Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Значимость Кавказа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Сегодня мы рассмотрим Кавказ - регион, география которого позволила различным народностям и национальным группам устоять перед лицом конфликтов. Кроме того, это регион, который располагается на точке пересечения Евразии и Ближнего Востока, и потому всегда являлся точкой столкновения различных региональных держав.

Кавказ уникален в том, что в этом регионе встречаются и воюют за влияние множество сверхдержав. Горная география Кавказа обуславливает тот факт, что какой-либо стране очень сложно действительно доминировать здесь и уничтожить местные источники власти. Для России Кавказ является жизненно важной недвижимостью. Дело в том, что Кавказ формирует южную границу России против держав Ближнего Востока, таких как Иран, Ирак и, разумеется, Турция. Кавказ защищает очень плодородные и важные транспортные пути между европейской Россией и восточной Россией. Это означает, что без прочного влияния в горах Кавказа российская власть на ее южных территориях становится гораздо менее крепкой.

Кроме России, еще одним государством с далеко идущими интересами в регионе является Турция. Ее традиционный союзник Азербайджан располагается на другой стороне Кавказа. Это значит, что Турции, чтобы насадить свое влияние на Кавказе, надо разрешить свои споры с Арменией, именно поэтому такое большое значение имеют текущие дипломатические переговоры Анкары с Ереваном. Если Турции каким-то образом удастся заполучить доступ ко всему Кавказу, она получит доступ к Каспийскому морю, а от него – к центрально-азиатским странам, которые этнически на самом деле являются тюркскими.

Иран – еще одна держава в регионе, которая заинтересована в Кавказе. Кавказ и Каспийский регион являются традиционными точками столкновения Ирана с Россией. Кроме того, Иран поддерживал очень хорошие отношения с Арменией - с целью уравновесить Азербайджан, который Тегеран воспринимает как потенциальную проблему из-за азербайджанского населения на севере Ирана. После окончания советской эпохи в регионе появился еще один игрок – США. С начала Соединенные Штаты установили очень крепкие связи с Азербайджаном, а недавно такие отношения были установлены и с Грузией.

Суть в том, что на настоящий момент на этом маленьком куске недвижимости действуют множество игроков. Одновременно ведутся две игры. На высшем уровне идет крупная геополитическая игра с участием США, России, Турции и Ирана. На более низком уровне играют региональные акторы. В частности, существует вражда между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Кроме того, есть Грузия и ее попытки противиться российскому влиянию, а также динамика северного Кавказа, где в Ингушетии, Дагестане и Чечне все еще очень активно функционирует исламское повстанческое движение. Две этих плоскости связывает вероятность того, что локальные проблемы, локальные интересы могут привести к конфликту различных игроков, воюющих за влияние на Кавказе. Именно поэтому мы очень внимательно фокусируемся на Кавказе, где даже малая проблема может быть эскалирована до глобальных пропорций – примерно так, как в 1914 году незначительные региональные проблемы на Балканах привели к глобальному конфликту сверхдержав.

Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
С
Суррогат
20 августа 2010, 00:13
Если направить точечный свет на какую-либо точку на глобусе и посмотреть на неё под микроскопом, то она покажется пупом мира.
T
Toni
20 августа 2010, 00:26
Кто нибудь мне объяснит? Что делает США на Кавказе? какого лешего они там оказались? Что они там забыли? А я вам скажу, что где будут находится штаты там всегда будет нестабильность и война. Ближней восток, Кавказ, Балканы, Центральная Азия (Манас). Нужно с этим кончать! И так думаю не только я, но и Россия, Турция и Иран которые втроем играют там против штатов.
С
Суррогат
20 августа 2010, 00:38
Ye;yj rjyxfnm? f rfr Смело приравнять себя к России, Турции и Ирану. Не узнаю вас в гриме? :) Блер, Вы ли это?
С
Суррогат
20 августа 2010, 00:39
Извините, в заголовке хотел спросить, а как с этим кончать то?
h
hoax
20 августа 2010, 00:42
он такой пафосный пост написал-что уже кончил! вопрос решён.не успел поставить-как уже решил!
T
Toni
20 августа 2010, 02:03
Если б я был блером. то Ник был бы Tony. С инглишом у тебя не оч. Да и чет вас ребята слово кончать цепануло. не уж то?
T
Toni
20 августа 2010, 02:09
вопрос решён.не успел поставить-как уже решил! Это я сделал чтоб твой мозг не напрягать =) Для вас же стараюсь е-маё.
s
svs777
20 августа 2010, 18:04
Не парься Toni... Эти два овосча одного поля ягода!Суррогат и hoax есть продукт одного отжима и явно не качественного.А за 2/3 России скажу(я по работе от Урала до Владика катаюсь)Россия поддерживает твои тенденции
D
Dmiry75
20 августа 2010, 13:12
Бжезинский объяснит. У него в книге "Великая шахматная доска" всё написано.
l
logik
7 сентября 2010, 00:51
А на северном Кавказе. На северном кавказе вроде нет США но почемуто не очен там спокойно.А ето вам не говорит а том,что наобарот,куда всунулас Россия везде нестабильность?А то,что вам рассказивают по НТВ сплошное вранио и пропаганда.А если честно как США так и Россия для грузии чужие государство.А США сама Грузия выбрала не по своей воле,(Россииская политика вынудила).
d
didal
20 августа 2010, 01:42
Именно поэтому мы очень внимательно фокусируемся на Кавказе Сфокусируйтесь повнимательнее на нашем среднем пальце!
b
baur
20 августа 2010, 02:02
Именно поэтому мы очень внимательно фокусируемся на Кавказе, где даже малая проблема может быть эскалирована до глобальных пропорций – примерно так, как в 1914 году незначительные региональные проблемы на Балканах привели к глобальному конфликту сверхдержав. Жирный намек на 3-ю мировую. Это решение абсолютно всех проблем США. Все последующие кризисы решаются таким же способом.
V
Volzhanin
20 августа 2010, 02:19
Чаво за дурень Грузию рисовал.Эстонец чоле?Она уже пару лет по-другому выглядит:)
В
Варламов
20 августа 2010, 02:30
=) ошибочка вышла...
d
divad
20 августа 2010, 04:17
Двойные стандарты "..Дагестане и Чечне все еще очень активно функционирует исламское повстанческое движение". Обратите внимание на их мерзкий язык "исламское повстанческое движение" , конечно же в Авганистане, это "Террористы талибаны и Террористы Аль-Кайда" Далее "После окончания советской эпохи в регионе появился еще один игрок–США"- господин не заметил,что этот "игрок" далеко НЕ РЕГИОНАЛЬНЫЙ и он не задаеться вопросом, а что делает США в этом регионе Мира ..! Как говориться: что положено Юпитеру,не дозволено Быку".
I
Ispisor
20 августа 2010, 05:13
что этот "игрок" далеко НЕ РЕГИОНАЛЬНЫЙ и он не задаеться вопросом, а что делает США в этом регионе Мира Пиндосы стремятся к мировому господству, и весь остальной мир считают своим регионом подпиндосией!
k
kaipd
20 августа 2010, 09:22
5 согласен со всем что написано
М
Маргинал
20 августа 2010, 06:47
ггг..."точка пересечения евразии и ближнего востока". Граматеи, нечего сказать. Видать ближний восток у нас уже на африканском континенте или откололся от Евразийского и стал островом.))))
М
Маргинал
20 августа 2010, 06:55
пардон, *грамотеи))
n
neri-r
20 августа 2010, 16:47
А это не важно, это же для зрителей из США! Ихнее большинство в географии как наше в биоэнжинерии понимает. Так что ничего страшного.
М
Маргинал
20 августа 2010, 06:51
"Кавказ защищает очень плодородные и важные транспортные пути между европейской Россией и восточной Россией."(с) "Плодородные транспортные пути" - автор вообще отжигает! Кавказ между европейкой и восточной Россией - это вообще шедевр! В топку таких журналистов!
S
Scythosarmatian
21 августа 2010, 03:59
Да это не журналиста вина... Переводчик просто высокопрофессиональный попался, такие корки отмачивает ))))
k
kronus-samara
20 августа 2010, 06:56
Желание США быть "в каждой дырке - затычкой" понятно из-за борьбы с носителем такой-же философии СССР... Инерциальное движение по этому пути, в отсутствии врага, приведёт, и уже приводит, к истощению и краху государства США!
h
hoax
20 августа 2010, 11:58
это верно..товаридсч! помню 70-е.и с тех пор всё приводит....приводит....приводит....где он-сусловский агитпроп?а штаты всё загнивают....загнивают....загнивают....загнивают
Г
Гвоздь
20 августа 2010, 08:51
Смотрю на карту и не понимаю - все перечисленные игроки больших геополитических игр есть на карте и являются соседями. Тогда их игры понятны. Одно непонятно, если на карте нет СШП, то какого хера они делают в этом регионе. Что за игру ведут вмешиваясь в расклады между соседями. Они вроде, мля, за океаном? Вывод один - Янки ГОУ (факен) ХОУМ.
a
atow53
20 августа 2010, 09:29
Расклад таков Грузия под покровительством США( ясно, что Обама немного забыл сейчас про них, другие проблемы у США пока - Афганистан, Иран, внутри экономическая ситуация), Азербайджан под протекцией Турции, Армения в свою очередь России, ну и Иран тоже не прочь урвать себе кусок, вот и все интересы, как видно 3 блока - тюркская, христианская и исламская в лице Ирана! На мой взгляд сейчас на Кавказе очень сильны позиции России, особенно после 2008 года, если России еще удастся решить карабахский вопрос в пользу Армении, то США и Турции можно сказать досвидос на долгие годы, но если турки решат в пользу Азербайджана, то России придется считаться с новым конкурентом!
G
Grober
20 августа 2010, 13:15
согласен. но выбор между Арменией и Азербайджаном будет сложным для России.
M
Mistic
20 августа 2010, 16:08
Думаю, этот конфликт, придется замораживать на десятилетия Говорят, нагорнокарабахцы, очень гёрдЫй народ. Пусть все устаканится, а потом, подумаем. Кто знает, может США в ктому времени, уже не будет на этой планете и некому будет играть роль затычки
h
hoax
20 августа 2010, 12:01
арабцы тоже на кавказе чё-то делают тоже домой-или оставишь?....может-домой?туда флотилия как-раз едет.кушать везёт..........
s
shl
20 августа 2010, 11:12
. "Ещё один игрок" появился, блин... Где Кавказ, где США ?
ls
lybitel' skota
20 августа 2010, 11:37
Если направить точечный свет... Направил я точечный свет камерой от гугла на городок под названием Цхинвал (викимапия. орг). Смотрю, что там есть. Город сам прямоугольный размером пять километров в длину и полтора-два в ширину. Кто любит ходить пешком, представляет, что такое полтора километра. Это десять минут ходьбы и ты уже вышел за город. Ну и городом его назвать конечно нельзя, так, поселок. Число улиц вдоль - пять. Домики сплошь одноэтажные. Крупные здания можно сосчитать по пальцам. Это дом правительства (как пишет нам на наведении объектов викимапия), далее дворец культуры, три школы, почему-то пронумерованные как "третья", "шестая" и "двенадцатая". Один садик, возле базы российских войск. Далее база омона, одна горбольница, парк размером с четверть города, далее озерко, ну и собственно домики, утопающие в зелени. Домов навскидку штук пятьсот. И как так хитро удалось медвепутам обдурить скотину, что якобы на восстановление поселка ушел миллиард долларов, непонятно. Например, при пожаре в России напрочь сгорело под пятьсот домов, примерно столько же, сколько всего домов в цхинвале. Но в России почему-то миллиарда долларов не понадобилось. При том что в Цхинвале дома то стоят целые, разве что дырки в крышах появились. Например, Тавдеева Рита пишет: " Когда шли дожди, вода проникала во внутрь дома, ремонт полностью был испорчен, там очень сыро." И что, цхинвальцы не могут крышу своего дома шифером покрыть? У нас в деревне даже пьяный может на крышу шифер положить, причем без всякого миллиарда...
об
орак бабама
20 августа 2010, 13:10
не сыпь соль на рану.... и без тебя тошно
ls
lybitel' skota
20 августа 2010, 12:32
Ех раз, да ещё раз, да ещё раз да про Кавказ... Известно, что дефицит федерального бюджета РФ в 2009 году составил 2,32 трлн. рублей, в 2010-м — 2,42 трлн. рублей, в 2011-м будет типа 1,8 трлн. руб. (если Минфин нам не врет, а нефть в гору попрет). Но чем дальше, тем больше денег планируется изымать на проекты, равных которым не знала история. Например, почти 500 млрд. руб. собираются потратить на строительство пяти новых горнолыжных курортов на Северном Кавказе. (Видимо, откатов от Сочи хватает не на всех.) Сейчас в тех местах горнолыжно отдыхают примерно 4 тыс. человек в год. А должны будут, когда курорты построят, — 5 млн. человек в год. В 1250 раз больше. Откуда они возьмутся, не сообщается. Но это и не так важно. Гораздо интереснее, кто получит заказ на 5 миллионов бронежилетов и автоматов. Чтобы раздавать их туристам прямо перед заездом на эти сверхновые курорты. www.mk.ru/economics/article/2010/08/19/524135-speret-vsyo.html
М
Маргинал
20 августа 2010, 12:39
как будто в россии других гон нет
o
ovchi
20 августа 2010, 12:48
Croacia не Грузия и даже не Джорджия Чувствуется, что статью американцы писали. На карте вместо ГРУЗИЯ, написано CROACIA, т.е. ХОРВАТИЯ. Интересно, чтобы это могло значить? Может быть посол США в Грузии сейчас тот же самый, что развалил Югославию лет 10 назад?
20 августа 2010, 13:09
Georgia Глюки это прокрались. :)
o
ovchi
20 августа 2010, 12:56
А при чем здесь ИРАК? Ирак никогда с кавказом не граничил и особой роли не играл... Видимо это намёк на будующий свободный КУРДИСТАН, граничащий с Ираком на юге, с Турцией на западе, с Ираном на востоке и с Арменией и Азербайджаном на севере. Новое, на 100% проамериканское государство, с потенциальным населением около 20 млн. человек.
s
stariy_merin
20 августа 2010, 13:47
Кавказ уникален в том, что в этом регионе встречаются и воюют за влияние множество сверхдержав.После окончания советской эпохи в регионе появился еще один игрок – США. С начала Соединенные Штаты установили очень крепкие связи с Азербайджаном, а недавно такие отношения были установлены и с Грузией. Афтар! Кавказ не уникален в том, что в нем "встречаются и воюют сверхдержавы". Они "встречаются" во всех точках, где можно за напечатанные зеленые бумажки кого-то купить. Мелкие страны купить гораздо проще и быстрее, а так как таких стран много (Прибалтика, Балканы, Азия, Лат.Америка и т.д.), во всех этих точках - эмиссары СШП с чемоданами баксов. Политика типо такая. И нечего писать всякое г..."
-
-Au-
20 августа 2010, 15:52
сверхдержава ли США? спасибо автору, улыбнул! "Кавказ уникален в том, что в этом регионе встречаются и воюют за влияние множество сверхдержав. ... После окончания советской эпохи в регионе появился еще один игрок – США." множество сверхдержав - это наверно про СССР, Турция и Иран. Штаты сверхдержавой не были и стали такой только после развала союза. автору надо матчасть учить - на маленьком шарике Земля не так уж много сверхдержав.
i
igorchn
21 августа 2010, 12:14
Слона-то я и не приметил ... Уважаемые , комментаторы !!! В репортаже Вы рассмотрели всё : и как не правильно нарисованы страны , и как не правильно подписаны ,и как не правильно называют террористов . А вот ,что один из основных игроков против России - Иран , и сегодня Россия начала закачку ядерным топливом своего противника , наверное для остроты игры . Так выпьем же за мудрую , глубокую ,далеко смотрящею политику ВВП и за присутствующих здесь ДАМ ,а так же Сергея Викторовича Лаврова и тд и тп .Да хронит нас Господь !!!
LN
Lubomir Nikolaev
31 августа 2010, 18:00
Мойвитанию забыли, ай какая досадная оплошность Игра на Кавказе - старая британская забава. Они парили мозги так называемым "элитам" грузии и армении еще сто с лишним лет тому назад, чтобы те создали "супер-государство", там же создали розломы по национальным признакам и течениям ислама, теперь британцы суют туда амеров, а потом появятся снова с "миссией примирения народов". Логистически: Израиль (Палестина), Косово, Афганистан, Грузия - являются ключевыми "перекрестками" на геополитической карте мира. Кто контролирует эти перекрестки, тот "простреливает" все ресурсоводержащие регионы и контролирует все сырьевые артерии МИРА. Учите матчасть.
m
makabra
8 сентября 2010, 11:01
Кавказ - жизненно важная недвижимость, это без возражений. Переводчику пятерка. А вот интересно: в свое время Гитлер настойчиво ломился к нефтяным месторождениям в Баку и Грозном, которые уж не две ли трети советской нефти тогда давали? Битва за Кавказ это еще называлось. Сегодня, если я не ошибаюсь, жижу качает Грознефтегаз, который в пополаме держит Роснефть и "местные парни" (боюсь даже предполагать, кто). И мы спрашиваем, что янки интересует на Кавказе? И что там Ирану надо? И откуда там арабы-наемники? И кто-то думает, что пацаны из Роснефти кому-то это все отдадут? И мы не знаем, за что убили столько людей на двух войнах? У кого-то есть сомнения, что если что, мы легко начнем третью?..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем