Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беды Греции и еврозона

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Политический кризис в Греции продолжает усиливаться. Премьер-министр страны Георгий Папандреу сражается за свою карьеру, а последствия более масштабной политики еврозоны продолжают оставаться устрашающими.

Премьер-министр Греции Георгий Папандреу старается удержаться на своем посту, пытаясь приструнить членов своей партии ПАСОК, которые дали понять, что не проголосуют за грядущие меры жесткой экономии. Пару дней назад Папандреу сам предложил уйти в отставку и создать правительство единства с правоцентристской оппозицией. Однако это была лишь попытка маневра с целью перехитрть оппозицию и продемонстрировать населению, что на самом деле никто кроме него не хочет править в этот тяжелый период.

Невзирая на политическую неопределенность, протесты на улицах Афин, невзирая на одержимость ими средств массовой информации, на самом деле не такие яростные, какими они были год назад в то же самое время, когда нацию поглотили волнения в Афинах и других городах Греции. Протесты могли бы, однако, усилиться, если бы толпы на улицах Афин ощутили, что правительство не удерживает власть.

Причина того, что внутренняя политическая ситуация в Греции имеет значение, заключается в том, что она парадоксальным образом улучшает возможности Афин вести переговоры со своими партнерами по еврозоне. А именно, чем хуже ситуация становится ситуация в Афинах, тем больше пространства для маневра появляется у Папандреу и греческого правительства для согласования уступок со стороны Германии и других государств-членов еврозоны. Это уже очевидно, потому что МВФ и ЕС дали понять, что они переведут июльский кредитный транш Греции, даже если она не утвердит меры жесткой экономии.

Смысл в том, что еврозона не хочет, чтобы Греция была сокрушена в этот конкретный момент, в особенности потому что Франция и Германия пытаются прийти к соглашению по поводу того, как реструктуризировать частный долг Греции. В это чувствительное время последнее, что кому-либо надо, это новые выборы в Греции или, что хуже, полный социальный хаос на улицах греческих городов.

На самом деле Берлин пытается создать круговую оборону вокруг периферийных стран. Однако для достижения этого Германии необходимо не забывать о растущем популизме и «противоспасательных» настроениях не только в Германии, но и в других странах, которые отвечают за выкуп государств периферии, таких как Финляндия и Нидерланды. С этой целью Берлин пообещал сопроводить пакеты мер по спасению также наложением бремени на частных инвесторов – по сути это антипопулистская мера. С другой стороны, Германия должна ввести достаточно болезненные меры экономии по двум причинам: во-первых, чтобы апеллировать к выступающим против спасения более бедных стран в своей собственной стране, и во-вторых, чтобы Португалии, Ирландии и другим государствам периферии стало предельно ясно, что Греция не получит подаяния ни в каком случае.

С точки зрения стран периферии, также идет игра балансирования. А именно, они пытаются доказать странам ядра еврозоны, таким как Германия, что меры экономии достаточно суровы и могут вызвать политическую нестабильность, потому что это усиливает их позицию на переговорах и позволяет им выторговывать уступки у Берлина и Парижа. Смысл в том, что на настоящий момент коллапс периферии не является в чьих бы то ни было интересах – и в особенности, он не в интересах Греции. Следовательно, наш прогноз таков: Германия и другие страны еврозоны сдадутся под тяжестью кризиса в Греции и направят какой бы то ни было кредит с тем, чтобы выйти из политического кризиса.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
17 июня 2011, 15:35
Германия и другие страны еврозоны сдадутся под тяжестью кризиса в Греции и направят какой бы то ни было кредит Именно американские банки помогали Греции тайно занимать деньги. А немцы теперь пусть платят за это.
с
славянин
18 июня 2011, 10:57
Именно американские банки помогали Греции тайно занимать деньги США просто валит Евро. Все идет по плану - хотя немцы и сопротивляются. ДАть кредиты греческой экономике, которая принципиально их не может отдать - вот это хороший ход по ослаблению Евро (Дол. конкурнет не нужен).
i
ivan33
19 июня 2011, 22:30
да, англо-саксонцы умеют делать подставы как для России они в ООН делают подставы, мол, раз вам нужны юридические формальности, то, пожалуйста, мы их соблюдём:) вы же их любите.
s
svtoka2
17 июня 2011, 16:40
Зона Евро - в действии Так называемая "Зона Евро" это часть франко-германского плана по установлению господства в Европе, способ разорить и превратить в нищих должников малые страны Европы. Если малые страны вовремя не выйдут из "Зоны Евро", то быстро потеряют экономическую а затем и политическую самостоятельность...
a
amsel
17 июня 2011, 17:29
ne, ya sa to , chtob Germaniya viwla is Evrosojusa! Nawi bi nalogi v strane ostavalis' bi! Sdes' wkoli , dorogi i mnogoe drugoe uze v plachevnom vide!
AS
Alex Schmidt
17 июня 2011, 19:07
Уважаемый геополитик и экономист, " все эти " малые страны " в зоне Евро давно уже потеряли свою назависимость и находятся в услужении у США
s
svtoka2
17 июня 2011, 19:25
... а мне всегда казалось, что Франция и Германия создали ЕС как раз для того, чтобы избавиться от опеки США...
russian_bear
17 июня 2011, 21:55
Они живут под дулами американских винтовок, какая уж там опека. США для них не опекун а вертухай-конвоир. А их вопли о том что у них дескать демократия на фоне заборов американских военных баз в их странах попросту смехотворны.
s
svtoka2
17 июня 2011, 22:14
Они живут под дулами американских винтовок и самое удивительное, что живут они так - добровольно...
CT
Crazy TosseR
18 июня 2011, 09:07
Вы, сударь, придуриваетесь. Это Германия-то _добровольно_ живет под дулами винтовок оккупантов? С 1945 года? Смешно.
i
ivan33
19 июня 2011, 22:19
чтобы создать одного центрального эмитента валюты как это сделали сышыа когда-то и воспользоваться теми же преимуществами - бесконтрольная печать валюты и вброс в экономику. поодиночке страны евро не могли себе этого позволить. амеры просто скупают финансовые компании, банки, меняют их политику, меняют политику заимствований и ... все берут у США.
y
yanina
17 июня 2011, 20:36
10 лет не могу понять-зачем была Германии вся эта"головная боль"? Жили лучше всех, и на тебе....
D
Dr.Black
17 июня 2011, 22:24
Знакомые греки рассказывали что Греции кредит предлагала Россия, но Папандреу наотрез отказался. Взял только у Европы. Вообще похож на засланного казачка, типа Саакашвили. Про него в самой Греции ходит куча лулзов про то, как он делает ошибки в повседневной речи (английский ему более родной) и в церкви путает обряды. Пример страны, которая наелась Евросоюзом и евро-зоной по уши.
W
Wascar
17 июня 2011, 23:11
Он разве в Америке стажировался, как Навальный?
W
Wascar
17 июня 2011, 23:25
Почитал биографию Горгиоса Папандреу. По сути, он - американец. Родился в Америке в семье грека и американки, обучался в Лондонской школе экономики и политических наук, а также в Гарвардском университете. Впервые приехал в Грецию в 22 года. Вобщем тот ещё засланец...
D
Dr.Black
18 июня 2011, 00:23
По сути он американец мне что-то поразительно это напоминает... Ющенко, Саакашвили, Вайра Вики Фрейберге, президент Эстонии (не помню как его зовут)... Но дело даже не в заговоре. Мы ведь тоже можем вырастить в наших ВУЗах новых президентов для Кубы, Мексики и Аргентины )) благо латиносов в них предостаточно)
i
ivan33
19 июня 2011, 22:21
то есть, наши вузы, вы считаете смогут открыть будущим президентам массонские ложи?
i
ivan33
19 июня 2011, 22:24
кредит предлагала Россия, но Папандреу наотрез отказался. дык в том и фишка:) Если у России брать взаймы, то российский рубль (если кредит в долларах) скоро будет конвертируемым. Если кредит в долларах или евро, то Россия заставляет работать на себя Грецию с помощью ссудного процента. Именно этим инструментом пользуются "избранные", обогащаясь. Просто так никто не даст пользоваться этим инструментом.
W
Www
18 июня 2011, 02:07
Хм.. Евро - это выгодно, особенно тем, кто эту валюту печатает. Посмотрите на доллар.... На рубль тоже можно посмотреть))))))
i
ivan33
19 июня 2011, 22:28
мне лично понравилось то, что 1. будут какие-то реформы 2. будет изменена конституция 3. будет изменена политическая система - это серъёзно с точки зрения самостоятельности греков. с точки зрения совершенствования инструментов воздействия на государственный строй и применения бескровных механизмов изменения государства из-вне - это большое достижение в технологиях.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем