Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КГБ - второй акт

Размышления о 'деле Литвиненко' и подлинных виновниках его смерти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я знаю, кто убил Александра Литвиненко: это сделал КГБ - по крайней мере, его дух. Для меня, как и для всех, кто вырос в советские времена, КГБ всегда означал нечто большее, чем просто разведслужбу КПСС

Я знаю, кто убил Александра Литвиненко: это сделал КГБ - по крайней мере, его дух. Для меня, как и для всех, кто вырос в советские времена, КГБ всегда означал нечто большее, чем просто разведслужбу КПСС.

В начале 1990-х, когда так называемые российские олигархи впервые почувствовали вкус настоящих денег, они тут же начали нанимать на работу бывших сотрудников КГБ - телохранителей, контрразведчиков, специалистов по 'прослушке'.

Либерал Владимир Гусинский, основатель телеканала НТВ, произвел настоящий фурор, назначив членом совета директоров своей компании Филиппа Бобкова, бывшего начальника Пятого главного управления КГБ, занимавшегося борьбой с диссидентами. Михаил Ходорковский, в то время владелец нефтяного гиганта 'ЮКОС', сделал одним из ближайших помощников 'восходящую звезду' КГБ - аналитика Алексея Кандаурова.

Борис Березовский, сегодня живущий в изгнании в Лондоне, окружил себя офицерами КГБ, и даже сам курировал разведслужбы, став заместителем секретаря российского Совета Безопасности. Среди его протеже был и молодой полковник КГБ по имени Владимир Путин. Березовский утверждает, что именно он предложил его Ельцину в качестве преемника, считая кэгэбэшное прошлое Путина только плюсом.

Олигархи, конечно, нуждались в знаниях и навыках сотрудников КГБ. Но вскоре стало очевидно, что им нужно и нечто большее: психологический комфорт, связанный с сознанием, что эта всемогущая организация признает их в качестве новых хозяев. Большинство олигархов - евреи. Всю жизнь КГБ был для них запретной территорией - советские органы безопасности не брали на работу евреев, считая их потенциальными изменниками. Этим, впрочем, их комплексы не ограничивались. Большинство советских интеллигентов относилось к КГБ с трепетом. Эта смесь ненависти и восхищения намертво впечаталась в гены нескольких поколений. Именно от КГБ зависело, получите ли вы хорошую работу, сможете ли ездить за границу и жить в 'привилегированном' городе. С другой стороны ему ничего не стоило погубить вас, стереть в порошок.

Не только на Западе считали, что новая капиталистическая Россия скоро превратится в 'нормальную' страну вроде Британии, Франции и Германии - со своими особенностями, конечно, но в целом соответствующую демократической модели. На это надеялись и многие россияне. Сегодня Россия - куда более богатая и открытая страна, чем бывший СССР. Однако мышление меняется медленнее, чем экономическая или политическая система. Когда денег вокруг хоть лопатой греби, а мышление завязло в прошлом, в обществе укореняется коррупция.

Западные экономисты заявляют: опора любого демократического общества - это средний класс. Считается, что этот постулат относится и к России - и вы вряд ли станете возражать, глядя на роскошные иномарки, проносящиеся по центральным улицам Москвы. Проблема в том, что официально задекларированные доходы большинства их владельцев вряд ли позволили бы им приобрести эти чудеса техники.

Мало того, что большинство граждан недоплачивает налоги; в большинстве случаев источник их богатства - мздоимство. Оно проникло во все эшелоны власти, и, по словам генерального прокурора, общая сумма взяток сравнима по объему с госбюджетом. По данным одной независимой аналитической организации, ежегодно в стране из рук в руки незаконно переходит более 300 миллиардов долларов; считается, что средняя сумма взятки сегодня составляет 130000 долларов.

В конце ноября президент Путин собрал высокопоставленных чиновников и обратился к ним с призывом: 'деньги и власть должны быть разъединены' [речь идет о выступлении Путина на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 21 ноября - прим. пер.]. Люди, собравшиеся в набитом до отказа кремлевском зале, стыдливо опускали взгляд - а может быть просто смотрели на часы: естественно, дорогие швейцарские.

Народ, тем временем, настолько поглощен зарабатыванием денег, что свертывание политических свобод проходит почти незамеченным. Похоже, мало кого волнует, что парламент и местные органы власти утратили большинство своих полномочий, а все телеканалы в той или иной степени оказались под контролем государства.

Кое-кто, конечно, жалуется, что выпуски новостей стали такими же скучными, как в советские времена, но они могут утешиться обилием мыльных опер и поп-концертов: в прежние времена такого на телеэкране увидеть было невозможно. Большинство россиян остается равнодушным к многочисленным заказным убийствам тех, кто осмеливается бороться с коррупцией, как замглавы Центробанка Андрей Козлов, или раздражает власть - как журналистка Анна Политковская и тот же Литвиненко.

Что же касается олигархов, то они вскоре попали в немилость к системе, которую сами помогали создавать. Бобков не спас Гусинского - тому пришлось бежать из страны. Ходорковский оказался в тюрьме. Березовский, непосредственно связанный с КГБ куда теснее прочих олигархов, был рад, что ему удалось получить политическое убежище в Британии.

КГБ превратился в образ мысли: не доверяй никому, кроме ближайших родственников, не верь ни во что, кроме силы и власти, исходи из того, что все вокруг руководствуются низменными мотивами. Этот настрой жив и сегодня - через много лет после краха советского коммунизма. Сегодня в моде утверждения о том, что 'дело Литвиненко' знаменует собой начало новой 'холодной войны'. Реальное положение дел, возможно, выглядит еще тревожнее. Во времена 'холодной войны' вы могли приподнять 'железный занавес' и увидеть, кто ваш враг. Сегодня вы зависите от России в так называемой 'войне против террора' и снабжении нефтью и газом. Лондонский рынок недвижимости уже 'подсел' на российские деньги, а 'Челси' после Романа Абрамовича никогда не будет прежним.

На прошлой неделе одна из российских общенациональных газет предложила: надо сказать россиянам - оставьте Британию в покое, не надо сводить там старые московские счеты. С таким же успехом можно просить волны оставить в покое английские берега. Нет, Россия теперь с вами навсегда - она уже у вашего порога.

Андрей Остальский - редактор Русской службы BBC

_____________________________________________________

Россия, которую я потерял ("New Statesman", Великобритания)