Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новые морские пути в тающем Северном Ледовитом океане

Эти летом состоялось сразу несколько премьер на новых маршрутах вдоль северных границ России. В настоящее время первое норвежское грузовое судно идет по Северному морскому пути.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛедокол "Красин" прокладывает путь
Ледокол Красин прокладывает путь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лед тает и корабли идут - норвежский интернет-портал уверен в том, что лето 2010 года, когда был совершен эпохальный прорыв в арктической судоходной навигации, войдет в учебники истории. Для добывающих железную руду скандинавских компаний, клиенты которых находятся на Дальнем Востоке, этот путь может стать в будущем основным маршрутом.

Стокгольм. «Лед тает и корабли идут», восторженно восклицает интернет-издание Barents-Observer. Это норвежский Интернет-портал, собирающий информацию из района Баренцева моря, уверен в том, что лето 2010 года, когда был совершен эпохальный прорыв в арктической судоходной навигации, войдет в учебники истории. И действительно в последние несколько недель состоялось сразу несколько премьер. Через пару дней 100 000-тонный танкер «Балтика»  закончит свой проход по Северному морскому пути, и пока плавание проходит без больших проблем и даже быстрее, чем было запланировано. А в субботу был дан старт первому безостановочному плаванию торгового датского судна Nordic Barents, которое вышло из норвежского порта Киркенес и направилось к берегам Китая.

Оно также пройдет вдоль холодных российских берегов вместо того, чтобы двигаться в западном направлении через Суэцкий канал. Таким образом транспортный маршрут этого 41 000-тонного судна, груженого железной рудой, будет сокращен на 12 дней и составит 21 день. Несмотря на дополнительные расходы, связанные с оплатой услуг двух российских атомных ледоколов, норвежская горнодобывающая компания Sydvaranger надеется на получение хорошего дохода. Если все пойдет по плану, то в следующем году от шести до восьми судов с рудой, добытой на крупнейшем в Европе карьере в городе Бьёрневатн (Bjørnevatn), также пойдут по этому пути.

К 2050 году Северный Ледовитый океан останется без льда


Для добывающих железную руду скандинавских компаний, клиенты которых находятся на Дальнем Востоке, этот путь может стать в будущем основным маршрутом, считает глава судоходной компании Nordic Barents Кристиан Бонфис (Christian Bonfils). Однако представитель страховой фирмы Det Norske Veritas Мортен Мейлендер-Ларсен  (Morten Mejlaender-Larsen) настроен более скептически. Только в районе 2050 года, когда, в соответствии с большинством прогнозов, Северный Ледовитый океан будет круглый год свободным ото льда, этот морской путь может стать действительно рентабельным.

На инвестиции в строительство специально усиленных судов, стоимость которых будет на 50 процентов выше и которые можно будет использовать только несколько недель или месяцев в году, пока рассчитывать не приходится. И поскольку погодные условия не позволяют свободно проходить судам по этому маршруту в соответствии с графиком, то пока этот путь можно использовать только для таких навалочных грузов как железная руда или нефть, а не для перевозки транспортных контейнеров с потребительскими товарами.

И не только защитники окружающей среды ничего не имели бы против, если бы этот скепсис оказался обоснованным. На всем протяжении Северного морского пути, а также Северо-западного пути, проходящего вдоль северных берегов Канады и Аляски, отсутствует необходимая инфраструктура для того, чтобы надежно  обслуживать возрастающий поток морских перевозок, считает канадский океанолог Джон Фолкингхем (John Falkingham). Для начала, как он считает, надо иметь достаточно подробные морские карты. За последние три недели сразу три судна сели на мель на Северо-западном морском пути.

Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
novik757
8 сентября 2010, 01:29
Для начала, как он считает, надо иметь достаточно подробные морские карты Подробные карты у России есть уже давно,а Канаде нужно пошевелиться, а не брать других в компанию.
K
KPVT
8 сентября 2010, 04:08
Необходимо иметь достаточно подробные морские карты. За последние три недели сразу три судна сели на мель на Северо-западном морском пути. Что доказывает наплевательское отношение властей Канады к безопасности морских грузовых и пассажирских перевозок на северо-западном морском пути. В таком контексте, международная общественность должна озаботиться необходимостью передачи управления северозападным морским путем под юрисдикцию ООН. Более того, необходимо организовать международное противодействие милитаристическим кругам в правительстве Канады, которые пользуясь методами холодной войны пытаются ограничить доступ мировой демократической общественности к использованию природных богатств арктики. Я считаю, что такие демократические страны как Норвегия, Дания, Исландия, США и Россия, должны возложить на себя ответственность за обеспечение безапасности не только международных морских грузоперевозок в Арктике, но и сформулировать основные принципы раздела Канады по ограничению в международных водах агрессивных порывов годусдарств, таких как Канада. В том числе, путем занесением в список стран-изгоев международных санкции и изоляции.
y
yura1980
8 сентября 2010, 06:41
тебя лечить уже поздно глупенький чекист
8 сентября 2010, 06:43
Не по децки проперло либерастик?
S
Svist
8 сентября 2010, 07:34
Хороший стеб))) В духе западной прессы, еще надо добавить про борьбу иннуитов, эскимосов и прочих униженных народов за независимость от тоталитарного режима Канады. Еще можно приврать, будто Канада в переводе с гоблинского означает Клоака, остальное в том же духе)))
t
textliner
8 сентября 2010, 10:40
Будем свергать отавского диктатора и устанавливать демократию или ограничимся санкциями и блокадой?
g
galaidar
8 сентября 2010, 10:41
Мне понравилось. Срочно в номер! Перевести, и в центральные газеты США, Канады и Великобритании - чтоб захлебнулись от злобы.
Л
ЛОМиК
8 сентября 2010, 11:21
100! Прикольно завернул, предлагаю послать Медведеву на кремлин.ру, как желание народа от лица которых он выступает! ))
p
peter_shantarin
8 сентября 2010, 14:07
Для KPVT. Для KPVT. Прикол очень понравился - это будет правильным и достойным ответом Олбрайт, которая и предлагала пойти по такому пути в отношении России! Вы получили *отлично*! за остроумное встречное предложение!
B
BETEPOK74
8 сентября 2010, 05:52
Европа - сырьевой придаток Китая В статье ясно сказанно что необработанная руда идет прямиком в Китай.
s
skazo4nik_zlodey
8 сентября 2010, 12:15
Подловил :)))) Теперь можно носом тыкать европейцев
k
kummel
8 сентября 2010, 07:01
Кто-нибудь может просветить, почему-таки ледоколы не могут обеспечивать круглогодичный проход судов по севмору?
B
Bobrov
8 сентября 2010, 07:09
Во первых "дорожек" не так много. Ледоколы далеко не все льды могут расколоть. Во вторых ранее таких дорожек и маршрутов вообще не было. То что сейчас происходит это самое настоящее первопроходство.
A
Ansar01
8 сентября 2010, 07:53
Дело в том, что для прохода по Севморпути даже в сопровождении атомных ледоколов требуются корабли ледового класса и мощное навигационное обеспечение. И в любом случае это значительно более серьёзный риск. А это означает ещё и новый уровень отношений со страховыми компаниями. Короче - морока. Но, это пока. Всё течёт - всё меняется...
K
Kiryan
8 сентября 2010, 10:24
почему-таки ледоколы не могут обеспечивать круглогодичный проход Давно работал на севере (л/к "Ленинград"). Основная причина - форс мажор, т.е неодолимая сила вот этих самых льдов. Атомный ледокол может пробиться, а вот проводимые им суда - увы, затирает.
A
Ansar01
8 сентября 2010, 07:50
Вообще-то, вся эта шумиха явно преждевременна. Одно радует - парк наших стареющих атомных ледоколов станет чуть менее убыточным... После развала СССР и фактического бегства с севера, "северный завоз" сократился настолько катастрофически, что услуги по сопровождению товарооборота через северные порты давно не окупают содержание флота атомных ледоколов. А ведь в будущем, они нам наверняка очень пригодятся. Будем надеяться, что тут по-маленьку всё начнёт оживать и раскручиваться.
e
e2g2niy
8 сентября 2010, 08:01
Для модератора Почему не баните мошенника oleggguk
V
Volnian
8 сентября 2010, 08:10
Погрязли в коррупции Сидят у него на откатах...
m
mak
8 сентября 2010, 08:17
Почему не баните мошенника oleggguk Что, залететь успел? Банят его, придурка этого. Но он возрождается под новыми никами постоянно. Прибыльное ведь дельце-то...
g
gavryusha
8 сентября 2010, 08:59
Почему мошенник? Эти операторы уже реально на грани банкротства от его действий.Еще 100 СМС и все будет кончено.
M
MorgT
8 сентября 2010, 09:19
И этого забаньте за пособничество и подстрекательство =))
g
gavryusha
8 сентября 2010, 10:19
Принимаю как шутку.
M
MorgT
8 сентября 2010, 11:09
Так я и пошутил ;)
g
gavryusha
8 сентября 2010, 14:13
Пардон,с утра был подозрителен!
g
gorillaz
8 сентября 2010, 10:40
По поводу мошенника, спамящего: жалуйтесь указанным в рекламе опсосам. Они сами разберутся с контент-провайдерами, предоставлящими короткие номера спамеру. Одной жалобы бывает достаточно, для прикрытия криминального бизнеса.
A
Apoh
8 сентября 2010, 11:55
MTS точняком опсос.
a
alex320
8 сентября 2010, 12:10
МТС - уроды и хапуги, деньги со счетов воруют. Хапужная контора, давно надо прикрыть
t
textliner
8 сентября 2010, 10:43
и уже не будет так обогревать Канаду, север США и Северную Европу. Будет обогревать дно Атлантики. Кстати, нам тоже может перепасть. В частности, то тепло, которое переносилось с экватора, будет искать, куда деваться. Как бы на нас Гималаи не сдуло, силы-то недетские.
M
MorgT
8 сентября 2010, 11:08
Не знаю как ветер с Гималаев, в статье не говорилось, я для меня вся эта метеорология и движение воздушных масс темныый лес ))) Для России минус был только в том, что в районе вечной мерзлоты, а это весь наш Север от запада до востока, эта самая мерзлота будет понемногу оттаивать и значит грунты будут смягчаться. Это приведет к смещению фундаментов, провалам и проседаниям железных и автодорог. Тоже ничего хорошего, но не так плохо как для иных стран. А смысл статьи был в том, что вся мировая закулисная правящая (финансовая) верхушка переберется в Россию, а это значит небывалый экономический рост.
n
navi
8 сентября 2010, 12:03
что вся мировая закулисная правящая (финансовая) верхушка переберется в Россию, видимо нет, скорее сего в Австралию (приличное капстроительство на зеленом континенте и не особо рекламируемое)
B
Bricka
8 сентября 2010, 12:48
Ну, таки да Безвизовый режим с Израилем и все такое...
UM
US Ministry of Defence
8 сентября 2010, 12:53
- А смысл статьи был в том, что вся мировая закулисная правящая (финансовая) верхушка переберется в Россию, а это значит небывалый экономический рост. At first, you need economic and political stability to attract invesments
U
Usimov
8 сентября 2010, 13:04
Что ж! Это хорошо, дополнительный способ России освоить хотя бы прибрежную зону крайнего севера... Понастроить там всяких перевалочных баз. Это не помешает... Но я что-то не верю, что вдруг так вот льды всего через 40 лет исчезнут))))
u
um
8 сентября 2010, 15:46
К 2050 году Северный Ледовитый океан останется без льда... конечно, наивно в это верить, но... сокращение площади льдов возможно. Следовательно, Севморпуть будет жить и процветать... если только им будут вплотную заниматься.
t
taliereep
8 сентября 2010, 20:16
А чем плох маршрут Д. Восток- БАМ- Красноярск-Енисей-Севморпуть? Проблема продления навигации на Енисее (Амазонке России) помимо ледоколов поднимает вопрос: как влияют грамотные разовые сбросы вод из водохранилищ с образованием бегущей волны на ледовую обстановку? Пока есть время для обобщения наблюдений и новых экспериментов. Японскую Иокогаму и голландский Роттердам уже в 1970 г. соединил Транссибирский �транспортный мост� (или �сухопутный мост� landbridge) как следствие контейнеризации. В 1991 г. по нему прошло 155 тыс. контейнеров, а доход от транзита составил 15 млрд. р., в 1998 г. – 20 тыс. контейнеров и 1 млрд. р. Но с тех пор достроены тоннели БАМа и БАМ стал тянуть на особую экономическую зону. После выхода ж/д магистрали к Енисею у Красноярска в период навигации (4,5 мес.) речным транспортом груз может доставляться до морских портов Игарка и Дудинка, а уж оттуда – в любой порт Европы! Никаких границ помимо российских. Еще летом 1893 г. экспедиция англ. капитана Виггинса караваном англ. и российских судов доставила груз рельсов для строящегося Транссиба из Шотландии в устье Енисея. По Енисею оказалось возможным в свое время завезти рабочие колеса турбоагрегатов для енисейских ГЭС и, видимо, предстоит опять для Саяно-Шушенской. И это при наличии Казачинских порогов! Северный морской путь до устья Енисея – круглогодичный, Узкое место-сезон навигации (середина июня - конец октября), хотя его и можно чуть продлить, ломая еще не окрепший лед. Чем оживленнее судоходство, тем оправданней мощные ледоколы. А Енисей-артерия еще та! На месте Китая и Южной Кореи также стоит прикинуть такую логистику. А куда конь копытом, туда и рак клешней. И своих достали уже граница на границе. Так-то там Австралия-"Канада" для той же Японии.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем