ПВД подходят к концу. Самолет набирает нормальную скорость, и чтобы избежать катастрофы, летчику достаточно лишь вручную поддерживать необходимую траекторию и высоту. Потеря анемометрических данных была лишь временной.

«Мой коллега, должно быть, запаниковал»

Далее сидящий слева второй пилот теряет драгоценные секунды на то, чтобы вызвать в кабину командира борта, который покинул свой пост, чтобы отдохнуть. Он нажимает на расположенную у него над головой кнопку тревоги и теряет из вида приборы. И не замечает, что его коллега продолжает набирать высоту и тянет на себя штурвал, хотя ему бы следовало поступить с точностью до наоборот. В результате этих действий самолет выходит за диапазон высот полета и начинает падение в океан.  

«Этот маневр совершенно непонятен, - говорит один из пилотов Air France. - Мой коллега должно быть запаниковал». Во время падения второй пилот пытается набрать высоту, несмотря на несколько попыток повернуть штурвал в другом направлении, что только ухудшает ситуацию и не дает самолету вернуть подъемную силу. В соответствии с действовавшей в тот момент в Air France процедурой летчик должен включить максимальное ускорение и сократить угол падения, то есть направить штурвал от себя. Второй пилот ускоряет машину, но совершенно неправильно направляет штурвал, несмотря на включение тревожного сигнала «Stall», который горит почти минуту.

Когда командир борта заходит в кабину, ни один из вторых пилотов не говорит ему о потере высоты. Они рассказывают о технических проблемах и говорят, что не понимают, в чем дело. Таким образом, командир борта оказывается не в состоянии проанализировать ситуацию и помочь коллегам. За несколько секунд до падения пилот слева берет на себя управление. Но уже слишком поздно, он больше ничего не может сделать.

«Этот сценарий поднимает вопрос об уровне подготовки экипажа, - объясняет эксперт. Либо речь идет о плохом экипаже, и тогда необходимо разобраться, как такое могло произойти в Air France, либо его уровень был стандартным по отношению к другим экипажам компании, и тогда нужно серьезно взглянуть на ее систему подготовки и набора кадров». В то же время пилоты напоминают о том, что некоторые курсы подготовки и в частности пилотирование в условиях оледенения на больших высотах были введены лишь после катастрофы AF 447, несмотря на то, что в руководство поступило по крайней мере 12 отчетов о неполадках с ПВД.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Merkator
29 июля 2011, 19:52
либо его уровень был стандартным по отношению к другим экипажам компании, и тогда нужно серьезно взглянуть на ее систему подготовки и набора кадров� Поинтересуйтесь системой подготовки пилотов ГА на западе! Вы будете в шоке! Пилотов готовят чуть ли не за 2 месяца! Причем основной процесс подготовки проходит ВНЕ учебного заведения и подразумевает под собой изучение программы подготовки записанной на информационные носители! Затем достаточно сдать теоретический экзамен по изученным материалам! Далее "желторотик" направляется на работу вторым пилотом и проходит уже практическое обучение непосредственно под руководством КВС! Так же Вы будете неприятно удивлены тем что в при обучении пилотов, совсем не уделяется внимание отработке пилотирования во внештатных ситуациях! По инструкции, в случае внештатной ситуации, второй пилот должен найти в письменном руководстве, находящемся на каждом борту раздел с описанием действий в данной ситуации и начать "начитывать" данные КВС!
S
SUSUL
30 июля 2011, 00:01
Это просто бизнес, по европейски Не совсем ясно, куда смотрела GPS навигация, или у них ее нет в самолетах... Но подготовка западного пилота ничтожна, она сводится к умению нажать кнопочку на панели приборов, а все остальное делает автопилот, не зря в фильмах авиокатастрофаг прри нештатной ситуации пилот первым делом хватает книгу и начинает читать руководство у которого на последней странице должно быть вместо "для примечаний" должен бытьбланк завещания. Единственная страна, проводящая контраварийную подготовку пилота была Россия, но на предложения повысить квалификацию летчиков все наши компании послали инструкторов лесом. Бабло дороже жизни...
W
Wascar
30 июля 2011, 10:35
Не всегда, в США есть практика принятия на работу отслуживших пилотов из ВВС. Как раз один из них посадил машину на воду в Нью-Йорке. Насколько этот случай типичен или уникален - мне трудно судить.
ИП
Иван Плотников
30 июля 2011, 12:10
нда... Полиграф, Вы опять обожрались дохлых кошек, гадивших на прокламации КПРФ? И Вас опять забанили в гугле? Наберите в поисковой строке "ATPL" - будете очень удивлены.
W
Wascar
31 июля 2011, 12:42
Вы бы хоть сами почитали требования к выдаче лицензии, прежде чем обзываться. В списке нет явного указания на выполненную посадку/взлет - то есть пилотом может стать человек ни разу лично не поднимавший машину в воздух. Об обучении экстремальному пилотированию - тоже ни слова. Это и есть по-Вашему подготовка?
ИП
Иван Плотников
30 июля 2011, 12:03
просто удивительна страсть местных болонок к гавканью на запад :) Ну, поинтересовался как готовят гражданских пилотов на Западе. Нетрудно было - мой сын летает капитаном Б-767 в Дельте уже двадцать лет. Минимальный налет для линейного пилота - 2500 часов, теоретический курс - около 500 часов занятий. Итого имеем: три тысячи часов, делим на 60 дней. Получатся по 50 часов занятий в сутки. Мда... Супер... P.S. Я сам на старости лет в возрасте 72 года получал в Штатах PPL - отлетал 62 часа 40 часов наземки. Экзамены были куда серьезнее, чем в отечественных аэроклубах в 50-е годы. Всё заняло чуть больше месяца. Но есть один нюанс - PPL не дает права на работу. :) Максимум - можешь поля опылять на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ кукурузнике.
W
Wascar
31 июля 2011, 12:45
Вы уже начали противоречить самому себе: только что давали ссылку на ATPL, где совершенно другие данные. Поздравляю соврамши. )))
p
peter_shantarin
29 июля 2011, 20:09
Во всём виноват Путин, не смог в океане посадить берёзы, блин! Во всём виноват Путин, не смог в океане посадить берёзы, блин! Теперь виноват будет "огурец", у которого даже ещё цветочки не опали, что бы пойти на салат. Как пишет блогер Merkator, так тут вообще виноватых нет, потому что один недоучил. второй не долетал, а стюардесса вовремя не принесла кофе и все заснули. На западе, когда узнаёшь их понятия о бизнесе, политике, образовании - творятся такие чудеса жизни, что просто потом действительно начинаешь понимать, почему они такие ограниченные, толстые, наглые и самовлюблённые. Нет, уж точно, лучше России и народа России в мире нет. Вот потому то они зарятся на Россию.
W
Wascar
29 июля 2011, 22:52
А меня вот такой вопрос интересует: как французы смогли расшифровать записи черного ящика? Когда его искали сразу после катастрофы говорили, что начинка ящика продержится всего пару недель на большой глубине. А тут спустя целый год его достают и читают практически все и даже виновников падения моментально находят. В то время как в наземных катастрофах, когда черный ящик сразу находят, когда есть свидетели, годами выясняют почему самолет упал. Странно все это.
G
Geoid
30 июля 2011, 04:20
что начинка ящика продержится всего пару недель на большой глубине. Насколько помню, речь шла о радиомаяках встроенных в "черные ящики". Питания хватает на две недели. Но данные с ящиков могут храниться достаточно долго даже в такой агрессивное среде как морская вода. Так что ничего странного нет. Нашли, подняли, расшифровали...
v
valery22
30 июля 2011, 07:48
речь тогда шла не об этом... ..а о том, что радиомаяк на чёрных ящиках не проработает более 2-х недель и по истечении этого срока найти их будет очень проблематично. Что и подтвердилось. Искали более года. А сами по себе носители инфы там вполне себе стойкие..
W
Wascar
30 июля 2011, 10:31
Спасибо за разъяснение. Успел подзабыть о радиомаячке.
R
RandPalmer
29 июля 2011, 23:10
Неопытность автопилота? Ну-ну..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем