Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успехи Москвы по ПРО

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Два события, произошедшие в среду, очень порадуют Москву. Оба имеют отношение к американским планам по размещению ПРО в Европе, и оба дают Москве дипломатическое топливо в ее соперничестве с США по поводу будущего ПРО в Европе.

Во-первых, Шанхайская организация сотрудничества, ШОС, в ходе встречи в Казахстане выпустила совместное заявление касательно планов Запада по строительству системы ПРО. В нем говорится, что организация выступает против любой системы, которая потенциально может угрожать мировой безопасности. Во-вторых, правительство Чехии анонсировало, что выступит против любого американского плана, который и так был довольно скромным, по сути выведя Прагу из планов США по созданию системы ПРО в центральной Европе.

Негативное заявление со стороны ШОС неудивительно. По сути, эта организация управляется Россией, и Россия в прошлом предпринимала попытки представлять ШОС в качестве некого противовеса НАТО, хотя на настоящий момент эти организации абсолютно несравнимы.

Однако что в этом заявлении интересно, так это то, что впервые публично высказался на эту тему Пекин. Будучи членом ШОС, Китай подписал это заявление, что означает, что России удалось вынудить Китай публично прокомментировать тему, которая на настоящий момент противопоставляет Москву и Вашингтон друг другу по вопросу о европейской безопасности.

Гораздо более важной является новость из Праги – чешское правительство решило отказаться от поддержки и не принимать у себя элемент американской ПРО в Европе. 

У Праги всегда было немного больше пространства для маневра, когда речь заходила о противоракетной обороне. Она не граничит ни с возрождающейся Россией, ни с одним из ее буферных государств типа Украины и Белоруссии. Кроме того, географически Чехия располагается за Татрами – наивысшей частью Карпат, и исторически всегда была способна стравливать различные империи между собой.

Поэтому чешское население не было едино по поводу попыток по созданию американской ПРО. Прагу раздражала маленькая роль, которую обновленная система ПРО должна была играть для Чешской республики. В отличие от Польши и Румынии, которые принимают ракетные компоненты новой системы, Праге досталась система раннего оповещения, которая из себя представляет не что иное как комнату с компьютерами. Так что правительство Чехии на самом деле не видело причины расходовать политический капитал на проект, который, во-первых, непопулярен и, во-вторых, не имеет существенного значения. В конечном итоге система ПРО с точки зрения центрально-европейских стран на самом деле означает приход в регион США с целью обеспечить защиту от российского возрождения.

Тот факт, что Чешская республика заявила, что ей на самом деле не нужна такая защита, послужит топливом для Москвы на переговорах как с Западной Европой, так и с центрально-европейскими странами. Она сможет использовать решение чехов как доказательство того, что есть в Центральной Европе государства, которые не ощущают угрозы ни каких-то ближневосточных межконтинентальных баллистических ракет, ни, что более, важно, со стороны возрождающейся России. Помимо этого, Москва сможет использовать заявление ШОС с целью продемонстрировать, что это не только у России есть проблемы с планами США по ПРО в Европе, но и у другого очень важного мирового игрока – Китая.

Обсуждение
Комментариев: 44
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
MESSING
16 июня 2011, 12:19
Не плохо было бы еще и поляков с румынами перевоспитать... !!!
L
LeonidNe
16 июня 2011, 12:27
Это могут сделать только русские туристы. Которые - облико морале! На танках.
X
XpeHyc
1 июля 2011, 15:08
ТАГИИИИИИИИЛ!!!!
z
zmeeeeey
16 июня 2011, 12:24
Ключевые слова: "Приход США с целью обеспечить защиту от российского возрождения" Они понимают что возрождение России вот вот начнется. Можно даже назвать дату.
C
Crny
16 июня 2011, 13:09
Они в нас верят! Может это не с проста?
c
ckenmuk
17 июня 2011, 15:34
Может это не с проста? Как сказал Великий Винни Пух,"Это жжж не с проста"
b
bootlegger
16 июня 2011, 12:42
Ну а что? Надо оно чехам мишенью становиться?Не 19 век сейчас , за Карпатами особо не попрячешься.
B
BOSS
16 июня 2011, 12:56
И не слова про Иран)))
16 июня 2011, 14:23
И ни слова про Путина:-))) что вообще нереально для америкосов...:-)))
m
maskit
16 июня 2011, 12:59
Еще могут согласится они хотят с сша за это побольше выторговать может денег хотят может оружие новейшее.Учитесь у поляков они у сша даже пустые пэтриот(без ракет) выпросила,и очень этим гордится.
16 июня 2011, 14:24
Учитесь у поляков они у сша даже пустые пэтриот(бе5u0437 ракет) выпросила,и очень этим гордится. А смысл?..
s
ssn-36
16 июня 2011, 17:56
из таллина Да не,учиться нужно у гордых джорджийцев! Это единственная звероферма,которая за бесплатно получила С-300.....
т
трям-трям
20 июня 2011, 02:25
А смысл? Смысл в том, что "пустые пэтриот" - это пилюля для тугомыслящего стада. Заменить, когда понадобится, пустые на боевые проще простого. Кто их проверять-то будет?
b
bogus7777777
16 июня 2011, 13:06
c удовольствием читаю этот листок.... самый правдивый по отношению к России в пиндосии...никакого лицемерия, только факты! И что самое главное, в корне расскрывает суть тех или иных действий вашингтонского обкома)))) Как говорили старые люди - знаешь врага, половина победы!!!
n
not_human
16 июня 2011, 13:32
Нормальная статья и новость хорошая. Думаю, в конечном итоге Россия задавит США в этом вопросе. Если ПРО и будет построена, то в до абсурда урезанном виде, неспособной выполнять боевые задачи. В действиях России чувствуется наличие стратегии и понимания, как добиться желаемого результата. Действия США же больше похожи на истеричное метание из стороны в сторону, причем не только в вопросе о ПРО, но и во всех остальных внешнеполитических делах. Складывается ощущение, что Американцы столкнулись с ситуацией, когда они не знают что делать и поэтому делают что попало, а это, как известно, ни к чему хорошему не приводит.
M
M...dvin
16 июня 2011, 14:13
Зря Вы так думаете. Они работают системно с большим горизонтом планирования.И имеют планы: А,Б,В........Но "на всякую хитрую попу имеется свой винт с резьбой".)))
i
ivan33
16 июня 2011, 20:05
и пока что крепкая русская рука в которой зажат шуруповёрт фирмы Бош
t
tod
16 июня 2011, 13:49
Все до банальности просто!Мало денег будут давать за комнату с компами!
M
MaskOleg
16 июня 2011, 14:00
так вот почему янки хртят с нами дружить: они уверены, что Москва руководит Китаем (типа столица Китая), а Китай (ого-го!!!) уже и на луну собирается, скоро китайцы будут пожимать руку инопланетянам... значит и с их "хозяевами" нужно дружить - вывод достойный доХтора науХ. п.с. достижения нашей дипломатии просто поразительны - такой можно сделать вывод. )
P
Poland!
16 июня 2011, 14:06
Не все США - масленица! .
b
baseg
16 июня 2011, 14:17
"Приход США с целью обеспечить защиту от российского возрождения" Не ужели ожидание возрождением России связан с приходом Путина в Кремль?!!)))
M
Migatronic
16 июня 2011, 14:21
ШОС в качестве некого противовеса НАТО, хотя на настоящий момент эти организации абсолютно несравнимы )))))))))))))
P
Poland!
16 июня 2011, 14:22
Успехи Москвы по ПРО ПРОТИВ ПРО!
R
Rez14
16 июня 2011, 14:23
А ведь могли бы вспомнить 1968 год. У чехов не любить Россию повод конечно есть, но в данный момент всё таки играет здравый смысл. Так как при страительстве военноо обьекта можно быдет быть обсалютно уверенным, что этот самый обект будет занесён в список целей для ядерного удара, а рисовать мишень на собственной жопе не кому не хочется. Эх разместить бы пару ракет на Кубе и в Веесуле, пускай они ПРО в мексике строят.
A
Agroprom
16 июня 2011, 14:37
По ПРО надо бить долларом Простая критика и даже такие дипломатические победы оттягивают, но не отменяют американское ПРО. На США нужно давить экономически и делать это нужно было ещё вчера. США не дураки, цель ПРО не в том чтобы физически уничтожить Россию, а в том чтобы дать мощный рычаг влияния и устрашения например в вопросах торговли нефтью и другими природными ресурсами. Когда США построят свою ПРО (а они это сделают рано или поздно) давить на нас станет ещё проще чем сейчас. К сожалению наша так называемая элита у американцев на коротком поводке и никакого действительно серьёзного противодействия в вопросе ПРО оказать не сможет.
7 июля 2011, 11:47
Agroprom: серьёзного противодействия в вопросе ПРО оказать не сможет Ну как сказать, то что на данный момент ужес сделано не так уж плохо. По крайней мере даже полностью завершенная ПРО (планируемое завершение к 2015г)не сможет обеспечить какой то внушительный процент сбитых ракет. А для полного уничтожения жизни на земле будет достаточно чтобы хотя бы 20% от запущенных Россией ракет достигло цели, где бы они не находились. Для американцев ПРО это всего лишь пиар компания, они показывают силу своих ракетных технологий, плюс не дают снизить свой военный бюджет. А пока у США самая сильная армия в мире, доллар будет оставаться резервной валютой. А Чехи просто не хотят сейчас принимать чьей то стороны (военная база, пусть даже комната с компами плюс 100 человек охраны) это как повязка, красная или черная, либо за нас либо за них. Сейчас выгодно сохранять нейтралитет, а 10 лет назад все как один рвались в союзники американцам. Исходя из всего сказанного я думаю, можно сделать вывод что Россияская дипломатия на правельном пути, а этот путь можно сохранять если и дальше поддерживать тот уровень роста Российской экономики что и предыдущие 10 лет.
В
Вик
16 июня 2011, 14:41
Бздят чехи - торгуются, пугают. Дадут янки на пару долларов больше и тут же согласятся. Аргумент - дерьмо. А вот ШОС - другое дело. Сегодня приняли ничего не значащую резолюцию, завтра - больше, послезавтра - еще больше. Дайте время и США своей неуемной жадностью настроит против себя весь мир. .
t
textliner
16 июня 2011, 15:01
Гораздо более важной является новость из Праги – чешское правительство решило отказаться от поддержки и не принимать у себя элемент американской ПРО в Европе. Мда, чехи весомее Китая... Но кстати, и у чехов есть здравый смысл.
т
трям-трям
20 июня 2011, 02:35
Мда, чехи весомее Китая... Да просто по Китаю ничего принципиально нового не случилось. Новость не выбивается из общей картины происходящего. А вот то, что одна из европейских шавок огрызнулась на хозяина - это интересная и важная новость, ага.
l
lubat
16 июня 2011, 15:02
Только завидовать! "Негативное заявление со стороны ШОС неудивительно. По сути, эта организация управляется Россией,..." что Китай снова, так как при тов. Сталине, подчиняется России;)
W
Www
16 июня 2011, 15:28
Не понимаю, чему радоваться. ПРО - это лишь игра в ПРО. Глобально - пока ядерные силы сдерживания у России есть - она почти неуязвима. Как заметил недавно Киссинджер, Россия - единственная страна, способная уничтожить США. В этом многие в США небезосновательно видят угрозу. Нашим ответом ПРО могут быть боеголовки морского базирования и т. д.
i
ivan33
16 июня 2011, 20:09
мы можем построить и свою ПРО которая будет купировать американские силы нападения. а почему не возродить наши железнодорожные-ракетные комплексы? поставить туда с-500, добавить клаб-с, ну и прикрутить какую-нибудь ракету тополь = 3 в 1.
7 июля 2011, 11:58
Вы может не поверите, но: 1. У россии есть своя ПРО, построенная для защиты центрального региона России. Она конечно сбивает ракеты на заключительной части траектории и уничтожает их ядерными взрывами в ближнем космосе, что наносит большой урон той территории над которой происходит взрыв, но это несопостовимо по сравнению с разрушениями и жертвами от наземных и воздушных взрывов. 2 Американская ПРО еще лет 30 не сможет обеспечить безопасность США от русских БР. Есть система противодействия ПРО, про нее не сильно ведутся разговоры, иначе станет понятно что американская ПРО безполезна против России. Суть действия в том что в космосе прозводятся ядерные взрывы, которые слепят противоракеты. А балистические ракеты на то и балистические что траектория их полета описывается законами балистики.
7 июля 2011, 12:01
ну и плюс такие стандартные приемы как разделяющая головная часть, ложные цели, маневрирующие боеголовки, средства РЭБ.
G
Groza10
16 июня 2011, 15:40
Ххы Глюпые чехи нэ хатят умирать за светочь свабоды и демократии... Кто бы подумал!?
d
dracco
16 июня 2011, 17:00
от Матфея гл.24 стих 20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или(и) в субботу -- 22 дек. 2012г - суббота, зима.
s
svtoka2
16 июня 2011, 17:54
Никаких реальных успехов по ПРО у Москвы нет Америке удалось главное - втянуть нас в переговоры по ПРО: если раньше Россия была категорически против, то теперь мы дали понять, что при определённых условиях, мы допускаем возможность появления на наших границах ракет США. Это - огромная победа США... Заявления ШОС по ПРО декларативны и не представляют планам США никакой угрозы. Решение Чехии также ничего не меняет: у США есть богатый выбор сателитов - не Чехия, так Венгрия или Болгария...
C
Comrd
16 июня 2011, 19:05
не скажи ) Переговоры по про как были раньше, так и остались. Они поменяли тактику (адаптивный подход), но и мы поменяли её тоже (дайте доступ к управлению про на равных - чего, естественно, не будет). В сухом остатке: как была Россия против про, так и осталась. Поменялась лишь тактика, но не стратегия. Главное: пока ведётся эта бесконечная и ритуальная пляска с переговорами, России необходимо создавать ракеты, способные гарантированно преодолевать даже перспективную (лучше этой) про, плюс создавать на границах объекты для ослепления радаров планируемой про.
B
Batareykin
16 июня 2011, 21:38
Добавлю Руководство страны понимает, что ПРО ничего из себя не представляет, абсолютно никакой угрозы нашим силам. А в слух раскачивают эту лодку и выторговывают уступки в других областях.
s
shag65
16 июня 2011, 18:20
…. не только у России есть проблемы с планами США по ПРО в Европе, но и у другого очень важного мирового игрока – Китая. В чём проблема? Рубли обеспечиваем газом, нефтью, космическими запусками, военной техникой и оборудованием, юань обеспечиваем качественными товарами широкого потребления, евро обеспечиваем высокотехнологичным немецким оборудованием машиностроения. Доллар не обеспечиваем ничем. Без всего этого $ - фантик - ПРО строить не на что.
Another Tom
16 июня 2011, 19:41
Отдаю должное Stratfor'у - - вражины, но откровенные, без "перезагрузочного" сюсюканья. "В конечном итоге система ПРО с точки зрения центрально-европейских стран на самом деле означает приход в регион США с целью обеспечить защиту от российского возрождения." Именно так, и никак иначе. Что бы там не говорил Расмуссен. И если так считают "центрально-европейские" страны, которым, якобы и грозят "иранские ракеты", то совершенно понятна и позиция США в вопросе ПРО, им если и защищаться, то разве что от заслуженных проклятий Кубы или Венесуэлы, для этого незачем ввинчивать НАТОвский шуруп в восточную Европу.
f
flaviy
16 июня 2011, 21:27
противопоставляет Москву и Вашингтон друг другу мне таки интересно, если одна из этих стран возмет и соберет на своей территории весь имеющийся ядерный боезапас и бахнет его, просто одномоментно, какое ПРО спасет весь мир, а?.
7 июля 2011, 12:10
Стратегия ядерной войны предполагает В случае войны с применением ядерного оружия с США... после ядерного удара по США, ракетные войска стратегического назначения перестают существовать (нету ракет которые можно запустить). Т.е. в случае нанесения ядерного удара, Россия не собирается экономить ракеты, а запустит ровно столько ракет, сколько сможет по крайней мере так написано в дерективах. Больше тысяци ракет ПРО сбить не под силу (половину то не сбить). Так что ПРО не способно спасти мир, ни Российская ни американская
k
kummel
17 июня 2011, 01:30
По сути, эта организация управляется Россией чего?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем