Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет сам по себе не сможет освободить Ближний Восток

facebook twitter
facebook twitter
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вклад интернета в восстания на Ближнем Востоке служит предметом яростных (и по большей части бесплодных) дискуссий. Между тем, последнее слово в этом споре должны будут сказать историки, а не технологические гуру с их недопеченными теориями. Нам же, скорее, имело бы смысл попытаться понять, как события на Ближнем Востоке в скором времени изменят сам интернет.

Вклад интернета в восстания на Ближнем Востоке служит предметом яростных (и по большей части бесплодных) дискуссий. Между тем, последнее слово в этом споре должны будут сказать историки, а не технологические гуру с их недопеченными теориями. Нам же, скорее, имело бы смысл попытаться понять, как события на Ближнем Востоке в скором времени изменят сам интернет.

Правительства сейчас стараются действовать аккуратно. Даже перед лицом нарастающих протестов Сирия предпочла метод «кнута и пряника» - сняла давние запреты на пользование такими сайтами как Facebook, но при этом бросает в тюрьму открыто высказывающихся блогеров. Другие страны - в частности Судан – ловко сочетают запугивания и провокации, размещая в интернете информацию о фальшивых акциях протеста и затем арестовывая тех, кто на них приходит. Даже российский президент Дмитрий Медведев, столкнувшись с проблемами на Северном Кавказе, решил, что «перекричать» исламских экстремистов в интернете эффективнее, чем закрывать их сайты.

Однако все это кратковременные решения. Настоящая угроза состоит в том, что авторитарные государства на Ближнем Востоке или где бы то ни было еще выработают более хитроумные стратегии укрощения сети. Вместо попыток блокировать критические сайты и преследовать блокировать мы столкнемся с изощренной интернет-пропагандой, еще более интенсивными и разрушительными кибератаками и новыми формами слежки в интернете.

Будет ли все это работать? Возможно. Западные эксперты поторопились заключить, что падение египетского режима показывает бессилие контроля над интернетом перед народными движениями. На самом деле, оно показывает только то, что правители, проявляющие в отношении интернета косность и медлительность – как делал восьмидесятилетний Хосни Мубарак, – сильно рискуют. Г-н Мубарак, демонстрируя оторванность от жизни, позволял антиправительственной группе на Facebook подогревать пыл противников режима в течение шести месяцев. В дальнейшем участникам протестов хватило и отваги, и везения, чтобы перехитрить полицию, однако последняя явно не слишком хорошо разбиралась в интернет-технологиях. В таких местах, как, например, Россия, полиция которой прекрасно умеет управлять гневом в интернете, подобные трюки вряд ли сработают.

Кроме того ближневосточные диктаторы сделали еще одну элементарную ошибку – запретили молодежи пользоваться сетями Twitter и Facebook, не предоставив им альтернативы (как сделала Россия, в которой популярен сайт Vkontakte - местный клон Facebook).

Разумеется, эта стратегия дала обратный эффект, подтолкнув протестно настроенных молодых людей экспериментировать с инструментами для обхода цензуры.

Китай может служить хрестоматийным примером того, как можно регулировать интернет к выгоде режима. То, насколько эффективно китайские власти зачистили свою сеть от любых упоминаний о волнениях на Ближнем Востоке, свидетельствует об эффективности их подхода. Помимо блокирования причиняющих беспокойство интернет-страниц, режим также тщательно укреплял позиции местных крупных сайтов, облегчая себе работу по цензурированию интернета и контролю над ним.

У революций, совершаемых при помощи социальных сетей, есть свои слабые места. Их легко удушить в зародыше, если знать, как это делать. Г-н Мубарак был вынужден отключить интернет в Египте, в то время как китайцы сломили сетевой протест всего несколькими распоряжениями. На прошлой неделе они даже, вероятно, перешли в контрнаступление, так как Google жалуется, что у его китайских пользователей появились проблемы с доступом к почте.

Подобные результаты встречаются чаще, чем мы хотели бы признать. Казавшаяся непреодолимой волна «цветных революций», которая катилась по пространству бывшего Советского Союза меньше десяти лет назад, иссякла, когда автократы научились ей противостоять. Просчитав модель развития уличных протестов, лидеры в Москве и в Минске быстро поняли, что им следует запретить местным организациям гражданского общества получать финансирование из-за рубежа и необходимо начать развивать проправительственные молодежные организации, которые могли бы защищать режим на улицах.

Точно также и автократы, которые переживут волнения на Ближнем Востоке, скорее всего, будут использовать все возможные методы – от налогового давления до кибератак, - чтобы выдавить из страны свободолюбивые американские интернет-компании, подобно тому, как Кремль в свое время выгнал из России мешавшие ему иностранные неправительственные организации. Все это не обещает основанной на интернете демократизации хороших перспектив. Сейчас не время благодушествовать и радоваться цифровой версии «конца истории». На Ближнем Востоке интернет помог демократии достичь реальных успехов, однако диктаторы явно не собираются спокойно на это смотреть.

Евгений Морозов – приглашенный научный сотрудник Стэнфордского университета и автор книги «Сетевые иллюзии: как не освободить мир» ( «The Net Delusion: How Not To Liberate the World»).