Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские игры 2010 – кошмар России

Славное олимпийское прошлое России кануло в лету

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОлимпиада - 2010. Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка
Олимпиада - 2010. Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того как на Олимпийских играх в Ванкувере хваленая российская хоккейная сборная потерпела от канадских хоккеистов сокрушительное поражение со счетом 3:7, главный тренер россиян Вячеслав Быков заявил: «Давайте установим гильотины и эшафоты на Красной площади. У нас в команде 35 игроков – давайте всех порешим!»

После того как на Олимпийских играх в Ванкувере в четвертьфинальном матче хваленая российская хоккейная сборная потерпела от канадских хоккеистов сокрушительное поражение со счетом 3:7, главный тренер россиян Вячеслав Быков так прокомментировал журналистам тот прием, который ожидает ледовую дружину по возвращении на Родину: «Давайте установим гильотины и эшафоты на Красной площади. У нас в команде 35 игроков – давайте всех порешим!»  В отличие от своей команды он попал в самую точку. «Если вы спали и не смотрели матч, считайте, что вам повезло», - с таким кричащим заголовкам обратилась в пятницу к своим читателям газета «Спорт Экспресс». А государственное информагенство РИА «Новости» сформулировало суть происходящего на Олимпиаде в  еще   более сжатой форме: «Кошмар в Ванкувере».

Поражение хоккейной сборной было воспринято как окончательный удар по  престижу национальной олимпийской команды России, которая из всех сил боролась за то, чтобы оправдать возложенные на нее ожидания. По общему количеству завоеванных олимпийских  наград россияне находились на минувшую субботу на пятом месте, сумев получить лишь три золотые медали – вдвое меньше, чем представители Южной Кореи. Российские спортсмены не только не получили медалей в олимпийском хоккейном турнире, но и впервые с 1964 года национальный гимн России (тот же, что и советский) не исполнялся на ледовом катке для российских фигуристов – настоящий позор для страны со славной историей фигурного катания. Поразительный закат спортивной славы страны, доминировавшей в период  с 1956 по 1991 (год распада СССР) гг.  на  Зимних Олимпиадах: в этот отрезок времени Советский Союз за исключением двух Зимних игр всегда стоял в первой строчке в общекомандном медальном зачете. Свой самый лучший результат советские олимпийцы показали в 1988 году, завоевав на ОИ 29 медалей, включая 11 золотых.

После неудач на Зимних Играх-2010 российские политики и комментаторы требуют наказать виновных. Председатель Государственной думы и председатель Высшего совета  возглавляемой премьером Владимиром Путиным правящей парии «Единая Россия» Борис Грызлов сказал, что он вызовет министра по делам спорта и главу Олимпийского комитета РФ на заседание Думы, чтобы заслушать их объяснения по поводу столь слабого выступления российской команды на Олимпийских играх. «Нынешнее состояние российского спорта вызывает горечь и негодование у всех российских граждан», - восклицает руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Для россиян спорт всегда был очень значимым предметом и источником огромной национальной гордости. Во времена Советского Союза благодаря сочетанию щедрого и стабильного финансирования и мощной спортивной инфраструктуры воспитывались целые поколения блестящих спортсменов, чей триумф  на международный соревнованиях должен был служить наглядным подтверждением  преимущества социалистической политической системы. Даже в годы, последовавшие после распада Советского Союза, спорт оставался для молодого российского государства способом подтвердить свою силу и престиж. После успехов, достигнутых в последние годы  национальными сборными по  футболу и хоккею, российские власти преподнесли это как знак того, что благодаря новому политическому руководству  страна сумела воскреснуть, вновь обретя статус крупнейшей мировой державы, в том числе и спортивной.

Весьма посредственные результаты, продемонстрированные российскими спортсменами в Ванкувере, пришлись на крайне неудачное время: спад экономического развития страны составил в прошлом году 8 процентов, и он последовал после целого ряда лет бурного роста ВВП. «Спортивные успехи являются очень важным инструментом легитимации политического режима, - считает политический аналитик, член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. - Когда страна испытывает трудности в экономике, внимание людей стараются  привлечь к тому, насколько великой является держава, а не к тому, как решить возникшие социально-экономические проблемы. Но желаемого не произошло». Ситуация еще более усугубилась вследствие того, что РФ готовится принимать у себя следующие Зимние Олимпийские игры в Сочи.

Одна из возможных реакций на поражение – обвинить в неудачах других. Когда российский фигурист Евгений Плющенко занял второе место, уступив американцу Эвану Лайсачеку (Evan Lysacek) олимпийское золото в мужском одиночном катании, российские политики узрели в этом заговор. «Всем известно, что Канада является колонией США и все олимпийские судьи под колпаком у Белого дома», - негодует председатель ЦК общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Владимир Путин в своей телеграмме Плющенко был более дипломатичным: «Твое серебро, Женя, стоит золота».  

Однако в развале мощнейшей советской спортивной машины российскому руководству некого винить, кроме себя. Когда рухнул СССР, средства, идущие на финансирование спорта, были резко сокращены, и спортсмены не могли более рассчитывать на ту финансовую поддержку, которая им оказывалась ранее. Многие из них вместе со своими тренерами уехали за границу. Уроженка Тюмени биатлонистка Анастасия Кузьмина (Кузьминова) покинула страну после того как национальная Федерация биатлона прекратила выплачивать забеременевшей спортсменке денежное содержание. В тот момент руководство Федерации не видело в ней будущую олимпийскую медалистку. Но упорная девушка продолжила заниматься спортом, и в составе сборной Словакии выиграла в Ванкувере «золото» и «серебро» – больше, чем вся российская команда.

«Нынешняя ситуация является следствием того, что мы потеряли в 90-х», - поделился на прошлой неделе с корреспондентом РИА «Новости» своими мыслями российский министр по делам спорта Виталий Мутко. В последние время – в годы правления большого любителя и поклонника спорта Владимира Путина - финансирование спорта в стране вновь было увеличено, но, как печально замечает Мутко: «Хорошего спортсмена за час не подготовить».

Многие усматривают провал в Ванкувере как часть более широкой проблемы. Бывшие российские спортсмены считают, что национальные спортивные федерации страдают тем же недугом, что и все прочие госструктуры – коррупцией и кумовством. По мнению А. Рябова, отсутствие эффективно работающей инфраструктуры в той же степени сдерживает развитие спорта в стране, что и национальной экономики. «Они (т.е. политические руководители) предпочитают избрать для себя узкий подход к проблеме, инвестируя в проведение национальных чемпионатов, а не в подготовку команд и программ развития спорта в стране», - считает аналитик, сравнивая подход властей к проблемам развития спорта с их попытками модернизировать экономику России, при которых ставка делается на громоздкие госкорпорации, в ущерб созданию благоприятных условий для успешной работы и процветания  предприятий малого и среднего бизнеса.

Чтобы переломить ситуацию у России перед началом Олимпиады-2014 в Сочи остается совсем немного времени. Премьер взял процесс подготовки и проведения Олимпиады под свой личный контроль. И можно быть уверенным, что он проследит за тем, чтобы российская команда успешно выступила на Играх. «Очень много денег, надежд и ожиданий вложено в сочинскую Олимпиаду. Мы просто не имеем права проиграть у себя дома», - поделился на минувшей неделе своими мыслями легендарный советский хоккеист, бывший российский министр по делам спорта Вячеслав Фетисов с корреспондентом «Комсомольской правды».