Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Благодаря России миллиардеры помолодели

Развивающиеся страны изменили облик миллиардеров

© коллаж ИноСМИМосква – мировая столица миллиардеров
Москва – мировая столица миллиардеров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Благодаря бурному росту развивающихся стран - Китая, Индии, России - облик миллиардера изменился. В России средний возраст человека, заработавшего миллиард, - 49 лет. В 100% случаев этот миллиард он заработал сам, а не получил по наследству. При этом в отличие от миллиардеров из других стран, в России благотворительность среди сверхбогатых людей не популярна.

Владельцы огромных состояний из развивающихся стран помолодели и чаще всего миллиардное состояние сделали себе сами. Во всех странах, за исключением России, выросло значение семьи. Понемногу развиваются традиции благотворительности.

Прошло время богатых наследничков, настал час людей, умеющих самостоятельно зарабатывать миллиарды. Увеличение числа богатых людей в развивающихся странах плавно меняет образ миллиардера в мире. Как говорится в исследовании Forbes Insights и Société Générale Private Banking, среди 1200 состоятельных людей в 12 странах или регионах большинство богатейших людей сделали собственное состояние сами. Речь идет о состоянии свыше миллиарда долларов. В Китае порог был снижен до 425 миллионов долларов, в Индии – до 500 миллионов, в Сингапуре – до 190 миллионов ради получения более репрезентативной и экономически весомой выборки.

Данная тенденция особенно четко прослеживается в развивающихся странах: так, в Китае или Индии среди сверхбогатых людей 65% сделали состояние себе сами, в Бразилии – 66%, а в России – 100%. Тенденция присутствует и в развитых странах. Если в Германии или Франции богачей «из грязи в князи» лишь треть – в этих странах преобладает принцип наследования богатства, то 80% состоятельных британцев и 68% американцев достигли такого положения сами. «Рост состоятельных людей в развивающихся странах отражает экономическую эволюцию в этих странах. Эти сверхбогатые люди, одержимые духом предпринимательства, на данной стадии не заботятся о том, как передать собственное состояние по наследству», - комментирует глава Forbes Insights Кристиан Ризи (Christian Rizy).

Разбогатевшие жители развивающихся стран целиком и полностью контролируют собственный бизнес. Так, 93% россиян, 85% китайцев, 78% индийцев и 75% бразильцев постоянно заняты, то есть контролируют и управляют собственным бизнесом.

Благодаря развивающимся странам, в которых проживают более половины новых миллиардеров, как следует из исследования Forbes за год, средний возраст миллиардера стал заметно ниже. В России это в среднем 49 лет, в Китае – 50. По данным ежегодного рейтинга Forbes, Китай и Россия вслед за США вошли в закрытый клуб стран, в которых проживают более 100 миллиардеров – в Китае таких 115, в России – 101 человек.

Если заглянуть по ту сторону зеркала, то во Франции средний возраст миллиардера – 74 года, в Германии и США – 66 лет. Зачастую миллиардеры – это мужчины, это верно на 100% на Ближнем Востоке и Мексике и на 90-95% в большинстве других стран. Исключение составляют Германия и Гонконг  - с 17% и 23% женщин соответственно.

Немаловажное значение семьи

У состоятельных людей, как из развивающихся стран, так и из развитых, есть одна общая характеристика: помощь семьи. Половина или даже больше миллиардеров привлекают к бизнесу детей – так происходит на Ближнем Востоке, а также в Гонконге или Франции. В Мексике, на Ближнем Востоке или Индии к семейному бизнесу привлекаются и другие родственники. В то же время эта тенденция не подтверждается для США (дети привлекаются к семейному бизнесу в 21% случаев) или Великобритании (11%). Другая важная характеристика: сверхбогатые люди чаще всего проживают на собственной родине. Исключение из этого составляет Гонконг, подтверждая статус прибежища для состоятельных людей – поскольку 28% живущих в этой стране миллиардеров – выходцы из других стран.

Особенности состоятельных людей из развивающихся стран проявляются и в сфере благотворительности. Если в этой области очень активны США, в частности, как пример выступают Билл Гейтс, Уоррен Баффет. Германия, Индия или Гонконг не отстают. В восьми странах более 40% богатейших людей финансируют собственный благотворительный фонд. Однако в Китае или России подобная ситуация редкость.

Недавний глобальный финансовый кризис повлиял на манеру вкладывать деньги. «Сверхсостоятельных людей на данный волнуют две вещи: как, учитывая последствия кризиса, создать доходный портфель с ограниченными рисками, особенно в развивающихся странах, а с недавних пор их стал одолевать страх инфляции», - подчеркивает глава Société Générale Private Banking Даниэль Трюши (Daniel Truchi).

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
Kristalъ
27 мая 2011, 01:18
Приватизируй предприятие и разбогатей сам. Горжусь миллиардерами!
f
fozzzzy
27 мая 2011, 01:41
пропустил один пункт Приватизируй предприятие, останься в живых (на свободе) и разбогатей сам.
n
nika.muratowa
27 мая 2011, 03:15
и еще один пропустили Приватизируй предприятие за цену в 100 - 1000000 раз меньше реальной стоимости, останься в живых, перепродай предприятие через 3-5 лет по реальной стоимости и разбогатей сам.
k
kvazar
27 мая 2011, 05:11
В других странах миллиардеры начинали с нуля и честно заработали своё состояние, да вдобавок платят прогрессивный налог (в Китае, например, 50%), а у нас разбогатели в основном только за счёт прихватизации и торговли дарами природы, поэтому наши миллиареры и зарубежные-большая разница.
D
Deathmode
27 мая 2011, 08:55
В других странах Не в других странах, а в некоторых других. И к этим некоторым страны запада не относятся ( за исключением тоненькой прослойки hi-tec миллиардеров) В Китае эти миллиарды заработыны в основном тоже нечестно - за счет жесточайшей эксплуатации собственного народа и экологии. Видел бы ты например город Женьшень ( пром. город-спутник гонконга) 20 лат назад - это было что-то ! Ну а сейчас то уже многие как патриоты естественно платят и платят честно... однако я не вижу большой разницы между разжиревшим на захваченном сырье или на недоевшем крестьянине. Про Запад вообще молчу. Как сказал в свое время Генри Форд: "Я мог отчитаться за каждый цент, каждого своего миллиона, кроме первого"
k
kvazar
27 мая 2011, 14:44
Во всяком случае, за рубежом 90% миллионеров производят реальную продукцию (авто, продукты, электронику, самолёты и тд) и платят прогрессивный налог, а не торгуют прихватизированными дарами природы.
t
textliner
27 мая 2011, 08:57
Не делайте из их миллионеров культа. Но наши - те ещё "красавчеги". А заметили, они тоже хогтят что бы их любили?
t
textliner
27 мая 2011, 06:40
У состоятельных людей, как из развивающихся стран, так и из развитых, есть одна общая характеристика: помощь семьи. А почему "Семья" - с маленькой буквы?
f
firangee_-3575
27 мая 2011, 09:59
Прошло время богатых наследничков, Просто рано еще, а как помрут первые приватизаторы, так сразу и наследники появятся.
P
Padla_v_botax
27 мая 2011, 12:03
Это всё грязный поклёп госдеповских наймитов! Наши миллиардеры, подавляющее большинство которых стало таковыми в годы "вставания России с колен", отличаются повышенной любовью к благотворительности, патриотизЬму и спорту! Не дадим госдеповским наймитам клеймить наш путЕнский строй: самый прогрессивный и справедливый!
g
gale
27 мая 2011, 12:23
Нормальный подпиндосник перезагружается Госдепом раз в неделю. Хотел писать про наших миллиардеров, да передумал. Гораздо интересней другое, господа. Госдеп Пиндостана, судя по всему, издал новую методичку. Он категорически рекомендует своим сотрудникам везде вставлять Путина, когда речь идёт про плохое. Или когда речь о хорошем говорить- хорошо вопреки Путину. А иначе джентельмены могут искать свою десятку, для поддержания штанов, в каком- нибудь другом месте. Вот вы посмотрите- из 9 постов на этом форуме в 2 Путин упоминается. "Sаevam_Iram:Путина клевещут? Итоги прихватизации пересмотру не подлежат. "Klever: и Так осталось и припутине. Только теперь с его друзьями по дзюдо и гениальными женами чиновников". И так на всех форумах, в разных вариациях и под разными никами, а всё одно и то же. Оборзели грантопотребители Госдепа! Им лень придумывать новое, так они в сотнях постов сами себя цитируют. И это передовые пиндостанцы, позорят высокое звание запроданца! Стыд и позор!
g
gale
27 мая 2011, 12:27
О! Пока писал появился ещё один пост- Padla_v_botax: Не дадим госдеповским наймитам клеймить наш путЕнский строй: самый прогрессивный и справедливый! Что и требовалось доказать. И это передовые пиндостанцы!
B
Blik01
27 мая 2011, 12:30
...средний возраст миллиардера стал заметно ниже. В России это в среднем 49 лет Мне 49,что то засиделся я на форумах,пойду возьму своё...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем