Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевые самолеты бьют все рекорды продаж

На боевые самолеты приходится одна треть мировых продаж крупного вооружения за последние пять лет. В качестве главного продавца выступают США, а самыми крупными покупателями являются Индия, Объединённые Арабские Эмираты и Израиль, говорится в докладе.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкФронтовой истребитель МиГ-29 СМТ
Фронтовой истребитель МиГ-29 СМТ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя зачастую боевые самолеты преподносятся чуть ли не как главное оборонительное оружие, именно они наделят страны, в распоряжении которых находятся, возможностью наносить удары по целям, расположенным в глубине территории соседних стран, оставаясь при этом малозаметными.

В опубликованном в среду докладе, за неделю до открытия Международного авиасалона в Чжухае (Китай), Международный институт по изучению проблем мира в Стокгольме (SIPRI) сообщил, что в период с 2005 по 2009 год США продали 341 самолет (по сравнению с 286 за предыдущее пятилетие); продажи России составили 219 (по сравнению с 331); Франция продала 75  (по сравнению с 58).

Независимый институт, частично финансируемый шведским правительством, подчеркивает также, что эти боевые самолеты решают не только оборонительные задачи, но и представляют угрозу дестабилизации в тех многочисленных районах, где используются.

В исследуемый период лишь одиннадцать государств производили боевые самолеты: США, Россия, Китай, Франция, Швеция, Индия и Япония – самостоятельно; а также Германия, Италия, Испания и Великобритания в рамках консорциума Eurofighter. А вот список покупателей гораздо более обширен: 44 страны.

Лишь на долю Индии (115), Объединенных Арабских Эмиратов (108) и Израиля (82) вместе взятых приходится одна треть закупок. Другие крупные покупатели равномерно распределены по районам «высокой международной напряженности», говорится в докладе.

Хотя «зачастую боевые самолеты преподносятся чуть ли не как главное оборонительное оружие, именно они наделят страны, в распоряжении которых находятся, возможностью наносить удары по целям, расположенным в глубине территории соседних стран, оставаясь при этом малозаметными», пояснил Симон Веземан (Siemon Wezeman), руководитель программы по исследованию продаж оружия в SIPRI. Ученый напомнил о воздушном ударе Израиля по Сирии в сентябре 2007 года и действиях российской авиации в ходе войны с Грузией в августе 2008 года.

«Закупка боевых самолетов может повлечь за собой ярко выраженную дестабилизацию в определенных регионах», добавил исследователь.

В докладе также указывается на то, что «в то время как продажа баллистических и крылатых ракет … достаточно строго контролируется, отчасти из-за их способности нести ядерное или иное оружие массового поражения, продажа высокотехнологичных боевых самолетов и ракет класса «воздух-земля», способных нести ядерные боеголовки, не подпадает под какой-либо контроль».

Для стран-экспортеров это очень доходный бизнес, поскольку современный боевой самолет стоит 40 миллионов долларов или больше, считают эксперты SIPRI. Поэтому государства-производители весьма заинтересованы в новых контрактах.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
aksillion
12 ноября 2010, 15:43
И вот нафига нам Сколково??? Развивайте сверхинновационный бизнес - ВПК! Больше вобще ничего не надо. Плюс ко всему обеспечите обороноспособность и престиж государства. Это ж идеально.
13 ноября 2010, 21:55
Пустой пост.
S
SASHA
17 ноября 2010, 09:51
Сколкову - сколково, а ВПК - ВПКво Одно не должно исключать другое, и не исключает : Бюджет МО в 2011-2020 г.г. составит 22 трлн руб, только в 2011 г. - 1,9 трлн. руб. По сравнению с тем что было ранее - рост в разы.
M
MCMLX
12 ноября 2010, 16:08
А Скольково нам и нужно для того, чтобы развивался ВПК
d
dimmax
12 ноября 2010, 23:26
Сколково нужно для Медведева. Чтоб было чем заняться на пенсии. У нас десятки академгородков и прочих наукоградов, в которых наука по-тихоньку загибается. А Сколково - ну не для науки это.
v
vc123
12 ноября 2010, 17:15
У автора явно плохо с математикой, или с осознанием причинно следственных связей тупо пересчитав цифры видно падение продаж на 40 самолётов. (О реальности цифр я не говорю) Может у остальных продажы резко поднялись то хотелось бы увидеть цифры.
V
Vv
12 ноября 2010, 18:26
если скинешь маску идио.. тоесть патриотизма то там есть цифры США продали 341 самолет (по сравнению с 286 за предыдущее пятилетие Франция продала 75 (по сравнению с 58) или у ..ноидов со зрением плохо?
n
nichicon
12 ноября 2010, 22:17
ни флага, ни родины? у тебя свой патриотизм, точнее новый его вид, подпиндосный :D
оф
о федор
13 ноября 2010, 14:51
перестаньте хамить-это раз возмите на себя непосильный труд включить то , что у Вас на плечах и посчитайте ,если будет трудно попытайтесь воспользоваться калькулятором ,и вы убедитесь , что VC123 прав - это два
n
nestorseverov
14 ноября 2010, 05:13
Ты хоть представляешь,до чего ты мерзок.У тебя патриотизм и идиотизм в одном ряду.Ты не понимаешь даже,до чего ты низок и тщедушен,и как по идиотски выглядит, считая себя охренительно умным и выше всех "идиотов"
CT
Crazy TosseR
15 ноября 2010, 15:29
Скинь маску идио... т.е. либерастизма, и посчитай сумму по указанным трем странам. Будешь удивлен. Или у либерастов плохо не только со зрением, но и с мозгами?
M
Meandr
13 ноября 2010, 10:37
А чё, Сколково, так Сколково! Обнести колючкой, запереть там ученых и инженеров и пообещать выпустить, если изобретут, как Америку по- тихому утопить. Дожно сработать.
m
mitrym
15 ноября 2010, 19:28
Ну изобретут, а дальше Уже изобретали 100 раз. И еще немножко. Как утопить все и всех и жить по человечьи. Пользы 0, ибо те, кто будет охранять колючку не заинтересованы.
p
puh
13 ноября 2010, 11:53
Автор доклада плохо подумал Почему? 1. Перечислив страны, поставляющие самолеты. Он забыл про Бразилию, Корею, Чехию которые производят учебно-боевые самолеты, которые могут применяться как штурмовая авиация. Почему он считал только истребители? 2. Закупки реально упали, если судить по приведенным цифрам) 3. Вооружение, особенно такое, как самолеты, обновляется циклами. В конце 70-х парк обновлялся самолетами 3-го поколения, 4-го поколение поступало в начале 90-х. Сейчас те, у кого самолеты 2, 3 и 4 поколений выработало ресурс, стараются их обновить на 4 или уже 5 поколение. 4. Продажа самолета (контракт) часто не подразумевает, что он поступил в войска, а только то, что он поступит лет через 5..7. И уровень продаж может быть связан именно с завершением темы по разработке и испытаниям проектов самолетов 4 и 5 поколений. К чему все это я? Тупая статья, просто жонглирование цифрами
v
valerii_7491
16 ноября 2010, 08:31
Автор доклада плохо подумал Деградирует народ! Автор доклада не привел ни одного слова личного мнения. Он просто дал информацию: самое главное из доклада независимого Международного института по изучению проблем мира в Стокгольме (SIPRI). Информация предназначена для думающих людей, и не его вина, что некоторым просто нечем думать. Разве это сложно понять: цифры в статье приведены только по трем продавцам из 12, кроме того, оценивать рост продаж могут не только по количеству, но и по суммам и по боевому потенциалу. Если сомневаетесь в правильности статьи, найдите доклад указанного института в оригинале и прочитайте, а не делайте дилетантские умозаключения.
П
Перлхар
14 ноября 2010, 13:16
Убийства наших авиаконструкторов В свете этой статьи выглядит как недобросовестная конкуренция. У..юдки..беспредельные.
A
AlexParis
14 ноября 2010, 20:57
Мнение Недавно в одной статье было интересное мнение учёного, что Сколково делается для противовеса нашему РАН, окостенелому но очень живучему, хорошо живучему. Престарелых уважаемых академиков подвинуть нельзя, зато можно вбросить в организм новой крови.
К
КОРМЧИЙ
15 ноября 2010, 17:32
зато можно вбросить в организм новой крови. Вы плохо знаете биологию. Вбросить новую кровь в организм, это значит его уничтожить. Пустить кровь, да можно, а вот вбросить - увы и ах. Сколково это игрушка. Не проще вновь начать финансировать фундаментальные науки в уже имеющихся наукоградах. Беда в том что у руководства страны нет наравления развития. нет за кем гнаться кого догонять и перегонять. а значит всё превращается в болото.
A
Alanv
16 ноября 2010, 06:29
Ну, тем не менее выражение "влить свежую кровь" вполне себе живо. Имеющиеся наукограды - во многом ВПК-ашные. И там довольно крепко ещё сидят академики старой школы. А в Сколково хотят привлечь ещё зарубежных исследователей и инвесторов с новейшими технологиями. Перестроить что-то особо старое - иногда дороже чем построить заново. Да и в наукоградах самое ценное - люди. Кто очень захочет и будет нужен, может и в Сколково переехать. Какое направление развития м.б. в целом у руководства страны??? Какое оно, скажем, у США? Ну кроме того, чтобы люди лучше жили? А в частностях - вон они, нацпроекты. И зачем за кем-то именно гнаться и перегонять??? Уже такое было при СССР и плохо кончилось... Это должны делать при капитализме бизнесмены.
n
nooker
23 ноября 2010, 11:54
а по-моему испанцы тупо обзавидовались. не знаю, кто такой Гедилажин, но газета гишпанская. типо, чето все наживаются на продаже самолетов, а мы нееет! и не будем в обозримом будущем, так что давайте тогда обсирать это дело.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем