Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
BRIC превращается в BRICS: изменения на геополитическом шахматном поле

Часть первая

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев на саммите лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК)
Президент РФ Д.Медведев на саммите лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США не только противостоят многополярности, за которую ратуют страны блока BRIC(S)- Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, - но недовольны их политическими взглядами. Например, страны BRICS не разделяют американского антагонизма по отношению к Ирану, им недостает энтузиазма в отношении войн США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке; они поддерживают дружеские отношения с угнетаемыми палестинцами.

Четыре крупные страны с бурно развивающейся экономикой, известные под аббревиатурой BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), ныне именуют себя BRICS.

Последняя буква «S» означает Южную Африку (South Africa), формально присоединившуюся в четверке 24 декабря 2010 года. Вступление Южной Африки в состав этой важной организации бурно развивающихся мировых держав Азии, Латинской Америки и Европы означает включение в нее теперь и африканского континента. Президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) надеется, что в апрельской встрече BRICS в Пекине он будет участвовать уже в качестве полноправного члена группы.

Это событие геополитического значения, и оно, несомненно, усилило расстройство в Вашингтоне. США уже в течение нескольких лет озабочены растущим экономическим и политическим влиянием стран BRIC. Так, в 2008 году, Совет национальной безопасности выпустил документ под названием «Мировые тенденции к 2025 году» ("Global Trends 2025") который предсказывает следующее: «Вся международная система, оформившаяся в теперешнем виде после Второй мировой войны, будет революционизирована. Новые политические игроки — Бразилия, Россия, Индия и Китай— не просто займут места в верхних строчках международной таблицы, но и определят новые ставки и новые правила игры».

Позднее в посвященном США выпуске американского издания консервативного британского еженедельника The Economist от 1 января этого года было отмечено, что «влияние Америки во всем мире пошло на спад в связи с финансовым кризисом и ростом влияния развивающихся стран».

США до сих пор сохраняют доминирующее положение мирового гегемона; однако в условиях быстро меняющейся мировой ситуации экономическое и политическое влияние Вашингтона снижается, хотя он и остается не имеющей себе равных военной сверхдержавой.

Америка страдает от низких темпов роста, сильной бюджетной задолженности, имперских замашек и фактического политического паралича - при том, что она тратит по своей прихоти триллионы долларов в год на войны, поддерживая военную машину Пентагона, и на разнообразные другие проекты, связанные с «национальной безопасностью».

Страны BRICS самим своим существованием, быстрым экономическим ростом и растущей независимостью от Вашингтона вносят свой вклад в трансформацию сегодняшнего однополярного мирового порядка, в котором главенствующая роль до сих пор принадлежит США, в многополярную систему, в которой различные страны и блоки будут разделять друг с другом международное лидерство. Это основная цель BRICS, хотя и следует признать, что до этой цели предстоит пройти длинный и нелегкий путь, поскольку те, кто рвется к власти, с большим трудом сдают свои позиции, пока они не начнут сами рушиться.

На этом пути, предстоящем в ближайшие десятилетия, важно отметить два события, способных изменить ход игры и сильно повлиять на мировую политику, а также на то, кому в будущем будет принадлежать лидирующая роль.

1. Разработка нефтяных месторождений скоро достигнет переломного момента, известного как пик добычи нефти, и начнет снижаться. Это означает, что будет выработано больше половины мировых нефтяных запасов, что неизбежно приведет к повышению цен на нефть и к тяжелому дефициту. При существующих мировых условиях это сильно обострит напряжения между странами-крупнейшими потребителями нефти и приведет к войнам за энергоресурсы.

Одна война за ресурсы уже была – вспомним необдуманное вторжение в Ирак при администрации Буша; ведь Ираку принадлежат четвертые в мире по величине запасы нефти и десятые по величине запасы природного газа. Кто станет следующей мишенью для Вашингтона, при том, что США, с их менее чем 5% мирового населения, потребляют почти 30% планетарных запасов сырой нефти — Иран? За американо-израильской завесой воплей об иранской агрессии и предполагаемых гнусных ядерных амбициях Ирана скрывается простой факт, что эта страна располагает третьими в мире по величине запасами нефти и вторые в мире  по величине запасы природного газа.

В 2009 году США с его 300 миллионами населения потребляли 18,7 миллионов баррелей  нефти в день, занимая первое место в мире по этому показателю. Вторыми были европейцы: Европейский Союз с его населением в 500 миллионов человек потреблял 13,7 миллионов баррелей нефти в день. Китай с населением 1,4 миллиарда человек занимал третье место, потребляя 8,2 миллиона баррелей нефти. В число стран BRICS, между прочим, входит и страна, владеющая крупнейшими в мире резервами природного газа, - Россия (занимающая также восьмое место по запасам нефти).

2. Равную, а может быть, даже большую опасность представляет вероятность катастрофического изменения климата в ближайшие десятилетия, первые эффекты которого мы уже ощутили как беспорядочное нарушение привычных погодных режимов. Ситуация осложняется еще и тем, что промышленно развитые страны в условиях неповоротливого американского лидерства едва ли сделали что-то, чтобы уменьшить потребление угля, нефти и природного газа, - полезных ископаемых, использование которых стало основной причиной изменения климата.

Другой связанный с климатом вопрос состоит в том, способна ли капиталистическая система предпринять шаги, необходимые для резкого сокращения зависимости от выбросов парникового газа. Эту претензию предъявляют к ней социалисты. В конечном счете, при будущем, намного лучшем мировом руководстве, необходимо будет принять серьезные меры; однако ущерб, нанесенный до того, как это будет сделано, возможно, придется исправлять столетиями, если не дольше. Вопрос улучшения мирового лидерства зависит в значительной степени от исхода противостояния однополярной и многополярной структуры мировой системы.

Возвращаясь к сегодняшним проблемам, отметим, что Вашингтон не только противостоит многополярности, за которую ратуют страны BRICS, но недоволен и некоторыми аспектами политических взглядов этих стран. Например, страны BRICS не разделяют американского антагонизма по отношению к Ирану, который на данном этапе остается мальчиком для битья у президента Обамы. Странам BRICS также недостает энтузиазма в отношении войн, которые ведет Америка в Центральной Азии и на Ближнем Востоке; кроме того, они поддерживают дружеские отношения с угнетаемыми палестинцами. Группа из пяти развивающихся наций склоняется к тому, чтобы заменить американский доллар в качестве мировой валюты совокупностью валют без однозначного предпочтения валюты какой-либо одной страны, как это происходит сегодня, когда  американская валюта занимает привилегированное положение; возможно, будет даже внедрено вненациональное мировое средство платежа.

Для столь небольшой группы – что, впрочем, символично для крупных тенденций в международных делах — страны BRICS в этом году набрали значительную силу: ныне им принадлежат пять из 15 мест в Совете Безопасности ООН. Правда, Бразилия занимает тут место временно, до конца 2011 года,  как и Индия и Южная Африка (до конца 2012 года); однако у Китая и России места постоянные.

BRICS как организация родилась довольно необычным образом. О существовании группы ее члены узнали далеко не первыми. Это событие произошло в 2001 году, когда некий экономист из инвестиционной компании Goldman Sachs создал аббревиатуру BRIC и объединил под этим названием четыре страны как область возможности выгодных инвестиций для клиентов компании, исходя из объема их валового внутреннего продукта и вероятности все более быстрого роста.

Ни Бразилия, ни Россия, ни Индия, ни Китай никак не участвовали в этом процессе; однако они отметили повышение своего статуса в качестве стран BRIC и признали, что, и правда, у них немало общего в плане перспектив, хотя существуют и значительные различия в типе правления и в экономических характеристиках.

Основное сходство заключалось в том, что для этих стран характерно бурное социальное развитие и экономический рост; что все они рассматривают однополярный мир под властью Вашингтона как временную ситуацию, случайно сложившуюся два десятка лет назад из-за распада Советского Союза и большей части социалистического мира. Все страны BRIC стремятся к более свободному, более справедливому порядку мирового лидерства, при котором свою роль могли бы играть и они, и другие страны.

По инициативе тогдашнего президента России Владимира Путина в 2006 году стали регулярными встречи стран BRIC на уровне министров, и за пару лет они действительно превратились в политическую организацию. Между ними существуют определенные различия и отмечается соперничество, как между Китаем и Индией (которая близка и с США) и в меньшей степени между Россией и Китаем; однако это соперничество не переходит известных границ. Бразилия и Южная Африка поддерживают дружественные отношения со всеми странами.

Все пять государств BRICS, три из которых владеют ядерным оружием, поддерживают в целом теплые отношения с США и стараются избегать антагонизмов с этой мировой сверхдержавой.

Несмотря на плодотворные рабочие связи между США и Россией, Москва справедливо воспринимает Вашингтон как скрытую угрозу, стремясь нейтрализовать, раз уже не может утвердить свое господство, своего оживающего в последнее время бывшего противника по холодной войне. Российское руководство, видимо, видит в США империалистическую державу, стратегическое значение которой падает, но, возможно, еще более опасную из-за затруднительного положения, в котором она оказалась.

 

Автор статьи – редактор издания Hudson Valley Activist Newsletter и бывший редактор американского еженедельника Guardian Newsweekly.

 

Продолжение следует.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zeedorff
18 января 2011, 14:45
брик превращаются в брюки
b
beacon
18 января 2011, 19:58
Лучше в брюик. Потом включаем в состав Либерию и получаем брюлик! Все инвесторы будут наши!
t
terry18
18 января 2011, 14:53
"для этих стран характерно бурное социальное развитие и экономический рост". Интересно было бы привести примеры этого для России
И
Ильгов
18 января 2011, 17:19
terry18: ...А чего тут приводить? И так очевидно, что в России идёт рост (перерыв в 2009г. - временный) и заметное социальное развитие. Рост среднего класса, много-партийное строительство, изменение на уровне метсного самоуправления, региональные подвижки и т.д. Страна находится в движении. Это очевидно всем специалистам.
н
нехристь
18 января 2011, 19:07
очевидно всем специалистам... Ильгов, не грубите Терри. У Терри нет профессии, он либерал
н
нехристь
18 января 2011, 19:09
очевидно всем специалистам... Ильгов, не грубите Терри. У Терри нет профессии, он либерал
н
нехристь
18 января 2011, 19:11
Ох, Ё! Двойной коммент. Издержки Мегалайна. Где он живёт? За что такие бабки
S
SUSUL
18 января 2011, 14:55
О существовании группы ее члены узнали далеко не первыми. Это событие произошло в 2001 году, когда некий экономист из инвестиционной компании Goldman Sachs создал аббревиатуру BRIC и объединил под этим названием четыре страны как область возможности выгодных инвестиций для клиентов компании, исходя из объема их валового внутреннего продукта и вероятности все более быстрого роста. СССР умер, да здравствует новый СССР, ну или типа того... Чтоб пугать лохов нужен враг, если его нет, надо его создать. Поучается Американцы сами создали новую силу, которй теперь будут пугать конгрес, биржу и прочих, кого надо?
J
Jigit
18 января 2011, 15:04
БРИК из экономического термина превратился в очередной бессмысленный политический союз ЮАР явно взяли только из политических сообржений, тем самым показывая, что БРИКС представляет собой все части света и объединяет народы с самыми разными оттенками кожи и разреза глаз. По объемам экономики ЮАР занимает лишь 26 место в мире и темпы роста оставляют желать лучшего. Уж лучше бы взяли мексику, турцию или индонезию.
L
Ladauv45
18 января 2011, 15:19
Погодите, детки - дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток ЮАР - это только начало, потом будут брать кого захотят.)
o
oldbold
18 января 2011, 15:41
Мексику конечно вряд ли. Она под прочным амерским колпаком. А вот Турция с Индонезией... вполне могут быть.
i
ikom
18 января 2011, 16:47
я бы сказал, под железным колпаком. денег-то не дают.
И
Ильгов
18 января 2011, 17:23
....Вот наверное клянут американцы этого незадачиливого экономиста из Голден Сакс: не напиши он этой аббревиатуры -- и не было бы никакой орагнизации. По истине, неисповедимы пути Господни! ...А что касается места ЮАР... По моему, цель этой организации - портить нервы кукурузникам. Это пока её главная задача. И раз включение ЮАР их нервирует, то значит правильно, что включили.
J
Jigit
18 января 2011, 15:58
вообще идея неплохая! даешь NEW WORLD ORDER под эгидой БРЮК :)) ООН, EC и прочие usa распускаем
H
Hayate
18 января 2011, 16:08
О роли олигархии в организации кризиса.hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9065:2011-01-17-16-55-46&catid=4 Интер-Альфа Груп:Разрушение государств во имя имперского геноцида Так что все эти БРИКсы это вылумка журналистов
И
Ильгов
18 января 2011, 17:26
Hayate ....Какие же выдумки, если руководители стран действительно собираются на регулярной основе.
н
нехристь
18 января 2011, 19:13
Ильгов опять грубите либералам?!
И
Ильгов
18 января 2011, 19:32
нехристь ....Да я всего второй раз. Больше не буду!
Kartman
18 января 2011, 16:13
Странам BRICS также недостает энтузиазма в отношении войн, которые ведет Америка Ну что тут ещё можно сказать?!
Kartman
18 января 2011, 16:14
Странам BRICS также недостает энтузиазма в отношении войн, которые ведет Америка Ну, что тут ещё можно сказать?!
v
veterinar
18 января 2011, 17:08
Если пост продублируете ещё раз, то энтузиазм однозначно проявится.
С
Сказочник_злодей
18 января 2011, 20:52
БРЮКИ превращаются,.... превращаются БРЮКИ В элегантные шорты!!!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем