Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кому же принадлежит Арктика?

Путин откроет переговоры и подкрепит российскую заявку

© www.flickr.comледокол в арктике
ледокол в арктике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин откроет в среду международную конференцию, посвященную будущему Арктики, и это будет очередным свидетельством решимости Кремля обеспечить себе статус доминирующей арктической державы.

Владимир Путин откроет в среду международную конференцию, посвященную будущему Арктики, и это будет очередным свидетельством решимости Кремля обеспечить себе статус доминирующей арктической державы. Двухдневная встреча в Москве является первым большим проектом Русского географического общества (РГО) с того момента, как премьер-министр Владимир Путин возглавил в прошлом году попечительский совет этой организации. Его ближайший союзник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в то же время стал президентом РГО.

В работе международного арктического форума «Арктика: территория диалога» будет обсуждаться будущее этого региона. В его работе примут участие члены межправительственного Арктического совета, в который входят представители России, Соединенных Штатов, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии и Швеции, а также большое количество ученых и международных экспертов по Арктике и Антарктике.

Вопрос о суверенитете над арктическими территориями носил академический характер до тех пор, пока суровый климат этого региона не позволял современным технологиям использовать его потенциальные богатства. Но в последнее время ледники и ледовое покрытие в Арктике тают со скоростью в два разы выше, чем в других регионах, и поэтому  дипломатическая температура по поводу будущего этого Клондайка XXI века постоянно повышается.

Россия, США, Канада и другие арктические государства  пытаются закрепить за собой право собственности на часть морского дна в Арктике, где, по оценкам, могут содержаться миллиарды тонн нефти и природного газа.

Россия утверждает, что она инициирует этот диалог для того, чтобы найти консенсус по вопросу о разработке арктических природных месторождений и избежать конфликтов в связи с открывающимися возможностями, сохраняя при этом хрупкую экосистему этого региона. Однако Россия уже заявляет о своем праве на хребет Ломоносова – части арктического шельфа, площадь которого составляет 1,2 миллиона квадратных километров или - для сравнения - десятую часть территории Европы, поскольку, по ее мнению, он является продолжением российской территории. Канадские и американские экспедиции собирают данные в Арктике для поддержки своих собственных претензий на этот хребет. Кроме того, на владение им претендуют также Норвегия и Дания.

Согласно действующему международному праву, каждая из пяти стран, расположенных в районе Северного полярного круга, имеет право на 200-мильную (320 километров) исключительную экономическую зону, если считать от береговой линии. Территориальные претензии за пределами этой зоны может иметь любое государство, если оно способно доказать, что ее континентальный шельф простирается за эти пределы.

Каковы ставки в этом споре? По подсчетам американских геологов, в недрах Арктики может содержаться по меньшей мере 90 миллиардов баррелей нефти и почти 1,55 квадриллиона кубических метров природного газа - треть от общемировых запасов. Под быстро тающими льдами там могут также находится нетронутые месторождения никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и других важнейших природных ресурсов.

По прогнозу американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (The US National Oceanic and Atmospheric Administration), Арктика к 2030 году будет в летние месяцы полностью свободна от льда.

Кремль подкрепил свои претензии на арктические территории в 2007 году, направив в этот район два небольших глубоководных аппарата, которые, впервые достигнув в районе Северного полюса морского дна, разместили там титановый российский флаг, а также взяли образцы морского грунта. Эта эффектная акция должна была продемонстрировать другим конкурирующим претендентам способность России в случае необходимости подкреплять свои претензии при помощи физического присутствия.

Россия представила свои претензии на этот хребет в 2001 году в международную Конвенцию (ООН) по морскому праву, однако она была отклонена ввиду недостаточности доказательств. Тем не менее, мало кто готов поверить в то, что этот орган ООН способен навязать принятие такого решения, которое было бы направлено против Москвы, в то время как Канада, США и Дания имеют свои собственные территориальные споры, и они очень бы не хотели передавать право их решения ООН.

В новой российской стратегии национальной безопасности, одобренной в прошлом году президентом Медведевым, ясно указывается на то, что Кремль уже рассматривает Арктику как арену потенциальных военных конфликтов. В этом документе, в частности, сказано: «Нельзя исключить, что в соперничестве за ресурсы будут использованы вооруженные силы для разрешения возникающих проблем, и это приведет к разрушению баланса сил вблизи границ России и ее союзников».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег НАТО от наращивания своего военного присутствия в этом регионе. В свою очередь секретарь Совбеза России Николай Патрушев на самолете прилетел на Северный полюс и установил там на льду российский флаг. Господин Путин ранее обвинил Запад в том, что он имеет виды на российские энергетические ресурсы. Он также заявил, что «от многих конфликтов, внешнеполитических действий и дипломатических шагов попахивает нефтью и газом».

Москва также утверждает, что она стремится к достижению компромисса путем переговоров и ссылается при этом на достигнутое на прошлой неделе соглашение с Норвегией, положившее конец 40-летнему пограничному спору по поводу территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Господин Медведев назвал эту договоренность «очень важным шагом вперед» и добавил, что «неурегулированные вопросы о демаркации сухопутных и морских границ не позволяли нам заниматься реализацией крупных энергетических проектов».

Ставки в Арктике в целом значительно выше, однако Россия отдает себе отчет в том, что ей будут необходимы иностранные инвестиции и опыт для разработки месторождений, расположенных под океанским дном. Природные условия сами по себе будут достаточно суровыми и без превращения Арктики в зону конфронтации.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
almeraman
20 сентября 2010, 12:46
Ничего... когда с холода мор у них будет - и с технологиями приползутте тоже... Важно кому принадлежит, у кого есть, а технологии и т.п. всегда можно купить, а в данном случае можно будет обменять на возможность жить человеческой жизнью в тепле, а не на кострищах. А если с позиции силы попробуют что-то доказать - прекрасно! Отличный повод похоронить всех англо-саксов и восстановить историческую справделивость, согласно которой такое вшивое образование в принципе государством быть не может. Запишите меня в добровольцы.
r
reviewer
20 сентября 2010, 23:37
> Запишите меня в добровольцы. Отлично, одним дебилом меньше. Мы - одна планета, одно человечество. Когда-нибудь мы это осознаем и, отказавшись от военных мечей и щитов объединим усилия, чтобы выжить и вырваться с планеты до того, как кончатся стремительно тающие ресурсы.
b
brutal_codemaker
21 сентября 2010, 19:50
Вы правы, одно. Но и жопу свою подставлять, извините, я не стану, и терпеть, когда об меня и мою страну ноги вытирают тоже. Ради того, чтобы США и Россия стали одним целым, одним (как вы выразились) человечеством. Если револьверы покинули кобуру, уж лучше я выстрелю первым.
a
aviator
20 сентября 2010, 13:25
На острове Средний(Архипелаг Седова)в 90-х наблюдал разных европейцев,прибывающих в Арктику на экскурсию на день-два.Организовать жизнь в этом климате(тип-арктическая пустыня,просто камни,снег и лед) для них было непонятно.Возили их оттуда на полюс и обратно через Диксон в Москву.Арктика обжита именно в России.Такого флота ледоколов ни у кого больше нет.Если раньше Арктику обживали по военным причинам в-основном,то теперь есть и серьезный экономический смысл.И нет причин сомневаться в серьезности намерений.Нефть все менее доступна,достаточно вспомнить где американцам приходится ее качать
D
DoctorHOHA
20 сентября 2010, 18:28
. Если наши начали этот ажиотаж и ввязались в это дело, с нашим то багажом исследований в арктике, то ясно - они знают что все карты у нас...
S
SUSUL
20 сентября 2010, 14:42
Когда в 2030 льды расстают... Газом и нефтью пользоваться будет некому, и он станет не нужным. Потому как либо мы научимся жить под водо и пользлвать геотермальнную энергию, или будем как персоонажи из "водный мир" плавать на понтонах
T
Till
20 сентября 2010, 15:01
"Водного мира" не будет Даже если растают все льды уровень воды не поднимется больше 1-2 метров... а по поводу нефти, то ее не обязательно использовать только в качестве обогрева или топлива для машин, она будет использоваться в первую очередь для химической промышленности...
S
Staff
20 сентября 2010, 14:56
Кому же принадлежит Арктика? Есть совершенно точный ответ на этот вопрос. Арктика не принадлежит Великобритании! ЗЫ Её потуги быть в теме смешны.
i
indigo.ne
20 сентября 2010, 20:00
Скорей бы лед растаял и затопил бы эту долбанную Англию. Тогда уж точно перестанут пакостные статьи писать.
С
СССР
20 сентября 2010, 15:35
Поделим без вас, бритто-подпендосники! Обидно, да? ...
н
ненавижу_пролетарий
20 сентября 2010, 15:36
Бриты зашуршали. Видать у них на родине совсем беда,раз Russian Empire опять и снова на переднем плане.Чтож по моему у России есть будущее,иного повода напрягаться у бриттов просто нету.
С
СССР
20 сентября 2010, 15:36
Поделим без вас, бритто-подпендосники! Обидно, да? ...
h
haleorn
20 сентября 2010, 15:59
pravaya.ru/comments/19899 Суть заключается в том, что Россия добровольно отказалась от грандиозных морских пространств в Баренцевом море.
T
Till
20 сентября 2010, 16:28
Наивный вопрос... 200-мильная береговая зона - это ясно, прочие хребты - тоже впринцепе понятно, а вот если участок океана вообще никому не принадлежит. Ну где нибудь хрен знает где, где до ближайшего берега "как до Китая раком" то кому тогда будет принадлежать месторождение - кто первый нашел что-ли?
r
rusakur
23 сентября 2010, 06:26
Месторождение чего? Ибо на абиссальных равнинах из углеводородов есть только газ, да и тот сланцевый - его и на суше добывать хреново. Речь только о шельфах.
t
tns-303
20 сентября 2010, 16:30
Да, и 50 лет победы спустили. Атомный. Причем с уникальным, зубчатым носом для колки льдин. Единственно что флот бы северный еще нарастили и подлодок побольше, тогда бы в европе шли другие разговоры насчет будушего передела арктики.
I
Iz_lesu
20 сентября 2010, 16:54
Польша снова поставила не на ту лошадь... По-моему, у них это по жизни... Приветствуют Закаева, может, он сам-то и не бандит, но явный помощник бандитов. Устроили конгресс с явно русофобским уклоном. Конечно, я понимаю, это плевок в сторону России в меньшей степени, в большей степени - это плевок в сторону их нынешней правящей партии. Этакий подарочек от "бывших". Но все равно, ребята, помните, как аукнется, так и откликнется...
I
Iz_lesu
20 сентября 2010, 16:59
Господа модераторы, удалите это, пожалуйста, это моя досадная ошибка. Кстати, у Вас нет намерения, предоставить нам возможность самим редактировать свои посты?
ВА
Валера Алексеев
20 сентября 2010, 20:02
АРКТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ АРТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ И ТОЧКА
Р
Рен
21 сентября 2010, 11:08
молодец ВВП Господин Путин ранее обвинил Запад в том, что он имеет виды на российские энергетические ресурсы. Он также заявил, что �от многих конфликтов, внешнеполитических действий и дипломатических шагов попахивает нефтью и газом�. -это же наше..? комуто чтото не нравится?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем