Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прекращение экспорта пшеницы из России подстегивает поиск других поставщиков

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых на ООО "Отрадаагроинвест" Мценского района Орловской области
Уборка урожая зерновых на ООО Отрадаагроинвест Мценского района Орловской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошлом году Россия заняла третье место в мире по экспорту пшеницы, отправив за рубеж 18,3 миллиона тонн, о чем сообщил Международный Совет по зерну. А в этом месяце Россия вызвала шок на рынках, когда ввела запрет на экспорт зерна. Данные новости спровоцировали резкий скачок цен на пшеницу и продемонстрировали, что возможны более широкие негативные последствия для глобального обеспечения продовольствием.

НОВОРОССИЙСК, Россия. Порт этого города на черноморском побережье России должен в это время лихорадочно работать, отправляя за рубеж собранный в стране урожай пшеницы. Однако в воскресенье находящийся там зерновой терминал с его гигантскими вышками элеваторов прекратил работу, поскольку  вступил в действие введенный в России запрет на экспорт зерна.

Последний вагон разгрузили там в воскресенье к вечеру, как раз, чтобы успеть с последней погрузкой к полуночи. На терминале можно было увидеть лишь единицы из 200 работающих там людей.

Зерно из этого терминала, находящегося в четвертом по объему грузооборота порту Европы, могло пойти в Египет, Турцию, Пакистан, Азербайджан и во многие другие страны, которые еще в прошлом году являлись для России крупными импортерами. Теперь они ищут альтернативные источники поставок. Эти поиски затрудняются теми потрясениями, которые оказало на зерновые рынки российское эмбарго.

Рекордно высокие температуры и сухая погода привели к тому, что многие российские регионы охватили лесные пожары и окутало дымом. Это вынудило правительство понизить на треть прогноз по урожаю зерновых.

В прошлом году Россия заняла третье место в мире по экспорту пшеницы, отправив за рубеж 18,3 миллиона тонн, о чем сообщил Международный Совет по зерну. А в этом месяце Россия вызвала шок на рынках, когда ввела запрет на экспорт зерна. Данные новости спровоцировали резкий скачок цен на пшеницу и продемонстрировали, что возможны более широкие негативные последствия для глобального обеспечения продовольствием.

Проблема для тех стран, которые рассчитывали на пшеницу из России, состоит в том, что другие региональные производители, прежде всего, Казахстан и Украина, считаются ненадежной заменой. Казахстан в прошлом году отправил на экспорт 5,8 миллиона тонн пшеницы. Тем не менее, сельскохозяйственная консалтинговая фирма "УкрАгроКонсалт" сообщила на прошлой неделе, что согласно ее прогнозам, Казахстан, который вошел с Москвой в таможенный союз, также может запретить экспорт и направить свою высококачественную пшеницу в Россию.

Казахстан заявил, что никаких запретов не планирует.

Еще одним источником дешевых поставок может стать Украина, занимающая пятое место в мире по экспорту пшеницы. В прошлом году она экспортировала 12,9 миллиона тонн. Однако украинское правительство на прошлой неделе ввело квоты на экспорт зерна в связи с тем, что плохая погода негативно повлияла на урожай.

И вот результат: Египет, который за последние пять лет все больше зависел от поставок дешевой российской пшеницы, заявил, что хочет закупать ее в других регионах, несмотря на более высокие цены.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак (Tom Vilsack) сказал в среду, что египетское правительство вышло на его министерство с запросом о наличии американской пшеницы на экспорт. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером зерна, и в прошлом году они поставили на мировой рынок 26,8 миллиона тонн пшеницы.

Богатого урожая и больших прибылей ждет Австралия. А в Европе буквально за несколько дней после объявления о российском эмбарго на 35 процентов увеличилось число лицензий на экспорт мягкой пшеницы.

Главный вопрос заключается в том, насколько долго сохранится такое снижение производства в России. По данным немецкой аналитической фирмы F.O. Licht, общемировой объем производства пшеницы в 2010-2011 годах может сократиться по сравнению с предыдущим периодом на 3 процента до 656 миллионов тонн, что вызвано снижением урожаев в черноморском регионе. Приближается короткий период для сева озимых, а дождей пока нет. Если сев будет проводиться весной, урожаи окажутся существенно ниже.

Руководитель зернового терминала новороссийского порта Михаил Петренко говорит, что в предстоящие месяцы они будут заниматься ремонтными работами.

Глядя за тем, как на сухогруз загружают одну из последних партий зерна, 30000 тонн для Египта, он говорит, что планирует вывезти свою семью в путешествие по Черному морю на 10-метровом катере, который он купил в прошлом году. Жара хоть и уменьшила урожай зерна в России, но для приятных морских круизов это вполне подходит. "Вода тридцать градусов, - говорит он, - никогда она еще не была такой теплой".

Обсуждение
Комментариев: 34
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
ivan33
16 августа 2010, 09:49
и чего разорались-то? хитрецы однако;) Разве не хватает зерна из Европы и Америки? А что если Европа закупает через Египет "дешёвое" русское зерно, а продаёт свое тому же Египту втридорога или экспортирует по другим ценам? Тогда становится логичным "вой" тех, кто делает деньги на русском зерне. И для толерантности Россия должна сделать себе вред, не отказавшись от экспорта, потом получив недостачу, и ... начав закупать у... европы, америги и т. п. , переключив себя на импорт зерна:)
y
yura1980
16 августа 2010, 11:16
ого ну и тебя и мозг. ребеночек)))))
Сталь
16 августа 2010, 09:58
Барыги засуетились! ААА! Что-же мы теперь будем перепродавать за дорого бедным? Надо еще одно письмо от крупнейших бизнесменов Англии и Америки президенту Обаме написать, пусть запретит запрешать Русским свое зерно не продавать!Ведь Русские тренированные они голод и в 20-м и в 30-м пережили и сейчас переживут!
y
yura1980
16 августа 2010, 11:18
страна барыг расея прежде всего! сами делать ничё не умеют всё изза бугра
X
Xommep
16 августа 2010, 11:27
Это тебе в Тель-Авиве рассказали? Зайди в магазин - всё местное. Бытовую технику уже тоже внутри страны собирать начали. Не говоря уже о таких "барыжных" вещах, как космический корабль "Союз", атомных ракетоносцах и танках Т-90. Клоун херов.
д
два1983
16 августа 2010, 12:56
yura1980: провокатор?? А радио кто изобрёл? А вертолет? А пельмени и водку??? А таблицу Менделеева? А систему дозарядки электродвигателей за счёт поглощения энергии при торможении т/с? А кто первый космонавт?А на каком великом и могучем языке тысейчас выё-ся на мою страну??? Урий где кнопка Урий???
t
tQatS
16 августа 2010, 10:22
смотрите, что происходит 1. Международный совет по зерну (в котором, похоже, главеное слово, как и во многом международном, за США) смотрит на ситуацию в России, совещается и советует нашему правительству приостановить экспорт. 2. Правительство наше сразу соглашается и объявляет, что останавливает экспорт. Естественно, о том, чьим советам оно при этом следует, деликатно замалчивается. 3. Европа "трагичным голосом взволнованно орет", ибо ей от этого решения убытки. 4. Зато Америка, к которой обращается теперь за зерном Египет, получает возможность увеличить экспорт, поиграть на ценах и пополнить свою казну. 5. Русские тем временем, как предполагается, наслаждаются отсутствием большого скачка цен на хлеб, молоко и мясо. 6. ??? 7. ПРОФИТ Перефразируя известную поговорку, и овцы сыты, и волки целы.
Сталь
16 августа 2010, 11:24
6-е Мы продадим зерно в декабре-подороже. Профит! Опять кричать начнут, что мол Пу на горе голодающих детей Европы наживается-тиран!!! Кортавым и Египту большой привет!
Д
ДВ_РУС
16 августа 2010, 17:38
Вы оптимист. Продадим подешевле.
f
fleemarket
16 августа 2010, 10:27
Америкосы так надеялись, что мы все продадим и сами без зерна останемся, а потом приползем к ним на коленях просить пощады. а тут в кои то веки правительство оперативно сработало и наших зерновых спекулянтов оставио с носом.
t
tQatS
16 августа 2010, 12:44
А ничего, что решение о запрете экспорта было подсказано нашему гениальному правительству международным зерновым советом, в котором Америка вполне так участвует и даже на главных ролях? За несколько дней до решения новости о шевелении международного совета даже в ИноСМИ переводили - поищите, если интересно.
f
fleemarket
16 августа 2010, 13:13
вероятно, что так и было Но это означает лишь то, что лажанулся международный зерновой совет. А теперь локти кусают
r
ruzlena
16 августа 2010, 11:17
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером зерна, и в прошлом году они поставили на мировой рынок 26,8 миллиона тонн пшеницы. Нужно ещё разобраться- какое они зерно производят- выращенное с применением ГМО? А оно нам нужно? Зерно входит в стратегические продовольственные запасы в первую очередь. Потеряв контроль над ним, мы контроль на рынках. Конечно, американцы не прочь и нас сделать зависимыми от их зерновых, но мы пока ещё сами - с усами.
K
Kote
16 августа 2010, 11:21
Запорожский новостной сайт "Политсовет", который принадлежит водочному магнату Евгению Черняку (ЛВЗ "Хортица", отключен в субботу, 14 августа, за неоплаченный хостинг. Напомним, что в 2009-2010 годах работники сайта �Политсовет� прочувствовали на себе безответственное отношение владельцев сайта. Будучи недовольными успехами сайта и его невысокой посещаемостью, собственники сайта Борис Шестопалов и Евгений Черняк сначала постоянно задерживали заработную плату журналистам, из числа которых практически никто официально не оформлен, а потом прекратили ее выплачивать вовсе, - пишет "Запорожское время"
М
Маргинал
16 августа 2010, 12:07
Ага, из Нвороссийска в Азердайджан поморю. Поржал,поржал. Вот мне интересно автор вообще имеет представление о том, что пишет?
16 августа 2010, 12:34
Где сказано, что по морю? .
М
Маргинал
16 августа 2010, 14:45
"Последний вагон разгрузили там в воскресенье к вечеру, как раз, чтобы успеть с последней погрузкой к полуночи." и "Зерно из этого терминала, находящегося в четвертом по объему грузооборота порту Европы, могло пойти в Египет, Турцию, Пакистан, Азербайджан..."
Д
ДВ_РУС
16 августа 2010, 17:42
На судах река-море можно. По Дону через канал в Волгу и здравствуй солнечный Баку.
М
Маргинал
17 августа 2010, 06:30
ГГГ...а вы ещё смешнее сем этот писака. Поглядите карту. На дону находится Ростов, который на дону, а Новороссийск находится даже не в Азовском, а в Чёрнос море. Вот потеха, привезти зерно в Новоросийск поездом, там погрузить в морское судно, привезти в Ростов, там перегрузить в речное, привести в Астрахань, перегрузить в морское. ГГГ...ну вы и оригинал))))) А что мешает сразу поездом отправить в Азеррбайджан?
Д
ДВ_РУС
17 августа 2010, 13:40
Чезез Чечню и Дагестан риски транспортировки вы возмёте? А зерно может быть Краснодарским, вы об этом не думали? Перегружать нигде не надо, суда класса река-море. Цена морской-речной перевозки дешевле ж/д транспортом. В жизни и не такое бывает.
д
два1983
16 августа 2010, 13:02
Как и подавляющее большинство пендосианских журналюг-бездарей аффтар совершенно не вкурсе что глобус америки отличается от глобуса мира За гонорар ему не грех убить пару часов свободного времени, покапаться в инете и выдать свой высер, который опубликуют продажные главные редакторы.
пб
правый берег
16 августа 2010, 20:05
Вы правильно себе ник выбрали интересно не подскажите как же это из Каспия суда по средиземке ходят,а я вом подскажу есть такой канал называется Волго-Донской через него как раз суда и проходятиз Черного моря в Каспий ,так что можете ржать дольше,автор может и не имеет представление а вы?
М
Маргинал
17 августа 2010, 05:55
А смысл их везти в морской порт Новороссийк на поезде, там в порту грузить на суда и обратно возвращатся по реке. Я полагаю, что их можно было бы сразу грузить на речные суда и везти в Астрахань или, если уж в вагоны погрузили, везти по железной дороге. Может вы мне объясните, зачем делать лишний раз разгрузку и погрузку?
М
Маргинал
17 августа 2010, 06:31
ГГГ...а вы ещё смешнее сем этот писака. Поглядите карту. На дону находится Ростов, который на дону, а Новороссийск находится даже не в Азовском, а в Чёрнос море. Вот потеха, привезти зерно в Новоросийск поездом, там погрузить в морское судно, привезти в Ростов, там перегрузить в речное, привести в Астрахань, перегрузить в морское. ГГГ...ну вы и оригинал))))) А что мешает сразу поездом отправить в Азеррбайджан?
p
peter_shantarin
16 августа 2010, 12:24
Тут США и Англия задавались вопросом: * А сможет ли Россия потом снова вернуться на зерновой рынок, будут ли ей доверять?* Тут США и Англия задавались вопросом: * А сможет ли Россия потом снова вернуться на зерновой рынок, будут ли ей доверять?* Отвечаю - ни кто ни куда не денется! В чём тема? Вот Ругали в своё время СССР, что он закупал в огромных количествах зерно за границей, но ведь все почему то молчат про то, что СССР был и экспортёром! Поясню. СССР в отдельные годы закупал до 18 миллионов тонн зерна, но - ЭТО БЫЛО КОРМОВОЕ ЗЕРНО! А вот продавали - СИЛЬНЫЕ И ТВЁРДЫЕ сорта пшеницы до 5-6 миллионов тонн ежегодно. Ценовой баланс по экспорту-импорту зерна был нулевой. Дело в том, что СССР обладал мировой монополией на производство сильных и твёрдых сортов пшеницы, производил до 90% зерна этого качества. Кроме СССР такие пшеницы могла выращивать только Канада. Без нашей пшеницы не сделать ни каких спагетти и нормальных макарон. Из их пшеницы можно варить только клейстер. Так что мы и в этом году будем продавать свою пшеницу, но закупать кормовое зерно, что нам будет очень выгодно - разница в цене будет 1 к 3 в нашу пользу. Продадим 5 миллионов тонн, а завезём 15 для наших коровушек и свинушек. Так что ни куда ни кто не денется, опять встанут в очередь за нашим зерном!!!!!
c
const
16 августа 2010, 13:12
Египет...все больше зависел от поставок российской пшеницы А ведь на протяжении трех ТЫСЯЧ лет Египет был главным ЭКСПОРТЕРОМ зерна во всем мире!
V
VERESKOVIYMED_XI
16 августа 2010, 13:13
Поражает только одно какой же был тупой совок до какой степени он был чудовищно идиотичным особенно в сельском хозяйстве на фоне того чем являются в э той сфере теперь РОССИЯ Украина и Казахстан.
16 августа 2010, 13:31
ничего тупым он не был. как экспортировали раньше пшеницу элитных сортов и закупали кормовых, так и сейчас почти делаем...просто сейчас животноводство убили и кормовых сортов столько не надо...
V
VERESKOVIYMED_XI
16 августа 2010, 19:43
хахаха бедняжка невежда....я ххренею с совка ))))
16 августа 2010, 13:28
Ну пожуют на Западе с годик свое кормовое низкосортное зерно чуть в большем обьеме,ну спагети будут не такими качественными , пица более деревянной а французская булка более пресной - переживут, вернее сожрут усе:) А там глядишь и урожай в следующем году в России будет,снова пшеницу элитных сортов можно будет экспортировать... переживут как-нибудь. Опять же в предверии крупных перемен свои закрома опусташать не резон...
u
um
16 августа 2010, 13:51
Египет... заявил, что хочет закупать ее в других регионах, несмотря на более высокие цены. Ха, а дело то труба! В Канаде урожай вымок и практически погиб... В Аргентине - урожай уничтожили морозы... В Австралии - расплодилась фуева туча саранчи и будет ли урожай - большой вопрос... Украина и Казахстан - сами с усами и урожай не ахти, и жаба жадности душит... И самое прикольное - в Пиндостане и ЕС то тоже всё не слава богу, проблемы у них с урожаем есть... так что куда ни кинь всюду клин... писец подрался незаметно, голод грядет, однако.
v
vmarunin
16 августа 2010, 16:31
Есть рис, его вроде как много Будут есть рис, через год-два урожаи пшеницы вернутся
u
um
16 августа 2010, 17:29
Много то много, но... В Пакистане катастрофическое наводнение и в Китае тоже не хило под воду ушло... может и хватит риса (запасы все-таки большие), а может и нет... а если и хватит, то далеко не всем и Пакистан - первая команда на вылет...
s
sde
16 августа 2010, 22:47
Нам надо зерна 80 млн. собереут около 60 и запас 10. так что жопа.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем