Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как "холодную войну" выиграли..французы

В новом фильме показано, что когда полковник КГБ решил выдать секреты, способные разрушить Советский Союз, он обратился к французам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Джеймс Бонд и Джордж Смайли могут зеленеть от зависти. Кто на самом деле одержал победу в "холодной войне" для демократического мира? Французы, естественно.

Джеймс Бонд и Джордж Смайли могут зеленеть от зависти. Кто на самом деле одержал победу в "холодной войне" для демократического мира? Французы, естественно. Такое поразительное заявление звучит в рекламе нового великолепного и одновременно грустного французского фильма о шпионах, который выйдет на экраны кинотеатров на следующей неделе. Хотя хвастливое заявление о том, что французская разведка "изменила мир" и кажется притянутым за уши, оно, на самом деле, имеет под собой основание.

"Дело Фэруэлла", или история о том, как французский "крот" в рядах КГБ сдавал исключительно важную информацию, которая ускорила распад Советского Союза, не очень хорошо известно в Британии, да и в самой Франции тоже.

В картине отдается должное французам, которых прежде поносило и оскорбляло - подумать только! - Центральное разведывательное управление, называя "обезьянами-капитулянтами". На официальном вебсайте ЦРУ до сих пор можно прочитать интересный очерк, написанный вскоре после рассекречивания этого дела в 1996 году американцем Гасом Вайсом (Gus Weiss), который вел его со стороны Вашингтона. Вайс делает следующий вывод: "Дело Фэруэлла : привело к краху важной шпионской программы КГБ, причем в тот самый момент, когда она была очень нужна советским военным: В условиях наращивания военной мощи США и неудач советской экономики СССР уже не мог продолжать соперничество".

Официальная версия событий говорит о том, что французским "кротом" был полковник Владимир Ветров из управления "Т", занимавшегося в КГБ промышленным шпионажем. В 1981-1982 годах он передал французской разведке более 3000 страниц документов, а также сообщил имена 400 с лишним советских агентов, работавших за границей. Эта информация, которой Париж поделился со своими союзниками по НАТО, вызывала огромную тревогу, но одновременно была очень обнадеживающей.

Полковник Ветров, получивший от французов псевдоним "Фэруэлл" (Прощай), разоблачил успешно действовавшую советскую систему получения (законным и незаконным путем) информации о передовых западных технологиях. Он также показал жалкую убогость коммунистической промышленности, неспособной конкурировать с мощными достижениями Запада в технологиях микроэлектроники.

Данные сведения непосредственно подтолкнули президента Рональда Рейгана к принятию решения о запуске в 1983 году программы "звездных войн". Это был блеф в области высоких технологий, который помог втянуть СССР в дорогостоящую и катастрофическую для него гонку в попытке догнать демократический мир.

Офицер французской разведки Раймон Нарт (Raymond Nart), который курировал это дело во Франции, доложил, что на связь с французами вышел полковник Ветров, который когда-то работал в Париже и полюбил французский язык. Сначала он вошел в контакт с работавшим в Москве французским бизнесменом, а затем познакомился с военным атташе Франции и его женой. Свои секреты он передавал, обмениваясь с этой женщиной в московском универсаме корзинками для товаров.

Русский никогда не требовал денег или новой жизни для себя на Западе. Это был "неконтролируемый человек, испытывавший приступы эйфории и чрезмерного возбуждения", говорит Нарт. Похоже, что главным мотивом для него было разочарование в советской системе, а возможно, и какая-то личная обида. Со временем его поймали и расстреляли, когда он в феврале 1982 года ударил в московском парке ножом свою любовницу и убил милиционера. Это дело остается весьма деликатным и таинственным, как в России, так и во Франции. Демократическая Россия Владимира Путина (бывшего агента КГБ) и Дмитрия Медведева оказала давление на известного российского актера Сергея Маковецкого, заставив его отказаться от роли во французском фильме "L'Affaire Farewell" ("Дело Фэруэлла", рабочее название - "Прощай"), премьерный показ которого состоится на этой неделе на кинофестивале в Торонто. В просьбе снять фильм в России было отказано.

Бывшие офицеры французской разведки попытались заставить режиссера картины Кристиана Кариона (Christian Carion) (который снял номинированный на "Оскар" фильм "Счастливого рождества" (Joyeux Noel) о братании в окопах в декабре 1914 года) отказаться от своей затеи. Экс-агенты сказали ему, что дело Фэруэлла это вовсе не то, чем оно кажется. По их словам, всю эту историю состряпало ЦРУ, чтобы проверить преданность Западу социалистического президента Франции Франсуа Миттерана (François Mitterrand), избранного в мае 1981 года.

Даже Миттеран поверил в эту версию событий и в 1985 году отправил в отставку высокопоставленного руководителя французской разведки. Причиной данных утверждений, которые были официально опровергнуты Вашингтоном и Парижем, почти наверняка была подозрительность и зависть конкурирующих между собой шпионских служб Франции. Фэруэлла "курировало" (по настоянию самого "крота") относительно маленькое французское ведомство контрразведки под названием Direction de la Surveillance du Territoire, которое обычно не действовало за рубежом.

Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин (Hubert Vedrine), работавший в то время дипломатическим советником президента Миттерана, не сомневается в существовании Фэруэлла. "Это было одно из самых важных шпионских дел 20-го столетия, - говорит он, - никогда с 1945 года советская система не подвергалась такому мощному разоблачению".

В рекламе фильма (хотя и не в самом фильме) утверждается, что дело Фэруэлла стало причиной краха Советского Союза. Ведрин такое предположение отрицает. Но он, подобно американцу Вайсу, заявляет, что переданная "кротом" из КГБ информация была одним из катализаторов, ускоривших распад СССР, произошедший девятью годами позднее. В результате Советам стало еще сложнее соперничать с Западом. Это дело усилило сомнения и напряженность в рядах коммунистической иерархии. Оно помогло прийти к власти реформатору Михаилу Горбачеву (но одновременно навредило его работе).

Главную роль "крота" КГБ в картине "Дело Фэруэлла", которая выходит на русском, французском и английском языках, играет боснийский актер Эмир Кустурица (Emir Kusturica). Роль директора ЦРУ исполняет Уиллем Дефо (Willem Dafoe). Чтобы исследователь и автор сценария Эрик Рейно (Eric Raynaud) мог получить кинематографическую лицензию на свой сценарий, полковника Ветрова переименовали в Сергея Григорьева. Всех французских агентов собирательно олицетворяет собой один человек по имени Пьер Фромен (Pierre Froment). Это с неохотой занимающийся своей шпионской работой бывший бизнесмен, которого играет Гийом Кане (Guillaume Canet).

Фильм, который еще до выхода на экраны получил пылкие отзывы, совершенно не похож на традиционный боевик из "бондианы" с автомобильными гонками. Он ближе к произведениям Джона Ле Каре (John Le Carré) с их галльским духом: это отчасти историческое эссе, отчасти психологическая драма о взаимоотношениях между русским шпионом-профессионалом и французским агентом-дилетантом. Режиссер Карион признается, что часть сценария он вырезал. Он не стал показывать профессионального французского агента и его жену, а также попытку Фэруэлла зарезать любовницу, сказав, что это "сбивает с толку". В итоге все темные стороны полковника Ветрова исчезли, и появилась история об отчаявшемся герое.

Отказ России помочь со съемками вполне объясним, говорит Карион. В 1983 году из Парижа выслали 47 советских дипломатов и журналистов, на которых Фэруэлл указал как на шпионов. Среди них был молодой дипломат по имени Александр Авдеев. Когда планировались съемки фильма, Авдеев снова работал в Париже, на сей раз, в качестве российского посла. Затем он вернулся в Россию и стал министром культуры.

Насколько значимым было дело Фэруэлла? В размещенном на вебсайте ЦРУ очерке Вайс, который в 1981 году при Рейгане входил в состав Совета национальной безопасности, многословно рассказывает о важности этого агента для США. Вайс, который отвечал за ответные действия США на основе информации от Фэруэлла, почти полвека прослужил в разведке. К его словам следует относиться с осторожностью - ведь он заявляет, что Фэруэлл сыграл центральную роль в завоевании победы в "холодной войне".

"Читая материалы от него, я понял, что сбываются самые страшные мои кошмары", - заявил Вайс. Советский Союз, прикрываясь разрядкой, законными и незаконными путями украл у Запада так много технических секретов, что в 70-е годы, "наша наука работала на их оборону".

В то же время, "дело Фэруэлла" показало, что СССР отстает от Запада в компьютерных технологиях намного больше, чем думало ЦРУ. По словам Вайса, Соединенные Штаты воспользовались этой информацией, чтобы поменяться ролями с Советским Союзом, и "начать свою собственную экономическую войну".

В рамках экономической диверсии была организована утечка технической информации в Москву. "Эти технологии выглядели настоящими, но на более позднем этапе они должны были дать сбой". "Хитро придуманные ненадежные компьютерные микросхемы устанавливались на советской военной технике, на газопроводе смонтировали бракованную турбину (которая позднее взорвалась), а из-за некачественно составленных планов происходили сбои в производстве продукции на химических предприятиях и на одном тракторном заводе".

Бывший министр иностранных дел Франции Ведрин считает, что советская империя была близка к краху еще в начале 80-х годов. Ее экономическая модель больше не действовала. Война в Афганистане и военные расходы подорвали государственные финансы. Упали цены на экспортируемую нефть. Фэруэлл, говорит Ведрин, не был причиной распада СССР, но он "ускорил гибель этой системы".

Гас Вайс делает такой же вывод. В отличие от Ведрина, ему не удастся увидеть кинематографическую версию тех событий. Он погиб в ноябре 2003 года при таинственных обстоятельствах. Официально его смерть назвали самоубийством. Вайс, который разошелся с администрацией Буша во взглядах на Ирак, выпал из окна своей квартиры в Вашингтоне. Его квартира находилась в жилом комплексе "Уотергейт".

_________________________________________________________

Прага: 'Второе проникновение' ("ISN", Швейцария)

Бывший агент ЦРУ охотится за бен Ладеном в бесплодных землях Пакистана ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме