Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демократы толкают США на войну с Ираном

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
/
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Прогресс: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время -0:00
 
1x
SD
Демократы толкают США на войну с Ираном
9:16
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

ДИНА ГУСОВСКИ, RT: По мнению бывшего кандидата в президенты, политолога и писателя Пэта Бьюкэнана (Pat Buchanan), Америке грозит кризис демократии. Он предупреждает о растущем дефиците, о тупике в Вашингтоне и возможной войне с Ираном. Сегодня он расскажет нам поподробнее. Господин Бьюкэнан, спасибо за то, что присоединились к нам. Итак, недавно вы написали статью под названием "Ликвидация империи", и вы предупреждаете о цитирую "смерти американской империи". Что вы имеете ввиду?

ПЭТ БЬЮКАНАН, политолог: В этом году Америке грозит дефицит 11 процентов – дефицит всей американской экономики. У нас никогда не было такого дефицита, лишь в военное время, во время Второй мировой войны. А сейчас у нас такой дефицит, и конца этому не видно. И республиканцы не намерены поднимать налоги, а демократы не сократят расходы на социальные нужды и субсидии, и в итоге получается целый горшок денег - дефицит в один триллион, триллион этот тратится на национальную оборону, Афганистан, Ирак, иностранную помощь, госдеп, всех подрядчиков… Так что, я думаю, произойдет вот что: именно такие расходы станут священной коровой, которой придется пожертвовать. Это как с советской империей, которая с 1989 по 1991 год буквально обрушилась, а после вышла из Европы и из мира, я думаю, что в конечном итоге такая судьба ожидает и американскую империю. И такой исход не за горами.

- Вы также говорите о том, что Америке грозит кризис демократии, и что в основе этого лежит налоговый кризис. Я бы хотела в этой связи поговорить о Китае и государственных облигациях. Будет ли Пекин скупать облигации?


- Один лишь торговый дефицит США составил за последние 20 лет 6 триллионов. Это означает, что нам необходимо занять деньги где-то за границей, чтобы оплатить весь импорт в США. Последние десять лет Китай был главным кандидатом на то, чтобы дать нам в долг деньги, продавать нам товары и давать в долг деньги. У китайцев есть резервы в размере 2 триллионов 300 миллиардов долларов, а в государственных облигациях у них есть порядка 800 миллиардов. В декабре они продали облигаций на 45 миллиардов, и это говорит нам о том, что китайцы устали тянуть американский долг, что они хотят его диверсифицировать или избавиться от него. Если вдруг возникнет ситуация, когда весь мир скажет – "смотрите, Америке грозит дефолт по долгу, или им надо будет девальвировать свою валюту, пора валить!" Я думаю, что может сложиться такая ситуация, что США превратится в мировой Lehman Brothers, если вдруг все решат отвернуться от американского долга.

- По этой причине в Америке сейчас набирает силу так называемое "движение чаепития". Что вы о нем думаете? Что это – политическая партия, секта, культ, и надолго ли это?

- Это не культ и не партия. Это массовое движение. Когда я в 1992 году баллотировался в президенты, бригады БьюкЭнана были чем-то вроде "движения чаепития", когда они протестовали против истэблишмента обеих партий, которые втянули Америку в эту ужасную ситуацию и обе вели себя чудовищно. Вот на что сегодня похоже это "движение чаепития", однако оно гораздо более масштабно, речь идет о представителях обеих партий, о независимых людях также, в особенности. Они не верят в правительство Соединенных Штатов Америки, в Уолл-стрит, в государственные институты. Проблема в том, что они в основном протестуют. Они знают, как победить, но в их рядах нет правительственной элиты, которая дала бы им возможность  прийти к власти, нет своей партии, которая могла бы управлять страной.

- Вы были лицом бригад Бьюкэнана. А кто сегодня – лицо "движения чаепития"?

- Сегодня у них нет национального кандидата. Ближе всего к ним, думаю, Сара Пэйлин, которая притом пользуется масштабной поддержкой населения…

- Однако станет ли она это делать? Ведь как вы говорите, это пока еще не политическая партия.

- Если Сара Пэйлин будет баллотироваться, она будет баллотироваться на республиканских праймериз, а многие из "движения чаепития" не принадлежат ни к какой партии, потому они пойдут и поддержат ее. Я думаю, что это очень хорошо, это движение "Америка - в первую очередь", оно обеспокоено потерей рабочих мест, массовой иммиграцией. И в первую очередь эти люди беспокоятся о гигантском разрастании правительства, которое мы сейчас наблюдаем, они не видят шансов на сокращение правительства, или на остановку его роста. Это их главная озабоченность – гигантское, колоссальное федеральное правительство США.

- Я бы хотела спросить ваше мнение по поводу победы Рона Пола на Конференции американского союза консерваторов. Означает ли это, что американцы вроде потихоньку начинают принимать такие идеи - идеи, которых он придерживается с самого начала своей карьеры?


- Рон Пол - мой друг. Я выступал за него еще в 1994 году. Он замечательный человек, и многие  его идеи находят резонанс среди молодежи. Именно молодежь голосовала за него на конференции Союза, думаю, важно осознать силу этого антиправительстввенного движения. В 2008 году Рон Пол достойно выступил в роли претендента на выдвижение в кандидаты президента США, однако ему не повезло, он получил лишь 1 миллион голосов на республиканских праймериз. Но притом он совершенно очевидно выиграл политические дебаты. Так что это довольно интеллектуальное движение, и Рон Пол для них - герой. Но это пока не масштабное движение. Я не думаю, что Пол, к примеру,  он мог бы стать кандидатом от республиканцев, у Сары Пэйлин шансов выше, однако в интеллектуальном смысле у Рона поразительная поддержка среди населения.

- А вот у меня еще один вопрос. Кажется, что когда речь заходит о внешней политике, нет особых различий между консерваторами и республиканцами, и вы очень хорошо заметили, что Америка в каком-то смысле брала в долг эти миллиарды и миллиарды долларов от таких стран как Китай, то есть брала взаймы у мира, чтобы защитить мир... Можете рассказать об этом?

- Верно. Я думаю, что многие американцы ведут себя так, словно сейчас 50-е или 60-е годы, когда Америка была единственной страной, которая вышла из войны не только невредимой, но и богатейшей страной мира, со всеми деньгами мира, у нас были 50 процентов мировых фабрик и  заводов, мы могли позволить себе помогать другим странам, защищать другие страны, воевать во Вьетнаме. У нас было 50 тысяч солдат в Корее, 300 тысяч - в Европе, 500 тысяч - во Вьетнаме. Теперь мы дошли до такой точки, когда Америка приближается к банкротству, и сейчас, к примеру, для того, чтобы защитить Европу, нам надо одолжить у Европы сотни миллиардов долларов. Для защиты Персидского залива нам надо занять миллиарды долларов у стран Залива, арабских государств.

- И что, никто больше не осознает ироничности ситуации?

- Абсурдность всего этого состоит в том, что мы занимаем у мира деньги, чтобы держать по всему миру войска для защиты мира!

- Вы также говорите, что все эти войска и базы по всему миру совсем не обязательно обеспечивают нам бОльшую безопасность!

- Да, именно так я и считаю. Я думаю, что во время холодной войны США, когда китайцы и Советы были вместе в роли гигантской империи, очень влиятельной империи - тысячи единиц ядерного оружия, миллиард людей, от Эльбы до Южной Азии, да, тогда нужны были базы в мире, чтобы сдерживать их. Однако советская империя больше не существует. Россия - демократическая, а Китай отказался от мировой коммунистической революции и функционирует в режиме государственного капитализма, причем торгует с нами. Так что теперь базы не нужны. Нет, правда, за каким чёртом нам сдались базы в Центральной Азии? Я еще понимаю для Афганистана. Но когда история с Афганистаном кончится, закройте их! Почему бы не отдать НАТО европейцам? Русские вон снова на Урале, а не на Эльбе. Почему бы нам не отдать НАТО европейцам, и, правда, почему бы не вывести американские войска из Южной Кореи? Давайте коротко расскажу про Корею. Экономика Южной Кореи в 40 раз крупнее экономики Северной Кореи. Население ее в два раза превышает население Северной. У нее есть доступ к американскому вооружению, лучшему в мире, тогда как у северокорейцев остались танки со времен Второй Мировой. Почему американские войска находятся в демилитаризованной зоне - чтобы защищать Южную Корею  спустя 60 лет после Корейской войны?

- А вы можете ответить на этот вопрос?

- Я задаюсь этим вопросом уже лет 20.

- Кто-нибудь вам на него ответил?

- Ну да, теперь количество военных уменьшилось до 28 тысяч, но почему бы просто не сказать корейцам: "эй, если война начнется, если Северная Корея атакует, наши ВВС и ВМС придут на помощь, однако вы тоже предоставите войска для своей защиты, и вооружение обеспечите". Я хочу сказать, почему защита Южной Кореи для нас важнее, чем для самой Южной Кореи?

- Кстати об обороне. Хочется поговорить об Иране. в отношении иранской ядерной программы вы задаете такой вопрос: а если Иран блефует? Во-первых, что вы имеете ввиду, и можете ли вы ответить на этот вопрос?


- Думаю, вопрос остается открытым, и слишком немногие его себе задают. Ну во-первых, когда иранцы сказали: "если вы не продадите нам уран, обогащенный на 20 процентов, чтобы мы могли делать медицинские изотопы, мы сделаем это сами". А после сказали, что они уже это делают. Пресс-секретарь президента США Гиббс сказал: "они не способны на это". Если они не способны обогатить уран до 20 процентов, как они могут его обогатить на 90 процентов для создания бомбы?

- Однако в то же время вы говорите, что растет давление на Барака Обаму, и с учетом того, что вы сейчас рассказали, наложить жесткие санкции, и вы даже говорите, что есть вероятность войны...


- Есть такой шанс. Конгресс США проголосовал 412 голосов против 12 за ужесточение санкций, что означает, что они намерены давить на все нефтяные компании мира, чтобы они перестали продавать бензин в Иран, а Иран на 40 процентов зависит от импорта - в том, что касается бензина. Если отрезать стране доступ к бензину, нефти и энергии, результатом запросто может стать война. Я считаю, что нет очевидных доказательств того, что иранцы близки к созданию атомной бомбы, а если это и так, то нужно продолжать переговоры, а не закладывать почву для третьей войны в этом регионе - наша страна и эти-то две не может себе позволить!

- Вы, кажется, утверждаете, что Обама и демократы с целью удержаться у власти могут прибегнуть к войне с Ираном, это вы говорите?

- Нет сомнений в том, что демократы серьезно попали, и чем жестче будет их курс в отнощении Ирана, чем больше они будут муссировать тему Ирана - а ведь американцы очень обеспокоены Ираном, тем больше это укрепит позиции президента. Я считаю, что это будет ужасная политика, но она совершенно точно усилит позиции президента и демократов. Полагаю, война будет для этой страны полной катастрофой, у нас и без того уже две войны ведутся. Однако нет сомнений, если вы взгляните на то, что творится в Вашингтоне, вы увидите, что они провоцируют конфронтацию и двигаются по пути к столкновению с Ираном.

- Спасибо большое за анализ.

- Спасибо вам.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
<
1 апреля 2010, 13:33
Насколько я знаю, Иран подписал с Сирией что-то вроде договора, на основании которого в случае нападения на одного из них армии этих государств объединяются и выступают единым фронтом. Совокупная мощь армий Ирана и Сирии, как мне кажется, вполне достаточна, чтобы сокрушить и Израиль и американский контингент в этом районе. Американцы победят только если осуществят полномасштабное вторжение, но потери при этом будут в разы превышать Ирак и Афганистан вместе взятые. Кроме того, такая война влетит Америке в копеечку, что совсем неполезно для её нынешнего положения.
m
mr-kuk
1 апреля 2010, 13:56
влетит то влетит. но для них сотней миллиардо больше или меньше, все один хер - там уже больше триллиона. на счет Сирия Иран, что они якобы сокрушат Израиль, я бы сильно поспорил, Израиль - сильнейшее гос-во Ближнего Востока, а при поддержке США шансы их вырастают в разы.
m
mindwarper13
1 апреля 2010, 14:30
ой ли на что уж не люблю это гос-во, но нужно признать что у них одна из лучших армий в мире. в арабо-израильских конфликтах израиль всегда выходил победителем. он драл и сирию и ирак и египет и ливан и саудовскую аравию и всех их вместе и по отдельности и не один раз. и ирану навешают они к сожалению очень конкретных люлей, а уж с амерами в союзниках тем более.
O
Ozer
1 апреля 2010, 15:23
.. Население Израиля на 2007 год - 7 млн человек Население Ирана - на 2006 год - 70 млн человек Единственная причина по которой не Сирия не Ирак и все остальные не уничтожили Израиль - это наличие ЯО у этого самого Израиля и все войны соответственно проходили на негласном условии - если кто то зайдёт слишком далеко Израиль применяет ЯО - и всё. А вот ЯО у Израиля благодаря амерам - сами они его не изобретали и технологией не владеют.. если Иранцы не отступят и всётаки создадут своё ЯО Израиль обречён - ибо без ЯО их просто вилками затыкают при перевесе в силе 1 к 10..
o
oleg_gr
1 апреля 2010, 15:57
А во время войны за независимость в 48-м году у Израиля тоже было ядерное оружие? И во время шестидневной войны 67-го? "Единственная причина по которой не Сирия не Ирак и все остальные не уничтожили Израиль" - в том что евреи научились себя защищать
С
Суррогат
1 апреля 2010, 19:13
Лучшая защита - это нападение? Они не защищаются, а нападают, атакуют, убивают и уничтожают. Ни чем не лучше США.
o
oleg_gr
1 апреля 2010, 19:19
Вам пора прекратить читать советские газеты 70-х годов
m
mr-kuk
1 апреля 2010, 13:50
,,Россия - демократическая,, - он ставленник Кремля! ведь ,,нормальный,, амер не мог такое сказать. ,,Если они не способны обогатить уран до 20 процентов, как они могут его обогатить на 90 процентов для создания бомбы?,, вот именно. в Ираке тоже искали оружие массового поражения,нашли? нет. и здесь не важно, может ли Иран создать бомбу или нет.главное представить на публике так, что они могут. ,,Есть такой шанс. Конгресс США проголосовал 412 голосов против 12 за ужесточение санкций, что означает, что они намерены давить на все нефтяные компании мира, чтобы они перестали продавать бензин в Иран, а Иран на 40 процентов зависит от импорта - в том, что касается бензина. Если отрезать стране доступ к бензину, нефти и энергии, результатом запросто может стать война. ,, а мы на что? ;)
SS
Smally Salot
1 апреля 2010, 14:40
полагаю, время настало сказать: ЭЙ *смотрите, Америке грозит дефолт по долгу, или им надо будет девальвировать свою валюту, пора валить!*
i
ivlad67
1 апреля 2010, 15:10
*пока Титаник плывет* Ну вот, ещё один в поле воин. Давайте собирайтесь, незамутнённые, открывайте глаза своим согражданам, пока Титаник плывет. Только вот думаю, мало вас слишком, далеки вы от народа, да всё больше по веб переферии. Так что как ни крути конец один, на всех спасательных лодок не хватит.
v
volk63
21 мая 2010, 19:04
кто ..тебе такую глупость сказал..что иран с сирией столкнут америку и израиль?они один израиль не в состоянии будут столкнуть
s
swolf
24 июня 2010, 05:09
иран сирия может и нет, но кто сказал, что талибы будут сидеть в своих кишлаках и смотреть спокойно по спутниковому тв, что там происходит между сША и Ираном? Кажись, для них - самое время получать бонусы :)
k
kattul
30 июня 2010, 12:07
Иран - повод, главная цель - Россия и Каспий. позорная политика диумвирата шокирует наверное не только россиян но и самих амеров, поэтому они в презрении пнули нас "шпионским" уколом стоило только медвежонку развернуться домой с позорной курятиной, стекляными бусами и блудливо - испуганной улыбкой поддакивающим всем их наездам за былую поддержку явно мирного и добропорядочного соседа ( Иран не пускал до сих пор на свою территорию кавказских отморозков)
k
kronus-samara
27 сентября 2010, 21:36
Странный способ заставить иранцев отказаться от разработок ЯО - оставить их без автотранспорта... Передвигаясь на ишаках - иранцы горячо *полюбят* США!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем