Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несмотря на катастрофу в Заливе, гонка за арктической нефтью и газом набирает темпы

© public domainнефтяная вышка в арктике
нефтяная вышка в арктике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, может быть, и вызвала серьезные сомнения в перспективах развития морского бурения, но «нефтяную лихорадку» вокруг богатых неразработанных месторождений, таящихся под толщей Северного ледовитого океана, она нисколько не охладила.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon, может быть, и вызвала серьезные сомнения в перспективах развития морского бурения, но «нефтяную лихорадку» вокруг богатых неразработанных месторождений, таящихся под толщей Северного ледовитого океана, она нисколько не охладила.

Две истории в FT на этой неделе наглядно демонстрируют продолжающийся ажиотаж вокруг Арктики и разницу в подходах разных стран.

Первая история  – о том, как Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии, заявил, что заключенное им соглашение о морской границе с Россией - речь идет об участке Баренцева моря и Северного Ледовитого океана площадью 170 тысяч квадратных километров, спор о котором тянулся десятилетиями, - является образцом международного сотрудничества.

Он имел в  виду, что сделка должна стать образцом взаимодействия для пяти стран, имеющих территориальный выход на побережье Арктики: Норвегии, России, США, Канады и Дании, - при разделе территории морского дна, в соответствии с правилами, изложенными в Законе о Море и в Конвенции ООН. «Применение Закона о Море в этом регионе очень важно, - заявил норвежский премьер-министр. – Северный полюс – это не земля. Северный полюс – это море, покрытое льдами, поэтому он подпадает под международное законодательство».

Его замечание, очевидно, относилась к странам, не входящим в арктическую «большую пятёрку», но кидающим алчные взоры на регион, который, по оценкам Геологической съемки США, содержит четверть неразведанных мировых запасов нефти и природного газа. Раздаются голоса о том, что к Арктике следует подходить как к совместному международному достоянию, опираясь на другой соответствующий договор, во многом аналогично тому, как это делается в Антарктике.

Но, несмотря на ворчание о монополии «большой пятёрки», серьёзных шагов по пересмотру всей системы пока не заметно. Даже Китай, чётко заявивший о своих стратегических интересах в Арктике, поддерживает Закон о Море как наилучший способ урегулировать вопрос о суверенных правах.

Не имея выхода на побережье Арктики, Китай изыскивает альтернативные пути получить доступ к Северному Ледовитому океану. Вот мы и подошли ко второй истории в FT: в среду объявлено о валютной своповой сделке на 500 миллионов долларов между Китаем и Исландией. Трудно было бы найти экономические причины, побудившие Китай обменять юани как кучку исландских крон, не учитывая геополитических мотивов.

Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), президент Исландии, в марте заявил FT, что Китай выразил заинтересованность в Исландии как потенциальной материально-технической базе на случай, если глобальное потепление позволит отправлять китайские экспортные товары через Арктику в Европу, сокращая путь на 6 тысяч километров по сравнению с теперешней трассой через Суэцкий канал. «Нужно быть поистине слепым, чтобы не видеть значения Арктического Севера для развития мировой торговли и энергетики, и достаточно беглого взгляда на карту, чтобы заметить, что Исландия находится в самом центре Арктики», - заявил он.

Но, может быть, ещё более непосредственный интерес Китая к Исландии обусловлен тем, что эта страна имеет самый большой в мире опыт в области геотермальной энергетики. Во всяком случае, валютный своп выводит схему активных китайских отношений с Исландией (а Пекин имеет самое крупное иностранное посольство в Рейкьявике) далеко за пределы того, чего можно было бы ожидать для отношений между развивающейся сверхдержавой и маленькой островной нацией с численностью населения 320 тысяч человек.

Китай не единственная страна, обеспокоенная тем, что остаётся не у дел при дележе Арктики. Положение США тоже далеко от надёжного. Дело в том, что Америка не ратифицировал закон ООН о Море через 16 лет назад после того, как он вошёл в силу, что ставит её на одну доску с Ираном, Северной Кореей и ещё парой десятков стран, не ратифицировавших этот закон. Последние четыре администрации США, включая и администрацию Барака Обамы, высказывались за ратификацию, однако договор застрял в Сенате, где к нему неодобрительно отнеслись некоторые республиканцы, опасающиеся, что он подорвёт суверенные права США.

Марк Бегич (Mark Begich), сенатор Аляски от партии демократов, предупреждает, что, если Америка будет тянуть и дальше, ей будет гораздо труднее заполучить свою долю в оффшорных месторождениях. «Отказываясь ратифицировать этот важный договор, мы теряем свои позиции при дележе в тот самый момент, когда в Арктике грядут большие перемены», - заявил он.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
w
westnik
13 июня 2010, 12:42
Да уж, та история с бритиш петролеум попортила нервы и опустошила кошельки ангийским миллиардерам. Миллиардные убытки - и никакой компенсации от правительств. Наоборот, Обама вон как взъелся - грозит отбором всех лицензий. А тому в свою чередь жестоко от американского народа досталось, каждый божий день журналюги донимали вопросами. Постоянно публично извинялся за аварию, взял на себя ответственность за произошедшую аварию, хотя вроде как не сам лично дырку в скважине гвоздем проделал. Дажеи главу департамена по экологии выгнал ко всем чертям, она то что, виновата что ли за бипи это проклятое министерского портфеля лишилась. А все из-за гребаной демократии. Замолчал бы Обама о масштабах катастрофы, никаких шансов на выборах следующих б не имел. Итак сотни тысяч! демонстрантов на улицы с плакатами высыпали с криками долой обаму, хотя уимерло то на скважине всего 11 челоек. Компания потеряла две трети капитализации. Хозяева попадали в списках форбс. Эх, демократия как властям то не выгодна. То ли дело в России - 90 человек померло, велика ли потеря, закрыл эфир и дальше любуйся на параде на пролетающие самолеты. Бастанули -омоном их. Убытки - так государство спеишет. Абрамович на своем втором месте списка Форбс по россиянам даже не шелохнулся. Прикрытие есть, чего ж бояться, отдыхай в демократической англии на яхте своей, Вовик если чё в России разберется, даром что ли его на общем собрании руководить назначили. А Вовке в свою очередь беспокоиться о том, что народ его не переизберет, смысла нет. Выборов -то не существует...
V
ValerkaRus
13 июня 2010, 18:20
Так и в России ничего не замалчивали В России тоже ничего не замалчивали, вы же вот знаете про 90 человек. Главное, что потом будет, как власти будут решать проблемы, возникшие из-за утечки нефти.
p
panalgin
13 июня 2010, 18:53
Помню кто то мне тут в коментах говорил, что нефти в Мексиканском заливе нет и даже давал какую то ссылку на украинских иследователей. Эх вспомнить бы кто это был.
v
vtnsk
13 июня 2010, 22:06
Неужели Ющенко "ожил" после политической смерти?.. :)))
k
karter
13 июня 2010, 20:12
Странная какая-то статья, по ней получается, что Китай пытается "влезть" в Арктику через Исландию, которая... никакого отношения к Арктике не имеет! Причем рассуждает об этом Великобритания, также никакого отношения к Арктике не имеющая. Завидно, что ли?
T
Trasser
13 июня 2010, 21:21
Проект "Великобритания" Всевышний, похоже, решил закрыть. В этом году долг Острова вырастет ещё на 270 млрд. долларов. Сумма невероятная , учитывая что на Острове экономически оправданно проживание не более 3 млн. человек. Примерно таково и было население Англии до начала колониального грабежа и финансовых спекуляций XX века.
w
westnik
13 июня 2010, 21:48
Не забывайте про русский капитал. Все недра российские на англичан работают. Мы немцы и то завидуем такой халяве.
T
Trasser
13 июня 2010, 22:01
Вы, наверное, имеете ввиду "русский капитал" вывезенный в 90-х в Англию. Украденного в России, конечно, не вернуть, но не помню случая, чтобы наши воры что-нибудь приумножили. Промотают и доставшееся на халяву. А недра как были в России, так и останутся. P.S. По-моему, Вы не такой уж и немец. ))
w
westnik
13 июня 2010, 22:40
Самый настоящий, породистый, с небольшими примесями. А финансы от недр продолжают туда всю дорогу поступать. Если сравнить капитал от беженцев 90х, то там были копейки. Сейчас Березовского и в списках нет, а воот у Абрамовича колоссальнейшее боггатство приумножается и поступает, приумножается и поступает, приумножается и поступает...
T
Trasser
13 июня 2010, 23:09
Я не считаю воров 90-х убежавшими с "копейками". Но и в отношении Абрамовича Вы тоже правы. Шанхай за 10 лет преобразился, но там китайское правосудие. P.S. Если Вы немец из России, то Вы не немец ни по крови, ни по менталитету. Не обижайтесь, для меня это не главный вопрос, но то что США как индустриальное государство создано немцами - это факт. Заслуга , наверное, в школьном учителе Германии XIX века, дополню немного Бисмарка. И сейчас немецкие технологии плюс природные ресурсы России, и кризис будет страшен только финансовым спекулянтам - Великобритании и США. Но в начале - китайское правосудие в России.
w
westnik
13 июня 2010, 23:50
Китайское правосудие может быть и в России сработает, но при нынешнем правительстве слишком много перекосов, кроме того та ваша рука, которая так вам твердой кажется, у меня подобногоощущения не создает. По поводу Германии. Выбор стоял такой. Либо ложиться под Советы, либо под Америку. Ни того, ни другого не хотелось. Выбрали план Маршала. До сих пор многие злые, потеряли индивидуальность. Ну а что сделать, пришлось приспосабливаться, зато быстро восстановили экономику. Вопрос, кем ты считаешь нас, индивидуален. Пока.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем