Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший шпион: в США под прикрытием может работать до 50 российских семейных пар

© flickr.com/Walt Jabscoшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Один из самых известных перебежчиков времен холодной войны говорит, что у России может быть до 50 семейных пар, шпионящих под "глубоким прикрытием" на территории США.

ЛОНДОН. Один из самых известных перебежчиков времен холодной войны говорит, что у России может быть до 50 семейных пар, шпионящих под "глубоким прикрытием" на территории США.

Бывший заместитель резидента КГБ в Лондоне Олег Гордиевский, ставший перебежчиком в 1985 году, заявил, что российский президент Дмитрий Медведев должен знать, сколько агентов-нелегалов работает в той или иной стране.

71-летний бывший двойной агент сообщил во вторник Associated Press, что основываясь на собственном опыте работы в российской разведке, он считает, что в США под прикрытием действует от 40 до 50 семейных шпионских пар.

"У КГБ обычно имеется от 40 до 50 пар, все нелегалы", - заявил Гордиевский, который перешел на сторону Британии во время холодной войны, передав секретную информацию британской службе внешней разведки MI6.

По словам Гордиевского, он девять лет работал в управлении КГБ, отвечавшем за шпионские группы нелегалов. "Президент знает их количество и численность по каждой стране – но не их имена", - сказал он.

ФБР объявило в понедельник об аресте 10 предполагаемых российских агентов, работавших под "глубоким прикрытием". Слежку за подозреваемыми это ведомство вело долгие годы. Их обвиняют в попытке проникновения в американские круги политического руководства под маской обычных граждан. Всем десяти предъявлены обвинения в деятельности в качестве  агентов иностранного государства без уведомления генерального прокурора США. За такое преступление предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

11-й человек, причастный к русской шпионской сети, был арестован во вторник на Кипре.

Россия назвала эти аресты необоснованным откатом во времена холодной войны, а некоторые высокопоставленные депутаты парламента заявляют, что кое-кто в американском правительстве пытается сорвать усилия президента Барака Обамы по улучшению отношений с Москвой.

Российское министерство иностранных дел выразило во вторник глубокое сожаление в связи с тем, что аресты эти были произведены на фоне "перезагрузки" в российско-американских отношениях, осуществляемой Обамой.

"Подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели, - говорится в заявлении министерства иностранных дел, - Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен холодной войны".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров  отметил, что американские власти объявили об этих арестах спустя буквально несколько дней после визита Медведева в Соединенные Штаты и его встречи с Обамой.

"Они не объяснили нам, в чем здесь дело, - заявил Лавров на пресс-конференции во время визита в Иерусалим, - надеюсь, они это сделают. Единственное, что я могу сегодня сказать, это то, что момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом".

Медведев встречался на прошлой неделе с Обамой в Белом Доме после посещения компаний высоких технологий в калифорнийской Силиконовой долине. Два президента пообедали в ресторане чизбургерами, обменялись шутками и прогулялись по парку.

Российское министерство иностранных дел и служба внешней разведки отказались от комментариев, когда их спросили, действительно ли арестованные являются русскими шпионами.

У разных стран часто имеется довольно большое количество офицеров-разведчиков, имена которых сообщаются принимающей стране. Они обычно работают в посольствах, в торговых представительствах и на других официальных должностях.

По словам Гордиевского, в США примерно 400 заявленных сотрудников российской разведки, а также примерно 40-50 семейных пар, которым ставится задача тайно обхаживать военных и дипломатических представителей с целью получения информации.

Гордиевский сообщил, что подготовка, засылка и руководство деятельностью нелегалов это очень сложный процесс, в связи с чем у России сегодня вряд ли намного больше оперативных сотрудников, чем в его время.

"Я знаю, какими они обладают ресурсами, сколько людей они могут подготовить и направить в другие страны, - сказал Гордиевский, - возможно, сегодня их больше, но не намного, не более 60".

Бывший офицер КГБ отметил, что работающие под "глубоким прикрытием" шпионы зачастую дают не больше разведывательной информации, чем их коллеги, работающие в открытую.

"Это должен быть авангард российской разведки, - заявил Гордиевский, - но в действительности они ничего не делают, просто сидят у себя дома в Британии, Франции и США".

По его словам, такие нелегальные сотрудники могут отчитываться перед своим российским руководством один-два раза в год, а все остальное время работают самостоятельно, без какой-либо поддержки и обеспечения.

"У нелегалов за спиной нет поддержки руководящего ими ведомства, и в итоге они очень запуганы, поэтому и результатов особых не приносят", - говорит Гордиевский.

В Британии этот случай пробудил воспоминания о работавшей на ее собственной территории советской разведчице-нелегале – Мелите Норвуд. Эта государственная служащая на протяжении 40 лет передавала в Москву данные об атомных исследованиях и прочие секреты. Когда эту престарелую бабушку разоблачили в 1992 году, власти решили не выдвигать против нее обвинение. Норвуд умерла в 2005 году в возрасте 93 лет.

Министерства иностранных дел Британии и Ирландии заявили во вторник, что ждут разъяснений по поводу предполагаемого использования арестованными ФБР подозреваемыми поддельных паспортов.

В документах, представленных в окружной суд южного округа Нью-Йорка, утверждается, что подозреваемый Ричард Мерфи использовал поддельный ирландский паспорт. Там также обвиняется подозреваемая Трейси Ли Энн Фоули, которая якобы пользовалась поддельным британским паспортом.

Министерство иностранных дел Ирландии заявило, что потребовало подтверждения от посольства США в Дублине. А лондонский МИД объявил, что проверяет прозвучавшие заявления.