Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобализация, новый курс

Исходя из нынешнего вектора развития мировой экономики, мироустройство эволюционирует от однополярного мира, образовавшегося после конца «холодной войны», к многополярному.

Прибалтику ждет затяжной кризис picture
Прибалтику ждет затяжной кризис picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономический кризис 2008 года разразился в мире, объединённом как никогда раньше и подчинённом логике функционирования рыночных механизмов.Без нового сообщества стран с динамично развивающейся экономикой, как, например, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) послекризисный мир сможет и дальше двигаться по классическому пути дальнейшей централизации власти в руках наиболее богатых государств и сосредоточения капитала в не более чем 500 крупнейших транснациональных корпорациях.

Экономический кризис 2008 года разразился в мире, объединённом как никогда раньше и подчинённом логике функционирования рыночных механизмов.

В другие времена, как, например, в периоды великих международных кризисов 1873, 1929 и 1973 годов, развитие мира отчасти было обусловлено рыночной экономикой отдельных государств. Во времена экономических депрессий 1873 и 1929 годов в мире насчитывалось значительное количество колоний, привязанных к бывшим метрополиям (Великобритании, Франции, Голландии и Португалии), в которых существовали докапиталистические способы производства и потребления. Точно также во время экономических кризисов 1929 и 1973 годов было централизованное планирование экономического развития, как, например, в бывшем СССР.

Тем не менее, в настоящее время возросший уровень объединения труда в капиталистическом мире пошёл на спад в силу экономического кризиса, что поставило под угрозу главные движущие силы самого процесса глобализации, инициированного богатыми странами.

Без нового сообщества стран с динамично развивающейся экономикой, как, например, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) послекризисный мир сможет и дальше двигаться по классическому пути дальнейшей централизации власти в руках  наиболее богатых государств и сосредоточения капитала в не более чем 500 крупнейших транснациональных корпорациях.

После того, как правительства ряда стран предприняли определённые меры по выходу из всемирного кризиса 2008 года, некоторые, очень немногие государства добились бесспорных успехов, в частности входящие в сообщество БРИК. Уже с конца 90-х годов прошлого века экономики этих стран стали вносить немалый вклад в развитие глобальной экономики, а сейчас выступают в качестве главной силы, способствующей выходу из мирового кризиса 2008 года.

Исходя из нынешнего вектора развития мировой экономики, мироустройство эволюционирует от однополярного мира, образовавшегося после конца «холодной войны», к многополярному, о чём свидетельствуют всё усиливающиеся признаки упадки США. В этом же смысле и экономическое развитие меняет свой вектор ввиду разрыва связей между финансовыми системами отдельных государств и мировой финансовой системой.

С одной стороны, ослабление источников международной ликвидности, играющих основную роль в подпитке схем финансирования внутреннего и внешнего богатства, обеспечило возможность воссоздания государственных и региональных моделей финансирования. Ввиду продолжающегося истощения ресурсов стран, предприятий и семей, основа финансирования глобализации становится ещё более зыбкой. В слаборазвитые страны практически непрерывно идёт поток международных кредитов, хотя объём их несколько сокращается. В 2009 году им было выделено порядка 1,2 триллионов долларов, что на 200 миллиардов меньше, чем в предыдущем году.

Помимо трудностей, с которыми сталкиваются предприятия, размещающие свои сборочные конвейеры за рубежом, значительно сократилась внешняя торговля. Результатом этого является то, что в многополярном мире по-новому выстраиваются производственные схемы, основанные на новых государственных и региональных инвестиционных схемах.

С другой стороны,  укрепление региональных валют приводит к образованию изменённых государственных и региональных банковских структур, поскольку предыдущая логика опустошения местных банков привела к тому, что все вклады перешли в небольшое количество всемирных банков.  Вследствие этого было нарушено обязательство использования размещённых на банковских счетах средств в той же самой местности. Всё чаще накопленные банковские средства стали перемещаться из бедных регионов в более богатые, чему также способствовало сосредоточение банковских институтов в богатых странах.

Необходимо направить процесс глобализации по новому руслу, избегая повторения уже пройденного пути. В этом случае должна быть восстановлена модель всемирного финансирования и одновременно принята новая модель производства и потребления. Процесс глобализации нуждается в новых и компетентных лидерах, и именно на это нацелена нынешняя встреча глав государств БРИК.

Марсио Почманн, президент Института Прикладных Экономических Исследований